デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年遅めの夏旅は・・初めてのインドへ行ってきました。<br />改元の10連休の行き先にいったん候補にあがったタージマハール。<br />その時は思ったより高い航空券と個人手配では難易度が高く感じられ断念。<br />でも心のどこかに引っかかっていたインド・・。<br />そんな中ふとしたことからお得なANAWEB限定ツアーを発見。<br />これはもしかして・・インドに呼ばれているのかも~。<br />ということで遅めの夏旅は<br />添乗員同行のANAツアーでタージマハールへ行ってきました。<br /><br />久しぶりのツアー旅は多少のマイナス点はあったものの<br />安心快適で大満足でした。<br />ツアー旅も良いかも。<br /><br />初日は仙台空港から成田経由でデリーまで。<br /><br /><br />ANAWEB限定ツアー<br />「添乗員同行の旅 <br /> はじめてのインドゴールデントライアングルを巡る5日間」<br /><br />9/13(金) 仙台空港発 14:35 ANA3234便<br />        成田空港着 15:45<br />        成田空港発 17:55 ANA827便<br />        デリーインディラガンジー空港 23:45着<br />        時差(-3.5h)<br /><br />        ウェルカムホテル ドゥワルカ泊<br /><br />9/14(土)午前デリー観光<br />       ラール・キラー(レッド・フォート)<br />       フマユーン廟<br />       クトゥプ・ミナール       <br />       <br />       タンドリーチキンのランチの後<br />       午後からジャイプールへ (約5時間のバス移動)    <br /><br />        ラマダジャイプール泊<br /><br />9/15(日)午前ジャイプール観光<br />       アンベール城<br />       ジャンタル・マンタル<br />       ターリーのランチのあと<br />       午後からチャンド・バオリ経由アグラヘ<br />       (約5時間のバス移動)<br />       <br />        ラディソンホテル アグラ泊<br /><br />9/16(月)午前アグラ観光<br />       タージマハール<br />       アグラ城<br />       中華料理のランチの後<br />       午後デリーへ(約4時間のバス移動)<br />       デリーで夕食の後空港へ。<br /><br />9/17(火)インディラガンジー空港発 1:10 ANA828便<br />       成田空港着 12:55(時差+3.5h)<br />       成田空港発 16:00 ANA3133便<br />       仙台空港着 17:00<br /><br /><br />*ツアー代金:163,510円/1人<br />      国内線(仙台ー成田)往復+諸費用込<br />                 1月予約確定8月<br /><br />*5000円=2940ルピー(1ルピー≒1.7円)<br /> 現地ガイドさん両替<br />*現地キャッシングはしませんでした。<br />*クレジットカードの換算レート1ルピー≒1.5613<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />シツコクなることをお許し下さいませ。

インドに呼ばれた?初めてインドはANAツアーで・・1日目成田経由デリーへ。

2019/09/13 - 2019/09/17

旅行記グループ アジア遺跡巡り。

びびママさん

2019年遅めの夏旅は・・初めてのインドへ行ってきました。
でも心のどこかに引っかかっていたインド・・。
これはもしかして・・インドに呼ばれているのかも~。
ということで遅めの夏旅は
添乗員同行のANAツアーでタージマハールへ行ってきました。

久しぶりのツアー旅は多少のマイナス点はあったものの
安心快適で大満足でした。
ツアー旅も良いかも。

初日は仙台空港から成田経由でデリーまで。

ANAWEB限定ツアー
「添乗員同行の旅
 はじめてのインドゴールデントライアングルを巡る5日間」

9/13(金) 仙台空港発 14:35 ANA3234便
        成田空港着 15:45
        成田空港発 17:55 ANA827便
        デリーインディラガンジー空港 23:45着
        時差(-3.5h)

ウェルカムホテル ドゥワルカ泊

9/14(土)午前デリー観光
       ラール・キラー(レッド・フォート)
       フマユーン廟
       クトゥプ・ミナール

タンドリーチキンのランチの後
       午後からジャイプールへ (約5時間のバス移動)

ラマダジャイプール泊

9/15(日)午前ジャイプール観光
       アンベール城
       ジャンタル・マンタル
       ターリーのランチのあと
       午後からチャンド・バオリ経由アグラヘ
       (約5時間のバス移動)

ラディソンホテル アグラ泊

9/16(月)午前アグラ観光
       タージマハール
       アグラ城
       中華料理のランチの後
       午後デリーへ(約4時間のバス移動)
       デリーで夕食の後空港へ。

