茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から日帰りで全都道府県めぐりの<br />第33回目は茨城県です。<br /><br />今回は、勝田にある「ひたち海浜公園」、<br />水戸の「偕楽園」、<br />さらに大洗へ行ってきました。<br /><br />ひたち海浜公園の春は花づくし!<br />ネモフィラという青い花畑が有名なのですが<br />例年より二週間ほど早く見頃になったということで<br />飛んでいってきました。<br />ちょうど菜の花もチューリップも見事でした。<br /><br />その後、偕楽園へ。<br />こちらはツツジが見頃。<br />梅林は当然葉だけになっていますが、<br />梅のお菓子などで偕楽園らしさを満喫。<br /><br />最後は大洗へ。<br />ちょっと間違うと廃れ気味の昭和の観光地に<br />不釣合いな2次元のオブジェ、<br />駐車場が満車に近いめんたいこ工場、<br />荒波に叩かれる鳥居、<br />電車にはベトナム語の注意書き、<br />20代と思われるアニメファンのような観光客・・・<br />なんたるカオス。。<br /><br />今回はひたち海浜公園があまりにも大満足すぎたのか<br />写真の3分の1以上を占めていますw<br /><br />旅程はこちら。<br />6:53 東京駅<br /> ↓JR特急ひたち1号<br />8:17 勝田駅<br />8:28 勝田駅<br /> ↓茨城交通バス(臨時)<br />8:40 海浜公園西口<br />9:00〜11:50 ひたち海浜公園<br />11:53 海浜公園西口<br /> ↓茨城交通バス(臨時)<br />12:08 勝田駅<br />12:11 勝田駅<br /> ↓JR常磐線<br />12:17 水戸駅<br />12:28(時刻表では12:27) 水戸駅北口<br /> ↓関東鉄道バス<br />12:38(時刻表では12:42) 偕楽園<br />12:40〜13:08 常盤神社・義烈館<br />13:10〜14:17 偕楽園<br />14:17 休憩@水戸黄門茶屋<br />14:30 千波湖<br />15:00 偕楽園<br /> ↓関東鉄道バス<br />15:13(時刻表は15:15) 水戸駅(北口)<br />15:39 水戸駅<br /> ↓鹿島臨海鉄道大洗鹿島線<br />15:53 大洗線<br />15:57 大洗駅前<br /> ↓タクシー<br />16:02 大洗マリンタワー<br />16:02〜16:26 大洗マリンタワー<br />16:36〜16:57 めんたいパーク<br />17:03 夕食@お魚天国<br />18:03〜18:19 大洗磯前神社(本殿・神磯の鳥居)<br />18:35 大洗ホテル<br /> ↓タクシー<br />18:45 大洗駅<br />18:57 大洗駅<br /> ↓鹿島臨海鉄道大洗鹿島線<br />19:15 水戸駅<br />19:27 水戸駅<br /> ↓JR特急ひたち26号<br />20:43 東京駅<br /><br /><お金><br />交通費・入場料 \12,195<br />食費 \3,489<br />その他 \115<br />合計 \15,799

《東京から日帰り》#33 茨城県 ひたち海浜公園と偕楽園で花づくし!+大洗

2016/04/23 - 2016/04/23

worldhusiast

worldhusiastさん

東京から日帰りで全都道府県めぐりの
第33回目は茨城県です。

今回は、勝田にある「ひたち海浜公園」、
水戸の「偕楽園」、
さらに大洗へ行ってきました。

ひたち海浜公園の春は花づくし!
ネモフィラという青い花畑が有名なのですが
例年より二週間ほど早く見頃になったということで
飛んでいってきました。
ちょうど菜の花もチューリップも見事でした。

その後、偕楽園へ。
こちらはツツジが見頃。
梅林は当然葉だけになっていますが、
梅のお菓子などで偕楽園らしさを満喫。

最後は大洗へ。
ちょっと間違うと廃れ気味の昭和の観光地に
不釣合いな2次元のオブジェ、
駐車場が満車に近いめんたいこ工場、
荒波に叩かれる鳥居、
電車にはベトナム語の注意書き、
20代と思われるアニメファンのような観光客・・・
なんたるカオス。。

