築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隅田川テラスで少しゆっくりし過ぎたかな?もしかして、もうシャッター開いていたりするかなと、07:30頃到着。シャッター開いて無いけど、近頃見ないくらい並んでまんなぁ。ま、暇やしゆっくり待たせていただきましょ。

20180331-3 高はしさん、ほうれん草おひたし、かまあげしらすおろし、鰆の煮付け

2018/03/31 - 2018/03/31

旅行記グループ a022. 築地通い 2018年 其の二

hhb00102

hhb00102さん

十二、三番手辺りやろか?時間かかりそやね。回転もあまり良く無い時間のような気がするし…

お品書きは…色々有りますね。アレとアレが欲しいけど、無ければ何でも。

おや、また花粉のお馴染みさん、今日もラーメン屋さんですか。

一時間くらい待ちましたね。さてと…思わぬものに黒塗りが?

で、三代目に厨房の方に呼ばれまして…あれ、取ってるから、今でも後でもって。ん?後で来るのも前提なのですね。来るけどね。んじゃ、後で。

取り置きが大物?につき、軽めにいたしましょ。先ずは、ほうれん草おひたしを。

って、さっきゴマ和え頂いたばかりですが。味つけもちゃいますし、青いのならなんぼでも。

もひとつ軽めに。貝のお刺身あたりかとも思いましたが…しらすおろしで。

なんか、朝から野菜色々で嬉しいね。ま、こちらに入ってるのは大根おろしですがね。じんわり、しらすの塩っ気が移って美味い。

メインは、鰆の煮付けを。そ言えば、塩焼きがヤマになってたけど、何故煮付けが残ってる?煮置きかしらと思いましたが、そこそこ時間かかって出てきたし…

好物ですから、なんでもえぇけどね。今日も分厚い鰆やね

脂落ちてくる季節と思いますが、十分なふわっと感が

この染み具合は、やっぱり注文から煮てるよなぁ。

なので、わたしには少し濃い目の煮汁がちょうどえぇね。

ごちそうさまでした。さて、お昼はプラスでアレとアレをお願いしますね。

a022. 築地通い 2018年 其の二