姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
場所的には鹿児島市のすぐお隣。<br />姶良市は平成の大合併で誕生したマチです。<br /><br />今回は旧加治木町にある資料館。<br />入場無料の美味しい施設です。<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150<br />

加治木郷土館を見学です。

2019/10/01 - 2019/10/30

旅行記グループ ミュージアム・歴史系

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

場所的には鹿児島市のすぐお隣。
姶良市は平成の大合併で誕生したマチです。

今回は旧加治木町にある資料館。
入場無料の美味しい施設です。

▽使用機材:CANON IXY 150

入場無料に魅かれてやってまいりました(≧▽≦)ノ

毎度のコトながら。
    お金のかからない遊びばっかりしてます(笑

敷地はこんなカンジになっていて。
    資料館と図書室が一緒に敷地に建ってます。

いかにも地元系とゆーカンジの施設。

こちらの住所は、姶良市加治木町仮屋町。
    鹿児島住みの人だったら、住所見てピンと来るかも?

かつての薩摩のお殿様が、地方巡視のときに使う宿泊所。
    これを御仮屋と呼びました。別荘とか御殿です。

鹿児島県内には、地名に御仮屋の名を残すトコロがいくつもあり。
    ココもかつては御仮屋でした(*^ヮ^*)

私が訪問したのは2019年。

この年は島津義弘公の没後400年とゆーこともあり。
    町全体が記念イベントって盛り上がってるカンジ。

島津義弘公は、戦国時代に活躍した名将で。
    朝鮮征伐で『鬼島津』の名前を残したり、関が原の戦いでは『ステガマリ』とゆー戦法で敵陣を突っ切ったり、後世に残るエピソードをいくつも残した武将です。

この加治木は、その義弘公の領地でもあり。
    また初陣を飾った場所でもあると言われてます(*^ヮ^*)

では資料館のほうへまいります(≧ω≦)ノ

敷地内の建物は、かつては全部が資料館でした。
    現在、資料館として使われてるのはこの建物だけ。

この建物も十分レトロです。
    昭和47年竣工だから、ほぼ50年前ですね(〃'▽'〃)

郷土館の名前どおり。
    地元・加治木のコトを色々学べます。

パネルなんかは昔の風景を写したものがいっぱい。
    モノクロがまたいい味出してる!(*^ヮ^*)

鹿児島ならではの薩摩焼。

県内では各地に窯場があって、ココ姶良も有名な産地。
    龍門司窯は今でも現役です。

その他、かつての古窯、廃窯の出土品ももありました(〃'▽'〃)

階段を上がって2Fに行くとー。
    そこはザ・民芸ルーム!

民芸は私の専門分野。
    めっちゃテンションあがるーっ♪((((o゚▽゚)o))) ワクワク♪

といっても、研究者でもなんでもないですが(笑

おお!琵琶があるぞ!

ギターに種類があるように。
    琵琶にも何種類かのタイプが存在します。

楽琵琶、筑前琵琶、平家琵琶、盲僧琵琶・・・
    これはもちろん薩摩琵琶!

島津のお殿さまが藩士の教養の一環として、ご領内で作らせたのがはじまりと言われています。
    薩摩が舞台の大河ドラマでも、ちょくちょく薩摩琵琶は登場します(*^ヮ^*)

わ!甲冑だ!

これはお殿さまのものってゆーより。
    中級から下級武士ぐらいのものかなあ?

質実剛健っぽい雰囲気がカッコいい。
    きらびやかさが抑え気味で、実用第一ってカンジで渋い!

激古レトロラジオ。?
    や、ラヂヲって書いたほうがピッタリ?

雰囲気からして真空管っぽい。
    骨董品の部類だよねー(*´ω`*)

懐かしのブラウン管テレビもありました。
    チャンネルをガッチャンガッチャン回すタイプのアレ。

これは昭和40年代ぐらい?
    『チャンネルを回す』が死語じゃなかった頃のものね(*´ω`*)

千石通し。農具です。

今でも使ってるトコあるのかな?
    あったら見てみたいなー(*'∀'人

初めは千歯扱きとの違いがよくわかんなくって。
    千歯扱きは脱穀機。千石通しは選別機。

このごろようやくわかりました(・ω≦) テヘ

これも相当古い電話機。
    なんかロボットの顔みたい(≧m≦)

