大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から日帰りで全国(全都道府県)めぐりをしていますが、<br />33番目に訪問した茨城県にもう一回行ってきました。<br /><br />場所は袋田の滝。<br />茨城といっても、もうほとんど福島県に近いところにあります。<br /><br />この滝は、滝自身が凍る<br />「氷瀑(ひょうばく)」という現象が起こることで知られます。<br />2018年は寒波のおかげで1月末に9割凍ったとの報道があり<br />どんなかなと見に行ってみることにしました。<br />結果は旅行記本編で、ということでフロント写真にはモザイクをかけていますw<br /><br />氷瀑は陽が出て温かくなると融けてしまうので、気合い入れて朝早く出発!<br />上野を5時近くに出発する朝一番の電車に乗っていきます。<br /><br />-----------------------------------------------------<br />今後行かれる方のために準備情報。<br /><br />1.この年、9割氷瀑となったあたりの気温を残しておきます。<br />1/24 最低-6.7 最高4.4<br />1/25 最低-9.2 最高2.0<br />1/26 最低-9.3 最高2.7<br />1/27 最低-10.5 最高5.1 ←9割凍結<br />1/28 最低-6.5 最高3.9<br />今回訪問の2/3は 最低-2.1 最高8.1 でした。<br />あれ、凍るのか・・・?<br /><br />凍結状況は大子町のライブカメラでもチェックできます(夜はライトが消えて見えない)。<br />http://www.town.daigo.ibaraki.jp/page/page000588.html<br /><br />2.JR袋田駅と、駅から袋田の滝までのバスは<br /> どちらも交通系ICカード対象外。<br /> JRは、行きは車内精算可能、帰りは時間が近くなると<br /> 駅員さんが来て切符を売っていました。

《東京から日帰りLight》#33-2 茨城県 袋田の滝2018 氷瀑なるか!?

2018/02/03 - 2018/02/03

worldhusiast

worldhusiastさん

東京から日帰りで全国(全都道府県)めぐりをしていますが、
33番目に訪問した茨城県にもう一回行ってきました。

場所は袋田の滝。
茨城といっても、もうほとんど福島県に近いところにあります。

この滝は、滝自身が凍る
「氷瀑(ひょうばく)」という現象が起こることで知られます。
2018年は寒波のおかげで1月末に9割凍ったとの報道があり
どんなかなと見に行ってみることにしました。

上野を5時近くに出発する朝一番の電車に乗っていきます。

今後行かれる方のために準備情報。

1.この年、9割氷瀑となったあたりの気温を残しておきます。
1/24 最低-6.7 最高4.4
1/25 最低-9.2 最高2.0
1/26 最低-9.3 最高2.7
1/27 最低-10.5 最高5.1 ←9割凍結
1/28 最低-6.5 最高3.9
今回訪問の2/3は 最低-2.1 最高8.1 でした。
あれ、凍るのか・・・?

2.JR袋田駅と、駅から袋田の滝までのバスは
 どちらも交通系ICカード対象外。
 JRは、行きは車内精算可能、帰りは時間が近くなると
 駅員さんが来て切符を売っていました。

上でも書きましたが、袋田駅はSuicaなど交通系ICカードが使えません。

Suicaで行っても車内精算できるという情報は知っていましたが
    なんかめんどくさそうなので事前に切符を用意しておきました。

上野駅から常磐線で、まずは水戸駅まで向かいます。
    この時間は特急がないので、
    鈍行で1時間50分ほどかけて向かいます。

しかし朝が早い・・・
    まだ5:00です。

JR常磐線快速
    5:10 上野駅→6:58 水戸駅
    袋田駅まで通し \3,020

水戸駅でJR水郡線に乗り換えます。
    乗り換え時間が30分もあるので
    寒空の下待つのかなーと思っていましたが
    電車はもうスタンバイしていました。

できる子。

JR水郡線
    7:28 水戸駅→8:44 袋田駅

車内で見かけたこのポスター。
    繰り返し言ってますが、袋田駅はSuica対象外ということを改めて確認。
    観光客が来そうなのにと思ったら1日平均60人程度なんだとか。
    みんな車で行ってるんですね。
    Suica使えないのもしかたないかなぁ。

車窓は結構普通の田舎町といった感じで
    正直見所はありません。

写真は、途中の瓜連(うりづら)駅停車中に見かけたもの。
    バス停があんなにいっぱい!
    なぜ!?

