東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用により出かけることになった。<br />予定はすぐに終わってしまうので、近くでどこか行く場所はないだろうか?<br />夫が不忍池も蓮の花がきれいだったと言っていた。<br />上野に行ってみよう!<br /><br />先日、行田に古代蓮を見に行った。<br />https://4travel.jp/travelogue/11515126<br />12時についたら花は閉じ始めていた。<br />蓮の花は早い時刻に行かなければならないと学んだはずだった。<br />だけど、不忍池に到着したのは11時。<br />学んだことを生かせないタイプなのである。<br />

昼寝は連鎖するのでしょうか?不忍池に蓮を見に上野公園に行ってきました。

2019/07/17 - 2019/07/17

旅行記グループ 東京散歩

ちちぼーさん

所用により出かけることになった。
夫が不忍池も蓮の花がきれいだったと言っていた。
上野に行ってみよう!

先日、行田に古代蓮を見に行った。
12時についたら花は閉じ始めていた。
蓮の花は早い時刻に行かなければならないと学んだはずだった。
だけど、不忍池に到着したのは11時。
学んだことを生かせないタイプなのである。

徒歩

上野駅から不忍池を目指します。
    蓮の花が見たいから、予定は後回しにしました。
    急いだつもりで11時ちょっと前。

アジサイはもう終わりですね。

寛永寺清水観音堂
    日本人のカップルが「神社があるのに御朱印帳持ってくるの忘れた」って言っていた。
    「おい!これは寺だよ、お参りの時に拍手するなよ」と心の中で言う。

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

不忍池に到着。
    少ない。

不忍池 自然・景勝地

蓮の花を見に行きました by ちちぼーさん

花が少ないうえにほとんど閉じちゃっていますよ。
    この日もスッキリした天気とは言えないけど先日の行田よりは天気が良い。
    それだけに閉じるのも早かったのかな。
    早い昼寝だなあ。

• このあたりが不忍池弁天堂と蓮の花のツーショットがとれるベストポジション。<br />蓮の花が咲いていればの話だけどね。

蓮の花が咲いていればの話だけどね。

わずかに咲いている蓮。
    と言っても、これはきっと4日目の蓮の花。
    この後閉じることなく散ってしまいそうだ。

スカイツリーと蓮の花のツーショットなんて撮れないらしい・・・

ここが多分一番花のあるところ。
    ただし、絶賛昼寝中。
    しかもちょっと離れている。

不忍池弁天堂をお参り。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

観光客で混んでいました by ちちぼーさん

動物園に入ろうと思う。
    パンダ待ち60分。
    先日息子と娘と話をしていたら、実家に帰った時に千葉の動物公園に行った以外はあまり子供の時に動物園に連れて行ってもらった覚えがないと言われた。
    姑が子供の時に犬に追いかけられて以来犬嫌いになり夫兄弟は「犬は悪」と育てられた。
    そのため動物が好きではない。
    犬を見ると夫はいまだに腰が引けている。
    子供のころの記憶って大人になっても残るという例。

フラミンゴを見たり

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

平日でも人は多いです by ちちぼーさん

全くピントが合っていないけどペンギンを見たり

ここはパンダの新しい施設になるらしい

• その建築中のパンダ舎の上に「キターッ!」<br />本日の目的はこのモノレールなのだ!<br />1957年12月に開業した日本最古のモノレール。<br />11月1日に運行休止が決まった。

地図を見る

その建築中のパンダ舎の上に「キターッ!」
    本日の目的はこのモノレールなのだ!
    1957年12月に開業した日本最古のモノレール。
    11月1日に運行休止が決まった。

上野動物園モノレール 乗り物

11月で休止になるそうです by ちちぼーさん

終わると言われると乗りたくなるのが世の常。
    夏休みになると子供も増えるから今のうちに乗りたいと思った。
    さすがに先頭は並んでいた人が座ったけど2両目は貸し切りになったので一番後ろに座る。
    まだ、皆別れを惜しむ時期ではないらしい。

行ってきま~す!

って、あっという間についちゃった。
    1回150円は安いけど、距離を考えたら安くはない。

バイバ~イ!

