ダルエスサラーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンザニア、この国は本当に不思議だ。<br />世界中でここだけじゃないだろうか、実質上のCOVID19勝利宣言を出している国は。<br />たしかに数か月前ダルエスサラーム市内でエボラ出血熱患者が発生した時にも(タンザニア声明としては<br />エボラ出血熱はなかったこととなっている)パンデミックせずに収束してしまった。<br />今回も感染者数の増加もそれほどでもなく死者数も少ない、もはや7割程度の人々はマスクの装着さえやめた。<br />もちろん感染者数の報道などももうない。<br />出入国の制限もなくなった、空港での検温のみで自主隔離もない。<br />周囲の人々も普通に生活している。<br />そんな不思議な国タンザニアの日常の風景を取り上げてみました。<br />

タンザニア滞在記50(日常のダルエスサラーム編)

2020/06/22 - 2020/06/22

旅行記グループ タンザニア滞在記2

eahawkさん

タンザニア、この国は本当に不思議だ。
もちろん感染者数の報道などももうない。
周囲の人々も普通に生活している。

レンタカー 徒歩

タンザニア有数の都市ダルエスサラーム。
    一部には世界三大最凶都市のひとつなどと言われていますが、
    どこの国にも街にもいい人もいれば悪い人もいる、危険な場所もあれば平和な場所もあります。
    私は6年この街に住んでいますが、官職からの賄賂要求以外嫌な目や危険な目に遭ったことはありません(笑)

首都はドドマですが、経済の中心地はやはりここ、
    ダルエスサラームです。
    結構大都市でしょ(^^♪

街中には結構歴史のある建物も多く残っています。
    日本と同じように開発派と保存派で揉めたりすることもありますが、
    リノベーションしてお洒落なカフェにしたり、画集を出したり、
    愛着を感じている人たちもたくさんいます。

こんなファストフード店なんかもありますよ!

そんなタンザニアの経済を回しているのが、
    このタンザニアシリング。
    最小硬貨が50シリングなのに、スーパーで野菜買うと4シリング
    の請求をされたりしますが、大抵切り捨ててくれます。
    会計監査面倒くさそう・・・

ただ、雨季になると道路がご覧の通り・・・

川と化します・・・
    こうなると渋滞や通行止めなど
    移動が読めなくなります(-_-;)
    普段15分の距離を4時間かかったこともあります(´;ω;`)

でも、雨季があければ・・・

徒歩圏内のビーチもインド洋のきらめきが!!!

海の近くはそれだけでも贅沢な気持ちになれます♪

透明度もかなり高いんです(^^♪

そんな大都会ですが、
    空には鷲が舞い、

かわいらしい綺麗な小さな小鳥もたくさん、

マングースの親子も道端を我が物顔、

野生かわかりませんが、こんな陸ガメも歩いていました。

そして猿達。
    自然も本当に豊かです。

車好きも多く、このタイプⅢのようにきれいにレストアされている車両も多く見かけます。

日本からの中古輸入車が90%をしめるタンザニアでは、
    日本語や日本のステッカーをそのままにしておくのがステータスなので、
    こんなキャラクターもタンザニアで元気に走り回っています(^^♪

これはほんとかと二度見したバスです(笑)

こんなステッカー貼ってるバスも!!!

たしかに入会募集の案内が街のあちこちにありますが。

人々もとてもおおらかな人が多いです。
    走行中の軽トラ荷台で音楽聞きながらコーラを飲みピーナッツを頬張る優雅な女性や、

自転車の荷台に目一杯荷物を積み、
    フラフラで走行する人、

トレーラーでコンテナと鶏を同時に運ぶ人、

タイヤチェーンを常夏の街で装着している人など、
    とても愉快です(^^♪

そんな緩い感じですが、意外に職人気質の人も多く、
    この鍵屋さんも品質が素晴らしいので職場や自宅の合鍵など
    作ってもらっています。

マサイ族をモチーフに洒落たデザインのTシャツを販売したり
    する人もいます。

日本文化も意外に入っており、
    日本酒も少量ですが輸入されていたり、

芸者マッサージなんていうマッサージ店も
    あったりします。
    一体どんなマッサージなんだろう(笑)

日本の居酒屋みたいな感じのお店では、

ちらし寿司や握り寿司も食べることができます。

毎朝の朝食はローカルフードの
    「チャパティナマイアイ(チャパティと卵の意味)」
    これにソースかけると、ほぼお好み焼き(^^♪

Covid19の発生で、タンザニアでも飲食店やホテルが一時閉店になりましたが、
    そのおかげでデリバリーサービスが盛んになりました。
    これは、インド人街にあるカレー屋さんのデリバリーを試してみた時のものです。
    もう普通においしくて感動!!!
    この街もどんどん便利になるな!!!