今回はひたち海浜公園があまりにも大満足すぎたのか
写真の3分の1以上を占めていますw

旅程はこちら。
6:53 東京駅
 ↓JR特急ひたち1号
8:17 勝田駅
8:28 勝田駅
 ↓茨城交通バス(臨時)
8:40 海浜公園西口
9:00〜11:50 ひたち海浜公園
11:53 海浜公園西口
 ↓茨城交通バス(臨時)
12:08 勝田駅
14:17 休憩@水戸黄門茶屋
14:30 千波湖
15:00 偕楽園
 ↓関東鉄道バス
15:13(時刻表は15:15) 水戸駅(北口)
15:39 水戸駅
16:02 大洗マリンタワー
16:02〜16:26 大洗マリンタワー
16:36〜16:57 めんたいパーク
17:03 夕食@お魚天国
18:03〜18:19 大洗磯前神社(本殿・神磯の鳥居)
18:35 大洗ホテル

食費 \3,489
その他 \115
合計 \15,799

6:52

おはようございます。

上野東京ラインができたので
    今回は東京駅からスタート。

常磐線だから上野駅スタートと思い込んでいたのですが
    そんな時代はもう終わってたんですね。。

JR特急ひたち1号
    6:53 東京駅→8:17 勝田駅
    普通乗車券・特急券 \3,430(えきねっと割引適用、通常\3,820)

黒い今風の座席はクッション性があって快適。

座席上についているランプに驚き。
    緑=予約あり、オレンジ=もうすぐ乗ってくる、
    赤=空席、という意味。

隣の席が赤だったらしばらく乗ってこないという意味なので、
    のんびりくつろげて、このシステム結構いいかも。

8:20

時間通りに勝田駅に到着。
    ホーム上で混雑が予想されるからと
    阿字ヶ浦経由で行くのを勧められたのですが
    この時間なら大丈夫だろうと、無視w

駅の外に出てバス乗り場のそばに行ってみると、
    勝田駅〜海浜公園までのバスのフリー乗車券と
    海浜公園入園券付のチケットを売っていたので購入。

勝田駅〜海浜公園1日フリーきっぷ・入園券付
    \1,200

バスはすぐに来ました。
    しかも全然空いている!
    もしかしたらさっきの呼び込みで
    多少阿字ヶ浦方面に流れたかもしれないですね。

茨城交通バス(臨時)
    8:28 勝田駅→8:40 海浜公園西口
    フリー切符利用(通常 \400)

海浜公園の手前までは超スムーズな移動。

ですが海浜公園沿いを走る県道247号線は長蛇の列!
    南口の駐車場に向かっているものと思われます。

バスは公園西口に向かうので、渋滞を垂直に交わして進みます。

8:40

臨時便なので途中どこにも停まらずに
    海浜公園に到着。

ひたち海浜公園
    入園料 フリー切符使用(通常\410)

この時間でもすでに並んでいる人が。
    え?並んでるってなんで?

開園時間9:30だったー・・・

旅程組んだときはゴールデンウィークを想定していたので
    7:30開園のつもりでいました。。
    ネモフィラのために1週間巻いたとき確認すべきでした。。

9:00

後ろをふと見るとすごい行列、、
    結構並んできちゃったよ、と思ったら30分早く開園に!
    ついてるー!

まずはネモフィラのある みはらしエリアへ向かいます。

西口からだと正面に池があるのですが
    みんな左側を通ってる!?
    そっちの方が近いのかなぁ。

でも右側を通ると、チューリップが見られます。
    まだ誰もいない!

でも見学は後で・・・

「記念の森散策路」を歩いていくと・・・

なんか青いのが見えるー!?

菜の花越しのネモフィラがお出迎えー!

