ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2015年は9月に5連休のシルバーウィークがある!<br />お彼岸だけどこれは見逃せない!<br />というわけで気候が良くて・・5日で行けるところ・・あれこれ迷いましたが<br />今回はジャワ島の世界遺産へ!<br />前回バリ島旅行の際魅かれたジャワ島の世界遺産「ボロブドゥール遺跡」と「プランバナン寺院群」<br />そして古都「ジョグジャカルタ」へ<br />トランジットでちょっぴりバリ島も楽しんできました。<br />3日目朝のボロブドゥールサンライズのあとはジョグジャカルタへ移動。<br />マリオボロ通りでのお買い物と夜は伝統芸能「ワヤン・クリッ」を鑑賞しました。<br /><br />今回も個人手配で<br />シルバーウィークを目いっぱい使うために9/19出国9/23帰国の<br />航空券は早めに手配開始。<br />ジャカルタまでANAそしてジョグジャカルタまでガルーダの<br />航空券を追いかけましたがガルーダ(GA)のところがうまく予約出来ない。迷った挙句ガルーダ(GA)のHPから<br />羽田ーバリ(デンパサール)ージョグジャカルタのチケットを押えました。<br />(2014年11月発券)<br />その後今年の4月の改変で羽田発から成田発に突然の変更がありました。<br /><br />ホテルは3泊<br />1泊目はバリ島<br />トランジットなので空港から近く無料送迎がついているクタの「ザ ビラ バリホテルl 」←エクスペディアより予約<br />2泊目はボロブドゥール<br />サンライズのために遺跡近くの「サラスワティ・ボロブドゥール」<br />←アゴダより予約<br />3泊目はジョグジャカルタ<br />利便性の高い「ノボテルジョグジャカルタ」←アコーホテルズのHPより予約<br /><br />3年前に訪れたことのあるバリ島<br />2回目の訪問はちょっぴり土地勘もあって気分的にかなりリラックス。<br />インドネシアの空気感・・やっぱり好きだなあ。<br /><br /><br />☆旅行概要☆<br />9/18  仙台-成田(車で移動)        成田泊<br />9/19  成田-デンパサール(GA)      バリ泊<br />9/20  デンパサール-ジョグジャカルタ(GA)<br />      チャーターカーで観光        ボロブドゥール泊<br />9/21  ボロブドゥーサンライズの後<br />      タクシーでジョグジャへ移動     ジョグジャカルタ泊<br />9/22  午前ジョグジャ観光 <br />      午後ジョグジャカルタ-デンパサール(GA)<br />9/23  午前0時25分発でデンパサール-成田(GA)<br />      朝8:50成田着 車で帰宅<br /><br />前回のボラカイ島旅行時は飛行機のディレイに振り回されましたが<br />ガルーダインドネシア航空はさすがのレガシーキャリアで<br />ディレイはほぼなし。弾丸に近い旅程もミッションコンプリートでした。<br />今回はシルバーウィークということもあり<br />ジョグジャカルタの観光スポットでは今までにないくらい<br />日本人に出会いました。人気の観光地なんですね。<br /><br />今回も事前準備の際には<br />「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。ありがとうございました。<br />次に旅行にお出かけする方のために少しでもお役に立てる旅行記にしたいと思います。<br />相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。<br />

2015年SWはジャワ島の世界遺産へ・・3日目午後☆ジョグジャカルタへ移動そして夜はワヤン・クリッ鑑賞♪

2015/09/19 - 2015/09/23

旅行記グループ アジア遺跡巡り。

びびママ

びびママさん

今年2015年は9月に5連休のシルバーウィークがある!
お彼岸だけどこれは見逃せない!
今回はジャワ島の世界遺産へ!
そして古都「ジョグジャカルタ」へ
トランジットでちょっぴりバリ島も楽しんできました。

今回も個人手配で
航空券は早めに手配開始。
ジャカルタまでANAそしてジョグジャカルタまでガルーダの
(2014年11月発券)

ホテルは3泊
1泊目はバリ島
2泊目はボロブドゥール
←アゴダより予約
3泊目はジョグジャカルタ

3年前に訪れたことのあるバリ島
インドネシアの空気感・・やっぱり好きだなあ。

☆旅行概要☆
9/18  仙台-成田(車で移動)        成田泊
9/19  成田-デンパサール(GA)      バリ泊
9/20  デンパサール-ジョグジャカルタ(GA)
      チャーターカーで観光        ボロブドゥール泊
9/21  ボロブドゥーサンライズの後
      タクシーでジョグジャへ移動     ジョグジャカルタ泊
9/22  午前ジョグジャ観光
      午後ジョグジャカルタ-デンパサール(GA)
9/23  午前0時25分発でデンパサール-成田(GA)
      朝8:50成田着 車で帰宅

