2020/08/08 - 2020/08/09
eahawkさん
- eahawkさんTOP
タンザニアからはCovid-19の影響は無くなったものの世界は依然としてその影響下にあり、
一時帰国も許されず、海外へも行くことが出来ない・・・
ストレス全開の今、ふと閃きました!!!
バスタブにも1年近く使ってないし、ホテルにいこ!!!
という事で、今回はハイアットリージェンシー、ダルエスサラーム ザキリマンジャロへ1泊してまいりました。
久しぶりのホテルステイでかなりリラックスできました!!!
人間というものは移動が制限されると、とてつもないストレスを抱える生き物なんだと改めて実感いたしました!!!
しかし、ホテルは厳戒モード!!
エントランスのセキュリティエリアでは全ての持ち物を消毒され、レセプションには飛沫シールドが据え付けられ、クラブラウンジ、レストランはクローズ・・・
少し寂しいホテルステイですが、違う場所へ行ける喜びを思い切り感じてきました(^^♪
8月8日は農民の日というタンザニアの祝日です!
祝日らしくよく晴れました♪
早速ハイアットリージェンシー、ダルエスサラーム ザキリマンジャロへ参りましょう! -
エントランスのセキュリティエリアでは空港と同じX線探知機で荷物のチェックを行いますが、その前に全ての荷物が消毒されました。
宿泊客もそれほど多くなさそうで、ホテル内は閑散としています。
今回はリージェンシースィートへの宿泊なのでクラブラウンジにてプライベートチェックインをしようとしましたが、クラブラウンジは閉鎖中との事・・・
クラブラウンジだけでなくレストランも閉鎖中・・・
ここの寿司といくら丼を夢見てやってきたのに(´;ω;`)
レセプションには飛沫シールドが設置されていました。
このシールドとマスクのせいで何を言っているのかよく聞き取れず、
何回も聞き返してしまいました(笑) -
エレベーターはカードキーを挿して行き先階を押すパターンでした。
スィートフロアの7Fに参ります!! -
スィートフロアはドアとドアの間隔が広いので良いですね♪
部屋に入ると左側にミニキッチンがあります。
正面はリビングエリア。
TVが大きいのが良い!!!
最近のホテルはyoutubeに接続する事が出来るんですね!!!
夜はこの大画面で自分のyoutubeチャンネルを見るという、
超自己満な時を過ごしました(笑) -
右手はベッドルームです。
やはりスィートは広くていいですね(^^♪ -
ベッドの裏側にはクローゼットとバスルームがあります。
ここにはセーフティボックスとミニ冷蔵庫が設置されており、ミネラルウォーターが2本冷やされていました。
これが風呂上りに最高でした♪ -
バスルームはバスタブを中心に右側がトイレ、左側がシャワーです。
シャワーのコックは高級ホテルにありがちな使い方が良くわからいタイプよりは、
使いやすかったです!! -
アメニティ類です。
歯ブラシもありました! -
シャンプーや石鹸は全てタンザニアのINAYA ZANZIBAR製のものでした。
ザンジバルはスパイスアイランドと呼ばれるほど色々なスパイス類が栽培され、
エッセンシャルオイルや化粧品など多くの商品を産出しています。
ヨーロッパ方面では有名ですが、日本ではあまり知られていないのが残念です・・・ -
部屋からはダルエスサラームの港を一望することが出来ます♪
この景色見てるだけでもストレスが解消されます(^^♪ -
エントランスの屋根の上も庭園のように整備されています(^^♪
目に入る部分への配慮とてもいいですよね♪ -
クラブラウンジが閉鎖という事で、グランドフロアの通常のラウンジがクラブラウンジも兼ねているという事ですので、とりあえず行ってみます。
メニューは感染予防のためQRコード読み取りタイプでした。
今やスマホがないと旅行も快適にできない時代になりましたね!!! -
しかし、この読み取りメニュー非常に見難い!
という事で紙ベースのメニューを頂きました(笑) -
1FにはSPA、ジム、スイミングプールがあります。
ジムです
広々としています。
スイミングプールは小さいながらも、海を見ながらというナイスなロケーション!!!
