日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期に、夏を乗り切るために家族で鰻を食べに行きます。<br />梅雨空でしたが、雨に降られることも無く鰻を楽しんで来ました。<br /><br />朝、毎月身体の調整をお願いしている整体に行って、その後、鰻屋さんで<br />家族と待ち合わせました。<br /><br />妻は、O社のバーゲンに行ってから、長男は、朝寝してからの合流です。<br /><br />私は、整体が早い時間だったので、先に行って、神社にお参りしてから<br />辺りを散策して向かいました。<br /><br />鰻が食べられる幸せを感じつつ、いつまでも食べられる事を祈りました。<br /><br />帰りに名物のどら焼きを買って帰りました。<br /><br />これで、今年も夏を乗り切れる気がします。

夏に備えて鰻を食べに行って来ました!

2018/06/16 - 2018/06/16

fumiさん

家族と待ち合わせました。

辺りを散策して向かいました。

帰りに名物のどら焼きを買って帰りました。

これで、今年も夏を乗り切れる気がします。

私鉄 徒歩

上野公園の紫陽花が綺麗です。先ずは、東照宮をお参りします。

外国人がいっぱい居ます。写真を撮る人が多いですがお参りしているのは日本人だけです。

門を潜って進みます。

灯籠が集められていて壮観です。

本殿は修復されて金色に輝いてます。中国の方は金色が好きな様です。

ご朱印を頂きました。

次は、花園稲荷に向かいます。

赤い鳥居が連なります。

こちらも外国人に人気です。

お参りしているのは私だけです。

階段を下りて五条天神です。此方でもご朱印を頂きました。

蓮が元気です。未だ花には早かった様です。

蕾が見えます。

予約の時間になったので店に向かいます。十三屋さんは渋いです。

鰻は、亀屋さんです。

みんな揃ったのでいつもの鰻丼を頼みます。

先ずはサッポロです。

待つ間に空豆です。

300円値上がりしてました。味は変わらず美味しいです、満足です。

帰りにどら焼きです。

毎年同じお店に通っていますが飽きません、お気に入りが繁栄する事を祈りつつ、帰路に着きました。楽しいひと時を過ごせました。感謝です。

最後まで読んで頂きありがとうございます。来週は、いよいよ娘の結婚式です。

• 一歩人さん 2018/06/19 04:51:50
    上野公園の散策は大好きです
    こんにちわ、fumiさんへ
    五条天神は両親が復縁を果たした式場で
    特に思い出があります。
    上野動物園がにぎわっているようですが、
    あまりの賑わいで、ちょっとたじろいでいます。
    といっても、出産直後に見学に?見れませんが。
    つつじが美しいですね。我が家の隣が花屋さんで
    (近所に、お寺があり、にぎわってます)
    つつじを買い、いけています。
    花の命は短くてと思いながら眺めています。
    梅雨の上野公園もいいですね。今度、行っています。
    フォローありがとうございました。

fumi

fumiさん からの返信 2018/06/19 07:37:05
    コメントありがとうございます
    一歩人様

おはようございます

拙い投稿を読んで頂きありがとうございます。

私も上野が好きです。

特に不忍の池は、好きで良く散策します。春の桜は有名ですが、ソメイヨシノ以外の桜も沢山あり開花がずれるので長く楽しめます。

今は紫陽花が満開です。

生き物も沢山いますので、観察してると飽きないです。

もう少しすると蓮が咲くのでまた訪れたいと思っております。

良くご存知だと思いますがね、所感を書かせて頂きました。

今後とも宜しくお願い致します。fumi
  • ohanaさん 2018/06/18 14:59:49
    鰻食べたいです
    fumi様
    ALOHA

鰻良いですね~
    良い感じのお店ですね。
    ランチョンマットが物語っていますね。

我が家は成田山お参り時、酒々井アウトレットへ行ったときのタイミングで食べますが、年々高騰しています。

O社のセールの時期ですね。
    会場が田町に変更になりましたね。
    我が家は作戦変更。
    女性の買い物は長いので、まず女性を会場へ送り届け、その足で開店の日本橋のデパートへ向かいます。
    ※駐車場は無料の特典なので,チャッカリ利用します。
    そして東京駅から田町へ向かい私は買い物し時間調整。
    そして家族揃って日本橋。
    食事はデパートでしょう。
    勿論お中元はこのデパートからお買い物もします。

すみません私事書いてしまい。
    アロハシャツの季節にもなり
    梅雨でもあり、アロハシャツやLLビーンのシューズも楽しめますね。

現在日本各地で地震が多発していますが、
    Hawaiiまで80日切りました。
    本当に行けるかな~と日々を送っています。

最後に、御記帳良いな~と感じています。
    七福神巡りはしたことあるのですが~
    丁度先日妻と御記帳をしてもらいたいねと先ずは成田山からと話していたところです。

また、お邪魔します。

MAHALO

fumi

fumiさん からの返信 2018/06/18 17:08:51
    いつもコメントありがとうございます
    ohana様

こんにちわ

鰻は高級魚になってしまいましたね。

何とかいつまでも食べれるようになってほしいです。

O社バーゲンは、私どもも行きは一緒に行きますが
    入って買うのと帰りは別々にしてます。

私は買うのが決まっているので、かかって1時間です、
    妻は普通に3時間は居ますので待ちきれません。

土曜日は、寒くてアロハが着れず残念でした。
    今週末は娘の結婚式なので、その時にアロハで行こうかと
    画策してます、向こうでモーニングに着替えます。
    モーニングは持っていないので、ウイングカラーのシャツ
    だけを買いました。

ご朱印を頂くのは、記録が残るので楽しめます、
    訪れた神社、お寺で気に入ったご朱印帳が合ったら
    是非、購入してみてください。

あと、80日でハワイうらやましいです。

万難を排してハワイにいらして下さい。

fumiさんのトラベラーページ