日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県は日向市。<br />その南端にあるのが美々津町。<br /><br />日向市に編入されたのは1955年(昭和30年)のこと。<br />江戸時代は高鍋藩の港町として、大いに賑わいました。<br />そんな港町にある資料館を訪ねます。<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

日向市歴史民俗資料館

2021/10/01 - 2021/10/31

旅行記グループ ミュージアム・歴史系

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

宮崎県は日向市。
その南端にあるのが美々津町。

日向市に編入されたのは1955年(昭和30年)のこと。
江戸時代は高鍋藩の港町として、大いに賑わいました。
そんな港町にある資料館を訪ねます。

▽使用機材:CANON IXY 150

宮崎県の北部にある美々津の町。
    今は日向市の一部。

さして広くはないけれど。
    昔ながらの日本情緒がほどよく残る町。

お目当ての場所はココ。

市の施設だから、無料かなと思ったら。
    しっかり入館料取られました(ノ∇`)

かつてこの地にて廻船問屋を営んでいた商家。
    その母屋を利用した資料館です。

廻船問屋=海運業です (〃'▽'〃)

美々津は古くから商業港として栄えたトコロ。
    すでに弥生時代から木材の搬出地として、瀬戸内や近畿方面との航路が開かれていたとか。

そんな土地柄なので、廻船問屋があるのも納得です。

中に入ると、こんなのが。

陶器製の酒樽。
    古美術品店の片隅にでも置いてありそうな逸品。

九州は焼酎の本場。
    地元・宮崎のメーカーのも。

これは黒木醸造所のもの。
    今の黒木本店。
    『百年の孤独』とか『?六』、『中々』を造ってるメーカーさんです♪

北海道のモノもあった!Σ(・ω・ノ)ノ

北の誉は小樽の地酒。
    北海道ではかなりメジャーな日本酒銘柄。

まさかこんなに南の地で。
    北の名物を見るとは思わなかった!

帳場。

いかにも時代劇なんかで出てきそうな。
    見慣れた景色がそこにあります(*^ヮ^*)

こっちはその続き間。
    和風クローゼット+神棚ルーム。

神棚がウォークイン仕様になってる!
    カッコいいぞ!O(≧∇≦)O

神棚はスペースはダブルになってて。
    こちらは向かって左側。

スペースはダブルなのに。
    実際の神棚は一社棚・・・
    (・・*)。。oO(なんで?)

こっちは五社棚だ!Σ(´Д`ll

五社ってコトは、5名の神さまを祀っていることの裏返し。
    ココは海辺の町だから。
    航海の神さまをいっぱい祀ってるのかな?

ちなみに。
    宗像大社のご祭神なんかは、三柱で1セットになります (〃'▽'〃)

お屋敷の全部のお部屋を周ったわけじゃないけど。
    このお部屋が一番気に入りました!

こんなに神さまを大事。
    なかなかないよね! (*≧∇≦)ノ

って、欄間の向こうにもなんかある!

お部屋に繋がってるの?
    それともローカ?

あとで探検に行こっと♪

ジオラマ。美々津の浜辺。

美々津は、耳川の右岸の海辺に開けたマチ。
    上方(大阪)方面からの文化が流入して、『美々津千軒』と呼ばれる賑わいのある街並が形成されました。

民具コーナー。

こういった民俗資料は、その土地の暮らしがダイレクトに反映されたモノばかり。
    ためになる・・・(・∀・)イイ!!

帳場机。
    商家の帳場(キャッシャー)なんかで使ってた専用机。

レジスターなんて高度なモノはないのでー。
    当然、人力のアナログ。

同時計算できるように。
    算盤複数は必須。

アニメーターデスクとして、現代でも使えるかもしれない。

何気に機能的なデスク。
    引き出しも付いてるし(*´▽`人)

お部屋の片隅でこんなの発見。

押入れ収納がピッタリすぎる!
    絶妙~♪

お祭り?何かのイベント行列?

佐渡おけさ的なものかしら・・・

荷印はヤマカ。

屋号が河内屋さんだから。
    その名前を取ったのかな(*´▽`*)

なかなか渋い和ダンス。

帳箪笥といって、帳面や書類を保存するのに特化したタンスだという・・・
    今でいう書類棚ね。

取っ手の作りが渋いねー♪
    (ノ*´∀)人(∀`*ヽ)ネー

右手が土間。
    左手が続き仕様のお部屋。

ココが奥の間になるのかな。

商売のお部屋ではなく。
    お家の人のプライベートスペース。

たぶん、こちらの廻船問屋で使われてた船の名前。

雨にも風にも負けない、勇ましそうな名前だね♪

正四位大蔵朝臣種樹書の文字が見えます。

大蔵朝臣種樹ってだーれ?(・・?

