2021/03/26 - 2021/03/26
eahawkさん
- eahawkさんTOP
以前グーグルマップで見つけた、自宅近くの遺跡を訪問しました。
15世紀頃に建てられたイラン人、オマーン人、インド人の墳墓遺跡です。
遠い祖国からアフリカ大陸へ移り住み、人生を終えた人たちに思いをはせる
良い時間を過ごすことができました。
自宅近くにもこの様な歴史を感じる事が出来る場所があり感動しました。
- 1万円未満
自宅前の道路を北上します。
祝日の早朝は車も少なく快適です。 -
ニューバガモヨロードという幹線道路に出てさらに北上します。
本当に快適です! -
ここから海側へ向かう支道に入ります。
遺跡の看板がありました。
この未舗装路を数百メートル入ると、遺跡に到着です。
遺跡の管理事務所です。
ここで記帳と入場料を支払います。
入場料はTzs10,000(約500円)でした。 -
この日は前大統領急逝に伴う服喪の日でしたので、
国旗も半旗での掲揚でした。 -
遺跡全体はこのような感じです。
やはり遺跡というのは、何百年もの時を経た風格を感じますよね。 -
近付いて見学します。
ガイドがいて一通り説明をしてくれるので、
理解をしながら見学する事が出来ました。 -
このデザインはオマーン人の墳墓だそうです。
イラン人一家の墳墓群です。
イラン人家長の墳墓は一際立派なものでした。 -
イラン人家長家族の墳墓です。
家長墳墓の柱には中国から輸入した陶磁器が埋め込まれていました。
その下の銘版には家長の名前などが書かれているそうですが、
アラビア文字で書かれており読めませんでした、
大学で習ったのに・・・・・・ -
イラン人一家墳墓の付近には、
シラーズツリーというイランから持ち込まれた、
木が植えてありました。 -
こちらはインド人の墳墓だそうです。
この銘版も読めればなお深く理解できるのにな・・・
回ってきた墳墓群を振り返ります。
大学時代の専門が、文化遺産の保存と活用ということもあり、
この修復はうーーんと思ってしまいました。
でも修復をされているだけましですよね、
世の中にはどんどん風化してしまう遺跡も沢山ありますよね。。。 -
墳墓群中央には樹齢800年超えのバオバブの大木が鎮座しています。
確か、インド人だったと思います・・・
こちらも確かインド人だったような・・・
別のバオバブは中が空洞になっており、
お参りに来た人がここに泊まったらしいです!!! -
少し遠めに墳墓群を眺めながら、遥か遠い祖国からアフリカの地で暮らし
人生を終えていった人々の事を想うと感慨深いものを感じました。
その想いと遺跡の風格が相まって更に訴えかけてくるようなエネルギーを感じました。
たまには遺跡を訪れ、古の人々を想う事も大事だなと感じた今回の遺跡訪問でした。
タンザニア滞在記2
前の旅行記
タンザニア滞在記52(モロゴロ、ジムカーナクラブ ゴルフ編)
2020/12/25~
その他の都市
次の旅行記
タンザニア滞在記54(ダルエスサラーム、プロテアホテル ダルエスサラーム コートヤード宿泊編)
2021/04/24~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記31(ムワンザ:サーナネ自然公園編)
2017/07/30~
ムワンザ
タンザニア滞在記32(ザンジバル:初フェリー往復編)
2017/09/02~
ザンジバル
タンザニア滞在記33(ナトロン湖、オルドイニョレンガイ2880m登山編)
2017/10/20~
その他の観光地
タンザニア滞在記34(バガモヨ:カオレ遺跡編)
2017/10/28~
バガモヨ
タンザニア滞在記35(BAHARI ZOO編)
2017/11/19~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記36(AZAM FERRY ロイヤルクラスで行くザンジバル編)
2017/12/09~
ザンジバル
タンザニア滞在記37(セレンゲティ国立公園編)
2017/12/23~
セレンゲティ国立公園周辺
タンザニア滞在記38(マニャラ湖国立公園編)
2017/12/23~
マニャラ湖国立公園周辺
タンザニア滞在記39(ガイドの重要性を認識したオルドイニョレンガイ(2880m)再登頂編)
2018/02/17~
その他の観光地
タンザニア滞在記40(MBUDYA島編)
2018/02/25~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記41(PANDE GAME RESERVE編)
2018/03/11~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記42(カリアコーマーケット(写真極少)編)
2018/03/25~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記43(ムベヤ:巨大隕石訪問編)
その他の観光地
タンザニア滞在記44(ムベヤ:タンザニア第3位「MOUNT RUNGWE 2981m」登頂編)
その他の観光地
タンザニア滞在記45(ムベヤ:コーヒーファーム、KIJUNGU、DALAJA LA MUNG(神の橋)、KA...
