ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2015年は9月に5連休のシルバーウィークがある!<br />お彼岸だけどこれは見逃せない!<br />というわけで気候が良くて・・5日で行けるところ・・あれこれ迷いましたが<br />今回はジャワ島の世界遺産へ!<br />前回バリ島旅行の際魅かれたジャワ島の世界遺産「ボロブドゥール遺跡」と「プランバナン寺院群」<br />そして古都「ジョグジャカルタ」へ<br />トランジットでちょっぴりバリ島も楽しんできました。<br />4日目は最終日バリ島経由深夜便で帰国です。<br />ジョグジャカルタの王宮(クラトン)観光のあとは空港へ向かう途中空軍博物館へ。びびパパの完全にオタク趣味で訪れた空軍博物館で貴重なものを見学。<br /><br />今回も個人手配で<br />シルバーウィークを目いっぱい使うために9/19出国9/23帰国の<br />航空券は早めに手配開始。<br />ジャカルタまでANAそしてジョグジャカルタまでガルーダの<br />航空券を追いかけましたがガルーダ(GA)のところがうまく予約出来ない。迷った挙句ガルーダ(GA)のHPから<br />羽田ーバリ(デンパサール)ージョグジャカルタのチケットを押えました。<br />(2014年11月発券)<br />その後今年の4月の改変で羽田発から成田発に突然の変更がありました。<br /><br />ホテルは3泊<br />1泊目はバリ島<br />トランジットなので空港から近く無料送迎がついているクタの「ザ ビラ バリホテルl 」←エクスペディアより予約<br />2泊目はボロブドゥール<br />サンライズのために遺跡近くの「サラスワティ・ボロブドゥール」<br />←アゴダより予約<br />3泊目はジョグジャカルタ<br />利便性の高い「ノボテルジョグジャカルタ」←アコーホテルズのHPより予約<br /><br />3年前に訪れたことのあるバリ島<br />2回目の訪問はちょっぴり土地勘もあって気分的にかなりリラックス。<br />インドネシアの空気感・・やっぱり好きだなあ。<br /><br /><br />☆旅行概要☆<br />9/18  仙台-成田(車で移動)        成田泊<br />9/19  成田-デンパサール(GA)      バリ泊<br />9/20  デンパサール-ジョグジャカルタ(GA)<br />      チャーターカーで観光        ボロブドゥール泊<br />9/21  ボロブドゥーサンライズの後<br />      タクシーでジョグジャへ移動     ジョグジャカルタ泊<br />9/22  午前ジョグジャ観光 <br />      午後ジョグジャカルタ-デンパサール(GA)<br />9/23  午前0時25分発でデンパサール-成田(GA)<br />      朝8:50成田着 車で帰宅<br /><br />前回のボラカイ島旅行時は飛行機のディレイに振り回されましたが<br />ガルーダインドネシア航空はさすがのレガシーキャリアで<br />ディレイはほぼなし。弾丸に近い旅程もミッションコンプリートでした。<br />今回はシルバーウィークということもあり<br />ジョグジャカルタの観光スポットでは今までにないくらい<br />日本人に出会いました。人気の観光地なんですね。<br /><br />今回も事前準備の際には<br />「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。ありがとうございました。<br />次に旅行にお出かけする方のために少しでもお役に立てる旅行記にしたいと思います。<br />相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。<br />

2015年SWはジャワ島の世界遺産へ・・4日目☆ジョグジャカルタ王宮と空軍博物館♪

2015/09/19 - 2015/09/23

旅行記グループ アジア遺跡巡り。

びびママ

びびママさん

今年2015年は9月に5連休のシルバーウィークがある!
お彼岸だけどこれは見逃せない!
今回はジャワ島の世界遺産へ!
そして古都「ジョグジャカルタ」へ
トランジットでちょっぴりバリ島も楽しんできました。
4日目は最終日バリ島経由深夜便で帰国です。

今回も個人手配で
航空券は早めに手配開始。
ジャカルタまでANAそしてジョグジャカルタまでガルーダの
(2014年11月発券)

ホテルは3泊
1泊目はバリ島
2泊目はボロブドゥール
←アゴダより予約
3泊目はジョグジャカルタ

3年前に訪れたことのあるバリ島
インドネシアの空気感・・やっぱり好きだなあ。

☆旅行概要☆
9/18  仙台-成田(車で移動)        成田泊
9/19  成田-デンパサール(GA)      バリ泊
9/20  デンパサール-ジョグジャカルタ(GA)
      チャーターカーで観光        ボロブドゥール泊
9/21  ボロブドゥーサンライズの後
      タクシーでジョグジャへ移動     ジョグジャカルタ泊
9/22  午前ジョグジャ観光
      午後ジョグジャカルタ-デンパサール(GA)
9/23  午前0時25分発でデンパサール-成田(GA)
      朝8:50成田着 車で帰宅

