ダルエスサラーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はバスタブに浸かりたい欲がマックスになりましたので、<br />ダルエスサラームにありますプロテア・ホテル・ダルエスサラーム・コートヤード<br />へお風呂に入りに来ました!!!<br />このホテルは1949年創業の老舗ホテルで72年の歴史を誇ります?<br />ホテル名のプロテアは南アフリカでは象徴的な植物でプロテアホテルの母体が<br />南アフリカということから名付けられたそうです。<br />またマリオットグループのホテルでもあるので、ゴールドエリートの自分的も<br />種々の面で気になるので、今回初めて宿泊してみました(*^_^*)<br />歴史を感じさせる、ダルエスサラーム、プロテア・ホテル・ダルエスサラーム・コートヤード<br />を是非ご覧ください?<br />

タンザニア滞在記54(ダルエスサラーム、プロテアホテル ダルエスサラーム コートヤード宿泊編)

2021/04/24 - 2021/04/25

旅行記グループ タンザニア滞在記2

eahawkさん

今回はバスタブに浸かりたい欲がマックスになりましたので、
へお風呂に入りに来ました!!!
南アフリカということから名付けられたそうです。
を是非ご覧ください?

以前から泊まってみたかった、このホテル。
    1949年創業という事でバスタブないんじゃないかという思いから
    避けてきましたが、マリオットボンボイの問い合わせセンターに確認したところ、
    「全部ではないけども、一部の部屋にはバスタブがあります」との事でしたので、
    宿泊決定です!!!

創業70年を越えてきた、何とも言えない雰囲気があります♪
    この車寄せの雰囲気、たまりません(^^♪

新しいホテルもいいですが、こういった歴史のある、一朝一夕には
    醸し出すことのできない雰囲気はノスタルジーな感覚に引き込んでくれて
    タイムスリップをしたような感覚浸れていいですね(^^♪

レストランの雰囲気や調度品がまた良い味を出しています!!

奥にはバーがあり、ここの雰囲気がまた格別に素晴らしい!!

個人的に、この柱に設置されたカウンターに心を奪われました♪

普段呑んでいるのと同じ銘柄のビールも、歴史という調味料のおかげか
    とても美味しく感じました(^^♪

ジムも整えられており、運動もしっかりとすることができ良いですね♪

建物の中央にはプール配置され、プールを囲むように各部屋があります。
    こういった造りのホテル、最近では珍しいので歴史はあっても新鮮に感じます!

最上階の廊下を自室へ向かいます。

今回はこちらのお部屋。
    実は一番広いお部屋をご用意いただいたのですが、
    そちらのお部屋にはバスタブが無く、バスタブのあるお部屋に変えていただきました。
    部屋の広さはおよそ半分になるという事で、ホテルのスタッフの方々がとても心配していましたが、とにかくバスタブが必要なんだと熱く語り理解していただきました(笑)
    まぁ、日本人くらいですよねお風呂大好き民族は(^^♪

部屋は確かに狭いですが、歴史の風格を感じるとても良いお部屋で快適でした。
    一人では充分です♪

調度品や照明が良い雰囲気を醸し出しています。

ホテルスタッフ直伝のカードキーケースを使用した、24時間電力使用システム!!!
    まず部屋に入ったら、この実演から始まりました(笑)

テレビはなんとシャープのアクオス!!!
    最近のホテルでの日本製品の使用率が下がる中、何気に嬉しさを感じました(^^♪
    画面は良く分からない、中国のアクションムービー。

という事はまさかエアコンも?
    確認すると、、
    おー!!パナソニック!!!
    これもうれしかったです(^^♪

コンセントはどのタイプもいけるコンセントでしたが、
    古いホテルのため設置数が少なく、USBソケットなどもありませんでした。
    まぁそんな事よりも歴史を味わうのがこのホテル、
    充電できるだけでありがたい(^^♪

ランドリーバッグにはタンザニア伝統の布地カンガがあしらわれ、
    とても素敵でした♪

無料で1.5リットルの水が一本ありました。

インスタントコーヒーと紅茶もあります。

靴を入れておくと磨いてくれる籠がありました。
    使用しなかったので料金等確認しておりません(-_-;)

テッシュボックスも中々ゴージャス!!!!

洗面所やバス、トイレは改装して設置されているので、
    とても綺麗です♪

シャワーとバスタブが別なのが地味に嬉しい(^^♪

シャワーは固定式です。
    水量とお湯は申し分ありませんでした(^^♪

バスタブ!!!!!!
    これ、これだよ!!!
    わざわざこれのために俺は来たんだ!!!(笑)

サービスショット(笑)
    ふー幸せ♪
    のぼせるまで、入りました(^^♪

バスタブから天井を見上げるとステンドグラスの照明がとてもいい感じ(^^♪

アメニティはシャンプー、シャワージェル、石鹸のみ。
    いずれも中国製のノンブランド品でした。
    でも匂いはそこそこ高級感ありました!

夜になると自室内のステンドグラス照明が本領を発揮!!!!