8:45

ようやく袋田駅に到着。
    降りるときに車掌に切符を渡して駅舎から出ます。

写真では6カット目ですが
    上野から約3時間30分、起きてから約5時間。
    まあまあ疲れます。

しかしこの時間はバスがない!
    そのうえ駅前にはタクシーが一台しかいない。

知らないおじいさんがタクシー乗っちゃいそうだったので
    だめもとで相乗りを提案したらOKしてくれました。
    やった!

8:50

タクシーなら5分ほどで袋田の滝の近くに到着です。
    料金は1,000円だったので、割り勘で500円!

タクシー
    \500

川沿いを歩いていくと、そもそも川が凍ってるー!

近くには滝っぽいのが凍ってる!
    これは期待しちゃっていいんでしょうか。

8:56

スロープを上り、チケット売り場に来たのですが
    9時オープン。

なんだあと思ったら、9時前なら無料で入れるんだとか。
    まじ!?

タクシー代はかかりましたが
    結果バス+9時過ぎ入場と同じ出費で済んじゃいました。

袋田の滝
    営業時間外のため無料

トンネルは、このように明るいし、
    水が滴ることもなく快適です。
    空気はちょっと冷たいかも。

途中、胎内観音なるものがありました。

さらに進むと二手に分かれる道がありますが
    気にせず直進します。

一番奥まで進むと第1観瀑(かんばく)台になっていました。
    瀑布(滝)を観るので「観瀑台」なんですね。

ここは袋田の滝の下部分が目の前に見られます。
    一応、上の方も見えますが、
    ここでは下の部分に注目して鑑賞したいですね。

ところで氷瀑ですが、残念ながら6割程度。
    やっぱり最低気温がちょっと高いんですね。残念。
    -10度以上いかないと完全凍結は期待できないのかも。

滝壺もまあまあ凍ってはいますが
    完全に凍っているわけではなさそうです。

第1観瀑台には四度瀧不動尊がありました。
    軽くご挨拶。

第1観瀑台はそこそこに、
    エレベータで第2観瀑台に向かいましょう。

エレベータを出ると
    三段構造のコンクリ状の建造物がありました。

階段を上らず、まずは出てすぐにある観瀑台へ。

ここからは袋田の滝の上半分が見えます。
    さっきはさらにこの下の部分を見ていたので、
    二つ組み合わせれば滝の全貌がわかるような感じです。

上の方はかなり氷瀑していますね。

滝に向かって左側には
    切り立った断崖に神社のようなものが見えました。

階段を上って2階部分にやってきました。
    さらに右の階段を上ると3階部分。

まずは2階部分から。

わー!
    ここからだと滝の全体像がわかるんですね。
    2回ほど滝つぼがあって、第1観瀑台の目の前に流れ出ているようです。

こちらは3階部分からの景色。
    2階との違いは正直よくわかりません・・・
    少し下の方まで見えるのかも。

あと、朝だとちょうど逆光になるんですね。
    すでにやや陽が出ていますが、
    冬のこの時間ならまだ逆光がきつくはないみたい。

では、せっかくなので滝をじっくり観察。

まずは一番上。
    表面の凍結はなかなか広めですが、
    下に水が流れているようですね。

あと、ちゃんとご紹介はしませんが
    袋田の滝をデートコースにしたいらしく
    Lover's Sanctuaryなどと銘打ち、
    滝の流れからハートを探せ!みたいな看板がありました。

看板の場所は凍っていてハートには見えないのですが、
    左上の氷が融けているところ、ちょっとハートっぽい!?