ガルーダインドネシア航空はさすがのレガシーキャリアで
今回はシルバーウィークということもあり
ジョグジャカルタの観光スポットでは今までにないくらい
日本人に出会いました。人気の観光地なんですね。

今回も事前準備の際には
相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

タクシー
ガルーダインドネシア航空

ボロブドゥールサンライズの余韻に浸りながら・・
    ホテルをチェックアウトしました。

ジョグジャカルタまでのタクシーをホテルに依頼しての移動です。
    タクシーというよりカーチャーターかな?
    途中前日に寄れなかった「ムンドゥ寺院」への立寄りをリクエスト。
    300,000ルピア。
    英語の上手な若いドライバーでした。

ボロブドゥール遺跡からジョグジャカルタへ向かう道沿いに
    「パオン寺院」そしてここ「ムンドゥ寺院」があります。

駐車場には大きな菩提樹が。

お土産屋さんの並ぶ参道を抜けて・・・。

ここも相変わらず物売り攻撃すごいですよ!
    あまりうるさくつきまとうより・・さらっとしていたほうが売れる気がするんだけどなあ〜〜。

チケットを購入します。
    拝観料は「3500ルピア」約30円??
    「ムンドゥ寺院」と「パオン寺院」共通拝観券になるそうです。

プランバナン寺院やボロブドゥール遺跡の料金に比べると
    桁違い!0の数何回も確認しちゃいますよ。
    びびママがあちこちで桁間違いをすること・・わかってほしいわ(笑)

敷地内は広い〜。
    そしてまず目に付くのはこれ!大きなガジュマルの木です。

ここも修復中です。
    中へ入りますよ。

中には大きな石仏三尊像が安置されています。姿の美しさで有名だそう。

正面に如来像。

如来像の右は観音菩薩像。

左は文殊菩薩像。
    3体とも一塊の石で出来ているんですって。

高さ約3mのとても美しいお姿です。
    思わず合掌。

ここのレリーフも素晴らしい!
    ボロブドゥールと同じ寓話の数々らしい。

ここも仏教寺院です。

敷地は広々として公園として整備されています。
    乾季のせいかさっぱりとしてる。

ガジュマルにはこんなながいひも状のものがたくさんぶら下がっていて
    不思議・・。
    これは気根といって根の一種。

わさわさあります^^

ついついこれをやっちゃいます。良いの??

それにしても人と比べるとガジュマルの幹の大きさがわかりますね。

修復作業中の方が上方で休憩中。
    しっかり見られていましたわ。

「日本人ってみんなあれするよなあ〜〜」なんて言ってるかも。
    目があったら手を振ってくれました。

再びお土産通りを通って駐車場へ戻ります。
    出口で皆さん待機中・・・(笑)

バティック風のスカーフを1枚1000円から4枚1000円まで
    値下がり(勝手に・・)しましたが
    前日桁間違いのショッピングをしたびびママのテンションは下がっていて
    買わず・・って最初から興味ありませんから。

びびパパはやり手のおば様から
    ボロブドゥールとガネーシャの置物をお買い上げ。
    でもなかなか良いものでした。
    交渉するパワーがあればこういうお店で買うのも
    旅の面白さでもあります。

駐車場の脇には仏教寺院が
    涅槃仏がいらっしゃいました。
    イスラムのお国柄ですが仏教信仰もわずかながらあるんですね。
    綺麗な寺院でした。

ジョグジャカルタへ向かいます。

ボロブドゥールからジョグジャカルタへは幹線道路を走りますが
    ところどころこういう田園の風景も広がります。
    イメージしていたジャングルの風景ではありませんが・・・。

ドライバーさん
    控えめにあちこち勧誘します。
    レストラン・銀細工・コピルワック・バティック・・・。
    前日に充分立ち寄ったので辞退しました。