成田空港着 12:55(時差+3.5h)
       成田空港発 16:00 ANA3133便
       仙台空港着 17:00

*ツアー代金:163,510円/1人
      国内線(仙台ー成田)往復+諸費用込
1月予約確定8月

*5000円=2940ルピー(1ルピー≒1.7円)
 現地ガイドさん両替
*現地キャッシングはしませんでした。
*クレジットカードの換算レート1ルピー≒1.5613

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
シツコクなることをお許し下さいませ。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

日本から添乗員同行のツアー旅は実は初めて。
    仙台からANA便利用ですがツアー予約なのでいつもといろいろ勝手が違います。
    8月に支払いを済ませ予約が確定。
    その後ANAセールスから旅行日程表などの一式が送られてきました。
    Eチケットも挟み込まれている旅行日程表には旅行の日程だけでなく
    入出国の手順やデリーの空港の案内なども盛り込まれていました。
    また留守宅用の日程表も同封。これは便利だわ~。
    その他インドの治安情報や添乗員への目印になるツアータグもありました。
    またANAツアーには旅行保険もついてくるようです。

個人で行くときにはこれらをコツコツ自分で作るので
    あらためてツアーの快適さに感動。

出発2日前に添乗員さんから挨拶を兼ねての電話がありました。
    「集合場所は?」の問いに「機内でチェックします」とのこと。
    そうなんだ~普通にチェックイン+搭乗して良いのね。
    また今年のインドはかなり暑いとのこと。雨季がまだ終わらないので折畳傘と空気が悪いのでマスクを持参した方がいいとアドバイスがありました。

旅の始まりはいつもの仙台空港から。
    申し込んだツアーはお得旅なので事前に席指定が出来ません。
    予約確定後はANAのHPから予約の閲覧だけ可能です。
    24時間前からはオンラインチェックインが可能なのでそのタイミングで良い席が空いていれば変更は可能です。

でも・・今回は仙台ー成田便がなぜか座席画面の表示が出来ないためにオンラインチェックインが出来ませんでした。
    なので空港で早めにチェックイン。
    かすかにラストチャンスと期待していたプレエコへの無料アップグレードはかなわなかったけど・・普通に窓側3席の通路側2席の並び席は確保出来てました。

無事荷物を預け(荷物は成田経由デリーで受け取り)まずはお昼かな~。
    空港1階のカフェプロントへ。

高菜のパスタ・鮭とタラコのパスタ。
    これからのカレー三昧に備えて和の味わいを満喫。
    ビールはラウンジで飲むのでここでは我慢(笑)

お腹も満たされて・・出発です。

仙台空港 空港

あれ?いつもの行き先表示板が萩の月になってる~~!?

行き先表示はこんなに小さくなっちゃいました。

セキュリティーを抜けて・・

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

ANAラウンジでビール!
    最近は混雑する印象ですが
    この時間帯は空いてました。

仙台ー成田便はいつものピア棟から。
    プロペラ機がスタンバイ。

成田空港滑走路に異物があったということで
    上空旋回しつつ着陸の順番待ち。
    定刻より10分ほど遅れで着陸。

フライングホヌがお出迎えしてくれました~。

国内線乗継専用ゾーンから出国。
    デリー便はオンタイムかな?ワクワクする♪

イベントスペースで「日本の文化の紹介」コーナーが。
    いろいろな体験コーナーがあるようです。
    外国の方があれこれ作成中。

第5サテライトのラウンジへ。

入口入って右側はスイートラウンジ。
    受付はレッドカーペットなんですね。
    びび家はカーペットなし受付そして左側へ。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

夕方の混雑時簡帯です。
    窓から外が見えるゾーンは空席なさそう。
    ターミナルビューのゾーンへ。

お寿司のシェフサービスにギリギリ間に合ったみたい。
    まぐろの握りで出国ビール!

生ビールサーバーはスーパードライと一番搾りの2種類。
    スパークリングワインもありました。

16時台から17時台にかけて
    北米便・アジア便などが続々出発。
    ANAの最長便と言われるメキシコシティ行きもこの時間帯の出発。

ラウンジ内も段々静かになっていきます。
    そして・・17:55発のデリー便も搭乗です。
    搭乗口は58B

ここが思ったより遠かった^^急げ急げ。

成田国際空港 空港

事前改札のタイミングになっちゃいました。
    事前改札・・車いす乗車のサリー着用のマダムの多さにびっくり!
    この数は・・・どこかのブログで拝見した「日本人の車いす使用の感覚とはちょっと違うらしい」というのは事実なのかな~。

というわけで・・搭乗しました~。
    機内はほぼ満席。日本人が少ない気がする・・。
    前の席の方はターバンを巻いていらっしゃる。

ここで添乗員さんが挨拶にきてくれました。
    近くの2組のご夫婦が同じツアーの方でした。

歌舞伎の機内安全VTR・・結構面白い!

