ダルエスサラーム 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回当初、ダルエスサラーム離島シリーズ第3弾のために「SINDA島」への上陸を目論見、その出発拠点サウスビーチの「KIPEPEO」まで行くも海のコンデション不良で欠航・・・<br />せっかく来たので朝食を摂りながら今日何しようかなと考えていたら、地図上で気になっていた「PANDE GAME RESERVE」を思い出しました!<br />こんな時しか行くことないなと思い行ってみました。<br />写真も少ないですがご覧ください。

タンザニア滞在記41(PANDE GAME RESERVE編)

2018/03/11 - 2018/03/11

こんな時しか行くことないなと思い行ってみました。
    写真も少ないですがご覧ください。

自宅から車でサウスビーチを目指します!
      この道路は日本の開発援助で建設されたもので、日本の高速道路に似ています。

この橋を含めた大事業でした。
      この橋が開通するまでは、フェリーを使うか大きく迂回して数時間かけて市内へでるかでしたので、とても便利になりました。
      通行料は片道2000Tzs(約95円)です。

自宅からおよそ45分、サウスビーチにある「KIPEPEO」に到着。
      KIPEPEOとはスワヒリ語で「蝶」の事です。
      この蝶が今日のこれからを暗示していたとは・・・

この奥にレストランスペースやビーチがあります。
      入場料5000Tzs(約240円)ワンドリンク付です。

さぁ島へ渡るぞ!
      と意気込むも海のコンデションが悪く欠航・・・

悩んでもし方が無いので、とりあえずこいつを飲み・・・

朝食にしまーす!!!
      ここで、以前から地図上で気になっていた「PANDE GAME RESERVE」を思い出しました!!
      ダルエスサラーム市内にある、保護地区とはどんな所だろう?動物いるのかな?
      等々疑問を払拭するために出発!!

サウスビーチからおよそ1時間半、「PANDE GAME RESERVE」入り口に到着です。
      注意書きには、動物を守るため走行は50km/hだとか18:00~06:00まで進入禁止だとか物凄く期待させる文面が!!!
      でもパーミット持ってないのはご愛嬌で・・・

うん、確かにサファリっぽい!!!

しか~し、路面コンデションがどんどん悪くなっていく・・・
      他の車は全く通らないのでスタックの恐怖に負け引き返すことに・・・
      そもそも、海目的でしたので、短パンにビーサンのいでたちでは・・・

愛車も途中の渡渉で泥だらけに。

途中沼地があり、物凄いカエルの大合唱ですが姿見えず・・・

もう少し近づくも姿見えず・・・

その横の泥に見たことのない綺麗な蝶が!!!

蝶を撮るのは難しいですね・・・

ここにきて見ることが出来た動植物は、この蝶のみでした(-_-;)
      「KIPEPEO」の看板の蝶がお情けで仲間を呼んでくれたのでしょうか(^^♪

ランチはノースビーチの施設へ!!
      最近出始めた、タンザニア産のマンゴーワイン!!
      1本6000Tzs(約290円)と高めですがとても上品な甘さで、
      ビーチで飲むには最高です!!

確かにサウスビーチと比較してノースビーチは波が無い!!!

物凄く穏やか!!
      以前紹介した、BONGOYO島やMBUDYA島への船は殆ど欠航しないのも頷けます!

素手で漁をする漁師を眺めながら休日の午後をまったりと過ごしました。

• カメラちゃんさん 2018/03/19 02:15:32
        アフリカの海は綺麗
        eahawkさんへ

マンゴーのワイン美味しそうですね!

海が穏やかなのが伝わってきます。(^-^)
        八丈島はしょっちゅう欠航ですから、
        地形や周りのものって、すごく風に影響するんですね!
        まわりに視界を遮るものが何もなくて贅沢な場所ですね。

カメラちゃん

eahawk

eahawkさんからの返信 2018/03/19 16:30:00
        RE: アフリカの海は綺麗
        カメラちゃんさん

コメントありがとうございます♪

> マンゴーのワイン美味しそうですね!

これは海辺で飲むから美味しいのではと思います(^^♪
        でも、家で綺麗な風景を思い出しながら飲むのも良さそうですね♪

> 海が穏やかなのが伝わってきます。(^-^)
        > 八丈島はしょっちゅう欠航ですから、
        > 地形や周りのものって、すごく風に影響するんですね!
        > まわりに視界を遮るものが何もなくて贅沢な場所ですね。

こういった場所に気軽に行けるのは本当に幸せです♪
        海を見ているだけで、ストレス発散になりますよね!!

> ところでeahawkさん、そちらでは何語をお話しになるんですか?

