ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国便が真夜中発なのでホテルをレイトチェックアウトにしても時間がたっぷり。いつもならこんな場合はほっつき歩きを楽しむのですけどホーチミンはなにしろバイクのせいでとてもストレスを感じてしまって。<br /><br />それでメコンクルーズのツアーに乗ることにしてホテルのツアーデスクから申し込みました。約15ドル。日本語のツアーは倍以上しました。<br />どうしてかというと保険がついていたり、ランチにメコンの主と言われる魚の料理がつくからだそうです。<br /><br />今回のベトナムひとりっぷは、ひとりでほっつき歩きが大好きな唐辛子婆としては珍しいことに現地ツアーに4回もお世話になりました。<br /><br />★Vietnam ベトナムひとりっぷ 9編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10873236<br />

Vietnam ベトナムひとりっぷ(9/9 ) メコンクルーズ(3月3日)

2014/02/22 - 2014/03/04

唐辛子婆さん

★Vietnam ベトナムひとりっぷ 9編のサイトマップ

現地バスツアーは3回目でしたが
    ホテルにやってきたのは今までで一番ぼろっちい大型バスでした。
    ガイドがイケメンの若いお兄ちゃんなのでまあいっか~。

いろんな国籍のお客の中にベトナム人夫妻がいました。
    ま、私たちだって鳩バスに乗ってみたいと思うことってあるよね。
    と、その時は思いました。

バスは3時間ぐらいかかってやっと田舎らしいところに止まりました。

これは何の実でしょ?

ジャックフルーツも実っていました。

伝統的な音楽の演奏

これからボートに乗ります。
    熱帯の緑の中を歩くのは何ともいえず豊かな気持ちになれます。

「メコン河を手漕ぎボートでクルーズ
    田舎の風景をお楽しみください。」
    といううたい文句にひかれて申し込んだのですが

バンコク郊外のやうな高床式住居などはみあたらず
    ひたすら椰子の林の中を進んでいきました。

この子たちが話している言葉がオランダ語かドイツ語かわからなかったので聞いてみたらオランダに近いドイツから来たそうです。
    「オランダ人はドイツ語がわかるけど私たちにはオランダ語がわからないのよ。それってアンフェアじゃない?」

不思議だなあ。
    私たちは関西弁も関東弁も両方わかりあえるのにねえ。
    あなたたちが怠け者なのか、頭が悪いかのどちらかよ。なんて口が裂けても言わないけどね、あはは。

ここで上陸して

ココナツの樹液でキャンディを作るところを見物。

ココナツの殻を燃やして

ひたすら煮詰めます。
    できたてをお味見したらとろりとしてとってもおいしかったのでお土産に購入。
    でも、帰国して食べてみたら歯にくっついてたいへ~んでした^_^;

ツアー料金はランチ込みですが希望者にはこの
    メコン川の主と言われる魚のフライを作ってくれるそうです。
    でも誰も希望者はいなくてみんな豚肉とオムレツと野菜が乗ったごはんをいただきました。

ベトナム人夫妻の椅子が足りなかったので
    ほかのテーブルから持ってきてあげたら「こんな親切って生まれて初めて!」
    と感謝されてびっくりしてしまいました。

彼らはシドニーからやってきたんだそうです。
    「35年前にベトナムを離れて。」
    きっと戦況がひどくなる前に亡命できたのね、よかったわねえ。
    とその時は思いました。

お子さんは何人?
    「4人。いえ、5人だわ。ね?」「そうだよ、5人だよ。」
    え?
    「ひとりはフィリピンで生まれたの。3年間難民収容所にいた時に生まれたのよ。」

そうだったのか!
    頭をぶんなぐられたような衝撃でした。
    35年前の難民収容所での生活がどんなに大変だったかと思うと!
    そしてそこにたどり着くまでの逃避行がいかに悲惨で大変だったかと思うと!
    きっと、一人は小さい時に亡くなったのでしょう。

蜂蜜のお味見

「3年後にオーストラリアに移ることができたのよ。」
    シドニーでの生活も苦労の連続だったことは想像に難くない。
    今は4人の子どもたちも成人してみんなオーストラリアにいる。
    そして35年後にはじめて訪れた故国・・・。

万感の思いだったことでせうね。

蜂の巣を持ってくれた男の子
    ママと一緒に参加してました。

ミツバチは30日しか生きられないんですってね。
    その間せっせせっせと蜜を運ぶ仕事に専念してめったに人を刺すことはないそうです。

そのあとヘビが運び込まれて。
    そのヘビは無害だということで次々と撮影会^^

さて、ここからボートに乗ってひたすらメコン河を帰ります。

おやあ?ここの船にも目があるぞ。
    カンボジアのトンレサップ湖の船にもありましたよ。

メコンは海のやうに広い。

最後に寄ったお寺。

なんていう名前のお寺なのか忘れてしもて。

わはははは、いいんだよ、そんなこと。

仏様はみな

端正なお顔ですけど

こんなイチローみたいな

おっちゃんたちもいて楽しい(^o^)

