シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったアンコール遺跡。<br />人気の場所だけにツアーは数多くあるものの<br />行ける日程だとお値段が高かったり満席だったりするし<br />個人手配だと直行便がないだけに<br />短期間の旅行だとなかなかうまく航空券がとれない。<br />そんなハードルの高かった憧れの場所でした。<br />そんななか昨年就航したANAのプノンペン便+カンボジアアンコール航空乗継でシェムリアップまで行ける!それもANAからコードシェアで予約できるみたい。<br />若干不安なプノンペン乗継もANAでの発券なら少し安心?<br />というわけで急きょ11月の飛び石連休を利用して行ってきました。<br />復路は成田早朝着の5日間のコンパクトな旅。<br />11月は乾季で暑さもそれほど負担にならずとても気持ち良く観光することが出来ました。<br />今回も仙台から成田乗継。長女ちゃんも一緒の家族旅行です。<br /><br />微笑みの国と言われるカンボジア。<br />ちょっとはにかむ奥ゆかしい微笑みがとても印象的。<br />まさにクメールの微笑みかしら。<br />旅行前の諸々の懸念も吹き飛ばすとても素敵な場所でした。<br />日々発展著しい活気ある街並み・・若い人たちがとても元気に明るく働く姿・・平和であることの幸せをあらためて感じる旅になりました。<br /><br />最終日4日目<br />もう一度アンコールワットへ。東門よりアプローチして第2回廊・第1回廊見学後<br />バンテアイスレイへ。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />11/23  <br />     仙台空港 7:35ANA3232便<br />     成田空港 8:45着<br />     成田空港 10:50発  ANA NH817便<br />     プノンペン国際空港 15:40着<br />     東横INNプノンペン泊<br /><br />11/24 <br />     プノンペン国際空港9:55発 <br />     カンボジア・アンコール航空 K6105<br />     シェムリアップ国際空港10:50着<br /><br />     ホテルチェックイン後<br />     トゥクトゥクチャーターで遺跡めぐり<br />     アンコールトム+プノンバケン+アンコールワットで夕陽鑑賞<br />     夜クーレンレストランでアプサラスダンス鑑賞<br /><br />     プリンスドゥアンコールホテル泊  <br /><br />11/25<br />     トゥクトゥクでアンコールワットサンライズ<br />     午前シェムリアップ街歩き<br />     午後トゥクトゥクチャーターで遺跡めぐり<br />     タプローム・東メボン・プレループ・スラスランにて夕陽鑑賞<br />     夜はパブストリートへ<br /><br />11/26<br />     カーチャーターで遺跡めぐり<br />     アンコールワット・バンテアイスレイ<br />     午後マッサージ<br />     レイトチェックアウトで空港へ <br />     シェムリアップ国際空港 19:30発<br />     カンボジアアンコール航空 K6116<br />     プノンペン国際空港20:15着<br />     プノンペン国際空港発22:50発<br />     ANA NH818<br /><br />11/27<br />     成田空港 6:30着<br />     成田空港 9:40発<br />     ANA3231<br />     仙台空港 10:50着<br />     <br />航空券手配:仙台ーシェムリアップ  <br />      ANA HPで2017年9月に予約<br /><br />      諸税込 80,160円/1人<br />      マイル 4,354/往復<br />      <br />ホテル  :東横INNプノンペン 1泊<br />      ホテルHPより予約(9月予約)<br />      禁煙トリプル 3名利用<br />      朝食込<br />      チェックイン時支払い66.00ドル(税込)<br />      VISA請求 7,471円<br />      <br />      プリンスドゥアンコールホテル&スパ  2泊<br />      agodaより予約(9月予約) <br />Deluxe Family Room (プールビュー)<br />       3名利用 朝食込<br />      11/19 agodaより請求<br />      VISA決済 31,044円(税込) <br /><br />ビザ:カンボジアでは入国にビザが必要です。<br />   事前にE-VISAを大使館にWEBにて申請<br />   発行されたE-VISAをプリントして持参。<br />   12,514円/3人 カード決済時  <br /><br />*カンボジアでは米ドルが普通に流通<br />  20000円≒174ドル(1ドル≒114.87円)<br /> 成田空港で両替<br /> 内訳1$×34枚 5&×10枚 10$×9枚<br /><br /> 現地の人も普通に使っていました。<br /> 1ドル未満のおつりはカンボジアリエルで返ってきます。<br /> 1ドル≒4000リエル<br /> <br /> *今回もカードキャッシングはしませんでした。<br /><br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