滝の中腹。
    左下あたりは、まるで柱状節理のような凍り方をしていますね。
    右側は水が流れてしまっています。

2個目の滝つぼ。
    水が流れているので、少し氷が融けてしまっています。

9:37

一番下の流れの部分。
    よくよく見ると明らかに氷の層が薄くなってきていますね。
    融けだしちゃうのも時間の問題かも。

→夜ライブカメラで見たらもう融けていました。
     おそらく昼間には融けていたものと思われます。
     朝早く来て正解でした。

今度はトンネルの途中にあった吊り橋の方に行ってみます。

トンネルから出たところから滝を見ると
    横から見えるんですね。
    これはこれでとてもきれい。

左に見えるのが第1観瀑台です。
    上の写真はあそこから撮ったものです。

つり橋から見てみると→

凍った川も一緒に撮影できます。
    というか、この角度だと滝はメインではなさそうですね。

つり橋はよく揺れるため
    動画撮影などにはあまり向かないかも。

つり橋の反対側は
    丸い石がごろごろしている!
    この雪化粧もきれいですね。

奥に「瀧見台」という看板があるので
    トンネルには戻らずに行ってみることにします。

「袋田随一の展望」
    「袋田で最も美しい景色をお眺め頂けます」
    などと張り紙が煽ってきます。

そんなにハードルあげて大丈夫なのでしょうか。

景色は・・・
    つり橋越しに滝が見え、
    つり橋から撮影するよりは美しいと思います。

ただ、滝の全景はもちろん見えません。
    「最も美しい景色」と言われると、なんとも・・・という感じですかね。

袋田の滝はおしまい!
    坂を下ってバス停の方に向かいます。

途中見つけた変わった建造物。
    がらくたがたくさん飾ってありますが
    なんか統一感があって建物全体がオブジェに見えるのは不思議。

バス停までの通り沿いにはお店が何軒も並んでいます。
    あちこちで鮎の塩焼きを見かけて気になっていたので
    1本いただくことに。
    だいたいどこでも400円でした。

凍っていた川を「滝川」というそうですが、
    夏には鮎がのぼってくるんだそうです。
    その鮎を焼いているわけではないと思いますが、
    雰囲気は味わえますね。

鮎の塩焼き
    \400

10:16

続いて豊年万作という宿泊施設でひとっ風呂浴びることに。

でも建物に入る前に、
    外の売り場で売っているアップルパイを購入です。
    このあたりの奥久慈産のりんごを使ったもの。

いつもはかなり並ぶそうですが、まだ朝なので並ばず買えました。

あとで食べることにします。

10:23

受付で日帰り入浴したいと言ってお金を払います。
    タオルを受け取って3階へ。

中は室内の浴室と露天風呂がありました。
    露天は誰もいなかったので快適!
    ”敷地内から湧き出るアルカリ性単純泉”だそうです。
    お湯はさらっとした感じ。
    熱くなく、長く入れたので体がよく温まりました。

ドライヤーや、貴重品を入れる用の小さなロッカーもありましたが、
    アメニティはそんなにないので
    化粧水、綿棒、くしなど必要な方は持参がよいです。

日帰り温泉@豊年万作
    入浴料 \1,000
    タオル(貸出) \200

2階には入浴者用のラウンジスペースがあるということで
    来てみましたが・・・

しょ、食事にしようかな。

11:27

実は結構お腹がすいていたのでした。
    1階にレストランがあったので、
    手っ取り早くここで済ますことに。

奥久慈しゃも丼をチョイス。
    定食スタイルで、サラダや小さな一品もついてきました。

奥久慈で有名なしゃもはどうかというと、
    密度のある肉でほどよい柔らかさ。
    少し甘めのしょうゆベースの味がよくしみていて、おいしい!
    見た目以上にボリュームがあり、おなかいっぱい。

ちなみにこの店はしゃも料理はこの丼とそば・うどんしかないので
    その他のしゃも料理を食べたい方は別のお店の方がいいかも。

ともあれ、おいしくいただきました。ごちそうさま!

