プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったアンコール遺跡。<br />人気の場所だけにツアーは数多くあるものの<br />行ける日程だとお値段が高かったり満席だったりするし<br />個人手配だと直行便がないだけに<br />短期間の旅行だとなかなかうまく航空券がとれない。<br />そんなハードルの高かった憧れの場所でした。<br />そんななか昨年就航したANAのプノンペン便+カンボジアアンコール航空乗継でシェムリアップまで行ける!それもANAからコードシェアで予約できるみたい。<br />若干不安なプノンペン乗継もANAでの発券なら少し安心?<br />というわけで急きょ11月の飛び石連休を利用して行ってきました。<br />復路は成田早朝着の5日間のコンパクトな旅。<br />11月は乾季で暑さもそれほど負担にならずとても気持ち良く観光することが出来ました。<br />今回も仙台から成田乗継。長女ちゃんも一緒の家族旅行です。<br /><br />微笑みの国と言われるカンボジア。<br />ちょっとはにかむ奥ゆかしい微笑みがとても印象的。<br />まさにクメールの微笑みかしら。<br />旅行前の諸々の懸念も吹き飛ばすとても素敵な場所でした。<br />日々発展著しい活気ある街並み・・若い人たちがとても元気に明るく働く姿・・平和であることの幸せをあらためて感じる旅になりました。<br /><br />1日目は仙台から成田乗継でプノンペンまで。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />11/23  <br />     仙台空港 7:35ANA3232便<br />     成田空港 8:45着<br />     成田空港 10:50発  ANA NH817便<br />     プノンペン国際空港 15:40着<br />     東横INNプノンペン泊<br /><br />11/24 <br />     プノンペン国際空港9:55発 <br />     カンボジア・アンコール航空 K6105<br />     シェムリアップ国際空港10:50着<br /><br />     ホテルチェックイン後<br />     トゥクトゥクチャーターで遺跡めぐり<br />     アンコールトム+プノンバケン+アンコールワットで夕陽鑑賞<br />               夜クーレンレストランでアプサラスダンス鑑賞<br /><br />     プリンスドゥアンコールホテル泊  <br /><br />11/25<br />     トゥクトゥクでアンコールワットサンライズ<br />     午前シェムリアップ街歩き<br />     午後トゥクトゥクチャーターで遺跡めぐり<br />     タプローム・東メボン・プレループ・スラスランにて夕陽鑑賞<br />     夜はパブストリートへ<br /><br />11/26<br />     カーチャーターで遺跡めぐり<br />     アンコールワット・バンテアイスレイ<br />     午後マッサージ<br />     レイトチェックアウトで空港へ <br />     シェムリアップ国際空港 19:30発<br />     カンボジアアンコール航空 K6116<br />     プノンペン国際空港20:15着<br />     プノンペン国際空港発22:50発<br />     ANA NH818<br /><br />11/27<br />     成田空港 6:30着<br />     成田空港 9:40発<br />     ANA3231<br />     仙台空港 10:50着<br />     <br />航空券手配:仙台ーシェムリアップ  <br />      ANA HPで2017年9月に予約<br /><br />      諸税込 80,160円/1人<br />      マイル 4,354/往復<br />      <br />ホテル  :東横INNプノンペン 1泊<br />      ホテルHPより予約(9月予約)<br />      禁煙トリプル 3名利用<br />      朝食込<br />      チェックイン時支払い66.00ドル(税込)<br />      VISA請求 7,471円<br />      <br />      プリンスドゥアンコールホテル&スパ  2泊<br />      agodaより予約(9月予約)                 	<br />                  Deluxe Family Room (プールビュー)<br />       3名利用 朝食込<br />      11/19 agodaより請求<br />      VISA決済 31,044円(税込) <br /><br />ビザ:カンボジアでは入国にビザが必要です。<br />   事前にE-VISAを大使館にWEBにて申請<br />   発行されたE-VISAをプリントして持参。<br />   12,514円/3人 カード決済時  <br /><br />*カンボジアでは米ドルが普通に流通<br />  20000円≒174ドル(1ドル≒114.87円)<br /> 成田空港で両替<br /> 内訳1$×34枚 5&×10枚 10$×9枚<br /><br /> 現地の人も普通に使っていました。<br /> 1ドル未満のおつりはカンボジアリエルで返ってきます。<br /> 1ドル≒4000リエル<br /> <br /> *今回もカードキャッシングはしませんでした。<br /><br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