空気を読まない工事関係の機材が邪魔ーw
    なんか埋立てしてるみたいです。

邪魔だったので工事関係の部分をざっと消してみました。
    工事関係がある・ないで全然違いますね。

※この写真は一部修正しています。

ネモフィラ〜

あの木は日立製作所のCMで使えそうな予感w

一面のネモフィラ畑!
    そして空気を読まない火力発電所の煙!
    まあでも電気は必要ですしね。。

ここからしばらくいろんな角度の
    ネモフィラ写真ばかりになりますがご容赦を。。

角度を変えて、みはらし広場に近い方から見れば
    邪魔者は入らずネモフィラ畑だけを鑑賞できます。

パノラマ〜

• こっちにも木が!<br />パンフレットでみたやつ、これかなぁ。

こっちにも木が!
    パンフレットでみたやつ、これかなぁ。

ネモフィラの丘の中に入っていきます。
    通路は思ったより広め。

丘からだとネモフィラ越しの菜の花が見られます。
    古民家風の施設もあり、いい雰囲気。

またまたパノラマ〜

後ろを振り返ると、まだ奥にずっと続いているみたい。

9:21

みはらしの丘の最高地点手前まで来ました。

最高地点にはネモフィラが植わっていないので、
    ネモフィラを一番高いところから見たい場合はここから。

通路なしバージョン。
    撮影してて気付きますが、やはり角度が大事そう。。

海のほうを見ると
    さっきから角度によって視界に入ってくるやつらが。

手前のクレーンは恐らく埋立て事業、
    奥の煙が常陸那珂火力発電所。
    写真では見えませんが、さらに奥には
    東海第二原発、日立製作所の工場が続きます。

急に工業地帯っぽくなりますが、
    この公園も今でこそ花の公園になっているけど
    陸軍水戸飛行場(戦後は米軍射撃場)の跡地ですしね。。

みはらしの丘最高地点まで来ちゃうと
    説明的な写真に。。

丘の頂上付近と反対側には何も植わっていなかったのですが
    なんでだろう?

下っていきます。
    花の絨毯を歩いているみたい。

左の緑の丘の一番高いところが
    みはらしの丘の最高地点です。

そういえばネモフィラのアップを撮っていませんでした。
    一輪一輪は小さい花。

ネモフィラは北米に分布しているようですが
    あまり日本では見かけません。

一年草なので、みはらしの丘では
    秋はコスモスやコキアを植えているようです。

丘を見上げるのもいいですね。

みはらしの丘の北西の縁から。
    所々赤い花が咲いているみたい。

あれ、なんかちょっと曇ってきた・・・

というか、そもそも天気予報は曇りだったので
    今まで晴れていたのが奇跡。
    晴れている間にネモフィラを鑑賞できてよかったです。
    お天道さん、ありがと〜

菜の花越しの古民家風施設。
    こいのぼりが飾ってあって、
    これが実在する村だったらなんて素敵だろうと思います。

広大な公園内ではいたるところに出店があります。
    このあからさまな行列の差w

ちょっと肌寒かったので、ソフトクリームはやめて
    並んでいないハニードーナツにすることに。

ネモフィラ畑を見ながらいただきま〜す。

買うときに確認はあったけど、冷たい!
    しかも味は普通のドーナツ。。
    しかも無駄に長くて飽きる。。

ハニーというならハニーっぽさを出せばいいのに。。

ハニードーナツ
    \300

10:07

この時間になるとすごい観光客!
    一列につながっていてこれはこれで壮観?

10:09

この出店もすごい行列。
    有名らしいので並んでみることに。
    豚ドッグとハム焼。どっちにしようかな〜

後ろに並んでいたかなりのふくよかマダムが
    「豚ドッグかな〜、でもハム焼も興味ある〜」と言っていて
    興味あるって言い方に噴き出しそうになりました。。

結局ふくよかマダムはハム焼にしてました。

ハム焼をゲットー!
    ふくよかマダムに触発されたわけじゃないですw

ハムというより、もはや肉の塊。
    食べ応え十分、脂分少なめ、適度な塩味。
    前評判どおり大満足です!

写真はピントあってなくてすみません。。

ハム焼@五浦ハム
    \500

10:32

せっかくなので公園内を一周と思っていたので
    そろそろネモフィラとはお別れ。

有料道路の上を架かる橋を渡ってすぐにあるのは
    草原エリアのその名も大草原。

バーベキュー広場も隣接しているみたい。

10:39

砂丘観察園路に来てみましたが
    荒地状態・・・

枯れ草越しの太平洋が侘しすぎます。

10:47

看板を見ると海の見える丘というのがあるらしいのですが
    結構急だし、砂だし。。
    まあ行ってみますか。

ここがその「海が見える丘」。
    誰もいない・・・

景色はどうかな?