しかし使用時間は夕方6時までという短さ・・・ -
ハイアットから見るダルエスサラームは違った街に見えます(笑)
レストランは閉鎖中という事で、ルームサービスをオーダーしました。
こちらも感染予防という事で、このような感じ・・・
少し残念・・・ -
どこかで買ってきたのと同じだな、見た目は。
味は流石でした(^^♪ -
スパークリングワインは通常通りのサーブ(笑)
朝食もクラブラウンジ閉鎖中なので通常の朝食会場へ。
もちろん、ブッフェはなし・・・
注文は全て口頭にて・・・ -
まぁ可もなく不可もなし・・・
普通です。
あー早く普通に旅行ができる世の中になって~~~~~~ -
ザンジバルを行き来する高速船を見ながら、次回はザンジバルのハイアットに行こうかと考えながら帰路につきました(^^♪
色々と制限がある中での滞在でしたが、たまにはこういったことをするのもいいなと思いました♪
タンザニア滞在記2
前の旅行記
タンザニア滞在記50(日常のダルエスサラーム編)
2020/06/22~
次の旅行記
タンザニア滞在記52(モロゴロ、ジムカーナクラブ ゴルフ編)
2020/12/25~
その他の都市
タンザニア滞在記31(ムワンザ:サーナネ自然公園編)
2017/07/30~
ムワンザ
タンザニア滞在記32(ザンジバル:初フェリー往復編)
2017/09/02~
ザンジバル
タンザニア滞在記33(ナトロン湖、オルドイニョレンガイ2880m登山編)
2017/10/20~
その他の観光地
タンザニア滞在記34(バガモヨ:カオレ遺跡編)
2017/10/28~
バガモヨ
タンザニア滞在記35(BAHARI ZOO編)
2017/11/19~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記36(AZAM FERRY ロイヤルクラスで行くザンジバル編)
2017/12/09~
ザンジバル
タンザニア滞在記37(セレンゲティ国立公園編)
2017/12/23~
セレンゲティ国立公園周辺
タンザニア滞在記38(マニャラ湖国立公園編)
2017/12/23~
マニャラ湖国立公園周辺
タンザニア滞在記39(ガイドの重要性を認識したオルドイニョレンガイ(2880m)再登頂編)
2018/02/17~
その他の観光地
タンザニア滞在記40(MBUDYA島編)
2018/02/25~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記41(PANDE GAME RESERVE編)
2018/03/11~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記42(カリアコーマーケット(写真極少)編)
2018/03/25~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記43(ムベヤ:巨大隕石訪問編)
その他の観光地
タンザニア滞在記44(ムベヤ:タンザニア第3位「MOUNT RUNGWE 2981m」登頂編)
その他の観光地
タンザニア滞在記45(ムベヤ:コーヒーファーム、KIJUNGU、DALAJA LA MUNG(神の橋)、KA...
その他の観光地
タンザニア滞在記46(ザンジバル諸島:ペンバ島編)
2018/05/05~
ザンジバル
タンザニア滞在記47(ムベヤ:ムベヤ州最高峰ムベヤピーク2820m登頂編)
2018/05/27~
その他の観光地
タンザニア滞在記48(アルーシャ地方でゴルフ三昧編)
2019/12/27~
アルーシャ
タンザニア滞在記49(COVID-19影響下のダルサラーム市内)
2020/04/20~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記50(日常のダルエスサラーム編)
2020/06/22~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記51(ハイアットリージェンシー、ダルエスサラーム ザキリマンジャロ宿泊編)
2020/08/08~
ダルエスサラーム
2020/12/25~
その他の都市
タンザニア滞在記53(ダルエスサラーム、クンドゥチ遺跡編)
2021/03/26~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記54(ダルエスサラーム、プロテアホテル ダルエスサラーム コートヤード宿泊編)
2021/04/24~
ダルエスサラーム
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2020/08/11 11:13:20
- ホテルでも色々と(◎_◎;)
- こんにちは、ムロろ~んです。
高級ホテルに泊まってのホテルステイを楽しまれた旅行記を拝見しました。
って、気になっていたら結構ゴージャス\(◎o◎)/!?
私の家より広い(笑)。
You Tubeチャンネルも見られるって?まさか???
eahawkさん、登録しなくちゃと(笑)。
心も潤えたようで何よりです。
ムロろ~ん(-人-)
- eahawkさん からの返信 2020/08/11 13:08:50
- RE: ホテルでも色々と(◎_◎;)
- ムロ様
コメントありがとうございます♪
> ラウンジアクセス付きでも・・・ラウンジサービスないってどんな部屋になるんだ???