知らなかったけどすぐ横に上野東照宮。

上野東照宮 寺・神社・教会

きらびやかな社殿は海外の人に人気 by ちちぼーさん

可愛い!!
    ミーアキャット。
    このしぐさが何とも言えない。

でも、気になるのはやっぱりこの子。

本日の目的の大部分はこなしたので、(本来の目的の買い物はまだだけど)
    パンダの列にならんじゃおっかな?
    動物園に入る前は60分となっていたけど40分と短縮されていた。

いよいよシャンシャンだ~

待ち時間は結局25分だったけど尻。
    まあ世の中こんなもんだろう。
    12時、お昼寝には一番いい時間。
    可愛いお尻だけどね。
    寝るならこっち向いてほしかったなあ。

像を見て

ニホンザルは元気だね。

シロクマは水に入って楽しそう。

• 2頭いるんだよ。

2頭いるんだよ。

マレーグマもお昼寝中。

コウモリはぶら下がってお昼寝中

ライオンだって寝ちゃうよ。

ゴリラは起きていたけどね。

ここでカメラのバッテリー切れ。
    もう動物園を出ようと思ったら、空いている。
    ほぼ待ち時間なし。
    ってことは多分・・・

やっぱり寝てるよ。
    これだけ空いているってことは誰かが「#パンダ寝ている」って呟いているのかな?
    てっきり公式ブログかと思った充実の個人ブログ「毎日パンダ」
    この日も早めに行けば可愛い姿がみられたらしい・・・
    動いているパンダが見たかった。

先ほど横だけ見た上野東照宮に寄った。
    きらびやかだから外国の方に人気だよね。

上野東照宮 寺・神社・教会

きらびやかな社殿は海外の人に人気 by ちちぼーさん

正岡子規は明治13年から23年頃まで上野公園内で野球を楽しんだという。
    大きな大会をするための球場ではなく草野球用の球場。

正岡子規記念球場 名所・史跡

上野恩賜公園開園式典130周年に合わせて by ちちぼーさん

おい、パンダ!
    かくれんぼしているのかい?

春日通りをてくてく歩く。
    春日通りは春日局の願いによって建てられた麟祥院があることから名づけられたらしい。
    春日局の像があるのは初めて知った。

春日局像 名所・史跡

あら残念。
    本日も3万歩に届かず、あとちょっとだったのになあ。

東京散歩

• こうっちさん 2019/07/21 16:58:55
    モノレール( ̄▽ ̄)
    ちちぼーさん、こんにちは。

お出かけするの、遅いですよー。

とは言え、本当の目的は動物園モノレールですもんね(^∇^)

堪能出来ましたか?私はもう20年以上前に乗ったきりです。なくなるのは寂しいですね、家族との記憶もありますので・・・

パンダ、大好きです。台北動物園に行った時も、寝ていましたが( ̄▽ ̄)

シャンシャンが中国に戻る前に会いに行きたいものです。

・・・モノレールに乗らなかったら30,000歩、超えていましたね(*´ー`*)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/07/21 22:45:47
    RE: モノレール( ̄▽ ̄)
    こうっちさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

そうなんですよ。
    旅だと朝早いんですが、これでも一応主婦だから
    朝家族を出していろいろ考えちゃうと出る時間が遅くなっちゃうんですよ。
    まあ、家を空けることも多いですけどね。

そもそも上野に行っても夫の趣味で科学博物館ばっかりで
    動物園にはほとんど行っていないので、
    モノレール初めてだったような気がします。
    家族みんな記憶がないというので、いい年して家族で乗れたら
    いいねなんて言っていますが、11月までに行けるかなあ?

パンダ、おしりも可愛いけど前を向いてほしかったです。

モノレールに乗らなければ3万歩は超えていましたね。
    でも、あんなに短いとは思わなかったです。

• とし坊さん 2019/07/21 10:11:46
    昼寝の連鎖
    ちちぼーさん、こんにちは。

不忍池の蓮、お昼寝中だったのですね残念です。不忍池と言われると、さだまさしの無縁坂がありますよね、いつかは行きたい無縁坂 不忍池です。
    蓮の花の花言葉「 清らかな心 」でありたいと思いますね。

パンダも熊猫 ネコ目に属するジャイアントパンダ(クマ科)なので夜が得意の動物なんでしょうね お昼寝大好きな大きな熊猫 可愛いですよねでもお尻だけも(^^♪
    金ぴか上野東照宮見てみたいな
     チョット足らずの29369歩なかなかスゴイ数字ですね・・
      今回はお一人様ですか?

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/07/21 16:57:33
    RE: 昼寝の連鎖
    とし坊さん、こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。

宮崎の10分の悲劇に続く昼寝の悲劇でした。
    パンダは寝ていても可愛いですが、やっぱり起きていてほしかったです。

無縁坂、さださんの名曲ですね。
    今回は行きませんでしたが何度か行ったことがあります。
    檸檬の影響で、聖橋と湯島聖堂は若いころよく行きましたよ。・・・キャー懐かしい!!

とし坊さんとさだまさしからヒントをもらって今度は不忍池、無縁坂、湯島聖堂、聖橋とまわりましょうかね?

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