2026/08/20 - 2026/08/20
旅の空さん
今年も夏はバリ島へ。
去年の秋頃、シンガポール航空のセールで往復5万円ほど。かなりお得にチケットをゲットできました。
チケット購入後、(確かシンガポール航空のサイトで、)フリーツアーの存在を確認。「ん?これなら帰りに参加できるかな。」ってことで、ツアーに申し込み。
条件としては、
・チャンギ空港で乗り継ぎ、乗り換えする人
・乗り継ぎ時間が5.5時間~24時間未満
・預け荷物が最終目的地までスルーチェックインされていること
・入国に必要な書類・ビザの準備 等々。
我が家は、乗り継ぎ時間が9時間ほど。
ツアーは4つあって、参加できそうなツアーは2つ。
シティ・サイト・ツアーの18時~か、セントーサ・ディスカバリー・ツアーの19時~。
どちらも2.5時間ほどのツアー。
7月中旬時点では、どちらも空きはありましたが、どうやら早めの予約がよさそうです。悩んだ末に、シティ・サイト・ツアーに申し込み。
長時間のトランジットも、こんな形でタダで遊ばせてくれるシンガポールはなんて太っ腹ー(笑)
ちなみにこのフリーツアー、チャンギ空港グループを中心にシンガポール航空などが共同で運営・支援している観光プロモーション、という位置づけらしい。
8月20日 SQ937 デンパサール→チャンギ
シティ・サイト・ツアー 18時~
SQ638 チャンギ→成田
8月21日 成田着
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
予定通り、15時くらいにチャンギ空港に到着。
T2に着いたので、そのままトランジットエリア内にある、Free Singapore Tourのカウンターへ。
ここで、予約した際に届くQRコードの画面とSG Arrival Cardの確認。ツアー自体の集合場所はT3になりますが、丁寧に説明していただけるので問題ありません。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
時間があるので(夫がタバコが吸いたいとうるさいので)、ターミナル2のアンバサダーラウンジへ。
ここは、ラウンジ内で外の空気が吸える喫煙コーナー。
まぁ、確かに小さな部屋で吸うより、こっちの方が気分的にいいかもね、って思いますが、タバコを止めるのが1番なんじゃない?とも強く思います。アンバサダー トランジットラウンジ (チャンギ国際空港 ターミナル2) 空港ラウンジ
行きでも利用しているので、もはや勝手知ったるという感じ(笑)
夫はこんな感じで。
私はこんな感じ。
シンガポールに乾杯!
そろそろT3へ移動しましょう。
スカイトレインに乗り込みます。 -
道を渡って、
あっという間にT3に到着~。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
少しT3内を歩いて散策。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
こちらのターミナルも広いです。緑が多いのはT2かな。
DFS (シンガポール チャンギ国際空港店) 免税店
お店自体が映える、BACHA COFFEE。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ヴィトンも素敵~。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
そろそろ集合場所に向かいます。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
お国も、年齢層も、バラバラの皆さんが集合しています。
点呼の後、しっかり説明・注意事項を聞いてから、移動です。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
向こうに見えるイミグレ(自動化ゲート)を通ってシンガポールに入国します。
混んでることもなく、ここまではかなりスムーズ。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
外に出ると、ツアーガイドさんが待ち受けています。
キムさんという女性がひとりで点呼を取ったり、街の説明をしたり…、大忙しです。 -
バスに向かいます。
こちらのバスで観光します。
ボディにはどデカく、Free Singapore Tourの文字。
それでは出発~!
バスに乗ること30分。
まずはマーライオン公園に向かいます。
途中、見かけた素敵な建物は、ビクトリアコンサートホール。
シンガポール最古の舞台芸術施設だそう。 -
南国らしい、素敵な植物。
この道は、9月~10月に行われる、F1のシンガポールグランプリで実際に使用する道だって!
車好きの夫は、思いを馳せて写真撮ってます(笑)
こんな道を歩けるなんて貴重だわー。 -
マーライオンに到着~!
