2025/12/02 - 2025/12/05
ともさん
今回の旅は、偶々送られてきた旅行のパンフレットを見て、新幹線を利用した山口県内の温泉3か所を巡る企画の旅に目が留まりました。
内容は、湯田温泉・長門湯本温泉・萩温泉郷 長州3つの温泉を巡る山口県モニターツアー4日間 というコース内容です。
そして、3泊目が、追加1万円で旅館のアップグレードが選択できることになっています。
基本コースは、3泊目が、萩本陣ですがアップグレードだと北門屋敷に変更になります。この北門屋敷には10年程前に個人旅行をした時に一度利用した事が有り、とても気に入ったホテルでした。その為迷わずアップグレードする事にしました( ´艸`)
1泊目が湯田温泉のホテル 西の雅 常盤
2泊目が長門湯本温泉 山村旅館
3泊目が萩温泉 北門屋敷
ツアー代金は 基本料金が10万円でしたが、アップグレードした為11万円となりました(一人分)
尚、往復新幹線の利用ですが、帰路に着いてはグリーン車の利用になりますので有難いですね。
一日目は、出発から湯田温泉の宿泊までを記載していきます。
- カップル・夫婦
- 観光バス 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今回の旅はツアーの為、名古屋駅の新幹線口・銀の時計前に07:05集合の為、地元の最寄り駅を05:31発の急行で出かける事にしました
名古屋駅に到着したのが06:05でしたので集合時間には余裕で、1時間ほどあります~名古屋駅 駅
名古屋駅の新幹線乗り場前の【銀の時計】です
時間はまだ06:30ですので、誰もいない状況です銀の時計 名所・史跡
今回ツアーで利用する列車は、07:26発のひかり533号広島行きです
名古屋駅 駅
時間がありますので、朝食用の弁当を購入したり、駅周辺を散策してみました
今回のツアーでは、最初に下車した広島駅から、最終の岡山駅まで全てがバス移動になっています。
最初に乗車するバスの座席表を添乗員さんからいただきました
座席は9列目のA/B席です -
新幹線口で今回ツアーに添乗していただく添乗員さんの説明を聞きます
銀の時計前には参加者が集まり始めています
銀の時計 名所・史跡
添乗員さんから、バスの座席表と、新幹線の座席表もいただき」説明を聞きます
私たちの座席は、12号車17番A 席・B席です -
ホームにひかり号が滑り込んできました
新幹線に乗車するのも久しぶりですので、少し興奮気味です( ´艸`)名古屋駅 駅
このひかり号は広島止まりですので、駅についても慌てる事無く降車が出来ます
名古屋駅 駅
私の座席の17番A席です
新幹線の中で朝食を食べますが、列車の乗車前に購入した天むすです
連れ合いはおにぎりを購入しました
天むすの包は竹皮です・・・
天むすは名古屋で有名な、おむすびですので結構人気があります
京都の懐かしい東寺が見えてきました
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
12号車の車内は、私たちのツアーで占領されている様子です
13号車は空きの多い状態になっています
広島駅には予定通り09:56に到着しました
広島駅 (JR) 駅
広島駅前からは下関電鉄バス(下電)に乗って観光の始まりです
バスの座席です
広島市内を走行中に出会った綺麗に紅葉した樹木です
11時半前には岩国の錦帯橋に到着しました
錦帯橋 名所・史跡
バスの駐車場がある河川敷から、綺麗に錦帯橋が見えます
錦帯橋 名所・史跡
以前この錦帯橋を訪れたのは、もう30年以上前の事だと思いますので、あまり記憶に残っていません
錦帯橋 名所・史跡
ツアーの最初の昼食は付いていませんので、各自自由に食べる事になっています。
そこで見つけた場所に向かいます 1階がバスセンターになっている様子ですCafé いつつばし グルメ・レストラン
2階の軽食・カフェいつつばしがありましたので入ってみます
Café いつつばし グルメ・レストラン