いやー綺麗♪

今どきのホテルではないですよね、ここまで照明に凝ってるホテル(^^♪

• 落ち着くわーーーー&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

落ち着くわーーーー"(-""-)"

夜、廊下周りの照明は黄色味がかった照明で雰囲気抜群でした(^^♪

中庭のプールも昼間より夜の方がいい感じですね♪

最近は一日一食なので、次の日の昼食をはじめてホテルで頂きます(^^♪
    しかし、誰もいない・・・
    世界中がコロナの影響で旅行業界は本当に大変ですよね・・・
    自分では少ししか貢献できませんが、なるべく宿泊などして少しでも
    力になろうと思います!!!

日曜はアラカルトのみという事で、
    まずは、ベジタブル・スプリングロールを頂きます(^^♪
    皮がとてもジューシーに揚げられていて、とても美味しい♪

サラダはオリーブオイルと塩での味付け。
    美味しい(^^♪
    素朴なんだけど、すごく美味しい♪

メインはロブスター行っちゃいます(^^♪
    これだけ食べて、しめて$36って目茶目茶お得じゃないですか!!!

という事で大満足の、プロテアホテル ダルエスサラーム コートヤードでした(^^♪
    月一でリピします!(多分)

タンザニア滞在記2

• yumikenさん 2021/04/27 08:52:22
    ロブスター♪美味しそう~(´▽`)
    おはようございます、eahawkさん♪

ここはタンザニアのホテルですか??
    とても落ち着きそうなホテルですよね~
    調度品もシックで歴史を感じるものばかりで。。
    もぉ~日本に帰ったら即温泉かしら?(^^;
    料理も美味しそう♪ロブスター最高~(´▽`)
    っていま日本は朝。。これは食テロ返しですね~(笑)
    のんびりされて良かったです。。。

yumiken

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/04/27 13:12:48
    RE: ロブスター♪美味しそう?(´▽`)
    yumikenさん

コメントありがとうございます♪

> ここはタンザニアのホテルですか??
    > って事はある意味マイクロツーリズム??ちょっと違うかしら(笑)

そうです、自宅から車で20分ほどの所にあります。
    あちこち遠出しづらい状況なので、生存確認の意味も含めて
    ご近所紹介シリーズです(^^♪

> とても落ち着きそうなホテルですよね?
    > 調度品もシックで歴史を感じるものばかりで。。

簡単に醸し出せるものではない、この雰囲気は本当に癒されました(^^♪
    特にバーの雰囲気が最高!!たまにはシックな雰囲気いいです!

> そして念願の入浴も!!やっぱり日本人としてはお湯に浸からないとですね(^^;
    > もぉ?日本に帰ったら即温泉かしら?(^^;

風呂は体の芯から疲れを取り除きますね!!!
    いやーホント気持ちよかった(^^♪
    温泉と鰻、マストです(笑)

> 料理も美味しそう♪ロブスター最高?(´▽`)
    > っていま日本は朝。。これは食テロ返しですね?(笑)
    > のんびりされて良かったです。。。

へへへーーーー♪
    やられてばかりじゃないですよ( ´艸`)
    またご近所紹介かもしかすると一時帰国なのでそちらをあげていきます(^^♪
    これからもよろしくお願いします<(_ _)>

• タコキムチさん 2021/04/26 21:47:39
    よかったですね!!
    eahawkさん

お久しぶりの湯船に入れてよかったですね!!
    ステンドグラスもとってもいいムードで、
    リフレッシュされましたね ♪♪
    とってもいいホテルなのが伝わりました。

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/04/26 21:58:10
    RE: よかったですね!!
    カメラちゃんさん

コメントありがとうございます(^^♪

> お久しぶりの湯船に入れてよかったですね!!

入った瞬間に身体がとろけていくようで本当に最高の心地よさでした(^^♪
    湯船の素晴らしさを体感した滞在となりました!

> ステンドグラスもとってもいいムードで、
    > リフレッシュされましたね ♪♪
    > とってもいいホテルなのが伝わりました。

本当にいいホテルでした!
    タンザニア数年住んでいて実は初滞在だったんですが、こんなことならもっと早くに宿泊していれば良かったです・・・
    でも素晴らしさを知れたのは良かったなと思います。

> また時々リフレッシュされながら、引き続きお身体に気をつけてお仕事頑張ってくださいね!

はい!ありがとうございます(^^♪
    カメラちゃんさんもお気をつけて!

eahawk
  • gontaraさん 2021/04/26 20:56:16
    豪華~~
    eahawkさん

なかなか素敵なホテルじゃないですか。
    そう言えば南アフリカチックな雰囲気も?
    中庭のプールがリゾートライフを醸し出してますね。
    月一は無理ですが、一生に一度は泊まってみたい(笑)

GONTARA

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/04/26 21:18:47
    RE: 豪華??
    gontaraさん

コメントありがとうございます!

> なかなか素敵なホテルじゃないですか。
    > そう言えば南アフリカチックな雰囲気も?

はい、あまり期待していなかっただけに良かったです!
    当時の南アフリカで多く使われていた建築様式だそうです。
    詳しくないので何という様式か分からないのですが(-_-;)

> 中庭のプールがリゾートライフを醸し出してますね。

こういう建て方の雰囲気、ある種の特別感みたいなものが感じられて
    いいですね!!!

> 月一は無理ですが、一生に一度は泊まってみたい(笑)
    宿泊費、それほど高くないですよ(^^♪
    ダルにいらっしゃったらご案内いたしますね!

お体に気をつけて、修行頑張ってください(^^♪

eahawkさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 554円/日~

タンザニアの料金プランを見る