インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年遅めの夏旅は・・初めてのインドへ行ってきました。<br />改元の10連休の行き先にいったん候補にあがったタージマハール。<br />その時は思ったより高い航空券と個人手配では難易度が高く感じられ断念。<br />でも心のどこかに引っかかっていたインド・・。<br />そんな中ふとしたことからお得なANAWEB限定ツアーを発見。<br />これはもしかして・・インドに呼ばれているのかも~。<br />ということで遅めの夏旅は<br />添乗員同行のANAツアーでタージマハールへ行ってきました。<br /><br />久しぶりのツアー旅は多少のマイナス点はありましたが<br />結論安心快適で大満足でした。<br /><br />4日目アグラ観光後午後からデリーへ。<br />深夜便で帰国しました。<br />またツアーで利用した3ホテルについてもまとめました。<br />写真はラディソンホテルアグラのロビー。<br /><br /><br /><br />ANAWEB限定ツアー<br />「添乗員同行の旅 <br /> はじめてのインドゴールデントライアングルを巡る5日間」<br /><br />9/13(金) 仙台空港発 14:35 ANA3234便<br />        成田空港着 15:45<br />        成田空港発 17:55 ANA827便<br />        デリーインディラガンジー空港 23:45着<br />        時差(-3.5h)<br /><br />        ウェルカムホテル ドゥワルカ泊<br /><br />9/14(土)午前デリー観光<br />       ラール・キラー(レッド・フォート)<br />       フマユーン廟<br />       クトゥプ・ミナール       <br />       <br />       タンドリーチキンのランチの後<br />       午後からジャイプールへ (約5時間のバス移動)    <br /><br />        ラマダジャイプール泊<br /><br />9/15(日)午前ジャイプール観光<br />       アンベール城<br />       ジャンタル・マンタル<br />       ターリーのランチのあと<br />       午後からチャンド・バオリ経由アグラヘ<br />       (約5時間のバス移動)<br />       <br />        ラディソンホテル アグラ泊<br /><br />9/16(月)午前アグラ観光<br />       タージマハール<br />       アグラ城<br />       中華料理のランチの後<br />       午後デリーへ(約4時間のバス移動)<br />       デリーで夕食の後空港へ。<br /><br />9/17(火)インディラガンジー空港発 1:10 ANA828便<br />       成田空港着 12:55(時差+3.5h)<br />       成田空港発 16:00 ANA3133便<br />       仙台空港着 17:00<br /><br /><br />*ツアー代金:163,510円/1人<br />      国内線(仙台ー成田)往復+諸費用込<br />1月予約確定8月<br /><br />*5000円=2940ルピー(1ルピー≒1.7円)<br /> 現地ガイドさん両替<br />*現地キャッシングはしませんでした。<br />*クレジットカードの換算レート1ルピー≒1.5613<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />シツコクなることをお許し下さいませ。

インドに呼ばれた?初めてインドはANAツアーで・・4日目深夜便で帰国とホテル編♪

2019/09/13 - 2019/09/17

旅行記グループ アジア遺跡巡り。

びびママ

びびママさん

2019/09/16

2019年遅めの夏旅は・・初めてのインドへ行ってきました。
でも心のどこかに引っかかっていたインド・・。
これはもしかして・・インドに呼ばれているのかも~。
ということで遅めの夏旅は
添乗員同行のANAツアーでタージマハールへ行ってきました。

久しぶりのツアー旅は多少のマイナス点はありましたが
結論安心快適で大満足でした。

4日目アグラ観光後午後からデリーへ。
深夜便で帰国しました。
またツアーで利用した3ホテルについてもまとめました。
写真はラディソンホテルアグラのロビー。

ANAWEB限定ツアー
「添乗員同行の旅
 はじめてのインドゴールデントライアングルを巡る5日間」

9/13(金) 仙台空港発 14:35 ANA3234便
        成田空港着 15:45
        成田空港発 17:55 ANA827便
        デリーインディラガンジー空港 23:45着
        時差(-3.5h)

ウェルカムホテル ドゥワルカ泊

9/14(土)午前デリー観光
       ラール・キラー(レッド・フォート)
       フマユーン廟
       クトゥプ・ミナール

タンドリーチキンのランチの後
       午後からジャイプールへ (約5時間のバス移動)

