ダルエスサラーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界中で猛威を振るい影響を与え続けるcovid-19。<br />ここタンザニアにおいても、数か月前とは生活が一変しました。<br />現在(2020.4.20現在)タンザニアの全ての国境が閉鎖、国際線航空機も全便が運休という状況にあります。<br />一日も早い収束を祈りつつ、現状のダルサラームを少しでもお伝え出来ればと思い今回の作成にいたりました。

タンザニア滞在記49(COVID-19影響下のダルサラーム市内)

2020/04/20 - 2020/04/20

旅行記グループ タンザニア滞在記2

eahawkさん

世界中で猛威を振るい影響を与え続けるcovid-19。
ここタンザニアにおいても、数か月前とは生活が一変しました。

まだまだ対岸の火だった3月から4月初旬にかけて、タンザニア:イミグレーションからビザの特例処置の発表がありました。
    この頃から外国人の間で、もしかしたら大変な状況になりつつあるのでは、という雰囲気が高まりつつありました。
    街中ではマスクをしている人が逆にバカにされるような状況でした。

イミグレーションの発表と時期を同じくして、ゴルフ場を含むすべてのスポーツ施設が閉鎖。
    段々とタンザニア国内における感染者数が増えていきました。

スーパーマーケット等の商業施設では入場時に手の殺菌と検温を行い、
    レジで並ぶ際にはソーシャルディスタンス2mが厳格にされるようになりました。

レジ職員も御覧の通り完全防備での業務です。
    ただ、ソーシャルディスタンスの意味が分からず間を詰めてくる人もいますが、
    特に糾弾したりというような雰囲気にはまだありません。

全てのATMにはサニタイザーが設置されました。

クリニックにはcovid-19専門隔離検査施設が設置されましたが、
    人々が殺到するような状況にはありません。

よく利用する中国スーパーでは、御覧のようにバリケードが設置され、
    欲しいものを紙に書いて店員に渡し購入するというシステムですが、
    現在中国からの全ての輸入がストップし原則的に購入できるのは、バリケードの籠の中にあるものに限られます。

ティンガティンガというタンザニア独自の画派においても、covid-19を題材にするものが出てきました。

カンガという伝統的なタンザニアの布地を使用したマスクの販売も始まり、
    タンザニア人を含め7割越えの人々がマスクを装着するという状況になってしまいました。
    現在では毎日感染者が増えており、解雇も増え社会不安が高まりつつあります。
    一日も早い収束を心からお祈りするとともに、世界中の人々の平安も併せてお祈りいたします。

タンザニア滞在記2

• Salaamさん 2020/04/30 19:28:07
    嫌な時期になってしまいましたね
    eahawkさん、こんばんは。

Salaam

eahawk

eahawkさん からの返信 2020/04/30 22:05:28
    RE: 嫌な時期になってしまいましたね
    salaamさん

メッセージありがとうございます!!!

> eahawkさん、こんばんは。
    > 海外各国からは大使館主導で帰国を即する国も増えていると聞きますが、タンザニアは帰国推奨ではないのですね。もっとも、飛行機が一切運航していない中では帰国するにもできないでしょうが…。

各国大使館それぞれがタンザニア当局と協議してチャーター便を飛ばして自国民を帰国させています。
    実績ではアメリカ合衆国とEUのチャーター便が飛びました。
    実は近々に日本大使館主導のチャーター便が飛ぶこととなりました。
    ただ、私は防人として引き続きタンザニアに留まります(^^♪

> 知り合いが南アフリカにいますが、スーパー等(これも超制限下)の限定した用途以外はかなり厳しい外出禁止令が敷かれていると伺います。それと比べると、日本の緩さには到底及ばないものの、タンザニアはまだピリピリしていないようですね。

そうですね、マスク着用義務の政令が出されても装着率6割くらいでしょうか。
    特に爆発的な感染が予想されるダウンタウンエリアでの装着率の低さが顕著です。

> 陸続きではない物の、隣国で度々エボラが発生している事を考えると、タンザニアは防疫に関する意識は高いのかな?と予想しておりますが、実際はいかがでしょうか?WHOとしても今後はアフリカや戦乱地域の医療体制が脆弱な地域での感染拡大を懸念している反面、元々の防疫に対する意識は実は一定の経済力を持ったアフリカ諸国の方が神経質なのではないか、と思っておりました。

エボラはダルサラーム市内で感染者が出ましたが、政府が隠し通しました。
    そして今回は大統領勅令でウィルスに勝つため3日間祈りを捧げようというような状況です。
    今発表されている数字もにわかに信じがたいものであることは間違いありません。

> 経済と防疫のバランスは難しいですが、観光業が比較的大きなシェアを持つタンザニアの今後の経済は前途多難でしょうか…。悲しいかな、治安の悪化も懸念されると思いますので、くれぐれもご安全に!