ランチ@豊年万作
    奥久慈しゃも丼 \1,350

入るときに買ったアップルパイを食べていいか
    店員さんに聞いたところ、
    どうぞどうぞということだったので
    一つ食べてみることに。

なにこれ!超おいしい!
    リピーター続出というのも、
    行列ができるというのも納得です。
    とても風味豊かで、りんごはごろごろ入っています。

原材料を見てもかなりシンプル。
    やっぱりシンプルなものがおいしいんですね。

もう1パック買えばよかった。

アップルパイ@豊年万作 \800(外の売店)
    レストランだとアップルパイ1つに紅茶がついて\600

12:09

さてバスで駅に戻ろうと時刻表を見ると
    次は13:10までない・・・

電車は13:55とまだ2時間程度あるので
    歩いて駅に向かってみます。

歩いてすぐ現れたこのお店の一画は
    異様な雰囲気を醸し出していました。

こちらのりんご園はやっていませんでした。

不思議なものが再び。
    ちょっと何言ってるかわかりません。

こちらのお店では
    腰が曲がりまくったバァちゃんが
    積極的に客引き!
    まんまとつかまってみました。

おそばは地元産のそば粉から手作りなんだって!
    田舎ではみんなそばは手作りしてたんだよ、というお話。
    気になるけど、さすがに食べたばかりでもう入らない・・・

他にも、麹から自前で作った味噌や、
    ゆずとあわせたゆず味噌、
    自前の農園からとって漬けた梅干しなどもありました。
    つまるところ、何もかも「地のもの」で作っているという話。

この店、テレビ取材が来たこともあるそうで、
    きっと立ち止まった人全員にその話をしていることでしょうw

しかしこのバァちゃん、
    話し上手というか、ずっとしゃべり倒す!
    申し訳ないんですが、半分くらい聞き取れていませんでしたw

わかった方のもう半分の話を聞いているうちに
    梅干しが欲しくなってご購入。

ややしょっぱく、やや酸っぱく、果肉はやや厚めで、
    鼻から抜ける香りはいかにも"昔"風。
    こういう梅干し、東京のスーパーでは近頃売っていないので、
    とても懐かしい感じがしました。

梅干し@食堂ゆばた
    \400

駅への道沿いに、桜田烈士関鉄之介の歌碑なるものがありました。
    パネルによると、井伊直弼が暗殺された
    桜田門外の変の現場指揮官だった人なんだとか。
    初めて聞くお名前。

「河鹿鳴く山川みすのうきふしに
    あわれははるの夜半にもそしる」という歌が刻まれています。
    潜伏中の身だが河鹿の鳴き声に春のあわれを感じた、という内容。

結局、新潟・湯沢で捕えられ、処刑されてしまいます。

そういえばさしみこんにゃくの看板もあちこち見ました。
    この店なんか創業大正6年だそうです。すごい。

久慈川がよく見えるスポットが!
    ちょっと冬は寒々しいかも。

13:01

写真撮ったりバァちゃんと話したりしながら
    50分くらいで袋田駅に到着。

案外歩ける距離だったんですね。

それでもまだ電車までもう50分ある・・・
    残念ながら駅の周辺は
    見るものも休むところも何もありません。

暇すぎて駅にあったスタンプ、
    無駄に3つも押しちゃいました。

ホームの向かいには
    謎の”ミニ袋田の滝”なるものが。

滝って名乗っておきながら、水流れてないし。

時間ぴったり!
    列車がやってきました。

2両しかなく、出入口も限られているので
    こんなところで行列ができてしまいました。

無事座れたのでよかったですが
    あやうく1時間ちょっと立ちっぱになるところだった・・・よかった。

JR水郡線
    13:55 袋田駅→15:06 水戸駅
    東京山手線内まで通し \3,020

水戸駅で常磐線に乗り換え。
    常磐線は一駅隣の勝田駅発のため、
    ぎりぎりまで電車が来ない・・・
    ここは少し寒空に耐えて待つ必要があります。

特急もありますが、急ぐ帰り道ではないので
    鈍行で向かいます。

JR常磐線快速
    15:31 水戸駅→17:34 上野駅

水戸駅の乗り継ぎで買ったのは「きぬのまゆ玉」なるお菓子。
    奥久慈の卵を使ったものだそうです。

開けてびっくり、こんなに小さいの!?
    黄身餡をホワイトチョコで包んだもの。
    卵感はないのですが、甘み控えめで、もっさりとした餡。

いいものなのかもしれませんが、
    量の割には高いかなーというのが正直なところ。

きぬのまゆ玉
    6個入り \529

うとうとしながら上野駅に到着。
    13:55に袋田の滝を出て、17:34に上野に到着と、
    距離のわりに意外に時間がかかるんですね。

今回は朝は早すぎでしたが18時前に戻ってこられたので結構楽かも。
    いつもの”東京から日帰り”は密度が濃すぎということを実感。

お疲れさまでした!