姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュージアム訪問が大好きです。<br />中でも歴史系博物館はお気に入り。<br /><br />今回は鹿児島県は姶良市。<br />歴史系ミュージアムに凸っちゃいます♪<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

姶良市歴史民族資料館

2019/10/01 - 2019/10/31

旅行記グループ ミュージアム・歴史系

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

ミュージアム訪問が大好きです。
中でも歴史系博物館はお気に入り。

今回は鹿児島県は姶良市。
歴史系ミュージアムに凸っちゃいます♪

▽使用機材:CANON IXY 150

姶良市の中心駅の帖佐駅。
    歩いてかるーく10分ぐらいのトコ。

ここに地元の歴史がよくわかる資料館がございます。
    入館料はお約束のタダ!

いつもながら、感謝感謝です( *・ω・)*_ _))ペコリン

ミュージアム前にはノボリがヒラヒラ。
    なんか合戦やるときの旗指物にも見えちゃう?

私が訪問したこの時。
    姶良のマチは、島津義弘公没後400年イベントで盛り上がり中。
    こちらでも特別展を開催中でございました(*^ヮ^*)

おじゃましま~す (*´∀`*)ノ

外観は割とキレイめだったけど、ちょっと古くさい?
    そこそこ新しいミュージアムなのかなと思ってた(≧m≦)

昭和63年オープンなんだって。
    もぅ30年以上は経っちゃってるんだ?

そう言われてみれば、ディスプレイの仕方とか。
    確かに昭和の資料館っぽい。

壁パネルとかショーケースとか。
    フツーに昭和あるある的(≧m≦)

ココ姶良は、帖佐人形の本場。
    鹿児島県の伝統的工芸品です。

素朴な雰囲気の土人形で。
    かつては縁起物として人気がありました。

帖佐人形のルーツは戦国時代。

豊臣秀吉の命令で朝鮮出兵をした際に。
    連れて帰ってきた朝鮮人陶工が作ったのが、その始まりです、

もちろんデザインは淘汰されていき。
    日本風の意匠のものになりました。

昔のものは経年のせいもあってか。
    質実剛健的な力強さを感じます(〃'▽'〃)

最近のものは柔らかく可愛らしいカンジ。

置物にってゆーか、ペーパーウェイトとか。
    そんな使い方もできそう(*^ヮ^*)

戦国時代を代表する名将の島津義弘公。
    そのお屋敷が加治木町(現・姶良市)にありました。

そのお堀に架かっていた欄干橋を写した絵ハガキ。

それを再現したのがコレ!
    ちっちゃ!(ノ∇`)

瀬田の唐橋とか京都の三条大橋とか。
    そーゆーのと比べちゃうからかもだけど(≧m≦)

当時の木製の橋は今はないけれど。
    この後に架けられた石橋は、加治木護国神社の境内の中に今もありますよ♪

わ!すっごい美味しそう ( ̄¬ ̄*)ヨダレー

と言っても写真だけど♪

加治木名物のおまんじゅう。

全国的な知名度はないけれど。
    県内では結構知られているみたい。

地元の人だけが知ってる名物みたいなカンジ?
    『げたんは』っぽいノリかも。

地元の郷土誌がいっぱい。

何気に私がめちゃめちゃ気にいったコーナーで。
    地元研究には持って来いです(〃'▽'〃)

頴娃町。指宿の近くにあった町。
    現在は南九州市。

加世田市なんかも今はなくなったマチ。
    合併して今は南さつま市に。

こーゆー昔のまんまの名前って。
    なんか味があって、ときめくんだよねー(*^ヮ^*)

私が来たとき、いっつもお世話になる鹿児島神宮。

あそこの神社も隼人の町にあって。
    隼人って聞くと、妙に親しみ~♪

ま、今は霧島市になっちゃったけどね (*´∀`)

ちょっと気になったのでパラパラと。

さすがは地元系の専門誌とゆーか。
    ネットじゃ拾えない情報がわんさか。

ぶっちゃけ、ネットってね。
    地方の情報が『ざる』なんだよねー( *´艸`)

お!地元系がありましたよ。
    蒲生町の郷土誌。

蒲生町は加治木町、姶良町と共に姶良市の母体となった町。
    『蒲生の大クス』なんかが有名です(〃'▽'〃)

これもまたフツーに内容が濃ゆい!(;・ω・)

