大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の秋の恒例行事の大子町へのドライブ旅の旅行記です。今年はNHKのローカルニュースで紹介されていたもみじ寺の永源寺にも立ち寄ってみました。<br />先日発表された魅力度ランキングでは46位の茨城県ですが素敵なところはたくさんあります。秋は風景も食べ物も魅力的です。<br />お越しになる方の参考になれば嬉しいです。<br /><br />表紙は、永源寺のもみじ 紅も黄色も美しい

202511 永源寺のもみじとりんごと新そば

2025/11/16 - 2025/11/16

ヌーピー

ヌーピーさん

お越しになる方の参考になれば嬉しいです。

表紙は、永源寺のもみじ 紅も黄色も美しい

11月半ばの晴天に恵まれた日曜日。大子町まで毎年恒例のドライブを兼ねてりんごを買いに出掛けます。

• 秋は奥久慈大子の観光シーズンで、物販店とりんご園、カフェ&amp;スイーツ、奥久慈シャモ料理店の4ジャンルのうちの3つを巡るスタンプラリーツアーが開催されていました。日帰りで3つをのスタンプを集めるのはハードかも。

秋は奥久慈大子の観光シーズンで、物販店とりんご園、カフェ&スイーツ、奥久慈シャモ料理店の4ジャンルのうちの3つを巡るスタンプラリーツアーが開催されていました。日帰りで3つをのスタンプを集めるのはハードかも。

いつもであれば直接りんご園に行きますが、数日前のNHKのローカルニュース「いば6」で永源寺の紅葉が見頃と報道されていたので立ち寄ってみます。
    お寺の駐車場は檀家さんのみ駐車可だそうで、やや離れた大子広域公園から20分間隔で無料シャトルバスが運行されていました。

大子広域公園 公園・植物園

駐車場になっている広域公園から15分ほどのバス乗車でJR常陸大子駅に到着です。この駅は水戸と郡山を繋ぐJR水郡線の駅で駅前にSLが飾られています。

常陸大子駅

駅からは川沿いの遊歩道を歩きます。お天気が良くて清々しい気分です。澄んだ川の水を見ると山の中の上流まで来た感があります。

永源寺境内や周辺では至る所にユニークな石像が置かれています。

風がない暖かなお天気で散策日和です。土手の遊歩道を歩いてお寺へ向かいます。

正面のもみじはピークを過ぎてしまいました。

永源寺 (もみじ寺) 寺・神社・教会

拝観料無料でもみじを見せていただけます。たくさんの人が訪れていて、思い思いに写真を撮ってました。

いば6ニュースで、逆光で撮影すると葉が透けるように見えて美しいと言っていました。なるほど!良い感じに撮れました。

もみじのトンネルになっている場所もあります。

路面に落ちた様子も良い

赤もいいけど黄色もいいです。

水に浮かぶ様子も良い

お寺さんなので法事を執り行っているご家族がいらっしゃいました。おじゃまにならないように静かに観賞したいものです。

再び常陸大子駅からシャトルバスで駐車場へ戻ります。
    駅前にあるこちらのレトロな外観の大信商店は中は改装されて、ガラス細工や杉の木のグラスやカップ、りんごどら焼きや地ビールなど地元のものを集めたオシャレなお店でした。

永源寺だけでなく道すがらの森も色づいていました。

毎年お世話になっている大子町小生瀬地区にある藤田りんご園に来ました。

りんご狩り フルーツ狩り・農業体験

今の季節はフジ。今年は雨が少なかったので実が小さめだそうです。

王林も少し残っていました。

りんごが木になっている様子はいつ見てもかわいいなと思って撮った一枚

ご主人によると発泡スチロール箱に入れて冷暗所に置けば長持ちさせることができるそうです。やってみましょう。

こちらも例年通りいつものお蕎麦屋へ立ち寄ります。遅めの訪問だったので入店までに30分ほど待ちました。

そば処 かねさん グルメ・レストラン

常陸秋そば十割の天せいろ
    ここのお店はそばの香りと滑らかさと太さ、少し硬めの茹で具合が我が家の好みにビンゴ!で気に入ってます。今回も大満足です。

こちらも例年通りに旧里美村のかかし祭りに立ち寄ります。今年はたくさんのキッチンカーが並び手作りアクセサリーの販売のクラフトフェアが併設されて、いつもよりも人が多く出ていました。

里美ふれあい館 テーマパーク

茨城県ゆかりの二所ノ関親方、高安関。
    横綱大里、隆の勝関。顔が似てます。

グランプリはゴジラでした。

晴天に恵まれて良い一日を過ごせました。
    山間なので15時過ぎには陰ってきて冷たい風も吹き始めます。もしお越しになる際には朝早めの行動開始をオススメします。

里美かかし祭 祭り・イベント