うーん、、まあ、大体予想はついていました。。
    確かに看板に偽りはないのですが、
    さきほど同様侘しい感じですね。。
    阿字ヶ浦海水浴場の方向ですが、ビーチはいまいち見えません。

天気がいいとまたちょっと違うんでしょうか。

10:58

香りの谷。
    ハーブなどが植わっているらしいのですが
    ちょっと地味な感じが否めません。

11:08

結構歩いてプレジャーガーデンとよばれる
    遊園地エリアに来ました。
    だいぶこの公園大きいですね。。

ここまで来ると人が多くなってきます。

周辺にあるローズガーデンは、
    さすがにまだまだ時期じゃないですね。

11:20

再び有料道路に架かる橋を渡り
    たまごの森フラワーガーデンへ戻ってきました。

ネモフィラを見るときに通過したチューリップ畑。
    さすがにこの時間は結構な人出です。

一面のチューリップ畑とはいきませんが、
    色合いが良く考えられていて感動します。

こっちは同じ高さでマス目状に植えられています。
    植えるの大変そう。。

思ったより植えられている範囲が大きい!

橋っぽいものが。
    みんなここから撮っていますね。

橋の上から撮影。

チューリップ畑の中に青い花が咲いていますが
    川を表現しているっぽいです。

上の写真の反対側。
    こちらにも「川」が流れています。

今度は橋を撮ってみると、
    やっぱり青い花は川ですね。

わかりにくい気もしますが、気付けばいい演出です。

本当にいろんな種類のチューリップが植えられています。

風車のオブジェがあると
    一気にオランダ感がでますねw

桜っぽいものも見事に咲いているのですが
    大量のチューリップを前に
    ほとんどの人がスルー。。

11:37

スイセンガーデンはあんまり盛り上がってなさそう。。

この一画はまだスイセンが咲いている!

別の一画にも。
    この二箇所以外はくたびれ気味か花はついていませんでした。

ひたち海浜公園はここまでにして
    そろそろ水戸に戻ります。

西口をでて、臨時バスに乗って勝田駅に戻ります。

茨城交通バス(臨時)
    11:53 海浜公園西口→12:08 勝田駅
    フリー切符利用(通常 \400)

JRで水戸駅へ。
    勝田駅〜水戸駅の普通電車は少ないので時刻に注意です。
    ぎりぎり間に合ってよかった〜

JR常磐線
    12:11 勝田駅→12:17 水戸駅
    \185(ICカード料金)

12:22

水戸駅北口から偕楽園行きバスを探します。

偕楽園方面に行くバスは茨城交通と関東鉄道があり
    乗り場が異なります。

停留場も似たような名前のがいくつかあって迷いますが、
    関東鉄道の「偕楽園」または
    茨城交通の「偕楽園・常磐神社前」がよいと思います。
    どちらも同じ料金で、本数が少ないので注意です。

大工町を通るバスは本数が多いので、
    時間帯によっては大工町バス停で降りて徒歩という手もあります。
    ただし15分ほどかかります。。

バス(今回は関東鉄道バス)
    12:28(時刻表では12:27) 水戸駅北口
    →12:38(時刻表では12:42) 偕楽園
    \240

12:39

関東鉄道の「偕楽園」バス停は
    梅の時期しか開いていないJR偕楽園駅前でした。

帰りの時刻をチェックして、早速偕楽園へ向かいます。

12:40

偕楽園に向かう途中に神社が。
    ちょっと寄ってみることに。

常盤(ときわ)神社
    拝観自由

石段がゆがんでますけど!?