その他の観光地
タンザニア滞在記46(ザンジバル諸島:ペンバ島編)
2018/05/05~
ザンジバル
タンザニア滞在記47(ムベヤ:ムベヤ州最高峰ムベヤピーク2820m登頂編)
2018/05/27~
その他の観光地
タンザニア滞在記48(アルーシャ地方でゴルフ三昧編)
2019/12/27~
アルーシャ
タンザニア滞在記49(COVID-19影響下のダルサラーム市内)
2020/04/20~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記50(日常のダルエスサラーム編)
2020/06/22~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記51(ハイアットリージェンシー、ダルエスサラーム ザキリマンジャロ宿泊編)
2020/08/08~
ダルエスサラーム
2020/12/25~
その他の都市
タンザニア滞在記53(ダルエスサラーム、クンドゥチ遺跡編)
2021/03/26~
ダルエスサラーム
2021/04/24~
ダルエスサラーム
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2021/04/04 21:18:00
- 長い歴史の中で今での残された遺跡
- こんばんは、ムロろ~んです。
クンドゥチ遺跡へ行かれた旅行記を拝見しました。
一回保存してコピペしときました(^_^;)。
って、考えすぎ?真面目過ぎたかしらん?アハ(笑)。
ムロろ~ん(-人-)
- eahawkさん からの返信 2021/04/06 13:44:29
- RE: 長い歴史の中で今での残された遺跡
- ムロ様
いつもコメントありがとうございます(^^♪
> って、昨日の段階で掲示板書き込みで10件超えちゃって(´;ω;`)。
> 一回保存してコピペしときました(^_^;)。
お疲れ様です(^^♪
> しっかし、アフリカの地にインド人、イラン人、オマーン人がここにいたことに驚いたんです。
アフリカは本当にいろいろな国の事情に翻弄された土地ですよね(-_-;)
スパイスやらの貿易だけならいいものを、奴隷売買に手を染められてしまって
からの歴史や伝説には本当に胸を締め付けられるものが多くあります。
でも、反面アフリカの発展に貢献したことは事実ですし、難しいものがありますよね。
> 今なんて飛行機でパッと行ける(コロナ下で容易ではないけれど(^_^;))時代と違って、船で大波に埋もれながら航海してやってくる・・・、ってそこまで苦労してやって来た地で生きて来た彼らを思うとすごいよなぁって思ってしまうんです。
> 色々と苦労したでしょうし、でも、仲間同士で助け合ったからこそ墳墓があるのだし。
みんな本当は祖国に帰りたかったのかなーーなどとイランから持ち込まれ、墳墓を見下ろすシラーズツリーを眺めながら考えていたら、とてもセンチメンタルな気持ちになってしまいました。
> それが風化されず、歴史を忘れないようにと今でも残されているタンザニアの方にも尊敬しています。
> それもガイドさんがいて説明してくれるのも嬉しいですよね(^_-)-☆。
> タンザニアの歴史に一役買ったからこそ、大切なものだからと考えているんだなぁって思ったんです。
タンザニアの遺跡などどこへ行ってもガイドがいるんですが、本当に皆さん一生懸命にお話ししてくださるんです。
この遺跡のガイドなんて、昼間ガイドと修復作業をして、夜は警備のためにテントを張って待機しているんですよ!!
可能か限り彼らを手助けするには、現地へ行き話を聞き入場料を支払うという事が現状ですが、出来れば文化遺産の管轄所へ寄付しようかなとも考えています。
> って、考えすぎ?真面目過ぎたかしらん?アハ(笑)。
全然いーですよ!