地元のコトは地元の人に聞け。
    そんなコトバがあるけれど。

地元のコトは郷土誌で調べろ!
    まさにそんなカンジだなぁと思います(*´ω`*)

なんかフツーに読書タイムになっちゃった。

子どもの頃から地理と歴史は好物だったから。
    ラインナップがツボなんだよね。

たぶん、ほっといたら1日中ココで本読んでるぞ( *´艸`)

おお!島津家の本もいっぱいだー!ヽ(´▽`)/

島津斉彬文書なんて1冊で諭吉1枚吹っ飛ぶし。
    古本屋さんでもそこそこいい値段してるし。

こんなところじゃないとなかなか読めないよねー♪

姶良とは全然関係ないけどー。
    こゆーの出されちゃうと弱いんだよね( ̄▽ ̄)ゞ

ライトノベルと違って読みやすくはないけれど。
    結構、面白いよ。これ(*^ヮ^*)

なんだかんだで1時間ぐらい読書してました。
    フツーにはまりすぎ( *´艸`)

ココからはマトモに見学していきます♪

島津義弘公の肖像画。

これは鹿児島市の尚古集成館にあるものと一緒。
    もちろん、こっちのはレプリカ。

結構イケメン。
    一瞬、義久公じゃないの?って思っちゃった( *´艸`)

すごい!旧字だらけだ・・・Σ(・ω・ノ)ノ

島の字はたまに見かけるけど。
    この義の文字なんて初めてみたよ!

バラバラで書いてあったら、きっと読めないなー( *´艸`)

ジオラマについつい引き寄せられちゃう。
    箱庭っぽいものってなんか好き。

正確には地形模型ってゆーんだけどねー(*^ヮ^*)

岩剣城は姶良駅の南西にあるお城。
    直線で3kmぐらいのトコ。
    島津義弘公が初陣を飾った場所です。

実際には義弘公だけでなく。
    長兄の義久公、弟の歳久もココでデビュー戦を戦いました。

当時、ココは島津家のお城ではなかったので。
    彼らは『寄手』とゆーコトになります(〃'▽'〃)

標高は高くないけど、お城の三方向は急峻な崖。
    いわば、天然の要害。

結局は大人数を用いてのパワープレイで落としたみたいです。

こんなカンジの山なんだもん。
    なんか岬の突端みたい。

これじゃあ、攻めるのも苦労するよね。
    こんなトコにお城があるなんて、フツーにエグい( *´艸`)

このお城を島津氏が攻めたときの図。
    赤が敵方で、青が島津方。

敵は祁答院氏。読みづらいよね(笑
    『けどういん』って読みます。

桓武平氏の流れを汲む一族で。
    北薩摩を本拠地としていました(〃'▽'〃)

立体的にするとこんなカンジ。
    なんか切り株の上で遊んでるみたい?(*^ヮ^*)

てゆっか、なんかバームクーヘンに見えてしかたないんだけど。
    私ってば、どこまで食いしんぼ( ̄¬ ̄*)じゅる

義弘公と愛馬の膝跪騂。
    またしてもフツーに読めない(≧m≦)
    『ひざつきくりげ』です。

義弘公は、この馬をすっごく可愛がったらしく。
    死んだ後もわざわざお墓を建てるほど。

馬のためにお墓を建てる武将なんて聞いたことない!( ゚д゚)ポカーン
    よほど気に入ってたのか、彼の徳ゆえなのか。
    どっちにしても、ほっこりするエピソードです(*^ヮ^*)

『ひざつきくりげ』のお墓の拓本。

こちらのお墓は今も残ってて。
    田んぼの中にひっそりと建ってます(〃'▽'〃)

お墓の脇には、石碑も建てられていて。
    こちらは義弘公没後に、島津家家臣の種子島伊時が建立したもの。

軍神・島津義弘公の寵愛を受けただけあって。
    お馬さんとは思えないぐらいの厚遇ぶり。
    ココまでフツーは大事にしてもらえない(;・ω・)

九州制覇に向けてまっしぐらだった頃の勢力図。
    大友もまだまだ元気です。

この後、相良氏は島津に下り、阿蘇氏もボロ負け。
    大友氏も大敗を喫して、島津の九州統一も目前のトコまで行ったのじ。。
    惜しかった・・・ (T∇T)ノ

そして私の大好物。
    民芸品コーナー♪(≧ヮ≦●)