私は簡単にドリアにしました
電子レンジで調理した食材の様子です~Café いつつばし グルメ・レストラン
連れ合いは、【岩国寿司】を食べました。押しずしになったセット物です
Café いつつばし グルメ・レストラン
カフェからの景色ですが、錦帯橋が目の前に綺麗に見える場所です
錦帯橋 名所・史跡
岩国城の様子も良く見えます
岩国城 名所・史跡
今から錦帯橋を渡り向こう岸に行ってみますが、橋の往復通行料として、310円のチケットを購入します
錦帯橋 名所・史跡
錦帯橋の上で記念に一枚撮影します
錦帯橋 名所・史跡
天気も良く温かい日差しがさし暑いほどでした
錦帯橋 名所・史跡
綺麗に紅葉したメタセコイアの樹が印象に残りました
メタセコイアの説明看板
対岸の公園内には勢いよく噴水が帆を描きながら飛びあがっています
ウミウ(海鵜)が飼育されていました
茨城県日立市で捕獲された海鵜で、夏場には鵜飼いとして活躍するそうです
元気よく飼育されている様子が垣間見えます
公園内にはカイヅカイブキノ巨木がありますので、その説明書きを読んでみます
カイヅカイブキの幹の太さに圧倒されます
一般的にはカイヅカイブキは庭の垣根として植えられていますが、こんな巨木になるとはびっくりします(◎_◎;)
公園内を歩きましたので少し休憩をします
佐々木屋小次郎商店 グルメ・レストラン
ソフトクリームの種類医も多く何を選ぼうか迷ってしまいます( ^^) _U~~
佐々木屋小次郎商店 グルメ・レストラン
何を選ぼうか迷いますが、抹茶が好きなので抹茶ミックスを選びます
佐々木屋小次郎商店 グルメ・レストラン
連れ合いはコーヒーを選びました
佐々木屋小次郎商店 グルメ・レストラン
私が選択した、抹茶ミックスです
佐々木屋小次郎商店 グルメ・レストラン
散策中に見つけたお店で、山口銘菓の外郎を買い、バスの中で食べようと思っています
錦帯橋の観光も済みバスに戻る事にします
錦帯橋 名所・史跡
橋の長さは約193メートル、幅約5メートルで巻きガネとカスガイを使った【木組みの技法】で作られています
錦帯橋 名所・史跡
この橋は、平成の架け替え事業により、平成16年3月に工事が完成し今の姿になっています
錦帯橋 名所・史跡
次に向かったのは防府天満宮です。防府天満宮の御社はこの奥の階段を上った場所にあります。
防府天満宮 寺・神社・教会
この天満宮は日本三大天満宮の一つに数えられています。福岡の太宰府天満宮、京都の北野天満宮、そして防府天満宮との事です~
防府天満宮 寺・神社・教会
防府天満宮の敷地内に綺麗に色付いた紅葉が目に留まりました
防府天満宮 寺・神社・教会
写真映えする場所ですが、丁度人が中に入ってしまいました(ノД`)・゜・。
防府天満宮 寺・神社・教会
学問の神として有名な菅原道真公を祀る神社です。
防府天満宮 寺・神社・教会
菅原道真公を祀る神社は全国に約1万2千社あると言われていますが、最初に創建されたのが、ここ防府天満宮と言われています。
防府天満宮 寺・神社・教会
扶桑管廟最初と書かれています
防府天満宮 寺・神社・教会
防府天満宮に参拝した後、時間が残りましたので境内地のカフェで休憩をします
メニューを見て決めます
防府市まちの駅 うめてらす 名所・史跡
コーヒーを注文しましたが、カップが大きくコーヒーの量も多く割安感があります
380円です(◎_◎;)防府市まちの駅 うめてらす 名所・史跡
体も温まりゆっくりと休憩出来ました
防府市まちの駅 うめてらす 名所・史跡
ほっと一息つく時間でした( ´艸`)
防府市まちの駅 うめてらす 名所・史跡
一日目の観光を終えて、午後3時45分頃には宿泊ホテルに到着しました
湯田温泉 西の雅 常盤 宿・ホテル
ホテルの部屋の鍵は、カードキーではなく、その都度開け閉めするキーです
湯田温泉 西の雅 常盤 宿・ホテル
部屋の中の様子ですが,和室で広めの部屋ですがどこかしこに古さが出てきています