ラマダジャイプール泊

9/15(日)午前ジャイプール観光
       アンベール城
       ジャンタル・マンタル
       ターリーのランチのあと
       午後からチャンド・バオリ経由アグラヘ
       (約5時間のバス移動)

ラディソンホテル アグラ泊

9/16(月)午前アグラ観光
       タージマハール
       アグラ城
       中華料理のランチの後
       午後デリーへ(約4時間のバス移動)
       デリーで夕食の後空港へ。

成田空港着 12:55(時差+3.5h)
       成田空港発 16:00 ANA3133便
       仙台空港着 17:00

*ツアー代金:163,510円/1人
      国内線(仙台ー成田)往復+諸費用込
1月予約確定8月

*5000円=2940ルピー(1ルピー≒1.7円)
 現地ガイドさん両替
*現地キャッシングはしませんでした。
*クレジットカードの換算レート1ルピー≒1.5613

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
シツコクなることをお許し下さいませ。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

観光の予定を全部終了して午後からデリーへ戻ります。
    約4時間の道のり。

アグラからデリーへの高速道路は
    ちゃんとした高速道路でした。
    人の横断も牛もヤギも犬もいなかった(笑)
    ストレスなくどんどん飛ばします。揺れも少なく快適。

途中サービスエリアでトイレ休憩。
    日本のようなサービスエリア。
    トイレ・ショップ・レストランなど。
    アイスクリームショップなんかもありました。

往きのデリーからジャイプール・アグラヘの道のりとは全然違う。

集合時間までお土産ショップをのぞきます。
    少しは割高なのでしょうが・・許容範囲。
    小さな雑貨とかいろいろありました。
    室内履きを500ルピーで購入。会社で履いてます。

車窓から・・高圧線の鉄塔。

猫に見えて癒された~。

デリーに近づくとこんな高層ビル群が・・。
    まだ建築途中のようですがマンションかな~。

アグラから流れてきたヤムナー河を渡り
    デリー市内へ。

バスの陽ざしを遮るカーテン。
    デリー市内ではバスのカーテンは禁止されています。
    数年前にカーテンを下したバスの車内で
    残忍な事件が起こりその再発防止だそう。
    市内へ入る前にカーテンをしっかり開けさせられました。

夕方ということもあってデリー市内へ入ると道路は渋滞。
    最後に紅茶のお店に立ち寄りました。

ここはこのお店やレストラン・バーそしてホテル・マンションなどが並ぶエリア。
    道路から入る際にチェックがあります。
    駐在の方などが暮らす隔離されたエリアなのかも。

ここの紅茶ショップは日本人ツアー御用達という感じです。
    お土産に購入するには信用おけるしお値段もそこそこ。
    スパイスや石けん・アロマ系のグッズなどもありました。
    高級なダージリンティーなども魅力的でした。

日本の有名人のサインや
    掲載されたガイドブックなど陳列されてます。

そして空港へ向かう前に夕食です。
    インド料理レストラン「WAVES」

ウェイヴス インド料理

最後のインド料理を頂きます。
    日本人ツアーのゲストも次々きますが
    地元の方を思われるゲストも多いお店でした。

間口に比べて店内は広い。
    団体さんと個人の方とはエリアを分けて案内している感じでした。

そして・・写真は飛んで
    空港ラウンジです。

出国はエコノミークラスと上級クラスの窓口が分かれています。
    エコノミーのレーンは出国するのも結構時間がかかりました。

出国後インビテーションを受けたラウンジへ。
    「プラザプレミアムラウンジ」
    入室時はかなり混雑していました。
    なんとか席を見つけました。
    搭乗前に着替えたかったのでまずはトイレへ。
    女子トイレの中にいる係の女性に着替えたいと言ったものの
    あまり通じず個室で着換えます。
    個室内は比較的広く清潔だったので問題なし。
    ラウンジ内シャワー施設もあるようですが・・わからず。