むかしの民家の一部が再現されてます。
    建物の中に建物が入ってるのって、なんかおもしろー♪

これ、なんちゃって物件ではなく。
    実際にあった建物の再現です。

お部屋の一部だけってゆーのがちょっぴり惜しい。
    丸ごと全部再現してくれたら、もっと面白かったのに。

ワラ編みのお座布団。
    よく時代劇なんかで出てくるよねー(*´ω`*)

夏とかめっちゃ涼しげなカンジ。
    古くなったら鍋敷きなんかにも使えそう。

ワラはなかなか優秀な素材で。
    これで笠やミノなんかも作れるし、ワラジも編めちゃいます。
    屋根の素材にもできるし、家畜のエサにも。
    着火剤にもなって、これほど便利なものはないなぁと(*´ω`*)

囲炉裏でリアルに燃えてるように見える?
    なんちゃって、です(≧m≦)

ホントに燃えてたら風情があっていいんだけどね。
    一酸化炭素中毒なっちゃうから、それはムリかぁ・・・

こーゆーお鍋でゴハン作りたい!
    囲炉裏の上からぶら下げて。

『粗末なモノしか出来ませんが・・・』

とかいって、お客さんに雑炊をふるまいたい。
    そんな素朴な暮らし、なんかいいなぁ(*´ω`*)

畳の上は上がっちゃダメだったのでー。
    遠目に眺めるしかなかったんだけども。

こっちの民具コーナーはね。
    そばに寄って見ることができるのですヽ(´▽`)/

リアルかまど。

まだ実際に使ったことがないんだけども。
    いつかコレでゴハン炊いてみたいなーって思ってたり。

かまど炊きのゴハンって、めっちゃ美味しいってウワサだもん。
    火吹きとか大変そうだけど。
    手間かけないと美味しいものって出来ないよねー(*^ヮ^*)

昔の人は偉かった。
    ワラでこんな履物まで作っちゃうんだもん。

現代人に靴を見よう見まねで作れって言っても無理っしょ?
    昔の人はフツーに草鞋とか編んじゃうしね。
    すっごいなぁって(*^-^*)

このすすけたカンジとゆーか。
    経年劣化した木目のやつれ具合。
    いかにも古民家ってカンジがして、すごくいい。

新しいものは材料さえ揃えば、いくらでも新品にできるけど。
    古いものは年月を重ねさせないと絶対できない。
    一朝一夕じゃできないものだから、また惹かれるのだ(≧ω≦)ノ

ビンテージっぽい酒瓶。

白金乃露は芋焼酎の銘柄。
    地元・姶良市の白金酒造さんで造ってます。

私も飲んだことあるけど、芋にしてはマイルド系。
    ウイスキーだとカティサークっぽいカンジ?
    口当たりがいいので、飲みすぎには注意です(≧m≦)

古民家の中から飛び出まして。
    一般の展示コーナーへ。

まるで農機具のショールームみたい。
    どれも実際に使われていたものだそうです(*^-^*)

これは、機織機?

当らずとも遠からず。
    ムシロを編む機械です(〃'▽'〃)

簡単にゆーと、俵の袋バージョンみたいなものを編むの。
    なんでもかんでも手編みってわけじゃないんだね d(゚∀゚*)ネッ!

足踏み式の脱穀機。

むかしむかしは千歯扱きを使ってた脱穀作業。
    大正時代には足踏み式のマシンが主流になりました。

三菱って電気や重工業のイメージあるけど。
    こーゆーのも作ってたのね(*^-^*)

パッと見、なんだかわからない。
    こんな農機具あったっけ(o´・ω・)a ウーン

実はコレ、ラジオです。
    四球ラジオといって、真空管ラジオの一種。
    寄贈してくれた人が昭和8年に買ったんだって。

動くのかどうかはわからないけど。
    どんな音出るのかちょっと興味あったり。

あ、これはわかる!水筒~♪ヽ(´▽`)/

カラーリングとスタイルから想像して。
    旧日本軍のものかなぁと。

今、こーゆーの使ってる人がいたら渋いよね。
    ブッシュクラフト・キャンプにすっごく似合いそう。

ドア・ストッパー?(・∀・)

