小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県雲仙市の小浜温泉。<br />歴史系のミュージアムがありました。<br /><br />歴史好きには、これは攻めずにいられない。<br />とゆーわけで、私もお邪魔してきました(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

小浜歴史資料館

2018/05/01 - 2018/05/31

旅行記グループ ミュージアム・歴史系

ほわほわわかな。さん

長崎県雲仙市の小浜温泉。
歴史系のミュージアムがありました。

歴史好きには、これは攻めずにいられない。
とゆーわけで、私もお邪魔してきました(〃'▽'〃)

▽使用機材:CANON IXY 150

表通りから引っ込んだ温泉街の裏通り。
    山の麓にこちらのミュージアムはございます。

小浜歴史資料館といいます(*・ω・*)

湯煙もくもく。

小浜温泉の源泉は、実はミュージアムの敷地内。
    ココは昔は本多湯太夫という人のお屋敷がありました。

本多湯太夫は江戸時代、島原藩主よりこの温泉の管理を任されていた人。

役職は世襲で、代々湯太夫を襲名するのが慣わしだったそう。

露天風呂。たぶん観賞用だよね?

一応、ミュージアムだし。
    入ったら絶対、怒られそう(≧m≦)

こちらは今は使われていない露天風呂跡。

お風呂の跡がそのまんま史跡というのも珍しい。

こちらも昔のお風呂の跡。

池にしか見えないけど、当時は立派なお風呂。

さて。建物内に入りますか♪

昔のお屋敷がそのまんま資料館になっています。

1844年の竣工だそうです。
    ペリー来航のちょっと前ぐらいですね(〃'▽'〃)

入って目に付くのは、鮮やかな打掛。

日本の伝統美。

まさに芸術品の域です。

今では結婚式ぐらいでしか見ることが出来ないけれど。

昔の武家の女性は毎日着てたんですね(〃'▽'〃)

と、言っても裕福なお家でしか着れなかったみたいで。

それなりの格式のお家じゃないと、財政的にムリみたい。

このミュージアムの打掛はどれも立派なものばかり。

訪問の際は是非見ておきたい品々です(〃'▽'〃)

こちらの屏風絵もまた実に見事な出来映え。

畳に座ってゆっくり鑑賞なんて、普通の美術館じゃこうはいかないよねー(≧m≦)

手まり。こうして改めてみると、めっちゃ芸術品。

日本の文化ってすごいなぁと思うー(*´ω`*)

お屋敷からはいったん離れてー。

次は別棟の展示館へ。

さっきはいかにも芸術品ってゆーのが多かったけど、こちらは庶民的な展示品が多いエリア。

こーゆー民芸品っぽい展示っ好き。

なんだかほっこりとするー(*´ω`*)

昔走ってた雲仙鉄道の駅名標。
    昭和13年に全廃となったそう。

今となっては遠い昔のお話。

昭和レトロなポスター。

この無骨なロゴがまたいいんだよねー(*´ω`*)

昔の写真パネルがありました。

オープンエアの駕籠。
    しかもイス仕様って珍しくない?(;・ω・)

チャーカゴって言うんだって。

普通の駕籠は2人で担ぐけど、これはその倍の4人の人手が必要。当然、お値段も普通のの駕籠の2倍。

裕福な人しかしか乗らなかったみたい。

むかしの温泉番付がありました。

こーゆーの、ついついじっくり見ちゃう。

登別は幕内じゃないんだ?

怒れ、北海道民( *´艸`)

西のほうは・・・っと。

なぜこっちに箱根が2つも入ってるんだ!
    しかも小浜が入ってないとか!(*`へ´*) 彡3

適当やなぁ(ノ∀`;)

温泉にまつわるパネル展示コーナー。

民芸風のディスプレイがすごくいい(〃'▽'〃)

この町の安全に寄与したむかしむかしの消防ポンプ。

私設の消防団が使っていたそう。

郷愁をそそる雰囲気ですねぇ(*´ω`*)

ボンタンアメは今でも売ってます。
    これもどこか懐かしい味わいのお菓子です♪

これもまたレトロな看板。
    田舎でよく見かけるホーロー製のアレです。

スプライトは懐かしの瓶入り。

いや、すっごい楽しめた!

民芸系は私のツボなので、大満足です♪

これで入場料、たったの100円だから!

美味しいなぁ・・・(*´ω`*)

ミュージアム・歴史系

• ぱっしょんKさん 2020/05/20 17:24:00
    怒ってます(笑)
    わかなたん。さんこんにちは。

なんで下呂温泉の姿が見えないねん!隣の愛知育ち、大学入学後10年くらい生活の中心が岐阜だったぱっしょんKは怒ってます(笑)

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/21 00:07:06
    RE: 怒ってます(笑)
    ぱっしょんKさま・

こんにちわー♪。
    ご訪問ありがとうございます。

確かにあの有名な下呂温泉が見えませんね。
    もしかしたら、あのちっこい文字の十両クラスのところに書いてあるのかも?

まぁこの番付はどう見ても順当じゃないとゆーか、普通にブーイングものの謎番付ではございます。

個人的には岐阜の温泉場だと福地温泉辺りもいいなぁって思っています。
    行ったことないですけど、気になる温泉です♪

• ももであさん 2020/05/17 18:28:12
    てゆっか、てゆっかー。
    西の有馬温泉は順当だけど、東に草津温泉が入って
    ないとはこれ如何に。さてはピンクの厚底シューズの
    下に、金の温泉饅頭を仕込み忘れたか。
    そんなわかな。いや、ばかな(笑)

小浜ちゃんぽん食べたね~? 実は長崎市内より
    うまかっちゃん♪

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/20 23:40:18
    RE: てゆっか、てゆっかー。
    そういえば、草津温泉って関東なんですよね。
    今まで関西にあると思ってたんですよ(笑

てゆっか、ももであさんパクり多すぎ♪
    『そんなわかな』は当社の登録商標です( *´艸`)

小浜ちゃんぽんは好きですよー♪
    近く通ったときはいっつも食べて帰ります。
    その土地でしか食べれないものっていいですよね(*´ω`*)

わかな。
  • クリント東木さん 2020/05/16 16:05:40
    温泉番付!
     わかなたん。さんへ

いつも見て頂き、そして投票ありがとうございます。楽しく拝見させていただいております。初めてコメントさせていただく事になるでしょうか。小浜温泉には2017年に泊まっているのですが、歴史資料館は知りませんでした。少し気になった事があるので…。

温泉番付の東の関脇が那須ではないでしょうか。頭に「野州」とあるので分かり難いですが…。そして熱海は中央の勧進元に「豆州熱海湯」とああります。実は受け売りで、以前「ブラタモリ」で紹介していたので、すぐ分かりました。勧進元とは主催者や興行主という意味合いだそうで、中央の行司とともに権威のある別格の温泉地が選ばれているようですよ。

まだ暫くは旅に出る事はできませんが、その日まで我慢ですね。また楽しみにしています。

クリント東木

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/20 23:33:02
    RE: 温泉番付!
    クリント東木さま。

いつもご訪問ありがとうございます。

温泉番付、言われてみますと・・・
    確かに言われるとおり、那須、載っていますね。
    ついつい、うっかりしておりました。
    生来の粗忽者ゆえ、どうぞお許しください。

ブラタモリでやってたんですね!
    ちょろーっとしか見たことないんですけれど、なかなか切り口の面白い番組ですよね。
    街の魅力再発見的な感じで、ありふれた観光ネタじゃないのが好感持てました(*´ω`*)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