シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったアンコール遺跡。<br />人気の場所だけにツアーは数多くあるものの<br />行ける日程だとお値段が高かったり満席だったりするし<br />個人手配だと直行便がないだけに<br />短期間の旅行だとなかなかうまく航空券がとれない。<br />そんなハードルの高かった憧れの場所でした。<br />そんななか昨年就航したANAのプノンペン便+カンボジアアンコール航空乗継でシェムリアップまで行ける!それもANAからコードシェアで予約できるみたい。<br />若干不安なプノンペン乗継もANAでの発券なら少し安心?<br />というわけで急きょ11月の飛び石連休を利用して行ってきました。<br />復路は成田早朝着の5日間のコンパクトな旅。<br />11月は乾季で暑さもそれほど負担にならずとても気持ち良く観光することが出来ました。<br />今回も仙台から成田乗継。長女ちゃんも一緒の家族旅行です。<br /><br />微笑みの国と言われるカンボジア。<br />ちょっとはにかむ奥ゆかしい微笑みがとても印象的。<br />まさにクメールの微笑みかしら。<br />旅行前の諸々の懸念も吹き飛ばすとても素敵な場所でした。<br />日々発展著しい活気ある街並み・・若い人たちがとても元気に明るく働く姿・・平和であることの幸せをあらためて感じる旅になりました。<br /><br />最終日4日目<br />午前遺跡観光を終えホテル近くでマッサージとランチ。<br />ホテルをレイトチェックアウトして空港へ。<br />出発2~3日前に時刻変更があったシェムリアップからの便は空港でさらにディレイ。<br />プノンペンからのANA便へ乗り継げない??<br />8月のUAフライトキャンセルが頭をよぎり・・<br />かなりハラハラしましたが無事乗継帰国しました。<br /><br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />11/23  <br />     仙台空港 7:35ANA3232便<br />     成田空港 8:45着<br />     成田空港 10:50発  ANA NH817便<br />     プノンペン国際空港 15:40着<br />     東横INNプノンペン泊<br /><br />11/24 <br />     プノンペン国際空港9:55発 <br />     カンボジア・アンコール航空 K6105<br />     シェムリアップ国際空港10:50着<br /><br />     ホテルチェックイン後<br />     トゥクトゥクチャーターで遺跡めぐり<br />     アンコールトム+プノンバケン+アンコールワットで夕陽鑑賞<br />     夜クーレンレストランでアプサラスダンス鑑賞<br /><br />     プリンスドゥアンコールホテル泊  <br /><br />11/25<br />     トゥクトゥクでアンコールワットサンライズ<br />     午前シェムリアップ街歩き<br />     午後トゥクトゥクチャーターで遺跡めぐり<br />     タプローム・東メボン・プレループ・スラスランにて夕陽鑑賞<br />     夜はパブストリートへ<br /><br />11/26<br />     カーチャーターで遺跡めぐり<br />     アンコールワット・バンテアイスレイ<br />     午後マッサージ<br />     レイトチェックアウトで空港へ <br />     シェムリアップ国際空港 19:30発<br />     カンボジアアンコール航空 K6116<br />     プノンペン国際空港20:15着<br />     プノンペン国際空港発22:50発<br />     ANA NH818<br /><br />11/27<br />     成田空港 6:30着<br />     成田空港 9:40発<br />     ANA3231<br />     仙台空港 10:50着<br />     <br />航空券手配:仙台ーシェムリアップ  <br />      ANA HPで2017年9月に予約<br /><br />      諸税込 80,160円/1人<br />      マイル 4,354/往復<br />      <br />ホテル  :東横INNプノンペン 1泊<br />      ホテルHPより予約(9月予約)<br />      禁煙トリプル 3名利用<br />      朝食込<br />      チェックイン時支払い66.00ドル(税込)<br />      VISA請求 7,471円<br />      <br />      プリンスドゥアンコールホテル&スパ  2泊<br />      agodaより予約(9月予約) <br />Deluxe Family Room (プールビュー)<br />       3名利用 朝食込<br />      11/19 agodaより請求<br />      VISA決済 31,044円(税込) <br /><br />ビザ:カンボジアでは入国にビザが必要です。<br />   事前にE-VISAを大使館にWEBにて申請<br />   発行されたE-VISAをプリントして持参。<br />   12,514円/3人 カード決済時  <br /><br />*カンボジアでは米ドルが普通に流通<br />  20000円≒174ドル(1ドル≒114.87円)<br /> 成田空港で両替<br /> 内訳1$×34枚 5&×10枚 10$×9枚<br /><br /> 現地の人も普通に使っていました。<br /> 1ドル未満のおつりはカンボジアリエルで返ってきます。<br /> 1ドル≒4000リエル<br /> <br /> *今回もカードキャッシングはしませんでした。<br /><br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