念願のアンコール遺跡へ♪4日目もう一度アンコールワットそしてバンテアイスレイへ。

2017/11/23 - 2017/11/27

旅行記グループ アジア遺跡巡り。

びびママ

びびママさん

ずっと行ってみたかったアンコール遺跡。
人気の場所だけにツアーは数多くあるものの
行ける日程だとお値段が高かったり満席だったりするし
個人手配だと直行便がないだけに
短期間の旅行だとなかなかうまく航空券がとれない。
そんなハードルの高かった憧れの場所でした。
若干不安なプノンペン乗継もANAでの発券なら少し安心?
復路は成田早朝着の5日間のコンパクトな旅。
今回も仙台から成田乗継。長女ちゃんも一緒の家族旅行です。

微笑みの国と言われるカンボジア。
ちょっとはにかむ奥ゆかしい微笑みがとても印象的。
まさにクメールの微笑みかしら。
旅行前の諸々の懸念も吹き飛ばすとても素敵な場所でした。

最終日4日目
バンテアイスレイへ。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

11/23

ANA HPで2017年9月に予約

諸税込 80,160円/1人
      マイル 4,354/往復

ホテル  :東横INNプノンペン 1泊
      ホテルHPより予約(9月予約)
      禁煙トリプル 3名利用
      朝食込
      チェックイン時支払い66.00ドル(税込)
      VISA請求 7,471円

プリンスドゥアンコールホテル&スパ  2泊
      agodaより予約(9月予約)
Deluxe Family Room (プールビュー)
       3名利用 朝食込
      11/19 agodaより請求
      VISA決済 31,044円(税込)

ビザ:カンボジアでは入国にビザが必要です。
   事前にE-VISAを大使館にWEBにて申請
   発行されたE-VISAをプリントして持参。
   12,514円/3人 カード決済時

*カンボジアでは米ドルが普通に流通
  20000円≒174ドル(1ドル≒114.87円)
 成田空港で両替
 内訳1$×34枚 5&×10枚 10$×9枚

現地の人も普通に使っていました。
 1ドル未満のおつりはカンボジアリエルで返ってきます。
 1ドル≒4000リエル

*今回もカードキャッシングはしませんでした。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

タクシー 徒歩
エア・カンボジア ANA

おはようございます。
    アンコールワット4日目・・最終日の朝です。
    朝食レストランへの途中からのプール。
    せっかくプール付きのホテルを選択したのに結果利用しなかった・・。

プリンス アンコール ホテル & スパ ホテル

夜便出発なのであらかじめレイトチェックアウトをリクエストしていました。
    (+73ドル)
    荷物はそのままで今日も一日遺跡めぐりです。
    この日はバンテアイスレイの予定なので
    トゥクトゥクではなくホテルでカーチャーターを依頼。
    前日にお願いしました。
    行先と時間でお値段が決まるようです。
    アンコールワット+バンテアイスレイで時間は5時間。
    ドライバー+車で55ドル。ホテル支払いです。
    車はレクサスのSUVタイプ。かなり快適。

まずはアンコールワットへ。
    この日はイーストゲートから入ってみます。
    駐車場で車を降りてチケットチェックを受けるとこんな道が続いています。

ゆったりと水をたたえるお濠。

アンコールワット 史跡・遺跡

念願のアンコールワット!朝に・・夕に・・じっくり見たい遺跡です。 by びびママさん

東塔門。
    正面西側入口と違い静かな雰囲気です。

アンコールワットへ向かい真っすぐ道が続いています。

アンコールワットの本殿が見えます。

東側はとても静かな参道ですが
    ここも物売りがいるんですよね。
    断ればシツコクはありませんが‥子どもの姿もあり
    若干心が苦しくもなります。

• じゃ~~ん。<br />いわゆる裏アンコール!<br /><br />やっぱりこちら側はかなり人が少なく静か。

じゃ~~ん。
    いわゆる裏アンコール!