念願のアンコール遺跡へ・・1日目成田乗継プノンペンまで♪

2017/11/23 - 2017/11/27

旅行記グループ アジア遺跡巡り。

びびママさん

ずっと行ってみたかったアンコール遺跡。
人気の場所だけにツアーは数多くあるものの
行ける日程だとお値段が高かったり満席だったりするし
個人手配だと直行便がないだけに
短期間の旅行だとなかなかうまく航空券がとれない。
そんなハードルの高かった憧れの場所でした。
若干不安なプノンペン乗継もANAでの発券なら少し安心?
復路は成田早朝着の5日間のコンパクトな旅。
今回も仙台から成田乗継。長女ちゃんも一緒の家族旅行です。

微笑みの国と言われるカンボジア。
ちょっとはにかむ奥ゆかしい微笑みがとても印象的。
まさにクメールの微笑みかしら。
旅行前の諸々の懸念も吹き飛ばすとても素敵な場所でした。

1日目は仙台から成田乗継でプノンペンまで。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

11/23

ANA HPで2017年9月に予約

諸税込 80,160円/1人
      マイル 4,354/往復

ホテル  :東横INNプノンペン 1泊
      ホテルHPより予約(9月予約)
      禁煙トリプル 3名利用
      朝食込
      チェックイン時支払い66.00ドル(税込)
      VISA請求 7,471円

プリンスドゥアンコールホテル&スパ  2泊
      agodaより予約(9月予約)
Deluxe Family Room (プールビュー)
       3名利用 朝食込
      11/19 agodaより請求
      VISA決済 31,044円(税込)

ビザ:カンボジアでは入国にビザが必要です。
   事前にE-VISAを大使館にWEBにて申請
   発行されたE-VISAをプリントして持参。
   12,514円/3人 カード決済時

*カンボジアでは米ドルが普通に流通
  20000円≒174ドル(1ドル≒114.87円)
 成田空港で両替
 内訳1$×34枚 5&×10枚 10$×9枚

現地の人も普通に使っていました。
 1ドル未満のおつりはカンボジアリエルで返ってきます。
 1ドル≒4000リエル

*今回もカードキャッシングはしませんでした。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

タクシー
カンボジア・アンコール航空 ANA

さあ!念願のアンコール遺跡へ出発です。
    ずっと行きたかったアンコール遺跡。
    9月に急きょ決まった旅。いろいろバタバタしていてなんだか準備不足感あり。
    それでも何とかなるよね~。
    「aruco アンコールワット」片手に出発だあ。

旅の始まりは仙台空港。
    早朝7時の仙台空港は出発便が集中していることもあり
    カウンターは混雑中。プライオリティレーンもないので預け荷物の手続きにかなり時間を取られました。
    仙台から成田乗継プノンペンまで。
    プノンペンで入国するので荷物はプノンペン空港受取りです。
    セキュリティチェックも当然混雑。結果ラウンジへ立ち寄る時間はなし。

急ぎ足で入口写真だけ撮りました(笑)

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

狭いけれど待ち時間を静かに過ごせます。 by びびママさん

キャ!搭乗開始している~。
    ターミナルの端からバスでの搭乗です。

仙台空港 空港

空弁買います♪ by びびママさん

仙台ー成田便は11月から機材変更で「DHC8」プロペラ機での運航になってます。
    わあ~小さいね。タラップも短い!可愛い!