ドリンクサービスはサッポロビールで。

写真はかなり残念ですが・・
    天玉丼の機内食+スパークリングワイン。

食事の後ハーゲンダッツのサービスもありました。

「アラジン」「コンフィデンスマン」途中寝ちゃいました・・。
    「ファインディングドリー」を見つつ
    到着2時間前に軽食のサービス。
    パニーニ風のサンドイッチ。

成田からデリーへの航路はこんな感じ。

初期外面では西安からヒマラヤ上空を通るルートが表示されて
    びっくりしましたが・・実際は高山地帯は迂回してます。

飛行時間はANAの予定では9時間20分。
    インドって思ったより遠い~。
    実際は1時間ほど短かったと思います。

デリーインディラ・ガンディー空港到着。
    とても明るく近代的な空港でした。
    飛行機を出たところでツアーメンバーが一度集合しました。
    全部で14人+添乗員さんの15人でのインド旅のスタートです。

空港周辺・空港内は撮影禁止とのアナウンスあり。
    ここだけ・・こっそり撮っちゃいました。

インド入国にはビザが必要です。
    ①大使館及び領事館発行のレギュラービザ
    ②インターネットで申請発給するeビザ
    ③アライバルビザ(空港条件限定)
    ツアー申込時に①か②のビザを準備するようアナウンスがありました。
    びび家居住地より大使館・領事館は遠いので
    eビザを申請して印刷持参しました。

インドのビザの申請はかなり煩雑でした。
    本人のみならず親のことまで質問事項にあるという・・驚き。
    そこまで必要?

入国審査はeビザとレギュラービザで窓口が分かれていて・・
    eビザ窓口は本当に遅々として進まず。
    指紋認証器の感度も悪いし・・滞る人も多く大変でした。
    何とか入国してバゲージクレームに着いた時には
    荷物はすっかり出ていました。
    レギュラービザで先に手続き完了したツアーメンバーの方が
    ピックアップしてくれていましたが・・
    個人旅行の時はどうなっちゃうのかな。
    結局メンバーが全部そろうまで1時間以上かかりました。

やっと全員揃い空港の外へ。
    専用ゾーンでピックアップのバスを待ちます。
    この日は十五夜。
    デリーでのお月見です。

デリー空港をパチリ。

添乗員さんいわく数年前までは
    この辺りに物乞いの子どもたちがたくさんいたらしいですが
    今はそういう光景はありません。

びび家の長男君も9年前にインド旅行をしたときに
    デリー空港を出た瞬間の熱気+におい+物乞いにカルチャーショックを受けたと語ってましたが・・
    現在は熱気は変わらないけどにおいも全く気になりませんでした。
    インドの現在いろいろなことが激変しているのかも。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

入出国手続きにとにかく時間がかかります。 by びびママさん

大型バスでホテルへ向かいます。
    最終日までのスルーガイドさんがバスの中で両替をしてくれました。
    5000円パックになっているようです。
    5000円=2940ルピア(1円≒1.7円)
    お手洗いで利用する10ルピア札が4枚入っていて便利です。
    このツアーは全食事つきで現金の必要なシーンは
    食事時のドリンク代がメイン。一応5000円×2パックを両替。
    インドルピーは基本国外へ持ち出しが出来ないので
    現地での両替そして両替した分は使い切る必要があります。

ツアーの概要+インドの国情などガイドさんからのお話を聞きながら
    空港からバスで約20分くらいでホテルへ到着。

Welcomhotel by ITC Hotels, Dwarka, New Delhi ホテル

ホテルは「ウェルカムホテルドワールカ」

ホテルへ入館する際は
    全ての荷物のX線検査+身体チェックもありました。

ツアーではよく使用されるホテルです。
    想像以上に立派できれい。

添乗員さんがチェックイン手続きしてくれるので
    ツアーは楽だね~。
    鍵をもらって翌日の集合時間などを書いた紙を受け取ります。

荷物は自分で運んだ方が早いとアドバイスを受けて
    自分でお部屋へ。

わ~思った以上に広くて快適そう。
    ホテルの詳細は別記事で。

日本から保冷剤とともに持ち込んだ秋味で乾杯!
    いよいよ明日からインドの旅が始まります。

おやすみなさい~。

アジア遺跡巡り。

• ぶどう畑さん 2019/09/24 08:57:36
    インド!

