その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は前回ムベヤを訪れた時、空港から見えた特徴的でかつムベヤ州最高峰の「ムベヤピーク」2820mを登ってきました。<br />登りのコースタイム4時間半、しかもほとんど休憩なしのハイペース!<br />結構こたえましたが、頂上から見る風景や遠くまでつながる尾根道はとても素晴らしいものでした♪<br />これでタンザニア登山4座目、でもまだキリマンジャロとメルーには登っていないという・・・

タンザニア滞在記47(ムベヤ:ムベヤ州最高峰ムベヤピーク2820m登頂編)

2018/05/27 - 2018/05/27

旅行記グループ タンザニア滞在記2

eahawkさん

タクシー 徒歩

いつものジュリウスニエレレ国際空港からスタートです。
    この空港も見慣れてくると味があるなと(^^♪
    でもつまらないですが・・・

今回もFASTJETでムベヤまで飛びます。

およそ1時間半ムベヤが見えてきました。
    これから登るムベヤピークも朝陽に照らされています♪

無事にムベヤに到着!

からの、登山スタートです。

ダラダラと進みます・・・
    ピークが近づいてきます!!

はぁ・・・
    だるいし長い・・・

大分近づきましたが、まだまだ遠い!

それでも完全に視界が遮られる樹林帯は少なく、景色を見ながら登れたことは精神的に助かりました(^^♪

かなり歩いたけどまだまだだな・・・
    てか、今回のガイドは史上最強なお手軽装備(笑)
    木の枝につるしたビニール袋には水と食料のみ・・・
    登山器材は一切なし!

途中渡渉箇所が4箇所ほどありました。
    水の音には癒されますが、大抵登り返すので疲れます(笑)

登山道や転がっている石がキラキラ輝いていました。
    調べたところによると、ムベヤはニオブという鉱石の埋蔵地らしく、
    まさに宝の山♪

かなり高度が上がってきました!
    疲れたけど、景色を見ると元気が出ます(^^♪

もう少し!!!

尾根道は中々気持ちよく歩けました♪

ガイドを見ると、かるーい感じで登ってきたように見えますが、
    実際はかなりハードです(笑)

もうすぐ頂上です!!

この気持ち良い尾根を歩きます♪

咲いている花が日本と違うので不思議な感じがします(^^♪

やっぱり山はこんな尾根道じゃなきゃ(^^♪

途中落雷で真っ二つになり、黒焦げになった木の横を通ります。
    いや~ぞっとしますね・・・

自然の力にはかないません・・・

ついに登頂!!
    ピークからの眺めは最高です♪

素晴らしい景色

登ってよかった(^^♪

昼食をとり少しまったりしてから下山です!
    いい山だったな(^^♪

下りも絶景を堪能しながら進みます。
    かなりのハイペースで(;'∀')

本当に素晴らしい景色!!

先ほどまでいた頂上を振り返ります。
    かなり手ごたえのある登山でした(^^♪
    下りは2時間で降りてきました。

さっきまでいたピークを見ながら、ダルエスサラームへ帰ります(^^♪
    タンザニアもかなり登山を楽しめる国ですが、装備を手に入れられるところが少ないのと、選択肢の無いことが欠点・・・

タンザニア滞在記2

• Salaamさん 2018/09/13 16:10:26
    近所のコンビニ行く装備未満…
    eahawkさん、ジャンボ!

ガイドさんの軽装っぷりがすごいですね…。

当たり前のことなんですけどね。

eahawk

eahawkさん からの返信 2018/09/25 17:01:15
    RE: 近所のコンビニ行く装備未満…
    Salaamさん Si jumbo!

実は帰国が決まり、返信が遅くなり申し訳ありません(;'∀')

> ガイドさんの軽装っぷりがすごいですね…。
    > 以前アフリカ南部を旅した時、集落も何も全くない場所で、果たしてこの方々は手ぶらでどこまで行くのか?と思いましたが、それに匹敵しますね。

リスク回避という考え方は全くないのか、若しくはリスクなど起こらないと根拠のない自信があるのか・・・

> 色々な方の旅行記で登山旅行も時折拝見しますが、やはりアフリカの風景はだいぶ違うなぁ、と実感します。
    > 当たり前のことなんですけどね。
    > 山頂から見た平野部分も自然が広がって見えるのはなんとも壮大で惚れ惚れします。

この風景を見ることが出来て、心から感動しました!
    アフリカ、やっぱりスケールが違いますよね(^^♪

> そう言えば、eahawkさん未踏のキリマンジャロと言えば、知り合いの方が少し前に訪れ登頂されていました。
    > これでもかと目を輝かせて語っておられたので、是非、いつの日かeahawkさんの登頂記、楽しみにしております。

残念ながら時間を作ることができず今回は登頂できませんが、いつの日か必ず!!!

Salaam

Salaamさん からの返信 2018/09/25 18:27:54
    RE: RE: 近所のコンビニ行く装備未満…
    eahawkさん

なんと!ご帰国は本気国ですか?一時帰国ですか?
    ご帰国時には地元成田でタンザニア臭のする日本人がいないか待ち伏せてみます(笑)
    タイ人っぽい日本人がいたら声掛けてください(笑)

リスク・アセスメント…
    多分アフリカに暮らしていたら一々リスク考えていたら家から出られない、って事なんでしょうね。
    ケセラセラじゃないですけど。

ご帰国の道中お気をつけて。
    そして帰国したらとんぼ返りでキリマンジャロへ是非。

• ムロろ~んさん 2018/06/08 21:01:03
    ひっ日帰り(◎_◎;)???
    こんばんは~、ムロろ~んです。
    ムベヤにあるムベヤピークへ行かれた旅行記を拝見しました。

って、飛行機であっという間に出かけて、登って、飛行機に乗って帰って~…???
    ひっ、日帰り強行軍じゃないですか!

eahaukさんのタフさに驚きますよ。

ムロろ~ん(-人-;)←肉体的にも精神的にもヤワ(笑)

eahawk

eahawkさん からの返信 2018/06/25 16:54:49
    RE: ひっ日帰り(◎_◎;)???
    ムロ様

お返事遅くなり申し訳ございません(;'∀')

> って、飛行機であっという間に出かけて、登って、飛行機に乗って帰って?…???
    > ひっ、日帰り強行軍じゃないですか!
    > しかも、ガイドさん、軽装すぎでしょ!私には人見知りなので無理(笑)。

かなりくたびれましたよ・・・
    今回のガイドが一番の軽装でした(笑)
    ビニール袋ひとつという・・・

> 鉱山石もあるということも、標高の高いことも、そして、山に登る際のグッツをゲットするにも難度であるということも知りました。

本格的登山用品を揃えるとなると、南アまでいかないと難しいです。

> って、2000m以上だと私なら高山病警戒するよなぁと思ってしまいます(^_^;)。
    > eahaukさんのタフさに驚きますよ。

自衛隊時代の貯金で頑張ってます(^^♪
    まだまだ現役で頑張ります!!

eahawk
  • gontaraさん 2018/06/05 09:27:54
    軽装???
    でも、2800mでしょ、一気登りは無理です!
    お疲れ様でした。

eahawk

eahawkさん からの返信 2018/06/05 17:10:04
    RE: 軽装???
    gontaraさん

コメントありがとうございます(^^♪

> と、言うより手ぶらのガイドさん、いいのかよって突っ込みたくなります。
    > でも、2800mでしょ、一気登りは無理です!
    > お疲れ様でした。

靴も穴のあいたスニーカーという・・・

流石に私もバテバテでした(笑)

eahawkさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る