雨でしたが定時運航。
    成田はこの雨・・・タラップからバスに乗り換える際に結構濡れました。

国内線から国際線乗継レーンでスムーズに出国。
    え~とプノンペン便は?オンタイムです。

ここで20000円を米ドルに両替しました。
    カンボジアでは米ドルが普通に流通とのこと。物価が比較的安いので少額紙幣をメインに持参したほうが良いということで
    1$×34枚 5$×10枚 10$×9枚の合計174$
    札束になってちょっとお金持ちになった気分(笑)
    ちなみにびびパパ・長女ちゃんも同額両替持参しました。
    クレジットカードがどの程度使えるかわからないのでいつもより現金を多めに持参することに。
    しっかりしまっておこう^^

搭乗口は36番ゲート。
    国内線からの乗継レーンは第5サテライト付近へ出ます。
    搭乗口のある第4サテライトまで地下通路を通ってみました。
    人も少なくってやっぱり秘密通路っぽい。

乗継時間は短めですがラウンジへ。
    びびママ・・こちらのラウンジは初めて。

受付時「2階は今混みあっているのでエレベーターで4階へどうぞ」と案内されました。

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

ドリンク・フード・人もいっぱい! by びびママさん

スターウォーズジェットの模型が展示されてます。
    シカゴ便はこれだったなあ~。

というわけで4階の窓際席で恒例の出国ビール!
    雨だけど・・楽しい休日の始まり。

ドリンク・フード・人もいっぱい! by びびママさん

今日は早朝家を出たのでここで朝食。
    サラダもあってうれしいですね。

白ワインと山菜うどんも頂きます。

そろそろ搭乗です。
    機材は787・・これかな?

3-3-3のシートアレンジ。
    ほぼ満席でした。
    席は前方から3列目くらい。ビジネスクラスエリアが見えます。

この日は関東近辺に2つの低気圧があったらしく
    上昇時にかなり揺れました。
    いつまで揺れるのかな??なんて思っていると雲を抜け
    一転して静かなクルージングに。

そしてドリンクサービス。
    一番搾り頂きます。

びびパパは白ワイン+炭酸水でゲシュプリツター風に。

機内食は
    「ずわい蟹との海の幸丼」「タンドリーチキン風サフランライス添え」
    からセレクト。
    ブログ的には3人で2種類選びたいところですが(笑)
    蟹の魅力にはかなわず・・3人で蟹丼。
    彩り綺麗だね。

あ~気づけば南国の空。

仙台では数日前に初雪を観測。
    冬から真夏のカンボジア・・気温差についていけるかな~。

機内「カーズクロスロード」を見て「甲斐バンドベスト」を聴いたり
    今ちょっと話題の「孤独のグルメ」なんかも見て
    約6時間半のフライトを過ごしました。

プノンペン国際空港到着!

ここは上空からの撮影は禁止。機内アナウンスありました。
    茶色い川とジャングルの緑。熱帯へ来たなあ~という風景。
    1年ぶりの東南アジア。ワクワクする~。

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

国際線と国内線ターミナル兼用のさほど大きくない空港ですが
    新しいです。

通路もきれい。

きれいすぎてちょっと拍子抜けですが・・
    こんなサインにちょっとカンボジアを感じます。

入国審査はさほど並ばずスムーズ。
    家族でも一人ずつ審査になります。
    機内で記入した入国カード・プリントしたE-VIZAとパスポートを渡し
    両手5本指の指紋を撮影して完了。
    出国時に必要となる入国カードの半券はパスポートにホチキス止めされて
    返却されます。なくさないよう。

そしてバゲージを受け取り税関を通り(機内で税関申告書も記入・1家族1枚)
    外へ。

あ・・仏様が。
    仏教国カンボジア。

税関を通り到着ロビーへ出るとすぐ外!