> って、気になっていたら結構ゴージャス?(◎o◎)/!?
> 私の家より広い(笑)。
色々なサービスがそぎ落とされている今は、部屋のグレードにこだわるのが一番かと思いまして(笑)
> You Tubeチャンネルも見られるって?まさか???
> eahawkさん、登録しなくちゃと(笑)。
あの〜〜〜大した内容ではないんですが、よろしければ是非・・・
> 食事の外見はちょっと(◎_◎;)?って思いましたけれど、中身が良かったとのこと(^_-)-☆。
> 心も潤えたようで何よりです。
他の方のコメントにもありますが、盛り付けにこだわればもう少し美味しく感じたかもしれません、次回はチャレンジしてみます(^^♪
でもいいリフレッシュになりました♪
eahawk
- gontaraさん 2020/08/10 21:08:18
- ご無沙汰してまーす
- >人間というものは移動が制限されると、とてつもないストレスを抱える生き物なんだ>と改めて実感いたしました!!!
ホントそうですね。
タンザニアはうまくコロナを抑え込んでいるのですね。
その陰には、感染拡大防止の努力有。
やっぱりハイアットのスイートルームいいですね~
少し食事は辛抱しても、リラックスできる感アルあるです。
早くタンザニアでサファリがしたいです。
ちなみに、サウジアラビアなど3月に予約した分、全滅です。
- eahawkさん からの返信 2020/08/10 22:27:47
- RE: ご無沙汰してまーす
- gontaraさん
コメントありがとうございます♪
> ホントそうですね。
> 感染リスクの高い年寄りとの自覚はあるのですが、なかなかじっとして居られずに、最近出歩くようになりました。
この間知ったんですが、引きこもりが免疫力の低下を促していて、感染のリスクをさらに高めるというものがありました!
人の心が一番物事正しく判断しているのかもしれませんね(^^♪
実際今回の滞在でストレスがかなり少なくなりましたよ♪
> タンザニアはうまくコロナを抑え込んでいるのですね。
> その陰には、感染拡大防止の努力有。
そう願いたいです(-_-;)(笑)・・・
> やっぱりハイアットのスイートルームいいですね?
> 少し食事は辛抱しても、リラックスできる感アルあるです。
シティーホテルはスィートがいいですね♪
部屋から出なくてもそんなに退屈じゃないし(^^♪
> 早くタンザニアでサファリがしたいです。
> ちなみに、サウジアラビアなど3月に予約した分、全滅です。
> サウジアラビア航空はキャンセルの連絡後もなしのつぶて、クエート航空は先月返金が有りました。バーレーン航空はクレジットバウチャーが送られてきましたが、利用できるようになるのやら・・・
タンザニアは日本からの出入国において陰性証明書の提示は不要なのと隔離もありません!!!
機会があれば是非是非!!
今度はダルのレストランでお食事しましょう♪
このバウチャー曲者ですよね!!!
相手側の台所事情も分かりますが、やはり現金で返してほしいな〜と思います。
私もアルゼンチンのホテル、バウチャーになったんですが、たぶん行けずに終わると思います(´;ω;`)
- yukiさん 2020/08/10 21:08:07
- こんにちは!
- eahawkさん(^ ^)
盛り付けの力って大きいですね♪
よかったです。
- eahawkさん からの返信 2020/08/10 22:18:52
- RE: こんにちは!
- カメラちゃんさん
コメントありがとうございます♪
> 最近食べ物が一番の楽しみで、つい食べ物に目が行ってしまいました。
> オーダーされたルームサービス、容器からお皿に盛り付けたらきっととっても美味しそうです!
> 盛り付けの力って大きいですね♪
いや〜本当にそう思います、どこへも行けないなら
旨いものをくってやる〜〜〜〜という気持ちです♪
そっか〜盛り付ければいいんだ!!!!
そこには気づけませんでした(-_-;)
次回、同じような状況でしたらやってみます♪
> バスタブに浸かれるとリフレッシュになりましたよね♪(^ ^)
> よかったです。
最高でした!!!
やっぱりお風呂の国の人間なんだと強く実感しました(^^♪
ダルエスサラーム(タンザニア) の旅行記
ダルエスサラーム(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ タンザニア滞在記2