マニャラ湖国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記の続編です。<br />マニャラ湖国立公園はセレンゲティからキリマンジャロ空港へ戻る途中にあるので、マニャラ湖国立公園の近くに1泊し明朝ゲームドライブを行いキリマンジャロ空港へ向かいます。<br />マニャラ湖国立公園はセレンゲティ国立公園とは打って変わり森林と湖主体の国立公園です。<br />ここは比較的敷地面積が狭いにも関わらず森林地域では動物たちを見つけるのが難しかったです。<br />頻度高く動物を見たい場合はンゴロンゴロ保全地域をお勧めします!<br />しかしながらそれぞれの地域には違いがありその違いを楽しむだけでもかなり満足です。<br />

タンザニア滞在記38(マニャラ湖国立公園編)

2017/12/23 - 2017/12/25

旅行記グループ タンザニア滞在記2

eahawkさん

前回の旅行記の続編です。

タクシー

セレンゲティを出発しンゴロンゴロに入ります。

このあたりの景色は本当に綺麗です!!

マサイの集落が見えます。

途中ンゴロンゴロのクレーターを望む展望台に立ち寄ります。
    サンタクロースが沢山いますが、今が夏のタンザニアでは実感が湧きません(笑)

圧巻の一言!!

本日はマニャラ湖国立公園近くのロッジに宿泊します。

部屋はテントロッジです。
    各テントにはちゃんとトイレとシャワーが付いています。

セレンゲティで飲めなかった、セレンゲティビールを飲みながらゆっくりと振り返ってみました。

ここでも食事は同行のシェフが作ります。
    このフィッシュカレー、最高に美味しかった♪

いきなり朝食です。
    スパニッシュオムレツもいい塩梅で美味しくいただきました!!

堂々と眠る猫に見送られ出発です!!

今日もよろしくお願いいたします!!

ロッジからおよそ30分マニャラ湖国立公園入口に到着です。

木につけた木道を歩くアクティビティがあるようですが、今回は時間の都合上パスです(´;ω;`)

園内の案内図と注意書きがありました。

いつも枯れ木のようなバオバブもこに時期は元気に葉をたくさんつけています♪

ゲート横にはクリスマスツリーが!
    実感わかず(笑)

領収書を確認していよいよスタートです!!

いきなりバブーンの群れに取り囲まれました。

警戒心ゼロ(笑)

子ザルってなんで可愛いんですかね♪

頑張って生きるんだぞ!!

マニャラ湖国立公園は沢山の水が流れ込んでいます。

インパラの群れ。

少しアップで。

湖方面へ向かうと空間が一気に広がります!!

ダチョウものんびり。

湖につくと小鳥が必死に水中の餌をついばんでいました。

• バッファローものんびりムード♪

バッファローものんびりムード♪

バッファローの背中には鳥が。

中々逃げない鳥たち。

アフリカクロトキがいました。
    古代エジプトでは神聖な鳥として崇められていたそうです。

道端にもまどろむバッファロー♪

鷲の一種ですが名前失念・・・

途中ヒポプールを眺めるための展望台があります。

ヒポプール案内板

ヒポプール看板

お~地上を歩くカバ!!

小カバです!!

こんな渡渉地点が何か所かあります。

アフリカは本当にダイナミックですね♪

今度は象の群れに遭遇!!

ただ森の中なのでその全貌は掴みにくい!!

小象が見えました!!
    動物の子供はなんでも可愛いですね(^^♪

キリンも暑さにたまらず木陰に。

動物の骨で作った趣味の悪いモニュメントの場所はピクニックサイトです。

ここで下車してランチを頂きます。

マニャラ湖を見ながら食べるランチは格別ですが、ツエツエバエが多い!!数回噛まれました・・・幸い眠り病にならずに済んでいます(;´・ω・)

おこぼれを狙う可愛い奴!!

時間の関係でここで折り返しです(´;ω;`)
    終点には温泉があるそうですが行けませんでした・・・
    折り返し直後象と遭遇!!

ここマニャラ湖国立公園は木登りライオンで有名になりましたが、肉食獣には一切会えず・・・
    一路アルーシャを目指します。

飛行機の時間まで数時間あるので、ツアー会社社長宅でビールをごちそうになり談笑しつつ時を待ちますがこの後あんな悲劇が訪れるとは・・・

まだ訪れる悲劇も知らずのんきに犬と戯れたり・・・

綺麗なバラを愛でたりしていました。

タンザニアは実はバラの輸出国でもあるんです!