念願のアンコール遺跡へ♪プノンペン経由で帰国・・フライト時刻変更+ディレイでハラハラ。

2017/11/23 - 2017/11/27

旅行記グループ アジア遺跡巡り。

びびママさん

ずっと行ってみたかったアンコール遺跡。
人気の場所だけにツアーは数多くあるものの
行ける日程だとお値段が高かったり満席だったりするし
個人手配だと直行便がないだけに
短期間の旅行だとなかなかうまく航空券がとれない。
そんなハードルの高かった憧れの場所でした。
若干不安なプノンペン乗継もANAでの発券なら少し安心?
復路は成田早朝着の5日間のコンパクトな旅。
今回も仙台から成田乗継。長女ちゃんも一緒の家族旅行です。

微笑みの国と言われるカンボジア。
ちょっとはにかむ奥ゆかしい微笑みがとても印象的。
まさにクメールの微笑みかしら。
旅行前の諸々の懸念も吹き飛ばすとても素敵な場所でした。

最終日4日目
午前遺跡観光を終えホテル近くでマッサージとランチ。
ホテルをレイトチェックアウトして空港へ。
プノンペンからのANA便へ乗り継げない??
8月のUAフライトキャンセルが頭をよぎり・・
かなりハラハラしましたが無事乗継帰国しました。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

11/23

ANA HPで2017年9月に予約

諸税込 80,160円/1人
      マイル 4,354/往復

ホテル  :東横INNプノンペン 1泊
      ホテルHPより予約(9月予約)
      禁煙トリプル 3名利用
      朝食込
      チェックイン時支払い66.00ドル(税込)
      VISA請求 7,471円

プリンスドゥアンコールホテル&スパ  2泊
      agodaより予約(9月予約)
Deluxe Family Room (プールビュー)
       3名利用 朝食込
      11/19 agodaより請求
      VISA決済 31,044円(税込)

ビザ:カンボジアでは入国にビザが必要です。
   事前にE-VISAを大使館にWEBにて申請
   発行されたE-VISAをプリントして持参。
   12,514円/3人 カード決済時

*カンボジアでは米ドルが普通に流通
  20000円≒174ドル(1ドル≒114.87円)
 成田空港で両替
 内訳1$×34枚 5&×10枚 10$×9枚

現地の人も普通に使っていました。
 1ドル未満のおつりはカンボジアリエルで返ってきます。
 1ドル≒4000リエル

*今回もカードキャッシングはしませんでした。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

タクシー 徒歩
カンボジア・アンコール航空 ANA

バンテアイスレイよりホテルへ戻りました。
    予定通りの時間です。

プリンス ダンコール ホテル & スパ ホテル

いったん荷物を置き着替えて前日のマッサージ店へ。
    ホテルのすぐそば。
    前日と同じ人が店の前で迎えてくれました。

びびパパはフットマッサージ30分3ドル。
    びびママと長女ちゃんはヘッド+ショルダー+バックマッサージ30分5ドル。
    時間帯のせいか3人スタッフが集まるまで若干時間がかかりましたが
    同時にやって頂きました。ヘッド+ショルダーも気持ち良かった。

マッサージの後はランチ。
    グーグルマップでいろいろ検索中に気になるお店発見。
    少し歩いたところにある「ネスト」
    午後4時というすごく中途半端な時間ですが営業中が嬉しい。