バリなんかに比べるとかなり控えめ。

途中の街並。
    鳥かごが並んでいます。

ベチャ♪

そしてバイクたち♪

郊外からジョグジャカルタ旧市街地に入ると
    道も狭くなって曲がりくねり・・バイク+ベチャなどなど
    混沌としてきます。

びびママ的には好きな風景です。

ボロブドゥールから約1時間半
    ジョグジャカルタのホテルに到着しました。

「ノボテルジョグジャカルタ」

旧市街地(マリオボロ通り)から少し離れたエリアのホテルです。
    3人1部屋で宿泊出来てそれなりに便利なところということでの選択です。
    アコーホテルズのグローバルブランド
    すべてに安定しているという印象でした。

時間は12時ちょっと前でしたが
    チェックインさせてもらいました。嬉しい。
    チェックインの際日本人とわかると日本語スタッフが呼ばれ対応してくれました。

スタッフはネームプレートに対応言語の旗を表示しています。
    若い女性のスタッフさん・・インドネシア語・英語・フランス語・日本語の4カ国対応でした。すごいね〜〜。

ツインルームにエキストラベッドを入れてトリプルユース。
    ホテルの詳細は別記事で♪

お部屋へ入りほどなく
    エキストラベッドも設置されました。

少し落ち着いたあとランチへ。
    ホテルのレストランで頂きます〜。

インサイドの席とプール側のアウトサイドの席があります。
    アウトサイドは喫煙可のようでした。

明るい雰囲気♪スタッフもフレンドリーで元気。

ホテルなのでビンタン飲めます!
    ↑ここがホテルの食事を選んだ理由^^

このランチはピッツァやサンドイッチなど
    普通過ぎるものを食べました。

長女ちゃんはハンバーガー。

チキン続きだったのでビーフが良いと言ってました。
    野菜が嬉しいですね。

今思えばインドネシアン料理を食べれば良かった・・。
    せっかくの旅行ですものね^^
    とは言ってもこの時はちょっと飽き気味だったのも事実。

朝が早かったので午後はゆっくり過ごすことに・・。

水着も持参していたので
    南国のプール!も味わいたかったのですが・・・
    誰も泳いでいないし・・ちょっと気が引ける雰囲気^^

なので・・びびママと長女ちゃんはスパへ。
    びびパパはお部屋でお昼寝というリラックスコース。

ホテルの2階にある併設のスパへ行ってみます。

メニューの中から「トラディショナルクリームバス」を選択。
    60分でなんと180,000++ルピア
    2人で支払い総額475,200ルピア(約4,000円ちょっと)
    1時間グリグリされて・・お安いわ。

以前のバリ島でのクリームバス体験で髪がサラサラになったので
    その感動をもう1度!
    写真はスパ内。街中だけれどちょっと自然を感じる雰囲気が良いですね。

「クリームバス」は頭皮から首・肩までしっかりもみほぐしてくれるので
    本当に気持ち良いです。髪の毛・・違いますよ!

少しだけどスパも出来て満足。満足。

お部屋へ戻り少しお昼寝をして・・・
    夕方タクシーでマリオボロ通りへ向かいました。
    ノボテルからマリオボロ通りまではタクシーで約30000ルピア。
    メーターです。

目的は「ミロタ・バティック」
    地球の歩き方にも載っている大きなお土産ショップです。

中はバティック製品や雑貨・・Tシャツ・・石けんなどなど品物がたくさん!
    値札がついているのでとても買いやすいしお値段もお安い。
    カード(VISA)使えます。
    交渉で買うのも楽しみがありますがやっぱりまとめ買いはこういうお店が楽ですね。

マリオボロ通り

ベチャや馬車など・・
    古都ジョグジャカルタの雰囲気をとても感じることが出来ます。

ベチャ乗ってみたかったのですが
    2人乗りがメインのようで・・3人連れにはちょっと難しい・・。
    残念。

ミロタ・バティックでお買いものをしていたら・・
    もうこんなに暗くなってました。

今夜はジョグジャカルタの伝統芸能「ワヤン・クリッ」を観る予定。
    まずは会場の「ソノブドヨ博物館」へ。

街中は一部工事中・・そして街灯も暗めで
    「ソノブドヨ博物館」もちょっとわかりにくかったです。
    なんとかたどり着き・・時間を確認しました。
    開演は20:00からチケットは20分前から販売とのこと。

博物館入口(ここも工事中でわかりにくい・・通用口みたいでした)に
    女性がいて案内をしていましたよ。
    ついでに近くのレストランも教えてもらいました。