やっぱりこちら側はかなり人が少なく静か。

アンコールワット 史跡・遺跡

この日は月に4回ほどある仏教の日。
    白い服をまとった一団がお祈りするように歩いて行きました。

そして仏教の日は第3回廊への階段はクローズです。

前日ゆっくり見られなかった第2回廊+第1回廊を巡ります。

先ほどの裏アンコールワットとは違いこの辺りは
    大勢の方で大混雑。
    ガイドブックなどで「ワットは午前中がツアー客などが少なくねらいめ」とありますが午前でこの混雑なら午後はどんなになるの??

第2回廊はデバターちゃんがたくさんあります。
    どれも個性的で美しいです。

デバターちゃんだけでなくレリーフも素晴らしいですね。

ぐるりとめぐります。
    仏教の日のせいか黄色い僧衣をまとったお坊様もたくさん。
    お坊様もスマホやタブレットで写真撮影しています。

遺跡見学のマナーとして
    やってはいけないこと一覧の看板が随所にありますが
    遺跡に腰かけたり・・お坊様を撮影したりするマナー違反の観光客多数。
    気を付けなくちゃ。

そして十字回廊へ。
    この辺りもすごい混雑。

いろいろ見たいものはあるものの
    ゆっくりめぐるほど空間に余裕がありません。
    ガイドブック片手にポイントを絞って見学します。

これは日本人の森本右近太夫の落書きが残る場所。

この辺りの柱には古今東西の落書きがたくさんありました。

ここはエコーの間。
    もちろんやってみました。かなりの反響ぶりにびっくり!
    いろいろ諸説ありますが健康だということ?

沐浴池。
    水はありません。単に沐浴のためだけでなく
    雨季の貯水の用途もあったとの説もあり。排水の工夫がされているらしいです。

前日上った第3回廊に4つ
    そしてここに4つで合計8つの沐浴池。
    アンコールワットはあたかも水をたたえる山のような場所だったのかも。

沐浴池と十字回廊付近。

彩色の施された柱と天井。
    どこかヨーロッパ風でもあります。

アンコールワット・・建立当時はどんな彩りだったのかな~。

もちろんデバターちゃんもあちこちに。

そして第1回廊へ。

東西215m南北187mの回廊をぐるりと覆う
    クメール美術の粋を尽くしたと言われるレリーフは
    アンコールワットの必見ポイント。
    インドの叙事詩「ラーマヤナ」「マハーバーラタ」

写真は残念ですが
    想像以上にくっきりと残っています。

ガイドブックを片手に描かれている画面を探します。

回廊はやはりすごい混雑です。
    ガイド付ツアーの方が大勢。見どころでは必ず人だかりです。
    う~~ん見えないなあ~。

人のいない一瞬を狙って。
    この雰囲気良いですね。

これは・・?

本当に細かいレリーフです。

この辺りは乳海攪拌の辺り?
    ある意味人が大勢いるところは必見ポイントとわかりやすいかも(笑)

迫力ありますよ。

デバターちゃんも美しい。

アンコールワットの後は
    バンテアイスレイに向かいます。

前日訪れた東メボンの辺りからさらに北東方面へ向かいます。
    田んぼが広がる車窓も楽しい。
    そして道路沿いにはいろいろなお店が並んでいます。
    ヤシ砂糖や竹細工のかご・・そしてたくさんのクロマーなんかも。
    楽しそうだけど・・結構埃っぽい・・。

ウィンドウショッピングならず車窓だけで楽しませて頂きました。

アンコールワットから40分くらいでバンテアイスレイに到着。
    トゥクトゥクのバーナさんは
    「バンテアイスレイもトゥクトゥクでノープロブレム」と言ってましたが・・
    悪路もあるのでやっぱり車の方が良かった・・と思いました。