ラウンジ内ホットミールはこんな感じ。
    基本カレーだけど・・。

アルコール類はバーカウンターで頂きます。
    ビールがあまり冷えていないのが残念。

搭乗まで2時間くらい時間があったので・・
    のんびり過ごします。
    少しずつ人も減って静かになってきました。
    白ワインも頂きました。

ラウンジを一度出て
    免税店エリアで最後のお土産を購入。
    この日追加で両替したルピーが残っていたので使い切ります。

その後はここへ。
    デリー空港内はスターアライアンス系のラウンジが他に2つ。
    「ルフトハンザ航空ラウンジ」「シンガポール航空ラウンジ」が並んでありました。
    チケットを見せて入室。
    「ANA便は案内のアナウンスがありませんけど大丈夫ですか?」と確認されます。

こちらはとても静か。
    席も空いてます。

フードは少ないけど落ち着けるので
    最初からこちらにすれば良かったかも。

スパークリングワインを頂きます。

そしてあまりゆっくりも出来ずに搭乗時間になりました。
    搭乗口へ向かいます。

さあ帰国しますよ。
    3-3-3の真ん中2席。
    帰国便はさらに日本人率が少なく感じましたが
    隣は比較的小柄な日本人男子でした。

この時も同じツアーの方がまとまっていました。
    添乗員さんもすぐ前の列に。

インドの方は機内食など制限も多いので
    座席表を見ながらシールを張ったり・・CAさんは大変そう。

最初にドリンクサービスと深夜便なのでナイトパックが配られました。
    そして・・税関の書類を書いたりうとうとしていると・・朝食の時間。
    帰国便はいつものことながら時間が経つのが早い。
    サーモンの照焼。

こちらはマカロニのトマトソース。
    写真がひどすぎる・・すみません。

お蕎麦がなくなったのがとても残念です。
    帰路はあの味沁みるのに・・。

ほぼ予定通り成田へ到着しました。
    良いお天気です。

顔認証自動ゲートでスムーズに入国。
    荷物をピックアップ後ツアーの方々にお別れのご挨拶。
    皆さん旅慣れた方たちでとても楽しいツアーでした。
    またご縁がありましたら・・ありがとう。

で・・いつものアライバルラウンジへ。
    午後1時過ぎごろのラウンジはとても空いていました。
    朝と夕方の到着ラッシュの合間なんですね。
    シャワールームもすぐに使えて良かった。

シャワーを使いさっぱり。ラウンジでビールとおにぎりをつまんで・・。
    ラウンジを退室して国内線のチェックインを済ませラーメン食べに。
    「中華そば富田」美味しいね~満足。

仙台便に搭乗します。
    今年1日2便から3便に増便された仙台便。
    この16時便が新たに増えました。
    IBEX運航便です。

バスに乗ってタラップを登りプロペラ機に搭乗。
    ある意味とてもレアな体験です。

機内には宮城県東松島市の復興グッズ「おのくん」が!
    あらすごい。

仙台空港ピア棟へ到着。
    ただいま~。

さてここからはツアーで利用した3ホテルについて。
    3つとも概ね良いホテルでした。

デリーは「ウェルカムホテル ドワールカ」
    インドのITCホテルグループのホテルです。
    ツアーでよく使われるホテルみたいです。

外観。
    エントランスにはインドの装束をまとった門番の方がおりました。
    インドらしさを感じました。

ウェルカムホテル ドワールカ ITC ホテルズ グループ ホテル

インドらしさを感じるホテルです。 by びびママさん

エントランス前には手入れのされた植込み。
    エリアはデリーの郊外。
    ツアーだと送迎の心配がないけど
    個人手配の時は選択しづらいエリアかな。

ロビーもキラキラ。素敵です。
    らせん階段を登ったら何があるのかな~。

フロント。
    夜中のチェックインでしたが明るく安心な雰囲気です。

建物の真ん中が大きな吹き抜けになっています。
    屋根はあるようなないような・・(笑)
    鳥とか飛んでるし。

吹き抜けの周囲をぐるりとお部屋が囲んでいます。
    ホテルのお部屋は4階から?
    2階と3階はショッピングゾーンになっているようです。
    そして1階にはスーパーがあるみたいに見えました。

