アルーシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンザニアには数か所ですがゴルフ場があります。<br />私が住んでいるダルエスサラームに2か所、アルーシャ地方に2か所、その他地域に数か所なんですが、<br />アルーシャ地方にあるキリマンジャロゴルフコースがタンザニア最高峰のコースといわれています。<br />前々からプレイしたいと思いながらなかなか果たせませんでしたが、今回アルーシャ地方の2か所制覇してまいりました。<br />その2か所はキリマンジャロゴルフコースとジムカーナ、アルーシャクラブです。<br />スコアはキリマンジャロゴルフコースで100切れたので満足です(^^♪

タンザニア滞在記48(アルーシャ地方でゴルフ三昧編)

2019/12/27 - 2019/12/29

旅行記グループ タンザニア滞在記2

eahawkさん

タンザニアには数か所ですがゴルフ場があります。

タクシー

今回は国内線利用のためターミナル2からのスタートです!
    ターミナル3が完成するまでは、このターミナルが国内、国外線ともに
    主力ターミナルでした。
    ターミナル3が完成してからは、エアタンザニアのホームとして稼働しています。

エアタンザニアは一度破綻しましたが、大統領の苦労の下幾多の困難を乗り越え
    昨年から本格稼働しました。
    その代わりに今までフラッグシップ的なキャリアだったファストジェットが破綻、
    そのほとんどの路線をエアタンザニアが肩代わりするような形になりましたが、
    政治的な色合いが強く感じられることは否めません。

往路に器材はBOMBARDER DASH8-Q400
    座席配列2×2のターボプロップ機です。

個人的にはこの機体の離陸滑走は非常に好みです!!

飛行時間およそ50分ですが、スナックとノンアルコール飲料がサービスされました。

雲海を越えて、キリマンジャロ国際空港へ向かいます!!

無事に到着!
    やはり標高が1000m程度あるので、ダルエスサラームより涼しくて
    快適です!!!

この空港へ降りるのは、1年ぶりです(^^♪
    管制塔の奥に薄っすらと実はキリマンジャロが見えています!

今回はホテルを通してオーガナイズした、アルファードで全行程移動します。
    今回はゲームドライブはないのでこの車両で充分です(^^♪

空港からおよそ40分
    ゴルフ場へ直行です!!
    なかなか優雅な造りのクラブハウスです!
    写真は今回頑張ってくれた、キャディです。

ホールの配置はこのようになっていて、out、inともに
    円を描くようにクラブハウスに戻るように配置されています。

公園のような佇まい♪

ダルエスサラームのゴルフ場よりも芝の状態も良好です!!!
    とりあえず、パースタート♪

グリーンもかなり速く、距離感に苦戦しました!!

コース内には野生動物が!!

ティーインググランド前に立ちはだかる、インパラ達!
    打ち込んだらごめんなさい・・・

他にもホロホロ鳥や・・・

ディグディグ、

名前の良く分からない鳥
    などそちらの面でも楽しめました!

気持ちいい!!

フェアウェイもわりに広めなので、
    安心してショット出来ました!!

最終18番は半島グリーン!
    乗せることが出来たので良かったです♪

初日のプレイが終わり、ホテルへ向かいます。
    ゴルフ場からは30分くらいです。
    ホテルは「Arusha Serena Hotel, Resort&Spa」にしました。
    雰囲気がとてもよく落ちつけました。
    また、アフリカにありがちな音楽をガンガンかけるが無かったので
    本当に良かったです!!

レセプション棟前は湖があり、自然に囲まれとても
    素晴らしいロケーション!!!

公園のようです♪

各部屋はそれぞれ離れのようになっています。

自室内です。
    アルーシャは涼しいので、エアコンはありませんでした。

広々としたバスルーム。
    シャワーの水圧が強すぎて、背中が痛い(笑)

いい雰囲気♪
    一人なのが寂しい(笑)

自室前はこのような感じです♪

時間となったので夕食会場へ向かいます。

調度品がアンティークのようで、全般に落ち着いていてリラックスできます(^^♪

サラダから始まり

クリーム、ブロッコリースープ♪

メインは山奥なのに、イカをチョイス(笑)

デザートには新鮮なフルーツとムース。
    美味しかった♪
    おなかも膨れたので明日に備えて、
    おやすみなさい・・・

朝食をとり、キリマンジャロゴルフコース2ラウンド目に向かいます!!!

昨日は少し雲に隠れていた、タンザニア第2位「メルー山」もよく見えました!
    キリマンジャロは残念ながら、終始雲の中・・・

でもコース自体は今日も最高のコンディション!!!

ここからは突然ですが3日目です!
    ジムカーナ、アルーシャクラブです。

このゴルフコースはホール自体9ホールですが、
    outとinでティーが変わり18ホール楽しめます♪

キリマンジャロゴルフコースより難しい・・・

でもゴルフは楽しいですね!!!
    この日はタンザニア人のプロと回りましたが、
    3番フェアウェイウッドで300y飛ばすという・・・
    パワーの違いを痛感しました(-_-;)

昼食はコース隣の中華料理をいただきました。
    今まで食べたことのない味付けでしたが、中国人がオーナーなので
    安心していただきました。
    味は当然美味しいですよ♪

計3.5ラウンドを楽しんだこの度も終わりです(´;ω;`)
    帰りの機材はA220-300
    この機体は初めて乗ります!!!
    楽しみ♪

機内はまだ新しくきれいでした!!!
    座席配置は2×3という珍しい配置でした。

名残惜しいですが、アルーシャを後にします。

なんと、復路はアルコールがサービスされました!!
    ワインをチョイス、しかもタンザニア産ワインでラベルもエアタンザニアオリジナル!!!
    こういうの嬉しいですよね♪

おつまみのスナックもオリジナルパッケージに入った、
    タンザニア産カシューナッツ!!
    なかなか頑張ってるな~

復路もおよそ50分で無事、ダルエスサラームに到着!
    この度も無事に終了です!!!

タンザニア滞在記2

• gontaraさん 2019/12/31 09:09:41
    ゴルフ場でサファリ?
    アリューシャに、高級ゴルフコースがあるんですね。
    野生動物が居るって、流石タンザニア!
    キリマンジャロ眺めながらプレーができるんですか?
    エアタンザニア頑張ってもらいたいです。
    A220バカ売れしてるようですね。
    ボンバルの飛行機だとか?

Gontara

eahawk

eahawkさん からの返信 2019/12/31 13:40:16
    RE: ゴルフ場でサファリ?
    gontaraさん

コメントありがとうございます!
    普段フェアウェイとは名ばかりのコースでプレイしていたので、
    快適で快適で♪

このコースはキリマンジャロとメルーの両方見ながらプレイできます。
    残念ながら自分の時は雲の中でしたが・・・

A220、ボンバルなんですか!!!!
    どおりでシートの脚部分がエアバスぽくないなと思っていたのですが。

eahawkさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 554円/日~

タンザニアの料金プランを見る