赤いソファーがお洒落。
    正面は店名のカップル席用?の「ネスト」席。

オープンエアですが大きな扇風機があり
    涼しくかつ虫も気になりません。

奥にはエアコン完備の室内席もありました。
    なかなか大きいお店です。

ネスト アンコール カフェ バー カフェ

とってもお洒落なオープンエアのカフェバー♪ by びびママさん

アンコールドラフト!長女ちゃんはカクテル。

バター付きのパンがきました。
    シェムリアップはパンが美味しいです。
    温め方もナイス。

ネスト アンコール カフェ バー カフェ

お通し?ピーナツと揚げ餃子風の前菜。

これ「Yakitori」って書いてあったと思う。
    普通に焼とりで美味しい。

ロックラックと炒飯。
    どれも美しく盛り付けられていて美味しかった。

これで37ドルでした。

18時にチェックアウト後空港へ。
    ホテルの車で送ってもらいます。(無料)

シェムリアップからプノンペンの便は
    最初の予約便が時間変更で乗継が不可能になり
    1便早い便に変更なりました。
    その後出発直前にその便も時間変更になり
    プノンペンでの乗継時間が2時間35分になりました。
    これって結構ギリギリだよね・・。
    シェムリアップ空港チェックイン時このシールを貼るよう渡されました。
    これって何??
    乗継時間が少ない印??
    シールは貼ったものの特に何もなく・・。

待合室で出発時間はさらにディレイ。
    同じ便に搭乗と思われる日本人のツアーが2組ほどいらして
    添乗員さんからの情報に耳が大きくなるよね~。
    まあまあなるようにしかならないのですが・・
    かなりハラハラしました。

結局約1時間ほどのディレイでテイクオフ。
    乗継時間は1時間余り。
    預け荷物にプライオリティはないのがイタイ。
    びびママのだけ遅い・・汗
    プノンペン国際空港で
    国内線ターミナルから国際線ターミナルへスーツケースを引きながらダッシュ!

ANAプライオリティレーンでなんとかチェックイン。
    出国検査も並びましたが間に合う時間に無事出国。
    なぜか別の列のびびパパだけが遅い・・・

待ち時間に空港内こんな顔出しパネルで遊ぶ(笑)
    長女ちゃん似あいすぎ^^

時間はないもののラウンジインビテーションも頂きましたので・・・

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

時間は押していますがせっかくなのでラウンジへ。
    搭乗ゲート近くにありました。

ここプノンペン国際空港の「プラザプレミアムラウンジ」は口コミ評価が
    良いんですよね~。
    時間も遅く出発便も限られるためか人も少なく静かです。

座席数も多くマッサージルーム(有料)などもあります。
    麺スタンドもありフードメニューも比較的充実していました。

びび家の後からシェムリアップ空港で見かけたツアーの方も入室されていました。

ラウンジにてゆっくりする時間もなく搭乗開始。
    スナックとワインを頂き就寝zzz

すっかり寝ちゃって・・朝食。
    和食のおかゆを頂きました。

安定したクルージングでほぼ予定通り到着。

晩秋の成田へ帰ってきました。
    この辺りでみなさん1枚羽織ってました。

ただいま~。

そして仙台便までの時間はアライバルラウンジへ。
    早朝なので空いてます。

ANA アライバルラウンジ (成田国際空港) 空港ラウンジ

国際線到着と国内線出発兼用ラウンジなので
    フード系も少しあります。
    帰国時はこの一口おにぎりが何とも美味しい。

パンもあります。

お茶系はこんな感じ。

今回はシャワールームを利用させていただきました。
    受付で申し込みます。空いてればすぐ。満室時はベルを渡され空き次第利用できます。
    シャワールーム内。
    トイレ+洗面台があり狭いながらも小さめスーツケースなら何とか広げられます。

洗面台脇にアメニティーが一通り。
    こだわらなければ十分。
    混雑時は20分をめどに・・と記載されています。
    女性には20分はかなりきついですよね~。
    びびママ髪を乾かすのが精いっぱい。
    メイクは化粧室で・・髪はセット出来ませんでした^^

仙台便へ搭乗です。
    沖止め・・バスで向かいます。
    青空がきれい。

帰りもプロペラ機でした。

思い立って短い日程でしたが念願のアンコール遺跡。
    とても充実した素敵な旅行でした。

次記事はホテル編です。
    もう少しお付き合いくださいね。

アジア遺跡巡り。

• YASUさん 2018/01/13 18:33:07
    いいなぁ~シェムリアップ^_^
    びびママさん♪ こんばんは~

ご家族での楽しいご旅行の様子を楽しく拝見させて頂きました。

海外でフライト変更やキャンセルは心配ですよね(^_^;)