ここは駐車場も広くエントランスもこんな近代的。

赤色砂岩が印象的な美しい遺跡。 by びびママさん

チケットチェックを受けて奥へ。

あ!フランジパニかな~。

森の中進みます。
    土が赤いです。

日本語の世界遺産表示がありました。

こちらはクメール語。世界遺産って書いてあるのかしら。

東門から入ります。
    ここバンテアイスレイの建立は967年。
    通常の灰色砂岩よりも硬質な赤色砂岩で出来ているので
    他の遺跡に比べて立体的で精巧な彫刻が施されています。
    ここもかなりの人気スポット。

参道が続きます。
    両脇にはリンガを模した像が並んでいます。

ヒンドゥー教寺院です。

参道の中間地点には左右にこのような回廊状の場所が。

そして第1周壁の門。

門をくぐると左右にお濠が。

門の上にあったというレリーフがありました。
    くっきりとして綺麗。

本堂へ向かいます。
    東西約115m南北約95mの比較的小さな寺院です。

入口のレリーフも素晴らしいです。

赤色砂岩が印象的な美しい遺跡。 by びびママさん

赤い色が美しい。

このショット好きです。
    未知へのワクワク感。

中央祠堂周辺は遺跡保護のために立入禁止になっています。

レリーフ・像もたくさんあります。
    保存状態も良くどれも美しいです。
    寺院全体がまさにクメール美術の美術館のよう。

建物の壁・土台・階段・・どれもかなり凝っています。

でも狭い遺跡内・・かなりの観光客の数で大混雑。
    ガイドさんの声も多言語で響いています。

とりあえず1周してから見どころ確認しましょう。

そんなこんなでふと気づくと遺跡内に人がいなくなりました。
    ちょうどお昼時だったから?
    突然の静けさ。

• そして見つけた!東洋のモナリザさん。<br /><br />今はここバンテアイスレイのデバター全体を東洋のモナリザというらしいですが<br />これが元祖東洋のモナリザです。<br /><br />今まで見てきたデバターちゃんよりもかなり立体的で表情もはっきりしてるかな。<br />でもね~遠いんですよ。<br />カメラの望遠でやっと。<br />やっぱりここは双眼鏡必携です。<br />(びび家はうっかり忘れました・・)

地図を見る

そして見つけた!東洋のモナリザさん。

これが元祖東洋のモナリザです。

でもね~遠いんですよ。
    カメラの望遠でやっと。
    やっぱりここは双眼鏡必携です。
    (びび家はうっかり忘れました・・)

赤色砂岩が印象的な美しい遺跡。 by びびママさん

こちらはウィンクするデバターちゃん。

人の少なくなった境内をもう一度じっくり見学。

• そして外へ。<br />お濠をぐるっと回ります。<br /><br />水に映るバンテアイスレイ。<br />「女の砦」という名前通り優美で美しい姿です。<br />ここバンテアイスレイでも地雷被害者の方の自立のための伝統楽器演奏があり<br />その音色とこの光景がとてもマッチしていました。

そして外へ。
    お濠をぐるっと回ります。

水に映るバンテアイスレイ。
    「女の砦」という名前通り優美で美しい姿です。
    その音色とこの光景がとてもマッチしていました。

再び赤い道を戻ります。
    もう一度振り返って。

戻る途中牛さんもいました。
    この雰囲気良いなあ~。

入口にはお土産屋さんとコーヒースタンド。

こちらはオフィシャル?
    遺跡駐車場周辺にはこの他たくさんの屋台風お土産屋さんもあります。
    そこを抜けないと車にたどり着けないアジアでは良くあるパターン。
    でも呼びかけはほとんどなかったです。
    団体さん狙いなのかな??

コーヒースタンドで冷たいコーヒー頂きました。
    甘くておいしい!

遺跡見学はこれで終了。
    シェムリアップへ戻り帰国の準備です。

アジア遺跡巡り。