帰路も3時間かかって。

不思議な雰囲気の教会。

ホーチミンの町まで戻ってきたら渋滞が始まっていました。
    バスはホテルまで送ってくれることになっていましたが
    市場の近くで降ろしてもらいました。

ベトナム人の夫妻も降りたので
    「シドニーまで何事もなく良い旅ができますやうに。」
    と言ったらまた
    大感激してくれて握手してお別れしました。

メコンクルーズのツアーそのものは
    それほど目新しいものではありませんでしたが参加してよかったと思います。

人との出会いが嬉しくてまた、旅を続けたい。

• tabinakanotaekoさん 2024/04/11 06:22:36
    人との出合いを楽しみたくて・・・
    唐辛子さん、
     人との出合いを楽しみたくてまた旅を続けたいという締めの言葉。同感です。
     シドニー在住のベトナムの御夫婦編にも惹き込まれました。お子さんの数を間違われたのは、一体どういうことかと身を乗り出し(まだベッドの中なので正確には身は乗り出してませんが)て読みました。唐辛子さんに話せてきっと御夫婦もメコン川クルーズといえば日本人女性一人旅の貴女をセットで思い出されることでしょう。
     船に目玉を二つ並べるだけで顔になるの楽しいですね。飛行機にも描けば面白いのに。それと腹ボテの仏さんに「ワッハッハ、そんなこと良いんじゃよ」と言わすところ唐辛子さんの本領発揮!
          taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/04/14 23:20:40
    Re: 人との出合いを楽しみたくて・・・
    taekoさん

こちらにもきてくだすってありがとうございます。

ラオスのおじさんよりもこのベトナムのご夫婦の方が難民となってからの苦労が多かったのではないだろうかと想像します。

この二つの感動文で想像できまする。
    「こんなに親切にしてもらったの初めてだ!」
    「こんなに親切な言葉を掛けられたの初めてだ!」

私も娘がバンコクのインターナショナル幼稚園に行きはじめた頃
    人種差別にあった!と思ったことがありました。

クラスメートのお誕生会に招かれたのでお宅に行ったのに誰一人話しかけてこなくてまるで一緒についてきたメイドのような扱い・・・。
    焦ったけど、ほかのアジア人も同じ扱いなのかとそっと様子を見ると
    「ハ~イ」と陽気に自己紹介する人はすぐに「ようこそキャサリン!」と受け入れられてる。
    そっか~ここじゃ紹介してくれる人は誰もいないんだ!
    「ハ~イ、私唐辛子よ。〇〇のママなの。」

成功成功大成功!

• コクリコさん 2014/04/18 18:27:17
    そうよね〜
    その国の人々や、旅人たちと直に話したい。
    これが唐辛子さんの旅の基本ですよね。
    私たちにはなかなかそれができないけれど、できる唐辛子さんには
    できるだけ(「できる」ばっかり^^;)そんな旅を続けて欲しいし、私たちに発信して欲しいです!
    そんなお話を聞けるだけでも視野が広くなったような気がします♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/04/27 00:06:19
    RE: そうよね〜
    > その国の人々や、旅人たちと直に話したい。
    > これが唐辛子さんの旅の基本ですよね。

そうですね。
    不思議なことにたいていの所で
    とても魅力的な人、尊敬できる人、面白い人に巡りあえるんですね。

> 私たちにはなかなかそれができない

そんなことないでしょう!
    毎年のように訪れているお友達(お名前を失念)ともディープなお付き合いができてるし。とっても羨ましいで〜す。

• うるるさん 2014/03/30 01:00:36
    はじめまして
    唐辛子婆さん、こんばんは。

先日は、ホーチミンの帰国日の旅行記に投票いただき、ありがとうございました!

私も最初は一人で行く予定だったので、現地ツアーなども調べてたのですが、結局、メコン川クルーズには申し込まずじまいでした。

でも、日本語ツアーでない分、素敵な出会いもあるんですね。
    またほかの旅行記もあらためて読ませていただきますね。

うるる

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/03/30 01:25:30
    RE: はじめまして
    うるるさん、こんばんは

はじめまして♪

書き込み&投票ありがとうございました!

> ツアーに必ずと言っていいほどついている魚料理は気になってたのですが、食べなくて良いのなら私も注文しないと思います(笑)
    > ガイドブックなどで見ても、美味しそうには見えないんですよね(^-^;

そうですねえ、見本をみても食べたいとは思えませんでした。
    一人分にしては魚が大きすぎて・・・。

> でも、日本語ツアーでない分、素敵な出会いもあるんですね。

はい、なかなか面白かったですし、ベトナム人夫妻の話には衝撃も受け
    国としての体をなす場所に生まれ育ち、住み続けていられるのは
    とてもとても幸運なことだとあらためて思いました。

> またほかの旅行記もあらためて読ませていただきますね。

お待ちいたしております♪
    フエとホーチミンでの散歩&美術館編を早く完成させなければ。
    美術館は日本のに比べればショボかったですけど
    感動ものの絵にめぐりあいました。

とうがらしばば

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る