ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝日で連休となり綺麗な海でも見てリフレッシュをしたかったのでザンジバルへ行ってきました。<br />私は実は船の揺れに弱いため、飛行機で往復していましたが料金の安さからフェリー往復デビュー致しました(笑)<br />念のために酔い止めを服用し乗船したお蔭か船酔いせずに往復することが出来ました。<br />飛行機よりも気軽に行けるのこれからは船もいいかなと今では思えています(^^♪<br />今回は行ったことのなかったプリズン島をメインに訪問してきました。<br />綺麗な海と大きな陸ガメに癒されてきました♪

タンザニア滞在記32(ザンジバル:初フェリー往復編)

2017/09/02 - 2017/09/03

旅行記グループ タンザニア滞在記2

eahawkさん

綺麗な海と大きな陸ガメに癒されてきました♪

タクシー 徒歩

今回はazamというタンザニアでは最大手企業が運営するフェリーでザンジバルへ向かいます。
    座席はロイヤル、vip、ビジネス、エコノミーと分かれています。
    今回はビジネスを選択料金はレジデンスなので片道35000TZS(約1700円)で乗船出来ます。ちなみにレジデンス以外の外国人はレジデンスのおよそ倍の料金となります。
    分かり辛いですが写真のオフィスでチケットを買い、桟橋の入り口から入場しセキュリティチェックを受け、待合所へ向かいます。

ここはビジネスクラスのラウンジです。
    この後方にエコノミークラスのラウンジがあり、vipとロイヤルはエアコンの効いたラウンジとなります。

乗船となりました!
    写真はビジネスクラスの座席です。

見慣れたダルエスサラームの街を海から見るのは何とも不思議な感覚ですね(^^♪

フェリー桟橋を後にします。

撮影禁止のキガンボニフェリーもここからは写し放題(笑)
    因みに船の中ではコーヒーやジュース、お菓子などが買えます。
    お酒は残念ながらありませんでした。

ザンジバルの港が近づきます。
    元東海汽船所属のシーガルがいました!
    この船日本で結構お世話になったな(笑)

桟橋に近づきます。

ザンジバルの港は貿易港でもあるので沢山のコンテナが陸揚げされていました!

いよいよザンジバル上陸です!!
    マカオについた時を思い出しますね♪

全部で6艘所属しています。

お腹が空いたので、フェリーターミナル直ぐ近くのマーキュリーレストランへ入ります。

なんでマーキュリーレストランかというと・・・

ザンジバルはクイーンのボーカルフレディ・マーキュリーの出身地なんです!!

海沿いのいい感じのレストランです♪

本当にフェリーターミナルのすぐそばです!

フィッシュカレーをオーダーしました!!
    これ、美味しかった!!

今回の宿はフェリーターミナルのすぐそばの宿にしました。
    こんな迷路みたいな世界遺産ストーンタウンにあります。

この旗が目印です!!
    イカラザンジバルブティックホテルに到着です!!

こんな雰囲気のエントランスを入ります。

とても綺麗にされていました!!

自分の部屋のフロアーです。
    古い建物を改修しているので勿論エレベーターはありません(;´・ω・)

最上階のレストランフロアです!!

良い眺めですね!!

ただ、シャワールームはトイレもろともビシャビシャのパターンです(´;ω;`)
    あっ部屋の写真撮り忘れてしまいました・・・

チェックイン後お気に入りのBADOOカフェへ♪

こんなロケーションです♪

こんなところですもの、スムージー注文しますよ(笑)

歩いてきたのでテカってますがたまにはセルフィでも(^^♪

ここ、ほんと落ち着けるんですよね♪

夜はTATOOというレストランへ行きました。

昔からの建物を利用しているレストランで雰囲気はとてもいいです。
    ただ上階がクラブになっていてとてもうるさい(笑)

シーフードピザと

フィッシュフィレウィズライス!
    満腹です(笑)
    これで初日は終了です(^^♪

翌日は今回のメインプリズン島へ向かいます。

小舟でおよそ20分でプリズン島へ向かいます。
    料金は言い値なので交渉必至です(笑)
    私は全行程35000TZS(約1700円)で決着♪

酔い止め飲んどいてよかった(^^♪
    結構揺れます・・・

プリズン島が見えてきました!!

いよいよ上陸です!!

島って本当に雰囲気良いですよね(^^♪

上陸していい感じのホテルの横を歩いていきます。
    この島泊まれます!

各方面まで何キロの看板がありましたが、残念ながら東京無し・・・

島の入場料8500Tzs(約415円)を支払います。

でこのゲートを案内されると・・・

陸ガメの飼育エリアへ入ります。
    この葉っぱが餌で入場時渡されます。
    これを持って入ると亀たちが自動的によってきます(笑)

カメは喉元をなでると喜ぶなんて初めて知りましたよ!!

可愛いですよ!!
    甲羅にはカメの年齢が書いてあります。
    100歳越えざらですよ!!

至る所にいます!
    可愛い!!

結構広いエリアで飼育されています!

この子100歳越え!!
    この子とか言ってすみません、先輩!!

カメのあとは島の名前の由来となったプリズン(牢獄)へ向かいます。
    この島はその昔、悪さをしでかした奴隷達を収監していた悲しい歴史のある島です。

現在はレストランとして利用されています。

雰囲気はとても良いのに歴史を知ると・・・

このゲートから奴隷達は島を出入りしていました。

そのゲートの先はこんなに綺麗な海が・・・

上陸地点まで戻ります。

狭いながらもビーチがありますが、風が強くてとても入る気にはなれませんでした(笑)

プリズン島を後にします!

ストーンタウンが見えてきました!!

帰りは海辺のレストランの近くで下船です!!

下船場所目の前のリビングストンでシーフードスパゲッティを頂きました♪

そんなこんなで再びフェリーでダルエスサラームに無事戻り、
    今回の旅終了です(^^♪
    船は揺れなきゃ最高ですね!!

タンザニア滞在記2

• gontaraさん 2017/09/08 18:07:50
    早く行きたい!!
    ザンジバルにプリズン島ですか。
    近場の島なら、ザンジバル滞在中に行けそうですね。
    目的がいろいろあると、5日の滞在じゃ少なすぎたかなと、この記事を拝見して感じています。
    素敵な場所なので、タンザニアを訪れる旅行者が立ち寄るのですね。
    訪れるのは半年も先ですが、なんだかうずうずします。
    日本で活躍していた船舶、ここでも第2の船生送ってるのですね。
    いつも思うのが、500トンや1000トン程度の船舶はどうやって回航するのかなって?
    天候を選んで自力航行するのか、船積みなのか・・・

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/09/09 02:31:31
    RE: 早く行きたい!!
    gontaraさん

いつもありがとうございます!

タンザニアは本当に魅力のある場所が沢山あるので迷われますよね(;´・ω・)
    本当に色々な所を訪れて頂きたいと思っておりますので、何かありましたら
    ご遠慮なくお尋ねください♪

船の話ですが、日本から自力航行でタンザニアに回航可能なんですか!!
    結構怖そうですね・・・
    船はあまり詳しくないので、あれくらいの船で太平洋からインド洋などとても
    想像できません(´;ω;`)

eahawkさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る