和風旅館で、団体旅行の利用者目当ての旧式のタイプの旅館です
湯田温泉 西の雅 常盤 宿・ホテル
せめてソファーがあり安堵しました
湯田温泉 西の雅 常盤 宿・ホテル
部屋のテレビも小さく見辛く、他だ有るだけの感じがします
トイレの様子
湯田温泉 西の雅 常盤 宿・ホテル
洗面台が2基ありますが、残念な事に左側は使用できず、水も出ません
この部屋を利用する事が分かっているのならば、早急に修理をすべきでしょう(/ω\)湯田温泉 西の雅 常盤 宿・ホテル
バスタブはありますが、温泉地に来て部屋のバスを利用する事はありません
湯田温泉 西の雅 常盤 宿・ホテル
部屋にはミネラルウオーター2本が置いてありました(サービスに感謝です)
部屋からの景色です
湯田温泉 西の雅 常盤 宿・ホテル
ホテル内の案内と、明日の出発時間を添乗員さんが配っていただきました
湯田温泉 西の雅 常盤 宿・ホテル
時間は午後4時を少し回った時間ですので、近くにある中原中也記念館に出かける事にしました
詩人・中原中也さんの誕生の地が記念館になっています
中原中也さんは明治40年(1907年)4月29日に生まれ、昭和12年(1937年)10月22日に30歳で亡くなっています。中原中也記念館 美術館・博物館
コンクリートの打ちっぱなしの建物が、中原中也記念館になっています
閉館時間が午後5時ですので、まだ40分程ありますので、助かりました中原中也記念館 美術館・博物館
記念館の中は撮影できませんので、代表的な誌が外に書いてありましたので、記念に撮影しました~
汚れちまった悲しみに 今日も小雪の降りかかる中原中也記念館 美術館・博物館
月夜の晩に、拾ったボタンは どうしてそれが、捨てられようか?
中原中也記念館の様子です
中原中也記念館 美術館・博物館
中原中也記念館の前に植えられた木も勢いよく伸びています
中原中也記念館 美術館・博物館
ホテルに帰る途中で見つけた、外郎のお店に立ち寄ってみました
豆子郎 湯田店 グルメ・レストラン
山口は外郎が有名ですので、何軒も外郎店がありますが、このお店は山口でも結構人気のあるお店の様です(ノД`)・゜・。
豆子郎 湯田店 グルメ・レストラン
今回は団体旅行ですので、宿泊ホテルも旧態依然の団体専用のホテルですが、門構えの立派なこんなホテルに宿泊してみたいですね。
やまぐち・湯田温泉 古稀庵 宿・ホテル
今回宿泊するホテルは、団体が4組入っています
湯田温泉 西の雅 常盤 宿・ホテル
夕食は午後6時からですが、珍しいものはないようです
湯田温泉 西の雅 常盤 宿・ホテル
飲み物は折角山口県に来たのだから、本場のひれ酒を飲む事にしました
湯田温泉 西の雅 常盤 宿・ホテル
献立表も置いてありますが・・・・
煮物で、季節の煮物
揚げ物で、フグの唐揚げ
フグのひれ酒です
湯田温泉 西の雅 常盤 宿・ホテル
食事として、フグの釜めし
デザート
湯田温泉 西の雅 常盤 宿・ホテル
食事を済ませ、部屋に帰ると布団が敷いてありました~
湯田温泉 西の雅 常盤 宿・ホテル
この旅館の名物として毎夜20:30~22:00まで【女将劇場】が開催されているそうです
湯田温泉 西の雅 常盤 宿・ホテル
女将劇場を少し覗いてみましたが、恒例の女将と従業員総出の賑やかな催し物でしたが、見ていて女将の一生懸命な熱演は伝わってきますが、ここまでする必要があるのかな~・・・・・という思いが湧いてきました。
湯田温泉 西の雅 常盤 宿・ホテル
私は温泉旅館やホテルに宿泊する場合には、到着してまず1回目の入浴、そして夕食後、時間をおいて就寝前に2回目、そして朝食後の出発前に3回目の温泉利用を常としています・・・・・
今回の湯田温泉の湯質は、アルカリ性単純温泉でPh9,14です
好みの泉質です( ..)φメモメモ
1日目の疲れを取る為、入浴後は早めに床に就き、明日に備えます
尚、明日の宿泊先は、長門湯元温泉です~
1日目の徒歩数は 8,160歩でした湯田温泉 西の雅 常盤 宿・ホテル
ともさんの関連旅行記