ダルエスサラーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり前にダルエスサラーム動物園をご紹介しましたが、実はもう一つダルエスサラームには動物園があります。<br />規模はかなり小さいですが、動物たちとの距離も近く意外と楽しめました。<br />今回はそんな穴場中の穴場「BAHARI ZOO」をご紹介いたします。<br />

タンザニア滞在記35(BAHARI ZOO編)

2017/11/19 - 2017/11/19

旅行記グループ タンザニア滞在記2

eahawkさん

2.5
1万円未満

ダルエスサラームから南へおよそ30Kmところに位置するBAHARI ZOOは住宅街の中にありました。

動物園の入り口ですが、本当にここが?という雰囲気が漂っています(笑)

ゲートを入ると広場になっていて、車はここに停めます。
    入場料は5000Tzs(約250円)でした。

獣舎への入り口には見学に関する注意書きがありました。

入って直ぐはアフリカハゲコウがいました。

この場末感たっぷりの横断幕が掲げられている獣舎はライオン舎でした。

当のライオンは暑さで全く動く気配がありません。

メスも爆睡中

ハイエナもこちらが気になるものの動く気全くなし(笑)

陸ガメエリアは中に入って触れることが出来ます。

少し小さめの亀たちは可愛いですね!!

そしてこの子は生後3か月の生まれたてです♪
    本当に可愛い!!

先程のハイエナとは別の種類で、こちらのハイエナは自ら狩りをして獲物を獲る種類で、先ほどのハイエナはライオンと行動を共にして残り物を頂戴する種類だそうです。

キリンは餌をあげることが出来ますが、餌はその辺に生えている草です(;´・ω・)

キリンと共にヌーがいましたが、全く食べてくれませんでした。

この一頭だけこの小さめの檻に入れられていましたが理由は分かりませんでした。

猿たちは5種類飼われていました。

こちらにも雑草を与えます。

猿ってホント人みたいですよね(^^♪

餌のせいかピンクではないフラミンゴ。

檻にピントが合ってしまいましたが、鷹の子供です。
    近づいたら思い切り威嚇してきました。
    私はeahawkだから仲間だよと言っても威嚇され続けました(笑)

園内は1時間も必要ないほどの広さでしたが、間近で動物たちと触れ合え中々楽しいひと時でした。

タンザニア滞在記2

• duc teruさん 2018/02/13 19:29:15
    ご訪問ご投票ありがとうございました
    お礼に参上いたしました。
    ぼつぼつ続けていきますがこれからも宜しくお願いいたします。
    duc teru

eahawk

eahawkさん からの返信 2018/02/14 19:07:34
    RE: ご訪問ご投票ありがとうございました
    わざわざありがとうございます!
    とても嬉しいです!

> eahawkさんの訪問国の多さと内容の珍重さに感動しました。

そのように言って頂けるととても励みになります♪

> 愚老の滞在記特別のことはないのですが、年寄りなりの発見もあります、
    > ぼつぼつ続けていきますがこれからも宜しくお願いいたします。
    > duc teru

いえいえ、とても楽しく拝見させていただきましたよ!
    こちらこそよろしくお願い致します!

フォローさせていただきますね!

• ムロろ~んさん 2017/11/30 21:48:18
    動物園(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ダルエスサラームにある動物園に行かれた旅行記を拝見しました。

上野とかいくよりも人混みがないので疲れないんです。

ただ、見て、触ってヽ(^o^)丿。
    素朴な感じですけれど、なんか味がある所に思えましたよ。

ムロろ~ん(^人^)

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/12/02 00:03:15
    RE: 動物園(^_-)-☆
    ムロ様

いつもありがとうございます!

> 小さなサイズの動物園、私も子どもの頃によく行ったなぁって思ったんです。
    > 東京にある荒川遊園地にある小さな檻がいくつか、そんなに大きな動物がいなかったのですけれど、ちょうど良い広さで。
    > 上野とかいくよりも人混みがないので疲れないんです。

日本にもこういった身近な動物園ありますよね(^^♪
    確かに混んでないし!!

> それを思い出しながらこちらの旅行記を見ましたが、人ごみなんて無縁(´艸`*)。
    > ただ、見て、触ってヽ(^o^)丿。
    > 素朴な感じですけれど、なんか味がある所に思えましたよ。

お客さんが少ないので飼育員さんが付き切りで説明して下さり大変勉強になりましたよ♪
    確かに味わい深かった!!

eahawk
  • Salaamさん 2017/11/21 00:29:04
    hawk仲間
    eahawkさん、こんばんは!

勝手なイメージですが、タンザニアのような大自然が売りの国でも動物園があるとは!
    タンザニアでは見られないと思われる虎や北極熊がいるなら然り、キリンやハイエナ、ライオンとなるとわざわざ動物園に捕獲して?と驚きです。

仲直りできたら教えて下さい(笑)

Salaam

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/11/21 03:49:45
    RE: hawk仲間
    salaamさん

いつもコメントありがとうございます♪
    私も最初動物園あるんだ!って驚きました。
    サファリよりも近づけるのは良いですね!!

> 同じhawkなのに威嚇されたと言う事は雄同士だから威嚇されたのでしょうか?それとも我が家のワイフ並みに気の強い雌だったか…。
    > 仲直りできたら教えて下さい(笑)

仲直りのために暫く通ってみますか(笑)

eahawk
  • gontaraさん 2017/11/20 10:31:43
    ひなびた感?
    入り口の写真はホントに動物園?って感じですね。
    距離が近いのは嬉しいかも。
    サファリじゃここまで近づけませんからね。

自分で狩りをするハイエナ、なかなか精悍な顔つきですね。

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/11/21 03:45:14
    RE: ひなびた感?
    gontaraさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます♪

いや〜本当にひなびてました(笑)
    がゆえの楽しさがありました。

サファリだと餌付けなども出来ないので、
    動物園もなかなかいいですね(^^♪

> 自分で狩りをするハイエナ、なかなか精悍な顔つきですね。

今回ほど間近でハイエナを見たことが無かったですが、
    意外と格好いいなと思いました!!

eahawkさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る