調べると、シンガポールには公式に認められたマーライオンって6体もあるらしく。
えっ?て思ったけど、一応ココが本家らしい。
この公園で、30分の自由時間があります。マーライオン公園 広場・公園
向こうに見えるのは有名なマリーナベイ・サンズ。
マーライオン公園 広場・公園
キムさんに写真を撮っていただきました。
マーライオン公園 広場・公園
今回のツアー、夜の部で良かったわ~。
シンガポール特有の、蒸し暑さが大分和らいでいます。マーライオン公園 広場・公園
すぐそばにも、ミニマーライオン。
こちらも公式に認められている、マーライオン・カブ。2mほどの小さなものです。
ひっそりと佇んでいました。 -
帰りも、F1の道を通って、
同じ道を戻ります。
夕方の、道が渋滞する時間帯のツアーですが、概ね予定通りに進んでいます。
続いて、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイにやってきました。
ここは来たかったところ。
こちらも滞在時間30分なので、全部を見尽くすなんて到底無理。
園内は10万㎡もあるので、集合場所に戻れなかったらアウト(笑)ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
まだ、暗くなりきっていない時間に下から空を見上げたところ。
アートな雰囲気で幻想的~。
この後、スーパーツリー・グローブ広場で、音楽と光のショーが開催されるというので。急げー!
ちょうど20時45分からのショー(ガーデンラプソディ)に間に合いました。
皆さん、早めに移動して場所取りをしていますが、ギリギリに行っても見る場所には困りません。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
いきなりド派手なライトと音楽でショーが始まりました!
スーパーツリーグローブと言われる人工巨木が、音楽に合わせて次々と色を変えていきます。
テンポもよくて、引き込まれちゃう。
ショー自体は12分ほどらしいのですが、待ち合わせに間に合わなくなるので、後ろ髪をひかれながら集合場所へ戻ります。
せめて、このショーを見終わるまでここにいることができればベストですね~(笑)ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
引きで見ると、スケールの大きさが分かります。
この後、バスに乗って空港へ。
あっという間の2時間半でした。 -
バスの降車ポイントは希望のターミナルで降ろしていただけますが、時間があればT1で降りることを勧められます。JEWELへのアプローチが良いのです。
私たちもJEWELに行きたかったので、迷わず下車。 -
やってきました、JEWEL!
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
実のところ、名前は知っているものの、どんなところかはリサーチ不足。
一歩足を踏み入れると、シンガポールが得意とする、あの雰囲気だ。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
中央には40mもの巨大な滝!Rain Vortexっていうらしい。
上から下まで、画角に入りきらない。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
1番下の部分はこんな感じ。
近づくと水のしぶきが感じられます。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
巨大な滝を取り囲むように、周りにはショッピングモール。
いちいちスケールがデカいわ~。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
ザ・シンガポール!な空間を楽しみました~。
それではそろそろ戻るとします。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
私たちの搭乗口はT2になるので、お隣のT1からT2へ向かいます。
移動はスカイトレインで。
まだ時間に余裕があるのでラウンジアゲイン。
ビール飲んでー、
ラクサ食べてー。
様子見で、SATSラウンジにもはしごしちゃおう。
こっちの方がこじんまりした印象。
おっ、スパークリング!
スパークリングがあるって、ワタシ的にはかなりポイント高い(笑)
この後の、長いフライトへの活力だわー。
今回のフリーツアーは、時間に制限のある中でもかなりスムーズな観光だったなと。このツアーに参加して、ガーデンズバイザベイをもう少しゆっくり回ってみたいなと思ったりしています。これは観光プロモーション成功ですね~。
最後まで読んでいただきありがとうございました。SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
2026.08バリ島14日間
バリ島、時々Gili Islands ①アメッドでアグン山に癒される
2026/08/08~
バリ島
バリ島、時々Gili Islands ②アメッドはお魚天国だったよ
2026/08/11~
バリ島
バリ島、時々Gili Islands ③ギリ・トラワンガンでチドモに揺られて
2026/08/13~
ロンボク島
バリ島、時々Gili Islands ④ギリ・アイルでイカンバカール
2026/08/15~
ロンボク島
バリ島、時々Gili Islands ⑤パダンバイで海納めして、サヌールへ
2026/08/17~
バリ島
バリ島、時々Gili Islands ⑥急ぎ足で過ごしたサヌール
2026/08/19~
バリ島
バリ島、時々Gili Islands 【番外編】トランジットでシンガポールフリーツアー
2026/08/20~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る