※この写真は水準器で水平にして撮っています。。

屋根が新しい感じの神社。
    ご挨拶〜

おみくじがいっぱい!
    商魂のたくましさを感じます。

一番お手ごろなものをひいてみます。

なにこれ!超シンプル!
    なんだかあんまり響かない。。

「旅行 近場が吉」
    今回の旅行は近場でよかったです。。

「三人の黄門さまの合作」という浪華の梅の木の
    奥に見える建物は義烈館。
    黄門様関係の展示がされているのですが、
    内部撮影禁止。。

大陣太鼓という天井スレスレの大きな太鼓や
    大日本史が見所。

コラムもよく読むと、黄門様は7人いたとか、
    国旗制定に関するWikipediaの記述が間違っているとか、
    ほぅほぅと思うものが多いかも。

義烈館
    入場料 \300

13:10

神社のほぼ真横に偕楽園東門があります。

偕楽園
    入園無料(梅祭りの時期除く)

東門入ってすぐ梅林が広がるのですが
    4月なのでさすがに花はありません。

そのかわりタンポポがたくさん咲いていて
    これはこれできれい。

所々、「水戸の六名木」が植わっています。
    こちらは虎の尾。

虎の尾って何?と思ってパネルを見ると
    QRコードで確認せよとのこと・・・

最先端なのか、ただの横着なのか。。

13:23

緑ばかりの梅林を抜けると
    好文亭表門にでます。

一の木戸から好文亭までは
    「陰の世界」とよばれるそうです。

一の木戸をくぐるとすぐ竹林が広がります。

なかなか見応えある竹林。
    京都から移植したものだそうです。

たけのこも生えちゃってます。

メインの通りから少し降りたところにあるこちらは
    吐玉泉(とぎょくせん)。

周囲の湧き水を一箇所に集めて噴出させているらしく
    江戸時代末期には好文亭内の茶屋で使っていたみたいです。

現在は飲めないみたい。

そのそばにあるのが太郎杉。
    逆光すみません。。

次郎杉というのもあるのですが
    1964年に台風で倒木してしまった模様。

かつて五郎杉まであったようですが
    三郎以降は現在はありません。

中門の方向に進みます。
    このあたりは杉林。

好文亭中門が見えてきました。

中門を過ぎるとすぐに好文亭があります。
    ここで急に開けた感じがして、「陰の世界」はおしまい。

好文亭
    入場料 \200

有料エリアの庭園。
    こんなお家に住みたい!

好文亭の建物はこちら。
    現代っ子にはおしゃれ古民家にしか見えません。

水戸藩9代藩主の徳川斉昭の別邸だそうです。

好文亭の部屋は植物の名前がついており
    植物の絵が襖に描かれています。

こちらは菊の間。
    調理室だそうで、床が板張りになっていますね。

桃の間。これも調理室。

つつじの間。
    ”婦人の詰め所”だそうで、畳の部屋になっています。
    つつじの絵がきれい!

松の間。

竹の間。

梅の間。
    松竹梅揃い踏みですね。

何も描いていない「清の間」というのもありました。
    「きよし」じゃなくて「せい」と読むそうです。

東広縁(塗縁)という板の間。

90歳以上の庶民など超老人を招いて
    養老の会をしたそうです。

もう少し広いこちらは西広縁(塗縁)。
    36畳もあり、天井は網代張り。
    詩歌の宴が催されたんだとか。

庭の向こうには千波湖が見えます。
    つつじがきれい。

襖を良く見ると文字がいっぱい!

ちょっとホラー・・・

武者控え室のある2階を通過して
    3階にやってきました。

ここからの眺めは最高!
    こんなところに住みたい!

駅近だけど線路が近いのが難点かw

上の写真の右側。
    全部緑!これはこれでいい!

下りて間近でつつじを見てみます。
    ちょうど満開!

松も立派!

あーそこ入っちゃいけないんだよー!

14:17

ちょっと疲れてきたので
    偕楽園東門を出たところの茶屋で一休み。

お菓子と飲み物。全部梅関係!

左の薄いピンクのが梅干し大福。
    白餡の中に本物の梅干が入っているのですが
    あまりすっぱくもなく、しょっぱくもなく、食べやすい!
    梅干は偕楽園のものだそうです。
    これは結構おいしかった!

真ん中は梅小町。
    求肥っぽいところに梅が入っているのかなぁ。
    味がよくわからなくて、個人的になんだかイマイチ。。

飲み物は梅ジュース。
    昔飲んだことのある梅シロップを薄めた味。
    ちょっとすっぱくて、冷たくて、おいしい!

