宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄県の浦添市。<br />グスクや浦添ようどれが名物の街。。<br /><br />浦添大公園の中に、ちっちゃな資料館があって。<br />ちょっと覗いてきました~(≧▽≦)ノ<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

浦添グスク・ようどれ館♪

2021/03/01 - 2021/03/31

旅行記グループ ミュージアム・歴史系

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

沖縄県の浦添市。
グスクや浦添ようどれが名物の街。。

浦添大公園の中に、ちっちゃな資料館があって。
ちょっと覗いてきました~(≧▽≦)ノ

▽使用機材:CANON IXY 150

浦添城や浦添ようどれがある浦添大公園。
    この一角にちっちゃな資料館があります。

浦添グスク・ようどれ館。
    浦添城と王家の陵墓である『ようどれ』にまつわる資料を集めた、ぷちミュージアム。

ブラタモリ×鶴瓶の家族に乾杯のコラボ。
    これはそのポスター。

私は見てないけど。
    2020年1月オンエア分では沖縄ロケだったらしい・・・
    その時のポスターじゃない?

浦添まで来たのかは知らんけど(≧m≦)

では、資料館を見てまわります。

まずは特大の写真パネルから。
    これは首里城の写真ではなく、浦添城の写真。

タイトルだと琉球王国の首都は浦添にあったように思えるけど。
    これ、あんまり正しくないです。

琉球王国ができる前は、三山時代といって。
    北山・中山・南山の3つの王国が栄えていました。

後に中山王国は地方豪族に乗っ取られ。
    元々の王家とは何の関係もない一族が王さまになりました。

新・中山王国は王府を浦添から首里に移し、北山・南山両王国をも滅ぼして統一王朝を建てました。

だから、浦添は琉球王国の古都ではなく。
    中山王国の古都。

ま、講釈はごれぐらいにして。
    展示物を見ていきましょ♪

これは浦添城の正殿があったとされる場所で見つかった鬼瓦。
    鬼瓦は魔除け効果を狙ったものだけど。
    これはかなりごついです。

こちらも出土品の一部。

沖縄の焼物は高麗の影響を受けたモノが多く。
    特に、浦添では高麗系がポコポコ出土します。

浦添ようどれ。
    中山王国時代の王墓。

ココでは写真&解説付きで紹介してくれています(〃'▽'〃)

これは割と近代の写真。

古城とゆーか廃墟とゆーか。

ツタまみれ (^p^)

これはこれで遺跡っぽくって。

なかなか面白い画ではあります。

このまま行くと、それこそホントにツタに覆いつくされそうな勢い。
    昭和の時代は放置系が当たり前だった・・・

あ、今はちゃーんと整備されてますからご安心を。

高麗系平瓦。

癸酉(みずのととり)とゆー銘があり。
    1153年か1273年かの年に焼かれたものではと言われております。

次は戦争ネタ。

第2次大戦中は沖縄各地で激戦が繰り広げられ。
    浦添城でも派手にやったそう。

日本軍の兵士がかぶっていた鉄製カブト。

ヘルメットじゃなく、カブトって言い方するのは。
    金属で頑丈に作られていたからでしょうか。

めちゃめちゃ重そう・・・
    (*´・д・)(・д・`*)ネー

メタル製の軍用水筒。
    これはアメリカ軍が使っていたモノ。

穴が開いてるのは、銃痕なんだって!
    (; >ω< )ひぃ

なんだかよくわからない鉄くず。

飯盒です。
    野外炊飯のときなんかに使うアレ。

この惨状で飯盒とわかっちゃうのがすごい。
    素人には絶対見極められない><

これも見る人が見なきゃ絶対わからない一品。
    や、逸品っていうほうが正しい?