美々津の港は、江戸時代は高鍋藩の領地で。
    高鍋藩の藩主は、秋月氏です。

秋月種樹は、高鍋藩最後の藩主の弟でー。
    三男で部屋住みの身分ながらも、幕府の要職に何度も抜擢されるという・・・
    どれだけ優秀な人だったかがわかります (〃'▽'〃)

地元呉服店の引き札。
    広告チラシとかポスターみたいなもの。

大正8年製で、意匠は二宮尊徳。
    さすがは数々の偉人を輩出した高鍋藩らしい・・・

※ 高鍋藩は教育レベルは全国屈指の高さだったそう。
      名将の誉れ高き、米沢藩9代藩主・上杉鷹山公。
      彼も元々は秋月家の出身です(次男坊)。

中庭の雰囲気も、町家のそれっぽくっていい。

秘密基地っぽい箱庭感。

これも欄間になるのかな?

なかなかシックな通風孔。
    冬は寒い?(≧m≦)

隠し階段だ!(σ`・ω・)σ

襖が閉まってたら、絶対気付かないぞ!
    何この秘密基地テイストo(≧▽≦)o

かなり急勾配なので。

這い蹲りながら登る・・・
    気分は空き巣?(笑

2Fの大広間。

使い道としては宴会場?

さっきいたお部屋が見えるよ~♪

足を滑らせれば、フツーに下に落ちそう。

ちっちゃい子は危ないかも。

ん?ギャラリーっぽいものが・・・

むかしの美々津の風景。

こーゆーの好きー♪
    超好きー♪

街並もいいんだけど、このモノクロがまたそそる!

のすたるじぃ♪(*´▽`人)

で、お部屋探索に戻ります。

ココは神棚の真上の部分。

うん、これはわかる。
    神さまを足で踏んづけちゃいけないもんね。

でも入っていけないなら、なぜこんなトコに部屋を造る?
    それだけは謎である (^p^)

そのお部屋の奥には長持ち。

いやいや。
    あれはどうやって開けるんだ。
    どうやってあそこまで辿り着くの(≧m≦)

中庭が見えた!

秘密基地感、満載♪ヽ(´▽`)/

ココはライブラリースペース?

美々津出身の作家さん、黒木晩石氏寄贈の文献たち。

軍事系と地元の郷土系に強い人。
    『ブンヤ』さんでもありました (〃'▽'〃)

土間とか物置用のタンス。
    あえて塗装も何もしない、そのまんま仕様。

ニスとかオイルステン塗りたい!
    んで、ピカピカにしたい!
    DIY心がめちゃ騒ぐーっ!><

旧家蔵出し的な逸品がいっぱい。
    価値のほどは全く不明(≧m≦)

商家なので、お茶碗もいっぱいあるんだろうなぁ。
    箱書きが渋い!

桶。これがただの桶じゃなくって。
    業務で使ってたもの。

この中に飲料水を入れて、千石船に乗っけてたんだって。
    こんなに水入れたらめちゃめちゃ重い。
    乗せる人も大変だったんじゃないかな。

何だかよくわからないモノ。
    これも業無用の何か?

帆を張るときに使うモノかしら?
    キャンプで言うペグ的な。

そしていつもの。
    バックヤードうろちょろ探検。

あれはお風呂場か、お手水かー

煉瓦を張ってある=防火。
    とすれば、ココはお風呂場の外部。

でも、どうやってお湯を沸かす?
    構造がイマイチわからん (-ω-;)ウーン

内部には五右衛門風呂がありました。

お風呂ってゆーか。
    ホントに釜茹でになっちゃいそ (^p^)

これは・・・たぶん古井戸。

コンクリ造りってコトはー。
    割と最近まで使ってた?

石畳。

資料館になってから、整備したモノと思われ。

こっちは当時モノだよね!

この無骨さがイイ! (・∀・)

資料館の中に資料館?

晴れの日は、靴はそのまま。
    雨の日だけ履きかえて。

つまりは、靴についた水分で館内を汚さないでねってコト。

昔のお札があったよ!
    小銭なんかも!

十銭札とか五十銭札とか。
    今ではフツーに使えないようなモノばかり。

鉄瓶なんかも渋いけど。
    レトロ風味のトランクもかっこいい!

なんか『サライ』とかで通販してそう。
    あるよね♪(●´ω`●)

この辺のグッズもお家にあったら、すごい楽しそう。
    日々の暮らしが充実しそうな予感~♪

ミニチュア船が可愛い♪

ちっちゃいゆっても、そこらのプラモデルなんかよりは全然大きいんだけどね(笑

そんなわけでっ。
    昔の商家&資料館の訪問はこれでおしまい。

古き良き日本の風情。
    たっぷり堪能できました♪
    ほとんど貸切状態だったのもナイス!O(≧∇≦)O

おしまい。

ミュージアム・歴史系