大統領はロックダウンはしない仕事を続けろ、との声明を出しています。
    確かに経済活動が止まるともう国として立ち行かなくなるのは明らかなので、、、

> そして願わくば9月にタンザニアに行けますように…無理だろうなぁ(T-T;)
    是非、お越しになれるような状況になっていることを心から祈っております!!!

• ムロろ~んさん 2020/04/23 23:24:45
    ひゃー\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。

今日は2連休だったので、家でできることをしました。
    自炊デーというものです(笑)。
    意外と料理作って楽しんでます(^_-)-☆。

外に出るとマスクを付けなければならない状況。
    タンザニアでも大変な状況で驚きました(◎_◎;)。
    スーパーの店員さんの姿も驚きました。日本以上だなぁと。

ムロろ~ん(-人-;)

eahawk

eahawkさん からの返信 2020/04/24 13:12:09
    RE: ひゃー?(◎o◎)/!

ムロ様

コメントありがとうございます!

> 今日は2連休だったので、家でできることをしました。
    > 自炊デーというものです(笑)。
    > 3食ともに外食しないで家で自分で作っていただくことをしてます。
    > 意外と料理作って楽しんでます(^_-)-☆。
    > というか、ラジオつけて歌いながら料理作ったりしてポジティブに過ごしている自分がある意味すごいって思ってしまいました(;^ω^)。

自分も平日夜と休日は基本自炊ですが、料理に没頭していると色々なことから離れなれるので意外にもストレス解消になっています(^^♪
    でも、作りすぎちゃうのが難点(笑)

> 外に出るとマスクを付けなければならない状況。
    > タンザニアでも大変な状況で驚きました(◎_◎;)。
    > スーパーの店員さんの姿も驚きました。日本以上だなぁと。

外出時のマスク着用義務化も出されましたし、未知のものへの恐怖感は日本人以上なところがありますね。
    日本人は昔から見えないものと共存してきた文化なので過度に恐れないのかなと思います。

どちらにしても早々の収束を祈りましょう♪

eahawk
  • gontaraさん 2020/04/21 11:32:42
    日本よりキッチリしてるかも?
    日本のスパーじゃフェイスシールドはしてないし、ドライブスルー式の検査などは、始まったばかりで一般には設置されてませんね。
    これは、土産にも良さそう。
    どうか、お気を付けください。

eahawk

eahawkさん からの返信 2020/04/21 13:19:56
    RE: 日本よりキッチリしてるかも?
    gontaraさん

コメントありがとうございます。

日本の方がきちんとしているのかと思っていましたがそうでもないのですね
    (´;ω;`)

> ティンガティンガのコロナはいただけませんが、カンガのマスクは素敵に見えますね。
    > これは、土産にも良さそう。

ティンガティンガはタッチは明るいのですが見ていると段々暗い気持ちになってしまいます。
    マスクは今の状況が収束したら日本へ持っていこうと思っていますので、gontaraさんにも差し上げます(^^♪

> こんな気楽なことを言ってられるのも、日本に居るからでしょうね。
    > 正直なところ、危機感みたいなものは、まだあまりないような気がします。
    > どうか、お気を付けください。

ありがとうございます。
    gontaraさんもお元気でいてくださいね!!

• yukiさん 2020/04/21 00:28:15

お元気ですね。

距離は離れていても、気持ちは近くにいましょうね。

Stay healthy

カメラちゃん

eahawk

eahawkさん からの返信 2020/04/21 13:15:36
    RE: eahawkさん

カメラちゃんさん

コメントありがとうございます。
    > eahawkさん
    > お元気ですね。

はい!なんとか元気にやっていますが、帰国の可能性のある便の検索やらコロナ対策など普段とは違う仕事内容に戸惑いながら頑張っています。

> 距離は離れていても、気持ちは近くにいましょうね。

素敵な言葉ありがとうございます!
    元気が出ました(^^♪

> Stay healthy

カメラちゃんさんもご家族のことなど大変かと思いますが、
    お元気でいてくださいね!!

eahawkさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る