その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はイースター休暇を利用して、タンザニア南部の街「ムベヤ」を訪れました。<br />メインの目的はタンザニア第3位の山「Rungwe山」登山ですが、その他にも色々な見どころが点在しています。<br />まずは、ダルエスサラーム出発からムベヤ到着、そしてムベヤに落ちてきた巨大隕石を訪問するまでをご紹介いたします。

タンザニア滞在記43(ムベヤ:巨大隕石訪問編)

2018/03/30 - 2018/04/02

旅行記グループ タンザニア滞在記2

eahawkさん

タクシー

今回もジュリウスニエレレ国際空港、国内線ターミナルから出発です!
    たまにはハイネケンでもいただきますか♪

時間となり搭乗開始です!!
    今回もタンザニアの大手LCC「FAST JET」でムベヤへ向かいます!!

機材はEMBRAER190、座席配置2×2の配置です。
    ほぼ満席でした!

有料で軽食や飲み物を注文することができます。
    ベジサモサと赤ワインで、15000Tzs(約700円)です♪

1時間半ほどでムベヤに到着です♪

降機時、フライトデッキを覗くことができました(^^♪
    ボーイングともエアバスとも違う、機能性の高そうな配置でした♪

ムベヤは高原地帯なので、ダルエスサラームより10℃ほど気温が低く過ごしやすい感じで快適です!!

小さな空港ですが個人的には大好きです!!

空港から迎車にておよそ40分、本日の宿「UTENGULE COFFEE LODGE」に到着です。
    ここはその名の通りコーヒーファームを持っており、高品質のコーヒーを産出していることで有名です♪
    ザンジバルのザンジバルコーヒーハウスと同じ会社です!!

かなり感じが良く快適です!!
    しかも今回はオファー価格で宿泊料半額!!!
    最高です♪

レセプション棟はレストラン、バーと同じ建物になります♪
    雰囲気が良いと、しんから癒されますね(^^♪

いや~~最高!!

本当に気持ちがよい空間です♪

気温も最適で思わず眠気が(笑)

流石!レストラン棟の横にはコーヒーが植えてありました♪

この辺りは竹も多く生育しており、以前イリンガを訪問した時にご紹介した、竹酒「ウランジ」もあるとのことでしたが、今回はまだ出来ておらず残念!!!

プールもあって最高です!!

部屋の鍵は勿論コーヒー豆!!

まだ朝10時ですが部屋へ通してくださいました♪

いい雰囲気です♪

シャワーの水量は文句なし、お湯も問題なく使えました!!

エアコンはありませんが涼しいので問題ありませんでした。
    ただ、換気扇が無いので湿気が取れずやや不満・・・

さて、荷物をおいてホテルの車でおよそ2時間、ムベヤに落ちた大隕石に会いに来ました♪

この簡素なゲートの奥にそれは無造作に鎮座しています♪

この地域の名前をとって「ムボジ隕石」と呼ばれています。

組成の90%が鉄!!
    どうしたらこんなものが宇宙空間で出来るんですかね!!!
    重さは100tと教えられたけど、あとで調べたら20tくらいじゃん・・・
    流石、盛るなタンザニア!!!

断面は本当に綺麗!
    錆び付かないんですかね!!!
    磁石もくっついたり、中々面白いです!!!
    しかも、登っていいんですよ!!!
    隕石の上に!!!国家遺産として守られていると話していたけど、
    その扱いは一体・・・

のどかな「ムロー」という町で昼食を採ります♪

• こちらでいただきましたが、あまりの空腹に写真を撮ることを忘れてしまいました(;&#39;∀&#39;)<br />因みに、ムベヤはタンザニア一の米どころで確かにダルエスサラームで食べるご飯とは違い本当においしかったです!!!

こちらでいただきましたが、あまりの空腹に写真を撮ることを忘れてしまいました(;'∀')

宿に帰りしばしまったりします(^^♪
    雰囲気の良いところで、ただまったりする!!
    最高の贅沢ですね!!