街中の企業などへ営業へ出た際は、英語ですが、
        通常は英語とスワヒリ語のミックスです。
        地方に行った時はほぼスワヒリ語オンリーになってしまいます(´;ω;`)
        こんな環境なので折角覚えたロシア語を忘れないように
        週1ですがレッスンを続けています(^^♪

• ムロろ~んさん 2018/03/15 10:02:08
        吉野家の牛丼プライスで楽しめるリゾートタイム(笑)
        おはようございます、ムロろ~んです。
        タンザニアのどこかへ旅された旅行記を拝見しました。

埼玉では絶対味わえないひと時です。

というか、物価なんですよね(^_^;)。

ホントに今回の旅も愛車が役に立ってくれていますよね。

ムロろ~ん(-人-;)←旅行したにもかかわらずモバイルパソコンを買ったので金欠

eahawk

eahawkさんからの返信 2018/03/15 22:15:48
        RE: 吉野家の牛丼プライスで楽しめるリゾートタイム(笑)
        ムロ様
        いつもコメントありがとうございます!!

> 朝食と昼食でいただいたところの風景がまた何とも素敵で(^_-)-☆!
        > 埼玉では絶対味わえないひと時です。
        > 仕方がないので今日は近所のスタバでカフェタイムしながら旅行記を拝見しています(笑)。

逆にスタバ行きたい!!!(笑)

> しっかし日本だったら某牛丼チェーン店の牛丼くらいの値段でいただける値段で贅沢なひと時を味わえるのもすごいです。
        > というか、物価なんですよね(^_^;)。

ホント、ありがたいですよ!!!
        美味しいものが手軽にいただけることは最高の幸せですよね♪

> ホントに今回の旅も愛車が役に立ってくれていますよね。
        > もう手放せないのではないでしょうか(笑)?車のローンで金欠になってませんか(笑)?

じ・つ・は・・・
        支給車なんですよ!!!
        なのでローンなし(笑)

> ムロろ?ん(-人-;)←旅行したにもかかわらずモバイルパソコンを買ったので金欠

でも4トラベラーには必需品ですもんね(;'∀')

eahawk
      • Salaamさん 2018/03/14 21:19:40
        蝶専門レザーブ?
        eahawkさん、こんばんは!

Salaam

eahawk

eahawkさんからの返信 2018/03/14 21:49:59
        RE: 蝶専門レザーブ?
        いつもコメントありがとうございます♪

> 先日はMBUDYA島編がオススメ旅行記に掲載されたようで、おめでとうございます。

ありがとうございます!
        どういう基準で選ばれるんですかね?
        アクセス数は増えても中々いいねは増えないんですね(笑)

> PANDE GAME RESERVE、蝶専門なのでしょうか(笑)
        > いつの日か私がタンザニアに行く時は様々なアフリカらしい動植物を楽しみに行くでしょうから、こちらのRESERVEはご遠慮する事にします…。

それが賢明です(笑)!
        お金が掛からない分、何もいませんでした・・・

> マンゴーワイン、おいしそうですね。マンゴー好きとしては気になるばかりです。

これはかなり美味しいですよ!!
        グビグビいっちゃいました(^^♪
        いらしたら、ご紹介しますね!!

eahawk
      • gontaraさん 2018/03/13 21:53:47
        LITE!
        今日も早速LITEですね。
        折角の渡離島が残念でしたね。
        次回に是非紹介お願いします。
        で、欠航になるって小さなボート?
        プリズン島へ渡るようなボートでは無いのですよね。

実際のところはどうなんでしょうね。

eahawk

eahawkさんからの返信 2018/03/13 23:33:49
        RE: LITE!
        gontaraさん

いつもコメントありがとうございます。

> 今日も早速LITEですね。

最近はこればっかり飲んでます(^^♪

> 折角の渡離島が残念でしたね。
        > 次回に是非紹介お願いします。
        > で、欠航になるって小さなボート?
        > プリズン島へ渡るようなボートでは無いのですよね。

本当に残念です・・・
        ボートの情報が皆無で未知の状態です!!

> PANDE GAME RESERVE、いかにもって雰囲気を醸し出してるのに、蝶だけとは寂しいですね。
        > 実際のところはどうなんでしょうね。

サル系は確実にいると思いますが、人家にも近いですしどうなんでしょうか。
        気になるところです!!

> マンゴーのワイン、次回訪れる機会が有れば是非呑んでみたいです。

是非是非、とても美味しいですよ♪

eahawkさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 1,560円/日~

タンザニアの料金プランを見る

ダルエスサラーム(タンザニア) で人気のタグ