私も海外でフライトキャンセルに遭遇した事がありますよ~
    懐かしい思い出です♪

YASU

びびママ

びびママさん からの返信 2018/01/15 16:25:03
    RE: いいなぁ?シェムリアップ^_^
    YASUさん。いつもありがとうございます。
    自分のペースで行きたい場所にいく個人手配での旅行は計画からとても楽しいのですが・・予定が変わってしまう時のリカバリーがとっても不安ですよね。
    結果なるようにしかならないし・・案外ちゃんとリカバリーも出来ちゃうのですが
    そのハラハラ感はあまり経験したくないです。
    でもそれも良い思い出になるのですけどね。

年始香港旅行完結ですね〜さすがに早いです。
    次はどちらかな〜。
    また楽しみにしてますね。
    コメントありがとうございました。

> びびママさん♪ こんばんは?
    > ご家族での楽しいご旅行の様子を楽しく拝見させて頂きました。
    > 海外でフライト変更やキャンセルは心配ですよね(^_^;)
    > 私も海外でフライトキャンセルに遭遇した事がありますよ?
    > インフォメーションを見た時、どうしよう?言葉も解らないし…と一瞬オドオドした事がありますが、考えたって仕方ないので、チェックインカウンターで何食わぬ顔で『チェックイン プリーズ』とEチケットとパスポートを叩きつけ… そうしたら粛々と振替便手配してくれました(^_^;)
    > 懐かしい思い出です♪
    > 今年もご家族で楽しくご旅行される様子を旅行記で拝見させて頂くのを楽しみにしております^_^
    > YASU
  • たらよろさん 2018/01/13 17:33:26
    ツアーの方が一緒だと少し心強い??(笑)
    こんにちは、びびママさん

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくねー♪

個人手配で旅に出ると、
    やっぱり飛行機関連、1番心配ですよね。
    でも、ツアーで来られた方が一緒におられたっていうことは、
    かなり心強かったのでは??
    ツアーでも同じ目に遭っているってことで。
    運命は一緒。
    でも、やっぱり不安だよねー

それでも、しっかり顔出しパネル写真撮って、
    ラウンジにも立ち寄って。
    さすが、旅慣れている人は違う、!と心の余裕を感じました♪

今年もいっぱい楽しい旅を待ってますー

たらよろ

びびママ

びびママさん からの返信 2018/01/15 16:34:15
    RE: ツアーの方が一緒だと少し心強い??(笑)
    たらよろさん。
    いつもありがとうございます。
    そして遅くなりました・・謹賀新年・・今年もよろしくお願いします。。

そうなんですよ!
    実は海外の空港とかではこっそり
    日本人の方を探してマークしてたりしてます(笑)
    それが添乗員さんだったりするとイザいう時心強いし
    ちゃっかり頼っちゃおうかな〜なんて甘い考えも。

個人手配の旅行は計画からとても楽しいのですが
    イレギュラー時のリカバリーがとっても不安ですもの。
    昨年はフライト関係のトラブルがあったのでハラハラしました。
    それも終われば楽しい思い出になっちゃいますが。

今年もたくさん良い旅が出来ると良いですね。
    またよろしくお願いします。

> こんにちは、びびママさん
    > 遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
    > 今年もよろしくねー♪
    > 個人手配で旅に出ると、
    > やっぱり飛行機関連、1番心配ですよね。
    > でも、ツアーで来られた方が一緒におられたっていうことは、
    > かなり心強かったのでは??
    > ツアーでも同じ目に遭っているってことで。
    > ただそこで、頼りになる添乗員さんやガイドさんが居ないだけで、
    > 運命は一緒。
    > でも、やっぱり不安だよねー
    > それでも、しっかり顔出しパネル写真撮って、
    > ラウンジにも立ち寄って。
    > さすが、旅慣れている人は違う、!と心の余裕を感じました♪
    > 今年もいっぱい楽しい旅を待ってますー
    > たらよろ

びびママさんのトラベラーページ