長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎観光をしようと思って、地図をしげしげと見ていたら不思議なスポットを発見。教会跡の資料館?資料館ってミュージアムみたいなものですよね。でも場所はどう見ても小学校の構内。<br /><br />小学校の中にミュージアムがある?なんでなんでっ!?<br />これは現地調査に乗り出さねば!(`・ω・´)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

サント・ドミンゴ教会跡資料館に行くのです。

2016/10/01 - 2016/10/31

旅行記グループ ミュージアム・歴史系

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

小学校の中にミュージアムがある?なんでなんでっ!?
これは現地調査に乗り出さねば!(`・ω・´)

▽使用機材:CANON IXY 150

小学校の構内にある4F建てのコンクリート製の建物。
    でも屋根には瓦が乗ってるし・・・

知らない人が見たら絶対新興宗教の道場に見えるって!(;・ω・)

無理やり和風ちっくにしたような怪しげな雰囲気。

でもちゃんと看板出てるし、大丈夫だよね。たぶん・・・

お邪魔しますぅぅ・・・(おそるおそる)

わ!わ!わ!何これっっっ!!Σ (´Д`ノ)ノ

建物の中にまさか遺跡があるとは・・・

ココは江戸時代にあったサント・ドミンゴ教会と、その後に建てられた長崎代官屋敷の遺構なのです。

なんでも小学校の立替工事をしていたら、当時の遺構がわらわらと出てきたようです。

これはこちらに教会が建てられていたときの遺構。

キレイに真四角です、用途は湯船・・・じゃないよね(≧m≦)

こちらは代官屋敷時代のもの。

外側はボコボコしてるけど、内側は滑らかに施工されていて。

こちらは再び教会時代の遺構。

すごくキレイな状態で残ってますね。

こちらは教会時代の排水溝のあと。

二列になっているのは、真ん中に屋根付きの廊下があって、その雨水を両側に落とすためだったのではと言われています。

これは土坑、人が掘った穴のあと。用途は不明。

代官屋敷を建てるにあたり、ココに玉石を詰め込んで整地した痕跡があったそう。

まるで湿原の中の林道を歩くように。

遺跡の中をこうして歩くのは初めての体験。

突き当りにはビデオでこちらのミュージアムの紹介が行なわれていました。

一休みスポットとしても使えそう。

パネル展示や出土品コーナーもありまして。

発掘品のロザリオ。

当時の焼き物も出てきました。

中国伝来のものだそう。

肥前産の焼き物。

今でいう有田焼、伊万里焼かな?

そしてこれも見所のひとつ。紋瓦。

詳しくはこちらをどうぞ~(手抜き)

クルスが意匠に使われてますね( ?▽? )

似てるように見えて、ひとつひとつ違うのです。

来館記念のスタンプも紋瓦がモチーフ。

お土産がいただけるそうで、私も。

これが折り紙っっ!?すごい、すごい!

こんなステキなお土産もらえて、珠玉の遺跡を見学させてもらって、なんと入場料は無料!
    しかも穴場スポットだから、だーれも来ない。美味しすぎ(*´ω`*)

ミュージアム・歴史系

• ことりsweetさん 2020/01/18 14:39:29
    はじめまして。
    わかなたんさん、こんにちは。

私のブログを訪れていただいてありがとうございます。

わかなたんさんは国内の旅を
    多くされているんですね。
    私は長崎にご縁があって小さい時から何かと
    行く機会がありました。
    そして昨年2月にも家族ででかけました。
    でもこちらの資料館は知りませんでした。
    遺構の展示の仕方がイタリア、フィレンツェの教会横の
    美術館に似ています。
    長崎のいろんなところを訪れましたが、
    やはり、教会、磁器とのつながりをすごく感じました。
    そこに長崎らしい歴史を感じています。
    そして私も染付の器好き。
    長崎、(佐賀)とまた訪れたくなってます。
    食べ物も様々においしいですよね~。
    屋根瓦のクルス形もすごくかわいいですね。

ことりsweet

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/01/18 21:44:49
    RE: はじめまして。
    ことりsweetさま。

ご訪問ありがとうございます。
    サントドミンゴの日記を見てくださったのですね(*´ω`*)

私は自転車を使った旅を好んでしていることもありまして、おかげで国内旅行ばかりになってしまいました。
    機会があればヨーロッパ辺りを攻めてみたいなと思っております。

こちらの資料館はたまたま長崎の地図をみていて見つけました。
    長崎は有名どころが多すぎて、逆にこちらはマイナースポットになってしまっているのかなとも。
    その分、静かに鑑賞できて『当たり』でした。

長崎はかつては日本の貿易の玄関口だったこともあり、西洋文化がそこかしこに満ち溢れていますよね。
    建物は洋館などが多く残る一方で、焼き物は大陸や半島由来のオリエンタルな物もあって。
    多彩な雰囲気をもっているこの街は、私も大好きです。

長崎の食べ物は私の好みに合うみたいで、あっちこっちで食べ歩いています。
    あんまり食べ過ぎないようにしてますが、ついつい(笑
    屋根瓦のクルスもおせんべみたいで、密かによだれ垂らしてました。

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