ホテルに滞在した時間はオープン前で残念。
    そしてホテル部分からは直接行けないみたい。

エレベーターは数がありストレスなく使えます。

でも・・なぜかスケルトン。
    若干信頼性に不安があって怖くも感じる。

廊下は普通に綺麗で静か。

室内も十分な広さがありました。
    ツインベッド・壁掛けテレビ・窓際にテーブルセット。

スーツケース置き場に大きめの鏡。
    ミニバー・セキュリティボックス・冷蔵庫
    バスローブはなぜかひとつだけ。スリッパはなし。
    ペットボトルのお水は1人1本。
    水道水は歯磨きに使うのも不安なので1本じゃあちょっと足りないですね。
    今回は日本からペットボトルのお水を数本持参してます。

洗面台・洗面ボールは広くて使いやすい。
    アメニティーはひと通り。歯ブラシはなし。
    トイレは若干流れが悪かったです。連続して流せない。
    ドライヤー・拡大鏡あり。
    バスタブもついてます。ハンドシャワーの使い勝手は良かったです。
    少し古いかな~とも思いましたが清潔でした。

ごくごく普通に快適に過ごすことが出来ました。

そしてジャイプールのホテルは
    「ラマダジャイプール」
    ウィンダムワールドワイドホテルグループのホテルです。
    ラマダはビジネスホテル的な位置付けになるよう。

ジャイプールの比較的賑やかな通りに面していて
    周囲は庶民的なエリアな雰囲気。

ここもツアーでよく使われるカジュアルな雰囲気です。
    フロントロビーはちょっと狭め。

ラマダ バイ ウインダム ジャイプール ホテル

ジャイプールの喧騒の中に建つカジュアルなホテル。 by びびママさん

フロントロビーに隣接してレストラン。
    そして1階と2階にお土産などを販売するショップもありました。

デリーのホテルに比べると少し広めのお部屋。
    ツインベッド・壁掛けテレビ・ビジネス向けにデスク。
    オットマン付きの椅子。

丸い洗面ボールは上手に使えなくてイマイチなんです。
    アメニティはひと通りあります。歯ブラシはなし。
    ドライヤー・拡大鏡あり。
    バスタブあり。シャワーは固定式ですが水圧は問題なし。
    トイレはここは普通に流れて使えました。

ミニバー・セキュリティボックスあり。
    冷蔵庫内は有料ですが価格はリーズナブルでした。
    ただ・・
    ここは環境に配慮してか水がボトルにてサービス。
    多分大丈夫なのかもしれないけど・・どんな水が入っているのか心配。
    日本から持参したお水が役に立ちました。

窓からは賑やかな街の様子が楽しめます。
    スーパーも近くてほんの少し街歩き出来て楽しかったです。

最後アグラのホテルは
    「ラディソンホテルアグラ」

ここもツアーでよく使われるホテルです。
    ホテルブランドが何回か変わり今はラディソンホテルになってます。
    こちらもグローバルブランドです。

無機質な外観に比して
    ロビーは広々としています。明るくて気持ち良い雰囲気。
    奥にショップ街があります。

ラディソン ホテル アグラ ホテル

タージマハルビュー! by びびママさん

ロビーに隣接してレストラン。白を基調として明るい。

タージマハルビューのシックなお部屋でした。
    ツインベッド・壁掛けテレビ・デスク・テーブルセットなど。
    スーツケースを広げるスペースも十分。

丸型洗面ボール・ドライヤー・拡大鏡あり。バスタブ付。
    可動式シャワーとトイレは普通に使い勝手良かったです。
    アメニティーもひと通り。歯ブラシはなし。
    スリッパはありません。
    セキュリティボックス・冷蔵庫・ミニバーもあり。
    ここはペットボトルのお水がついてました。

今回利用した3ホテルとも
    日本のツアー客が多く利用するホテルだけあって
    必要十分でした。清潔度も全く気になりませんでした。

久しぶりのツアー参加に最初はちょっと緊張しましたが
    (団体行動についていけるか・・)
    皆さん旅慣れた方たちでとても楽しい5日間でした。
    観光主体であちこちハードに観たい場合はツアーは
    とても便利ですね。楽しかったです。

ただ・・やっぱり自分のペースでゆっくり見たい場所もあったし
    お土産屋さんでの時間ももったいないな~とも思ったり
    良しあしな部分も。

でもツアーもあり!と思うインド旅行でした。
    シツコイ旅行記にお付き合いありがとうございました。

アジア遺跡巡り。