正式名称はデルビル磁石式壁掛電話機。
    右側についてるハンドルをぐるぐるーって回して。
    交換局の人を呼び出してお話・・・

フツーにめんどくさいんだけど(≧m≦)

これ、結構使えそう。
    姶良市の文化財を網羅したガイドブック。

史跡なんかもいっぱい載ってて。
    歴史探訪が好きな人には珠玉のサポートブック!(≧ω≦)ノ

私も買っちゃおうかなと思ったんだけど。
    よく見ると、これは加治木編。
    帖佐編とか蒲生編もあって、全部買うと1500円!Σ(・ω・ノ)ノ

すいません。またの機会に・・・(そそくさ

今度はお外の見学。

これもどこその廃品を持ってきたものかな?
    田舎なんかによくある、消火栓の大親分みたいなポスト。

なんか和むよねー。ローカルっぽくて。
    丸型ポストのある風景って、なんか癒される(*´ω`*)

『田の神さあ』。

意味は読みそのまんま。田んぼの神さま。
    『さあ』は薩摩コトバで『さま』のコト。

鹿児島県内の田んぼ脇で見かける石像で。
    お地蔵さまのようなノリで、よく道端に建ってます。
    ホントあっちこっちにポコポコあるの(*^ヮ^*)

これは宝暦17年(1762年)のものなんだそうで。
    昔の学者さんのような趣きの像です(〃'▽'〃)

軽石の壁にペタンと貼り付けられたレリーフ。
    中尾 彬さんですか(≧m≦)

ホントは新川近義さんって人の絵。
    鹿児島市議会の議長を務められた方で。
    幼稚園なんかも設立した教育者でもあります。

この資料館の本館の建物も、氏の寄贈によるもの。
    ありがとー!(*'∀'人

謎っぽいなにか。
    うまく形容するコトができない・・・

あえてゆーなら。
    土管の継ぎ手?それともマンホール?(;・ω・)

• お風呂なんだ!? Σ(&#39;◇&#39;)<br /><br />五右衛門風呂みたいな釜風呂があるんだから。<br />石風呂があってもおかしくはないよねー(*・ω・)(・ω・*)ネ

お風呂なんだ!? Σ('◇')

五右衛門風呂みたいな釜風呂があるんだから。

お風呂ってゆーか、でっかい金魚鉢みたい。
    それかお手水鉢?

家の軒先で使っていたそうで。
    雰囲気的には湯浴みに近いのかなぁ(*´ω`*)

でも、こっちはお風呂とは関係なさげだと思う~。

石臼っぽいカンジがします。
    なぜ平置きじゃないのかは謎だけど( *´艸`)

あっちのほうはなんか庭園ちっくだ!Σ(・∀・;)

これも田の神さあ?

なんでもかんでも石像=田の神さあじゃないんだけど(≧m≦)

これが仁王像・・・!?
    わからん。わからなさすぎる(´Д` )

とりあえず、案内板がなかったらお手上げ系ってことで(笑

これは・・・全くわかりません(笑

沖縄のシーサーかなぁ。
    それとも秋田のナマハゲかなぁ・・・

鹿児島にそんなのあるか(≧m≦)

だから、わからないってば!
    どうもココは謎物件が多すぎる( *´艸`)

東禅寺はかつて加治木にあったお寺さんで。
    今は残っているのは墓地だけ。

鹿児島は廃仏毀釈を激しくやってた土地柄ゆえ。
    古刹は全て残骸になっています・・・(-ω-;)

これもなんか残骸ちっく。

雰囲気的には神社から出てきたとゆーよりも。
    廃寺跡に打ち捨てられたっぽい雰囲気が漂います。

『もののあはれ』的です( ̄‐ ̄)

これは絶対、仏像系!

この衣。仏さまが着てるやつだよね。
    でも、顔がないぞ・・・( ; ?ω? )ひぃ

やっぱりーっ!
    首がない仏さまだぁーっ!><

夜中に見たら、絶対怖いって!
    キモ試しには格好のネタになりそうだけど( *´艸`)

灯篭の上に何か乗ってる・・・

見ざる聞かざる言わざる系?

神社じゃなくって、庚申塔なのね(*´ω`*)

うん、うん。
    確かに庚申塔のモチーフに三猿、良く見かけます。

これもmade in 鹿児島なのかな?

