築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうあれから七年ですか。あん時も…酔っ払ってたなぁ…でも、黙祷<br /><br />さて、もうあと何回行けますことやら、南ばら亭さん行ってみますかね。

20180311 築地 南ばら亭さん、阿波尾鶏親子丼 → 魚政さん、串おでんとか

2018/03/11 - 2018/03/11

旅行記グループ a022. 築地通い 2018年 其の二

hhb00102

hhb00102さん

ちう事で、昼時前にやって来ました。先客はお二人やから、入れますね。お邪魔いたします。

お二人の分、もうできたみたいやから、すぐに私の番みたい。親子丼でお願いしますね。

大将が、いつもながら愛情込めて作ってる様子を眺めながら、

迎えビールをグビグビと。沁みますなぁ。

出来上がり。阿波尾鶏親子丼です。

紅孔雀も美味そうやけど、阿波尾鶏も存在感負けてまへんねぇ

お吸い物と、

たくあんと生姜。

それに、ちょっと上等っぽい山椒が付いてます。

半分ほど頂いたところで、山椒を投入。えぇ風味やねぇ。紅孔雀の風味も引き立つねぇ。

ごちそうさまでした。閉店、残念ながら3/27で決まっちゃったみたいね。もう延長は無いかなぁ。ぜひまた伺いたいものです。

さて、フラフラと場外ウロついて…バーガー屋さん、営業してますなぁ。気になる品が有るんで、顔出してみますかね。

これですね。出汁割焼酎。

焼酎切れてるんで、金宮になりましたが、ま良いでしょう。それを、おでんの出汁で割るみたいね。ん、なかなか美味い。が、金宮ではちょっと焼酎が負けてるかな?

んで、こちらがおでんの鍋です。

隣のストーブの上にも、おでんの鍋です。

焼酎に合いそな串おでん。大根、秋刀魚のつみれ、ガツとシロと…煮込んで小さくなっちゃったから、テッポウおまけねって

ん?コチュジャン?

では無くて、唐辛子入りの辛子だそうです。お出汁が濃い目やから、これもえぇですね。

隣の常連様は、鹿肉カレーで呑んでますねぇ。と、通りかかった異国のご家族かな?とても気になるようで、カレーをお買い上げ。シンガポールからいらしたそうで。

って、ここ、バーガー屋さん…ま、なんでもえぇか。デュワーズハイボール、お願いしますね。

しばし、大将のお話を聞きつつ、グイグイと。んじゃ、また喉が渇いたら寄りますんで、よろしく。

a022. 築地通い 2018年 其の二