そのために遺跡たちは今も存在しているんですから(^^♪
eahawk
- yumikenさん 2021/03/29 08:15:47
- のんびりな風景ですね(*´ω`*)
- 私の旅行記に続いてeahawkさんの旅行記にメッセージです♪
タンザニアはとてものんびな感じなのですね(^^
休日だから??普段は車も多いのかしら??
道も広くてとてものんびりな風景♪
タンザニアには色々な国の人達が来ていたのですね。。
開拓に来たのでしょうか。。それとも移住?
東京も色々な他府県から移住されていますものね。。
コロナはいつ落ち着くのでしょうねぇ~
yumiken
- eahawkさん からの返信 2021/03/29 14:14:03
- RE: のんびりな風景ですね(*´ω`*)
- yumikenさん
> 私の旅行記に続いてeahawkさんの旅行記にメッセージです♪
メッセージありがとうございます!
> タンザニアはとてものんびな感じなのですね(^^
> 休日だから??普段は車も多いのかしら??
> 道も広くてとてものんびりな風景♪
朝夕の通勤帰宅時間以外は基本的にのんびりとしています(^^♪
通勤帰宅時間の渋滞はひどい時では通常20分くらいの道のりが3時間かかることもあります(-_-;)
> タンザニアには色々な国の人達が来ていたのですね。。
> 開拓に来たのでしょうか。。それとも移住?
悲しい歴史ですが奴隷商人達が多く移り住んでいました。
その他ですとスパイス関係の貿易商、それらを取り締まる政府関係者などですね。
その昔、ザンジバル島には日本人女性も出稼ぎに来ていたことがあるんです!!!
> 色々な所から来ているなんて、なんだか東京みたいですね(^^;
> 東京も色々な他府県から移住されていますものね。。
> 今は逆で東京から地方へ移住される方が増えていますよね!コロナで。。
> コロナはいつ落ち着くのでしょうねぇ?
本当ですね!!!
色々な民族の人が暮らしている街は滞在しやすい気がします(^^♪
コロナは・・・・・・・・
もういいじゃないんですか、収束お願いします!!!
とウィルスに本気でお願いしたいです(-_-;)
eahawk
- gontaraさん 2021/03/27 23:21:37
- バオバブホテル?
- 今回の記事は今までのタンザニアのイメージから少しばかり趣を異にするものですね。
GONTARAが気になったのは、バオバブの祠。
バオバブが葉っぱを付けてる季節なんですね。
行きたいなぁ~~
タンザニアのコロナ禍の状況はいかがなんですか?
- eahawkさん からの返信 2021/03/29 14:05:40
- RE: バオバブホテル?
- gontaraさん
メッセージありがとうございます!!!
> 今回の記事は今までのタンザニアのイメージから少しばかり趣を異にするものですね。
> ミーハー旅行者のGONTARAも、異国の地で故郷に思いを馳せながら、亡くなった方たちに手を合わせておきたいと思います。
ありがとうございます。
中々遠出する気になれず近場で何処か面白そうなところないかなー
とグーグルマップサーフィンをして見つけました。
私もコロナのおかげで帰国もままならず、この遺跡の方々のように
この地に眠るのかもと少々の覚悟をいたしました。
> タンザニアのいろんな顔を紹介して下さってありがとうございます。
更に何かないかリサーチしてご紹介出来たらと思います(^^♪
> GONTARAが気になったのは、バオバブの祠。
> バオバブが葉っぱを付けてる季節なんですね。
> 行きたいなぁ??
流石gontaraさんバオバブが青々としている時期は短いですからね(^^♪
でもバオバブの木は風格を感じますよね!!
> タンザニアのコロナ禍の状況はいかがなんですか?
政府としては公式にコロナは無いと明言し、感染者数などの発表は無いですが、
カトリックのトップがコロナは存在しているので感染予防に注意してください
と声明を出し、国民は何が本当なのかと戦々恐々としているのが実情です。
なんにしても、もーいい加減収束してほしいと心から祈るばかりです・・・
gontaraさんもお体お気をつけて益々の修行、精進なさってください(^^♪
ダルエスサラーム(タンザニア) の旅行記
ダルエスサラーム(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~