鹿児島らしい、ポコポコ穴の開いた石材です(*´ω`*)

次はーっと・・・

またしても謎な何か。
    フツーに見て、これっぽっちもわかんない。

これなんですかー!o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

鋳型なんだ?
    さすがにそこまでは頭が回らなかったぞ(≧m≦)

むかし加治木銭とゆー私鋳銭があって。
    それを造るのに使っていた道具とのこと。

加治木銭は主に貿易用として使われてたようで。
    琉球や台湾、安南などに輸出されてたらしいです(〃'▽'〃)

これは石碑だよね。
    お墓っぽいカンジもするけど。

ん?(・∀・)
    この台座になってるのはもしかして・・・

カメだ!!Σ(・∀・;)

これは亀趺(きふ)って呼ばれるもので。
    亀のカタチになぞらえた石を、石碑のベースに使うスタイル。
    中国由来のものらしい・・・( ゚д゚ )ホゥ

『とにかく寺なんてぶっ壊しちゃえ!』

そんなノリでガンガン破壊しまくりの鹿児島。
    当然、当時のお寺さんは今はあとかたもなく。

お寺本体は破壊しても、お墓には手を出さない。
    それが流儀だったようで。
    なんとか壊されずに済みました ε-(´∀`*)ホッ

看板にはお墓って書いてあったけど。
    実は供養塔なのかなとも思ったり。

あんまりお墓にお寺さんの由来とか、わざわざ書かなくない?
    もしかしたら記念碑なのかも?

次はちょっとレトロな建物を。

コンクリ造りの本科が建つ前は、郷土館日本館だったもの。
    今は図書館附属の研修室。

ちょっと中を覗いてみましょ♪
    壁 |・ω・`)コッショリ

わ!中もガチで日本家屋だ!ヽ(*・∀・*)ノ

1937年に建てられたってゆーから・・・昭和初期。
    うん。昭和12年の建物ね。

キレイにリノベしてあるなぁ(*´ω`*)

窓から見えるのは図書館。

あっちが一応メインの建物で。
    こっちはその離れみたいなカンジ。

あっちのほうも後で行きます(*^ヮ^*)

こちらの建物は貴重な文化財。

姶良市からも登録有形文化財の指定を受けております(〃'▽'〃)

これは昔の学校とかで使ってたもの?

古い木製のチェア。
    廃校再利用のカフェなんかで良く見るよね。

あ、この辺のハンガーなんかも。
    すっごいレトロ感。

でも実際のシーンだと使えといわれても、困っちゃうかな。
    お洋服にサビとか付いちゃいそうじゃない?(*´・д・)(・д・`*)ネー

でも外から見るとー。
    なんかいい雰囲気なんだよね。

めっちゃ昭和昭和してて(*^ヮ^*)

この松なんかも当時モノ?
    かなり昔からあるのかなぁ?

狭いお庭にむりやり植えた感があるけど(≧m≦)

ちっこいお花が咲いてて和んだ♪

なんか耳かきの先っちょみたい(*´ω`*)

こっちがさっき研修棟から見てた図書館。
    離れとは中で繋がってます。

こちらも昭和12年建築で、登録有形文化財。
    かつてはこちらが郷土館の本館でした。
    コンクリ造りの建物ができてからは、図書館に。

結構こぢんまりしてるカンジ。
    雰囲気としては、学校の図書室みたい?

ま、地域図書館なので。
    こんなものかなぁと(*´ω`*)

さっきの研修室の横っちょが自転車置場。
    敷地が狭いせいか、ココもちっちゃめ。

クルマで来るより、チャリ使うご近所さんが多いのかな(〃'▽'〃)

すぐお隣は市立の幼稚園。

郷土館見学中もずっと賑やかな声が聞こえてました(*´ω`*)

あ、なるる。
    今日は運動会だったんだー(*^ヮ^*)

どおりで歓声が響いてると思ったー♪
    うるさいのは嫌いだけど、子どもの声はいいのです。
    むしろ好き。

子どもは地球の宝だー!ヽ(´▽`)/

とゆわけで、郷土館訪問はこれにて。

めちゃめちゃこぢんまりだったけど。
    なんか箱庭ちっくで面白かったー。
    お金も全然かかってないし♪

なかなかよかトコですよ(*^ヮ^*)

おしまい。

ミュージアム・歴史系