ソノブドヨ博物館や王宮のあるエリアは
    歩道に屋台がたくさん並んでいます。
    地面にござが敷いてありそこにちゃぶ台が並んでいて座って食べる形式です。
    どこか懐かしい風景。

でもディープすぎるので
    観光客向けのレストランで夕食です。
    ソノブドヨ博物館から王宮方面へ1ブロックくらい歩いたところ。

この辺り・・案外レストランなどないんですね。

オープンエアの店内。

舞台もあります。
    ツアーのお客さんなどにも対応出来る規模みたい。

メニューにはないけど・・ビンタンありました♪

お腹があまり空いていないので
    ミー入りスープくらいしか食べられなくて・・・。

ちゃんとしたレストランなのに申し訳なかったです。
    旅行へ行く前はあれこれたくさん食べたい!張り切っているのですが
    旅行中はいつもより食べられなくなってしまう・・。
    残念だわ。

ついでにトイレもチェック♪

今回の旅行はどこもトイレが綺麗でしたね。

さて・・「ワヤン・クリッ」の開演時間20:00まであと少し。
    ソノブドヨ博物館へ戻ります。
    びびパパが「開演時間後は入場できないかも・・」なんて言うから
    あせりました〜。

チケットは20,000ルピア/1人

カメラの持ち込み料もかかります。
    3000ルピア/1台  約30円ですね。
    長女ちゃんのiphoneの分も3台分お支払いしました。

「ワヤン・クリッ」
    ジャワ島の影絵芝居
    古代インドの叙事詩「ラーマヤナ」と「マハーバーラタ」の世界を
    人形遣い(ダラン)が独自の演出をほどこす(地球の歩き方より抜粋)

ソノブドヨ博物館では毎日開催されていて
    影絵そのものを楽しみながら演目中も自由に歩いて
    舞台裏も見学することが出来ます。
    春ごろANAの機内誌「翼の王国」で特集記事を見て
    とても楽しみにしていました。
    *博物館で開催*チケットがお安い
    というところも惹かれました。

こちらは舞台の裏側。
    ガムランが並んでいます。
    結構たくさんの人が演奏したり・・歌ったりしていました。
    迫力でしたよ。

こちらが影絵を見る側。
    観覧椅子が並んでいます。

事前にいろいろ調べた時に
    観客も少なく演技者も居眠りしながら・・・なんて口コミもありましたが
    この日はたくさんの観客がいました。
    そして演技者もとても真剣。

動きを伝えられないのが残念。

たかが影絵されど影絵で
    セリフをマイクを使って語りながら
    動かしているのはとっても面白い。

インドネシア語で意味はわからないけどね。

時々舞台裏へまわって見学。

ここも日本人の方が多かったです。
    そして何人かの日本人の方がガムランの演奏を体験?してる風。
    そしてそれをビデオで撮影してる光景も・・・。
    何だったのかな〜〜〜。

影絵に使う人形たちは
    とても美しく彩色されています。

影絵にすると色なんか関係ないんじゃない?
    なんて思いますが立体感を少し感じられるかも。

途中飽きたら退席も考えていましたが・・・
    2時間の演目はあっという間。

最後に出演者の方・・写真を撮らせて頂きました。
    民族衣装が素敵ですね。

素敵な舞台ありがとうございました。

ソノブドヨ博物館を出ると。
    ベチャや送迎車の押し売りが・・(笑)

ホテルまでは遠いのでベチャは無理・・・。
    送迎車は100,000ルピアですって。

びびママ・・ここでも桁間違い10,000ルピアかと思いましたが(笑)
    間違いと気付きお断りしました。

マリオボロ通りまで戻りタクシーで帰りました。
    *道路わきにタクシーが並んでいます。メーター制です*

約30,000ルピアでホテルへ戻りました。

ホテルへ戻った後は
    チェックイン時に頂いたチケットでウェルカムドリンクを頂きました。

せっかくなのでそのままホテルのバーで・・。

カクテルタイム♪

びびパパ・・はコスモポリタン。

びびママ・・モヒート。

長女ちゃんは・・パイナップルなんとか。

お通しもたっぷり。

ジョグジャカルタはアルコール飲料がお高めです。
    ホテル価格ということもあり日本と同じ位のお値段。

明日は深夜便で帰国です。
    短かったけどインドネシア最後の夜だね〜。
    明日は朝は少しゆっくり・・

おやすみなさい〜。

アジア遺跡巡り。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る