何かの芸術作品にしか見えないです。

焼け焦げたオニギリに乾パン。

もぅタダの炭じゃないか!
    化石化しちょるやん!Σ(・∀・;)

風化とゆーか、化石ちっく。
    戦争で使われた銃の成れの果て。

これも浦添城からの出土品。
    確かにココは戦場だった・・・

城内には、こんなのもあります。
    カンパン壕。

防空壕が人のためのものなら、こちらは食糧を戦火から守るため。
    簡単に言っちゃえば、カンパンの備蓄倉庫。

実際に見に行きたいトコだけど。
    立入禁止なのが惜しい(>д<)ぐぬ

2016年公開の戦争映画。

ロケ地に浦添の前田高地が登場します。

監督はメル・ギブソン。

名監督ではあるけど。
    どうしてもマッドマックスやリーサルウェポンのようなエンタメ作品のイメージが強い。
    これも商業的成功を狙ったの?なんて思えちゃう・・・

オリバーストーンなら手放しでグッ!なんだけど(^p^)

浦添ようどれ。
    旧中山王国の陵墓。

これも浦添城と同じ敷地にあります。

歴史的にも文化的にも貴重な史跡ではあったんだけど。
    これも沖縄戦でボコボコに破壊されました・・・

整備復元工事が終わったのが2005年。
    戦争が終わってから、ずいぶん放置されていたのかがわかります (´へ `;)

アップで撮っちゃってるから、大きめに見えるかも?
    ホントはそんなに大きくないものです。

軒丸瓦。
    屋根瓦の装飾的なパーツです。
    貴重な当時モノで、割れてはいるけどなかなかキレイな状態です(*^-^*)

こちらの資料館で一番の見どころ。

浦添ようどれの石室の復元ステージ!

浦添ようどれは、内部は非公開。

それだけに。
    この企画はありがたすぎる!O(≧∇≦)O

手前の屋根がついた物体。
    これ骨壷です。

厨子甕というもので。
    沖縄ではジーシガーミといいます。

厨子甕の側面の意匠。
    まるで芸術作品のような凝り様。

こちらのものだけに限らず。
    厨子甕は実用品としてより、芸術品としての評価が今日では高いです。

こちらは厨子甕の内部の様子。

当たり前だけど。
    骨壷なので中身はガイコツです(ノ≧⊿≦)ノキャー!!

本物じゃないけど(笑

面白いのは、こちらはフツーの石積みなのに。

こっちは目地を埋めてあるコト。

お部屋によって、仕様を変えたのかな?
    なんでだろ(*´・д・)(・д・`*)ネー

文献的なモノも置いてあり。
    フツーの図書館では拾えないような情報も、ココで見つけることもできたり。

おもむろに取り出して、めくってみる。

ほぅほぅ。

これは内部の図面ですな(*・`o´・*)

こっちは貝塚の資料。

米軍のキャンプ・キンザー近くの海岸にあった、貝塚時代後期の集落跡。

貝塚ってなってるけど、貝塚単体だけではなく。
    辺り一体まるごと遺跡。

貝殻だけでなく。
    ウミガメやイノシシや魚の骨も出土したそうです。

浦添ようどれを描いた日本画。
    ほんのり優しいタッチが和みます。

宮崎東里氏の作品です (〃'▽'〃)

こちらも宮崎氏の作品。
    浦添城内にある為朝岩がモチーフ。

源為朝は、琉球王国の王家のご先祖と言われていますが。
    この岩は沖縄の有名人・源為朝の名を借りただけ。
    なーんも関係はないそうです(≧m≦)

浦添城から見た首里城。

浦添はかつての古都。
    首里は新しい都。

浦添の人は複雑な気持ちで眺めていたのかな。
    都、取られちゃった・・・みたいな。

ビデオルームもございました。

予備知識が全然ない人も。
    ココに来れば一通りわかっちゃう、お手軽さがいい!
    便利~ (≧ω≦)

そんなこんなで。
    資料館の訪問記はこれにて。

いきなりお城やようどれを見ちゃうのもいいけど。
    ココでお勉強してから、見て周ると楽しみも倍増しますよO(≧∇≦)O

おしまい。

ミュージアム・歴史系