ただ、行きつけの喫茶店の前の賑やかな雑貨屋さんは
    閉店していました・・・
    ただ、ここのコーヒーは自家焙煎でやっぱりおいしい!!!

ご自分でコーヒーを育ててみませんか!
    と栽培用コーヒー豆の販売もしています。
    ちなみに私は全滅させてしまいました・・・

そんな沢山の魅力が詰まった、ダルエスサラーム!
    皆様是非お越しください!!!

お越しの際には、これ抜いちゃいましょう(^^♪

タンザニア滞在記2

• ムロろ~んさん 2020/06/25 16:27:11
    のんび~りとバシッ!のメリハリがあるとこ(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    ダル(←略(笑))滞在旅行記を拝見しました。

○○○が公の方々にまだ(^_^;)?
    私もウズベキスタンの国境で要求されたことがありますけれど、「言葉分からなーい\(◎o◎)/」で通してもダメですか(笑)?
    幸い、あっちはロシア語、私は英語と日本語、会話も成り立たず?時間だけが過ぎ去っていくって言う空しい間が過ぎ去りましたが?あははは(;^ω^)。
    でも、何度も思いますけれど、入国の所ではドキッとしてしまうのは私だけでしょうか(◎_◎;)。

レストランのコックさんや鍵職人、コーヒー屋さんスタッフさんなどなどの職人気質、ここは頑固なんだろうなぁ~。
    日本からは遠いけれど行ってみたい国ではあります。
    って、休みが取れればね(^_^;)。

ムロろ~ん(-人-;)

eahawk

eahawkさん からの返信 2020/06/25 20:31:19
    RE: のんび?りとバシッ!のメリハリがあるとこ(^_-)-☆
    ムロ様

コメントありがとうございます。

> ○○○が公の方々にまだ(^_^;)?

そーですねまだまだ〇〇〇で何とかなる世界です(-_-;)

> 都会でも何となくのんびりな雰囲気があるのはダルっぽい気がします(´艸`*)。

時間間隔は日本の3倍と考えて間違いありません!!!!
    最初のころはかなり待たされてイライラしましたが、最近はそこを見越して待ち合わせ場所に行くことにしています。
    最近はローカルを待たせており、携帯に今どこ?ってかかってくる電話を受けニヤリとしています(笑)

> レストランのコックさんや鍵職人、コーヒー屋さんスタッフさんなどなどの職人気質、ここは頑固なんだろうなぁ?。

はい、頑固・・・融通利かない・・・
    例えばアパートの修繕職人さんですが、窓から雨水が吹き込むので直してほしいと頼むと排水が悪いからだな!穴を沢山あけて水が出るようにしようというので、いやいや穴開けたらもっと入るじゃん!!
    といっても聞く耳持たず・・・
    じゃあやってみ!!!と任せると想定通り室内に物凄い勢いで雨水が侵入!!
    翌日伝えると、しっかりとコーキングしてありました・・・
    最初からそれだろ!!!

> 日本からは遠いけれど行ってみたい国ではあります。
    > って、休みが取れればね(^_^;)。

移動に丸一日かかってしまいますからね(-_-;)
    でも来たら楽しいですよ!!!
    お待ちしております。

• タコキムチさん 2020/06/23 16:18:53
    eahawkさんへ
    こんにちは!

ほんとー、大都会!
    それで鷹が飛んでるなんていい光景ですね!

和食のお店は本格的ですね!
    和食が恋しくなること、きっとありますものね(^ ^)

おもしろいです(^ ^)

eahawk

eahawkさん からの返信 2020/06/23 19:32:03
    RE: eahawkさんへ
    カメラちゃんさん

こんにちは!
    メッセージありがとうございます!!!

> ほんとー、大都会!

そうなんですよ意外に!
    だけど、東京みたいに気軽に時間をつぶせる場所が無いのがマイナスです・・・

> それで鷹が飛んでるなんていい光景ですね!

猛禽類が大好きなので、鳴き声聞いているだけでも元気になります(^^♪

> 和食のお店は本格的ですね!
    > 和食が恋しくなること、きっとありますものね(^ ^)

一昨年までは日本人オーナーの和食屋があったのですが、残念ながら閉店してしまい、この韓国人オーナー、タイ人シェフのお店が行きつけとなりました。

> もっと他にどんな食べ物屋さんがあるのか今度また見せてください。

なるほど!今度レストラン紹介の旅行記アップしようと思います(^^♪

> パリにあるフリーメイソンリーのロッジにお土産が売っていたのですが、そういうステッカーももしかしてあるのかもしれませんね?

お土産なんてあるんですね!!!
    びっくりです(^^♪

eahawkさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 604円/日~

タンザニアの料金プランを見る