それほど空腹ではないので、サラダとスモールサイズのピザですませます。
    でも激ウマだった♪

明日はメインの「RUNGWE山」登山なので今日は早めに寝ます(^^♪

タンザニア滞在記2

• ムロろ~んさん 2018/04/15 21:23:01
    のほほ~ん\(^o^)/
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ムベヤへ行かれた旅行記を拝見しました。

って、タンザニアってLCCが盛んなような気が。
    1時間ちょっとの距離ならLCCでも良い気がします。

泊まられた宿、のほほ~んとできそうでいいじゃないですか!
    たまにはゆっくりとひと時過ごすのもありですよね。

ムロろ~ん(^人^;)

eahawk

eahawkさん からの返信 2018/04/16 16:12:23
    RE: のほほ?ん?(^o^)/

ムロ様

コメントありがとうございます♪

> ムベヤへ行かれた旅行記を拝見しました。
    > って、コーヒー飲みながら旅行記を見ているのですけれど、コーヒー好き人間にとって魅力に感じます。

ありがとうございます♪
    コーヒーというものを再認識させられましたよ!!
    一杯一杯を大切に飲まなければと思いました(^^♪

> って、タンザニアってLCCが盛んなような気が。
    > 1時間ちょっとの距離ならLCCでも良い気がします。
    > 日本の国内線、ぶっちゃけ普通席ならLCCの方が魅力的に感じることも(笑)。

そうですね、このFAST JETは気合入ってて割と新しめの機材を使用したりして、ほぼ現在のタンザニアフラッグシップ的な役割を持っています。
    タンザニアエアのB787導入が完了して計画路線がすべて就航したら、タンザニア航空事情はもっと面白くなると思いますよ!!!
    タンザニア政府が進めている政府機能の首都ドドマへの完全移転が2020年完了となっており、これから益々成長するタンザニアは今が旬ですよ!!!

> 泊まられた宿、のほほ?んとできそうでいいじゃないですか!
    > ダニ大丈夫???って一瞬思ったのですけれど、清潔感ありそうで何よりって感じですね。
    > たまにはゆっくりとひと時過ごすのもありですよね。

基本的に欧米人オーナーの宿は、清潔でダニとか心配ないですよ(^^♪

> って、国家遺産の隕石で気軽に登っても良いって、タンザニアおそるべし(^_^;)。

これには自分も驚きましたよ!!!
    世界でもかなり大きい部類の隕石が、この野晒&触り放題、乗り放題!!
    しかも、削られている痕もかなりありました(笑)

eahawk
  • gontaraさん 2018/04/06 21:11:22
    でっかいコーヒー豆(笑)
    緑豊かで静かな雰囲気。
    タンザニアにはいろんな顔が有るんだと改めて感心!

組成が鉄なのにどうして錆びないのか?
    断面が綺麗に露出されたり、どうぞご自由にお触り下さいって。
    いや、乗ってもいいんですよね・・・

eahawk

eahawkさん からの返信 2018/04/06 22:15:36
    RE: でっかいコーヒー豆(笑)
    gontaraさん

コメントありがとうございます♪

> 緑豊かで静かな雰囲気。
    > タンザニアにはいろんな顔が有るんだと改めて感心!

そうなんですよ!!
    なので、沢山の魅力をお伝えしたくて♪

> こんなに大きな隕石が落ちて来た時のショックはどれ程だったのでしょうね。

物凄い衝撃ですよね!!!

> 国家的遺産が野ざらしにされてるってとこは、タンザニアならではかな。
    > 組成が鉄なのにどうして錆びないのか?

この保存方法は雑すぎますよね!!
    そこなんですよ!!私も本当に不思議で!!
    中から何かが放射されているのかな?などと考えていました。

> 断面が綺麗に露出されたり、どうぞご自由にお触り下さいって。
    > いや、乗ってもいいんですよね・・・

乗っていいんです!!!(笑)

eahawkさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 554円/日~

タンザニアの料金プランを見る