休憩@水戸黄門茶屋
    梅干し大福 \170
    梅小町 \130
    梅ジュース \200

14:30

千波湖の方に来ました。
    写真奥が湖で、手前は桜川という川です。
    川沿いの木は桜なのかな?

千波湖畔に下りてきました。
    結構大きい!

遠くには水戸駅周辺が見えます。

ブラックスワン!

徳川光圀(黄門様)の銅像!
    千波湖畔の広場にあって目立ちます。

黄門像は水戸には全部で8体あるそうです。

徳川斉昭の像もありました。
    これはマニアックなのかなぁ。。

JR偕楽園駅の前に戻ってきました。
    ホーム側の植え込みには水戸の六名木が。
    2016年2月に植えられたばかりで、まだ苗木です。
    早く大きくなるといいですね。

15:00

ではバスに乗って水戸駅に戻ります〜

関東鉄道バス
    15:00 偕楽園→15:13(時刻表は15:15) 水戸駅(北口)
    \240

途中、大工町交差点のところにある
    黄門像を撮影しようと思ったのですが
    ピンがこないぃぃーーw
    しかもシャッターがすぐ下りなかった。。

自転車の人の背後にあるのですが、見えないですよね。。

水戸駅北口に戻ってきました。

上の写真の左側に
    またも黄門像があります。
    これは助さん格さんを従えているバージョン。
    やっぱ3人そろっていないとね!

隣でサラリーマン2人組もこれを撮ってましたw

最後に、大洗に向かいます。
    今度はJRではなく、鹿島臨海鉄道という列車に乗ります。

ホームはJR改札内にあるのですが
    ICカード(Suicaなど)が使えません。
    切符を購入して自動改札を通って入場します。

15:25

こちらが鹿島臨海鉄道。
    2両編成で、うち1両は広告がラッピングされています。

これはアクアワールド大洗仕様。
    大洗のクリーニング屋さん仕様という渋いものも見かけましたw

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線
    15:39 水戸駅→15:53 大洗駅
    \320

車内にはまさかのベトナム語の注意書きが。
    なぜベトナム・・・

Suicaは使えませんとか、
    不正乗車をしたらイミグレや警察に通報するとか書いてあるようです。

確かにアジア諸国の人がちらほらいました。。

鹿島臨海鉄道の残念なところは
    車窓から太平洋が見えないところ。
    畑だか田んぼだかの中を列車が進んでいきます。

陸橋がずっと続いているのが何気に絵になります。

15:54

大洗駅に到着。
    水戸駅からたかだか3駅でこんなに素朴な駅になっちゃうんですね。。

そしてなんだか肌寒い。。
    スプリングコート持ってきてよかった。

大洗マリンタワーに向かいます。
    歩いていけなくもないですが寒そうなので
    タクシーで向かっちゃいます。

タクシー
    15:57 大洗駅前→16:02 大洗マリンタワー
    \730

16:02

大洗マリンタワーに到着。
    車だと5分で着いちゃいます。

大洗マリンタワー
    展望室入場料 \330

3階建てなのですが、2階と3階が高いところにある仕様。

ちなみに2階は「ガルパン喫茶」なるものが入っています。
    大洗を舞台にしたアニメがあるようで
    それに乗っかった喫茶店なのかな?

アニメファンとみられる若い方がいらっしゃいました。

3階展望室へ到着。

20代前半ぽい男2人組が3組ぐらいいました。
    場違いなような、違和感ないような。。

眺望はどうでしょうか。

南の方向。大洗サンビーチが見えますね。

東方向。

苫小牧に向かうさんふらわあ号が見えますね。

北東方向はこれから向かうところ。

写真真ん中奥に白い大きな建物が見えますが
    あの辺まで歩いていく予定です。

北西方向。住宅地って感じ。

水戸駅や偕楽園の方向ですが、
    霞んじゃって遠くのほうは見えません。

16:36

マリンタワーを降りて
    サンビーチ通りを東の方向に歩いていくと
    明太子のオブジェが!