お迎えの方やらで混雑中。
    そして熱帯の熱い空気・道路も近くクラクションの喧騒に一瞬にして包まれます。
    アツい。

プノンペンでの宿泊は日系ホテル「東横INNプノンペン」
    ANA便に合わせて無料の送迎サービスがついてます。
    お出迎えの方々の中に混じり「東横イン」の文字を発見。

ただその前に・・カンボジアのSIM購入しましょう。
    ターミナルを出たところすぐに窓口がたくさん。
    長女ちゃんリサーチの「SMART」にて6.5G 10$を購入して
    フリーテルにて動作を確認してもらいます。
    4日間の旅行期間中3台のスマホ+1台のタブレットでテザリングしましたが
    充分でした。通信環境も問題なし。
    遺跡の上でもしっかり繋げました。
    ちなみにカンボジアはauの「世界データ定額」適用外です。

送迎車に乗りました。
    スタッフさんはカンボジアの方ですがポロシャツに「東横INN」と日本語で記入してありわかりやすい。
    プノンペンは日系企業の進出著しいようです。
    そして日本よりさらにチャイニーズマネーがどんどん投下されている模様。

さすが首都です。
    交通量が多い。
    車+バイク+トゥクトゥク+自転車+歩行者
    絶妙なバランスで通行しています。圧倒されます。
    ある意味アジアらしくってびびママ的には好きな風景です。

道路脇には屋台が並び
    途中繁華街と思われる通りには
    ブランド品・宝石店の路面店とローカル食堂・バイク修理店などが混在していて
    ちょっと不思議な・・ある意味ザ・アジアらしい風景。
    今回のプノンペン滞在はわずかで観光もしないので
    もっぱら車窓を楽しみます。

大きな広場に出ました。
    道路も広くロータリー方式になっています。
    官公庁街みたい。
    カンボジアの政治の中心ですね。

これもお役所?
    金と赤が素敵な建物。

そしてホテルへ到着。
    夕方の時間帯のせいか1時間弱かかりました。

トランジットホテルなので
    日系で安心ということで選択。日本語HPで予約可能。
    ホテルの詳細は別記事で。

東横INN プノンペン ホテル

安心・便利な日系ホテル。 by びびママさん

チェックイン後近くのイオンモールへ。
    ホテルから車で送ってもらえます。(無料)
    歩いても10分くらいかも。

そして夕食はイオンモールの「和民」へ。
    ここで和食?とも思いますが
    海外のこういうチェーン店って案外面白いです。

チーフと思われる日本人の方が応対してくれました。
    駐在3年目の方でいろいろお話が聞けて楽しかったです。

日本人のお客さんも多かったですが現地の方も続々来店。
    日本食食べるのね~となんだか嬉しい気分になります。

アンコールビールドラフト!あっさりして美味しい。

イオンモール プノンペン ショッピングセンター

びびママはチキン南蛮定食。

長女ちゃんは石焼チャーハンセット。

びびパパはカツ煮定食。
    なんだか地元のイオンで外食の気分だわ(笑)

生ビールを一杯ずつ頂いて
    合計27.28$VISAカード使えました。

そしてイオンモールへ。
    和民のチーフさんお勧めのお土産ショップ「アメージング」でお土産を購入。
    お店のスタッフさんも日本人の方ですべて日本語でお買い物出来ました。
    こだわりのお洒落な品ぞろえで素敵なお土産ゲット。
    ここもVISAカード使えました。

イオンモール プノンペン ショッピングセンター

クリスマスツリーがある!
    人気の撮影スポットになっていましたよ。

ホテルまではトゥクトゥクで。
    モールの出口に待機中。
    往きのホテルカーのドライバーに相場を確認したところ2$でしたが
    3人だから3$だって。

夜風を受けて走るトゥクトゥク・・気持ち良い~。
    ほんのわずかの時間ですが歩道も荒れているし途中暗い場所もあるので
    やっぱりトゥクトゥク等での移動が無難ですね。
    値段を確認して乗車し降りる際に支払います。

ホテルのロビーにもクリスマスツリー。
    南国でのクリスマスってどんな感じかな~。

東横INN プノンペン ホテル

安心・便利な日系ホテル。 by びびママさん

ホテルの窓から。
    周囲は絶賛開発中。
    お向かいのビルは昼夜構わず工事していました。
    活気感じます。

イオンで購入したアンコールビールでちょっと部屋飲み。
    1本0.6$。安い!嬉しい!