ホントは矢です。
    といっても、放つ矢ではなくって。
    薪を割るときなんかに楔として打ち込むもの。
    薪割り矢とか木割り矢と呼ばれたりします。

林業とかで使うのかな?
    これも持ってるとキャンプで便利そう。

民具コーナーは終わって。
    この辺りは田の神さぁコーナー。

豊作祈願の田んぼの神さまで。
    石造りではあるんだけど、その意匠が多種多様に渡ってるのがその特徴。

これなんて神さまには全然見えない。
    しめ縄かかってるから、かろうじてそれっぽくは見えるけど(≧m≦)

神さまではるけど、農民の姿を模したものなんだそう。
    全部の田の神さぁがそうだってわけじゃないけど。
    とりあえず、これはそーゆースタイルみたい。

これはなんか七福神に見える・・・

恵比寿さまとか大黒さまとか。
    こんな雰囲気じゃない?(*^ヮ^*)

や、恵比寿さまは漁業の神さまだから。
    大黒さまのほうが合ってるかな?
    大地の神さまだしねー♪

田の神の舞いの面。
    実際に神社で奉納されていたもの。

神舞の一種で、このお面を被って神さまの前で踊るとゆーもの。
    五穀豊穣の感謝を表すと共に。
    次の年の豊作祈願のための踊りでもあったそう。

『木津志の山伏踊り』のウェア。

姶良市の木津志ってゆー集落で続いてる伝統芸能。
    木津志は姶良でもかなり山奥の集落です。

山伏一行の鬼神退治を野外劇にしたもので。
    無形民俗文化財にも指定されてます(〃'▽'〃)

大隅国の国分寺の軒瓦。
    本物じゃなくって復元です。

このお寺もお約束通りの展開。
    廃仏毀釈でことごとく壊されました・・・

すごくもったいない・・・(*´・д・)(・д・`*)ネ

昔、武士が馬に乗るときに付けた馬具。
    馬にまたがった足を固定させるための道具。

かなりやつれてはいるけれど、装飾が施されていて。
    当時は結構オシャレだったんじゃないかなと(*^ヮ^*)

錦江湾の立体地形模型。
    別名は姶良カルデラ。

カルデラって、真ん中がポコンって凹んで。
    それが湖になってるイメージあったんだよね。

鹿児島は海になってるから面白いなぁって。
    ずーっと思ってた(*^ヮ^*)

チャリとかで走ってみるとわかるんだけど。
    錦江湾の周りって結構山が迫ってて。

下手な方向に進むと、ガチで山登り。
    油断すると結構ひどい目に。

ま、あんまりチャリで来る人はいないと思うけど( *´艸`)

関が原の合戦を絵が浮いた屏風絵。

島津義弘公はココでも名を上げました。
    負けちゃったけど・・・

島津勢はココにいますよ~♪

関が原に参陣したのは薩摩勢ではなく。
    義弘公の私兵が1000人そこそこ。
    これがもし薩摩勢1万を連れてきていたら・・・

歴史に『タラレバ』はナシだけど。
    島津と真田は、神がかった強さ発揮するから(≧∇≦)

島津家久公の肖像画。
    義弘公から見れば、一番下の弟さん。

島津家は薩摩・大隅のほかに日向国も勢力下に置いていて。
    日向方面を仕切っていたのが彼。

文武両道の良将で。
    戦術家として家中で名を馳せていたといいます。
    島津って、一門衆がみんな優秀なんだよね(#^.^#)

姶良市内の北のほうにある旧山田町。
    『山田の凱旋門』で有名な町。

パリのそれとは比べ物にはならないけれど。
    日本で凱旋門があるのはかなり珍しいとのこと。

その凱旋門の記念スタンプがあったので。
    私も押して、お土産に♪

駅スタンプみたい(*^ヮ^*)

とゆーことで、姶良の歴史ミュージアム。
    たっぷり堪能させていただきました。

2019年の3月までは有料だったんだけど。
    今はアドミッション・フリー。
    これ、使わない手はないっっ!d(´ω`*)ねっ!

おしまい。

ミュージアム・歴史系

• M-koku1さん 2021/11/23 09:14:36
    姶良市!
    ほわほわわかな。さん

はじめまして。
    ご訪問とイイネをありがとうございました。
    すごく詳しい姶良市や島津さんの情報、へぇということばかりでした。
    姶良郡だった頃、少々ご縁があったのですが、いつの間にか市になっているんですね。

年月の流れを感じました。

Mより

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