そんな綺麗なバラに見送られ空港へ向かいました。

着いたものの何となく雰囲気がおかしい・・・
    なんと何の連絡も無しにフライトキャンセル(´;ω;`)

仕方がないのでアルーシャにもどり一泊およそ1000円の安宿に泊まり朝を待ちます。

振替は無料ですが、朝一の直行便は既に満席(´;ω;`)
    ムワンザ経由の長丁場となってしまいました・・・

ムワンザまではATR42

数時間かけて通過してきたンゴロンゴロをものの数十分で通過とは・・・

無事にムワンザへ降り立ちタラップ横で次便の搭乗券をもらいそのまま飛行機を移動。
    ムワンザ滞在10分!!

機材はATR72満席!!
    でもこれで無事にダルエスサラームへ帰れます!!
    やれやれ(笑)

タンザニア滞在記2

• ムロろ~んさん 2018/01/31 20:04:06
    恐いって、キャンセル( ̄▽ ̄;)
    引き続きこんばんは~、ムロろ~んです。
    マニャラ湖国立公園へ行かれた旅行記を拝見しました。

どっちも良い所なんだけれど~。

ムロろ~ん(-人-)

eahawk

eahawkさん からの返信 2018/01/31 21:01:25
    RE: 恐いって、キャンセル( ̄▽ ̄;)
    こちらへもありがとうございます!!

> 私も飛行機旅をしていますけれど、日系だったら絶対あり得ないフライトキャンセル!
    > しかも無断?私だったら職場にどう言おうか青ざめているかと思います(◎_◎;)。

会社側は連絡メールを送ったの一点張りで・・・
    本当に疲れましたよ・・・
    おかげで一度ムワンザへ行くという時間の無駄遣い(´;ω;`)
    でも帰れたので良しとします!!

> 大自然の中での動物の動き、双眼鏡持って行かないと見られない距離?でもなさそうな???
    > 私は動物園でしか見たことがないので羨ましいです(^_-)-☆。

近づける距離は動物によって大分違います。
    特にサイは難しいです!!

> 今、2月に3連休もらえたのでカンボジアへ行くか、ネパールへ行くか、迷っています。
    > どっちも良い所なんだけれど?。

自分は山好きなので断然ネパール!!
    エアは何で行きますか?

eahawk
  • gontaraさん 2017/12/30 12:00:32
    フライトキャンセルは頻繁に?
    タイムスケジュールが詰まってる観光客には辛いかも・・・

エチオピアでは没収されてしまったんです。
    ロッジの周辺の撮影ができれば思っているのですが。

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/12/30 16:47:24
    RE: フライトキャンセルは頻繁に?
    こちらへも書き込みありがとうございます!

> まぁ、命に関わるような悲劇じゃ無くて良かったですが、この地域では頻繁に有るのですか。

ホント命に係わる訳ではないので助かりました!!
    数年タンザニアに住んでいて連絡なしのフライトキャンセルは初めてです!!
    しかもprecisionairはそこそこ大手の会社で信頼してだけに残念です・・・

> マニャラ湖も何れ訪れてみたい場所です。ロッジも綺麗そうだし。

タンザニアは各地に見所が本当にたくさんあります!!
    各地にちゃんとした普通の宿泊施設も必ずあるので、私自身各地への旅行で
    不快に感じた事は無いです♪

> 全く関係のない質問で恐縮ですが、タンザニアはドローンの持ち込みは大丈夫なのでしょうか?
    > エチオピアでは没収されてしまったんです。
    > ロッジの周辺の撮影ができれば思っているのですが。

え〜!!没収ですか!!!
    せめて一時保管とかにならないんですかね・・・
    さてタンザニアですが、持ち込みの可否についてはすみません分かりません。
    ただ街中で普通にドローン販売しいるのでおそらくですが可能なのではないかと。
    関係者に問い合わせたいのですが、年末休暇でみなバカンスに出てしまっていて
    詳細確認できずすみません。

eahawkさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 614円/日~

タンザニアの料金プランを見る