ぶどう畑です!

インドですか~!
    私も、いつかはインドに行ってみたいと思っています。
    亡くなった父が仕事でインドに何度も長期出張していたから。
    デリーから、少し離れた場所だったようですが、タージマハルなどは観光してたみたい。

私もインドに行く時は、ツアーでと思っています。
    お腹を壊すのも心配だし、インド個人旅行は到底無理。(^^;

旅行記、続きが楽しみです!

びびママ

びびママさん からの返信 2019/09/24 20:41:01
    Re: インド!
    ぶどう畑さん。いつもありがとうございます。
    お父様がお仕事で行ってらしたんですね・・。
    インド・・かなり警戒していたのですが・・ツアーだったのでとても楽しめました。インドは世界遺産も数多いし見どころも多く再訪したい場所になりました。
    続き頑張りますのでまたいらして下さいね。
  • ぴぴまるさん 2019/09/23 09:10:27
    ついにびびママさんも
    びびママさん

おはようございます。
    ぴぴまるです。

ついに、インドだったんですね。
    5日あればゴールデントライアングルが廻れる日程で羨ましい。
    やっぱりインドは短期間で廻れるツアーが正解かと思います。
    効率よく廻れますし、色々勝手も違うでしょうし。
    ホテルの中と外では明らかに世界も違いますしね。

ANAだと夕刻便なんですね。
    多分同じ飛行ルートだと思いますが、3年前(だったかな?)のインドタビを思い出しました。

インドはホテルもコスパよいので、いいホテルに滞在できますね。
    いよいよ次は観光ですね、楽しみにしています。

ぴぴまる。

びびママ

びびママさん からの返信 2019/09/23 10:02:50
    Re: ついにびびママさんも
    ぴぴまるさん。いつもありがとうございます。
    インドはなかなかハードル高く感じていてタージマハールは憧れで終わってしまいそうだったのですがぴぴまるさんに背中を押されたんですよ。
    行きたい場所に行こうって!
    久しぶりにツアーに参加してみて
    行き先によってはツアーもありと思って帰ってきました。
    びび家はシニアの世代に差し掛かっていて日程の制約も少なくなってきているので参加もしやすくなったのでね・・。
    インド・・思ったよりずっと楽しかったです。まさに今回呼ばれたのかも。
    移動が多く車窓がメインになってしまったけど
    車窓からの人間や動物ウォッチングもとっても楽しかったです。
    続きも頑張りますのでまたいらして下さいね~。

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2019/09/23 13:12:30
    RE: Re: ついにびびママさんも
    びびママさんへ

そう言っていただけて嬉しいです。

牛が道路の真ん中で寝ていませんでしたか?

続きの旅行記楽しみにしていますね。

ぴぴまる。

びびママ

びびママさん からの返信 2019/09/23 23:09:01
    RE: RE: Re: ついにびびママさんも
    ぴぴまるさん。ご返信ありがとうございます。
    牛さん寝てましたよ〜。
    牛もヤギもブタも犬もそして人も‥まさに混沌のインドでした。
    道路で腕立て伏せしていた少年もいましたから。
    パリッとした若いビジネスマンがバスを待つ後ろに野良牛さんがいたり・・。
    日本の常識では考えられないことが普通にあるってびっくりでした。
    でもそれもとっても楽しかったですよ。

タージマハルはほぼ修復は終わっていました。
    ここもインドの混沌とは全く無縁の美しい世界で感動しました。
    行って本当に良かったです。
    後押ししてくれたぴぴまるさんに感謝です。

> びびママさんへ
    > そう言っていただけて嬉しいです。
    > 実は私もタージマハルはフォローしている方からの後押しがあって実現しました。
    > うまくツアーを利用すれば楽しく快適に廻れるので、インドはツアーで、がいいと思いました。
    > 牛が道路の真ん中で寝ていませんでしたか?
    > きっとタージマハルは改修も終わって綺麗に見れたんでしょうね。
    > 続きの旅行記楽しみにしていますね。
    > ぴぴまる。

びびママさんのトラベラーページ