下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日で旅行だと月曜から仕事に行きたくなくなるので、土曜→旅行 日曜→家でぐーたら だったらいいな。<br />というわけで日帰りで国内旅行に行ってきました。<br />目指せ47都道府県制覇!<br />目標ぐらい大きく。<br /><br />記念すべき1回目は、なぜか青森ですw<br /><br />予定表はこちら。<br />08:50 羽田空港<br /> ↓(JC1225)<br />10:05 三沢空港<br /> ↓(レンタカー)<br />13:00 恐山到着<br /> ★恐山・むつ市観光<br />16:00 むつ市出発<br /> ↓(レンタカー)<br />19:25 三沢空港<br /> ↓(JC1226)<br />20:45 羽田空港<br /><br />ところが、実際の行程はかなり違うものに。。

《東京から日帰り》#1 青森県 恐山

2012/06/09 - 2012/06/09

worldhusiast

worldhusiastさん

というわけで日帰りで国内旅行に行ってきました。
目指せ47都道府県制覇!
目標ぐらい大きく。

記念すべき1回目は、なぜか青森ですw

予定表はこちら。
08:50 羽田空港
 ↓(JC1225)
10:05 三沢空港
13:00 恐山到着
 ★恐山・むつ市観光
16:00 むつ市出発
19:25 三沢空港
 ↓(JC1226)
20:45 羽田空港

ところが、実際の行程はかなり違うものに。。

2.0
2.0
1.0
レンタカー JALグループ 新幹線

8:15

羽田空港です。
    案内板を見ると「8:50 JAL1225 引き返すことがあります」

えっ?
    はっ?

引き返すことがあります!?
    なんでも霧がすごいみたい。

しかも離陸は1時間遅れになりましたw
    企画一発目から幸先悪いスタートワロタww

9:25

どうやらなんとか飛ぶみたいです。

でも現地の状況によってはまだ引き返す可能性ありとのこと。
    ドキドキハラハラヒヤヒヤ。。

10:52

着陸するらしい!
    確かに霧。。

三沢空港は民間のほかに自衛隊と米軍も一緒に使っているらしいですね。

11:05

三沢空港 無事到着。
    出発は1時間遅れでしたが、到着もキレイに1時間遅れ。

11:10

恐山まではレンタカーで行きます。

13:25

恐山到着。。
    一本道をひたすら北上とはいえ、結構しんどいかも。。
    寄り道しなかったからかな。

でも、途中、自衛隊の施設や放射能関係や原子力発電推進施設とかもあっていかつい感じ。

車を降りて、恐山散策です。
    小雨が降ってきて演者がそろった感じ。

入場料 500円
    駐車場代 無料

総門をくぐると、参道があって山門が見えてきます。
    すごい霧がまいてますが怪しさ満点。

山門の前に東日本大震災で亡くなった方の冥福塔が。
    合掌。

13:32

メインのお寺。
    本尊安置地蔵殿というそうです。

ご挨拶していよいよ地獄エリアへ行ってみます。

地獄エリアです。
    硫黄の臭いがきついという人もいるようですが、この日はそうでもなかったと思います。

それよりこの雰囲気!
    ぞくぞくしますね。

慈覚大師座禅石です。

奥の方にあるのですが、この日は人がいなかったせいもあって見つけにくかったです。

八葉塔。

あちこち石が積みあがってます。

人はみな それぞれ悲しき 過去持ちて
    賽の河原に 小石積みたり

さらに湖の方へ歩いていくといよいよ怪しい雰囲気に。。

写真だとわかりにくいですが、風車が一列に並んでいるのに回ってるやつと止まってるやつが入り乱れてて怪しさを増しています。

そしてこれも写真だとわかりにくいのですが雨が本降りに。。
    撮影時、相当叩きつけられています。。

14:10

宇曽利山湖(うそりやまこ)到着。
    奥にうっすら大尽山がみえます。

幻想的に見えますが、実際は大雨になってしまいびちょびちょ&肌寒かったです。

よく見ると花が・・・。

辺りを見渡すといっぱい花が・・・。

ちょっと暗くなってきたので湖滞在5分で退散です。

急いで戻る途中に 重 罪 地 獄 なるものが。。

14:30
    駐車場に戻ってきました。

本当はこの後むつ市内をぶらぶらする予定でしたが大雨なので中止。
    とりあえず三沢空港の近くまで戻ります。

16:40

走ること2時間。

そういえば今日一日食事してなかったので、三沢空港近くの道の駅で小休止。

道の駅にあったオブジェ。

晴れてたら長閑な風景に見えるんでしょうがこの霧。。

それはここで起こりました。

最終便 欠 航 。。

レンタカー会社からの電話で知りました。
    JALからはメールで来るんですね。

その後JALに連絡しフライト予約をキャンセルしてもらって、レンタカーの返却先を八戸駅前に。

青森の地理に詳しくないので八戸まで遠いのかとか、新幹線がどのくらいあるのかとか不明なままの決断です。

このときはまだ旅行のトラブル慣れしてなくてテンパってて、ここから写真が全然ありません!

食事してたんですが、何食べたのか、いくら払ったのか全く記憶がありません!!

ちなみに欠航の理由は濃霧。納得しすぎました。

18:15

「道の駅みさわ」からさらに走ること1時間。

八戸駅に到着。
    レンタカーを返却しました。

まだテンパってるようでピンボケしてます。

18:57

八戸駅出発。
    途中駅で乗ってくる人が多いのかあんまり空席がなかったです。

でもなんとか乗れるようでよかった。。

グランクラス!
    ドタバタを忘れ快適な移動でした。

お食事もでます。

さっき食べたばっかなのに安心するとお腹が空く!

このお弁当、量は本当に少ないけどおいしかった!
    他にお菓子やお茶のサービスもあってくつろげます。

22:08

定刻どおり、東京駅到着。

東京から日帰り旅行 青森県 おしまい!
    本当におつかれさまでした。。

最後に実際の行程をまとめ。

09:50 羽田空港 ※予定より1時間遅れ
     ↓(JC1225)
    11:05 三沢空港 ※予定より1時間遅れ
    13:25 恐山到着 ※予定より30分遅れ
     ★恐山観光  ※むつ市内観光は割愛。
    14:30 恐山出発 ※以下予定なしの行程
    16:40 道の駅みさわ到着
     ★食事中に欠航の連絡
    17:15 道の駅みさわ出発
    18:15 八戸駅到着
    18:57 八戸駅出発
     ↓(新幹線はやて40号)
    22:08 東京駅到着