明日はいよいよアンコール遺跡へ!

アジア遺跡巡り。

• ぴぴまるさん 2017/12/08 21:53:40
    とても参考になりました。
    びびママさんへ

こんばんは、ぴぴまるです。
    アンコール旅行記、到着編楽しく拝見しました。

福岡からならTGかVE、JALならやはりバンコクかベトナム経由と思っていましたら、ANAならプノンペン線がありましたね。
    確かヤンゴン線もありますよね。

最近のANAは路線が多く、しかも羽田からの便が多いので旅の選択肢が広がりますよね。
    びびママさんがどのルートで行かれたのか興味津々でしたので、納得です。

同日乗り継ぎができない分、プノンペンの様子も知ることができ、これはこれでいいですよね。

そして東横イン、私は実は東横インもまあまあ泊まるのでプノンペンの存在知っておりましたが、こうやって宿泊した方のブログを拝見するのは初めて。
    海外でも東横インはいつもの仕様なので、安心ですね。
    空港送迎やイオンへも送ってくれて、そういった部分は知らなかったです。

8月のラスベガス、11月の東南アジアとびびママさんと旅行時期と方面が同じでとっても嬉しいです。

いつか絶対いきたいアンコールワット、次の旅行記も楽しみにしています。

ぴぴまる

びびママ

びびママさん からの返信 2017/12/08 22:25:37
    Re: とても参考になりました。
    ぴぴまるさん。
    いつもありがとうございます。
    シェムリアップへのアクセスはプノンペンからのカンボジアアンコール航空は若干不安要素があるのでホーチミンやバンコクからの乗継の方が良いという口コミが多いみたい。
    今回もプノンペンーシェムリアップは往復ともディレイでした^^
    プノンペントランジットはなかなか楽しかったけど。
    ANA便・・仙台空港からだとANAの便が多いんですよ。
    そうそう・・最近いろいろ新規就航してますよね~ヤンゴンもちょっと惹かれています。
    今回の旅行は準備期間が短かったのでホテルはあまりこだわらずなるべく日本人仕様のところを選びました。日本語でいろいろ出来るので余分なエネルギーを使わずに済んだかも。東横INNプノンペンは立地・設備など良かったです。

こちらこそぴぴまるさんと行先が少し似ていてとても嬉しいです。
    本当にありがとうございます。
    旅行記アップがんばりますね~。
  • たらよろさん 2017/12/07 21:47:43
    東横インからイオンモール
    こんばんは、びびママさん

私もいつかは行きたい!
    アンコールワット!
    絶対に世界観が変わる気がするんだなぁ。
    それにしても、トランジットで、まさかの東横インが登場するとは!
    ベトナムにあるっていうのが驚きです。
    さらには、そこから夕食はイオンモールって(笑)
    思いっきり、日本ですね~~

アンコールワット、楽しみにしてますね♪

たらよろ

びびママ

びびママさん からの返信 2017/12/07 22:43:54
    Re: 東横インからイオンモール
    たらよろさん。
    いつもありがとうございます。
    そうなんです!東横インからのイオンモール。
    なんだかご近所気分でした。
    近いのになかなか行けなかったカンボジア。
    とても良かったですよ。
  • アタムさん 2017/12/07 14:59:36
    アンコールワット!
    わぁ~
    私も行きたかったんです アンコールワット!
    続きが 楽しみです

びびママ

びびママさん からの返信 2017/12/07 22:41:14
    Re: アンコールワット!
    アタムさん。
    いつもありがとうございます。
    ずっと行きたくって・・やっと念願がかないました。
    行って良かった。また行きたい!と思いました。
    続き旅行記頑張ります。

びびママさんのトラベラーページ