かねふくって福岡の会社じゃなかった??
    よくわかりませんが突撃ー

めんたいパーク
    入場無料

実態はかねふくの工場直営店でした。
    試食をいただいたら、明太子が食べたくなってきちゃう!

思わず冷凍明太子をゲットw
    生明太子は売り切れでした。。

クレジットカードは使えないので注意です。

食べたい!と思ったらフードコートもありました。

おにぎりとかもあるらしいのですが
    この時間では売り切れ。。

残っていた明太豚まんを購入。
    結構大きい!

半分に割ってみると、見た目は普通の肉まん。。
    と思いきや、口に含むと粒状の明太子が入ってる?

ピリ辛の肉まんという感じで、
    正直、唐辛子とかでもできそうなような。。

ちゃんとおいしかったです。ごちそうさま。

明太豚まん@めんたいパーク
    \300

17:03

サンビーチ通りをさらに進むと
    海鮮関係のレストランが並ぶ一帯に。

どこかで聞いたことのある名前のこちらのお店に寄ることに。

海鮮丼を注文。
    いくら、生シラス、数の子、たこなど
    盛り合わせが豪華!

数の子はちょっとくたびれた感じでしたが
    他のネタはどれもおいしく、
    お米は少なめで、お酢の感じもちょうどよく、満足〜

ごちそうさま〜

海鮮丼@お魚天国
    \1,620(コーヒーはサービス券利用)

17:57

もうちょっとサンビーチ通りを進むと
    大きな鳥居があります。

ここをくぐってすぐ左の坂道を上がっていくと→

18:03

大洗磯前神社があります。

神社にも二次元が押し寄せているんですね・・・!

神社を下りてお店の前通りかかったら、
    ここにも二次元が・・・

18:07

今回最後の目的地は大洗磯前神社の「神磯の鳥居」。

展望台もあるのですが、
    階段を降りて堤防の手前の方が勢いがよさそう。

神磯の鳥居
    見学自由

本当にあんな場所に鳥居が建っているんですね!

なかなか波が荒れていて豪快!

ここは朝日を拝むスポットだそうなので、
    夕方はどんなかと思ったのですが
    全体的に青い景色に見えるんですね。

ではではそろそろ帰ります〜

18:45

流しのタクシーがいないので
    タクシーを呼ぼうと思うもなぜか電話がつながらない。。

仕方がないので大洗ホテルのフロントに呼んでもらいました。
    ありがとうございます。。

タクシー
    18:35 大洗ホテル→18:45 大洗駅
    \1,270

いったん水戸駅に戻ります〜

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線
    18:57 大洗駅→19:15 水戸駅
    \320

続いてJRに乗換えです。
    鹿島臨海鉄道と向かいのホームなのですが
    すでに購入済のJRの切符と接続していないので
    一応いったん改札を通りました。。

JR特急ひたち26号
    19:27 水戸駅→20:43 東京駅

20:48

緊急停止ボタンが押されたとかで
    数分遅れで東京駅に到着。
    特急ひたち自体は品川駅まで向かいます。

最後にまとめ〜

ひたち海浜公園
    ・ネモフィラは圧巻!ぜひ満開の時期に見ておきたい。
    ・チューリップも見応えあり。
     育てるの大変だと思うが、もっと一面のチューリップ畑にだったらなと思う。
    ・写真撮影は角度が超重要。一面に見えなかったり、余計な施設が見切れてしまう。
    ・再入園券をもらえば一旦外にもいけます。

偕楽園
    ・つつじがちょうど見頃だった。
    ・竹林から好文亭の「陰」の世界は、人が少ないこともあり
     雰囲気があってなかなかよい。好文亭は3階からの眺めがよかった。
     日本三名園といわれるのもわかる。

大洗
    ・マリンタワーは高くはないが、太平洋が見えて眺めはまずまず。
    ・めんたいパークは明太子好きにはたまらない。おみやげを買ってしまったw
    ・大洗磯前神社の神磯の鳥居はやはり朝向けだと思う。
     夕方は青い景色になって、それはそれで神々しいか。
    ・渋いイメージの町に二次元的な看板があって、それなりにカオスでしたw

東京から日帰り旅行 茨城県 おしまい!
    おつかれさまでした。