ガルーダインドネシア航空はさすがのレガシーキャリアで
今回はシルバーウィークということもあり
ジョグジャカルタの観光スポットでは今までにないくらい
日本人に出会いました。人気の観光地なんですね。

今回も事前準備の際には
相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

タクシー
ガルーダインドネシア航空

おはようございます!
    あっという間に今日は最終日です。

ホテルはマウンテンビュー・・のはず。
    ジョグジャカルタの街並の向こうにムラピ山が見え・・・ない。

本日も良いお天気ですね。あひるさん♪

朝食は前日お昼を食べたレストランで。

ビュッフェでした。
    入口でルームナンバーと人数確認がありました。

インドネシアンからインターナショナルまで
    種類はとても豊富でした。

これは「ブブール・アヤム」インドネシアスタイルのおかゆです。
    ヒジャブを巻いた女性の真似をしてトッピングしてみました。
    ほっこり美味しい朝ごはんです。

インドネシアのサラダ?ガドガドも頂きました♪

フルーツジュースやジャムウもありました。
    せっかくなのでジャムウも少し頂きました。
    成分・効能が書いてありましたが・・わからず。
    漢方みたいなお味?まずくもないけど・・美味しくもない・・。

フルーツとヨーグルト♪
    多分ライスミルク?もありました。

お国柄が見える楽しいビュッフェでした。
    フードのある台が分散してレイアウトしてあるので
    見逃したものもあった^^

朝食の後チェックアウトをして荷物を預かってもらいます。
    王宮へ向かいます。

タクシーからの車窓。
    ジョグジャカルタ旧市街は一方通行が多いので
    ホテルからの行き帰りの道が違います。

いろいろな風景が見られて楽しい。

「王宮(クラトン)」へ到着。
    南側の入口から見学になります。

門を入って・・広場。
    ここも露店や物売りがたくさんいるわ〜〜。

わあ〜〜寄ってきた(笑)
    かきわけチケット売り場へ。
    オープンエアの小屋で販売しています。

入場料の他にカメラ持ち込み料必要です。
    金額は忘れてしまいました・・・。
    地球の歩き方によると入場料12500ルピア
    カメラ持ち込み料1000ルピアですって。

ここでガイドが必要が聞かれます。
    ガイド料は「きもち」と(日本語)言われました。
    「きもち」って難しいよね・・・。

日本語ガイドさんに案内されて見学します。

入場します。

まずは前庭?

向こうに見えるのが王宮への入口ですね。

前庭ではガムランの演奏が行われていました。
    曜日によって演目が違うようです。

バリ島のガムランとは少し違う音色・・でも好きな音色です。

ジャワ島の伝統的な様式でしょうか。
    1700年代に建築されたものだそうです。
    風が抜けて涼しいです。

床のタイルの模様はバティックの模様に通じますね。

ここにも・・守護神「クペラ」
    地元の方は「ラクササ」ともいうらしい。

ガイドさんは日本の仁王様ね^^って言ってました。
    なるほど〜〜。

王宮の門。

番人の方がいます・・と思ったら人形なんですって!
    でも中には本物の人間もいました(笑)

こういった番人の方など王宮内で働いている方は
    みんなボランティアなんですって。
    別に職業を持っていて交代で王宮内の諸々の仕事を
    されているそうです。
    チケット売り場の方や・・ガイドさんもそうなのかな。

王家の紋章です。

ここは記念撮影ポイント。
    びび家もガイドさんに撮ってもらいました。

広い中庭に出ました。

ここは接見の間・・奥に王様の居住区があります。
    今も王様が住んでおられます。

ジョグジャカルタはインドネシアの特別区で
    王様がそのまま知事を務めていらっしゃるんですって。

中庭にはこういう建物が何ヶ所かあり・・
    中にはたくさんの男性が座っています。

この日は特別な火曜日で
    ジョグジャカルタの男性が王宮のために集まっているとのこと。
    皆さん正装で腰には刀をさしていらっしゃるとか・・

身にまとっているバティックの柄は家ごとに違っていて
    日本でいえば紋付はかまというところでしょうか。

接見の間を正面から。

ジャワ建築の美しい建物です。
    王様のお嬢様の結婚式もここで行われたそう。

柱が多く壁の少ない様式は
    地震にも強そう。

かつての王様の乗り物(かご?)
    イニシャルが書いてあります。

現在の王様の乗り物はベンツらしい。時代ですな。

ガイドをしてくれた方の後ろ姿。
    日本語がとても上手でした。物言いも丁寧で上品な方でした。

この絢爛豪華な建物はいわゆる宝物館?
    貴重なものが展示してありました。

先代の王様が使用されていた品物の数々。

紋章のついた品物や勲章の数々など。

現在の王様は10世。
    先代9世の王様はサッカーをされていたり多方面でとても多才な方で
    インドネシア政府でも重要な人物だったとのこと。
    自慢の王様だったんですね。
    現在の王様はサッカーではなくゴルフをしたり
    男の子もいないし(これはいたしかたないですが・・)
    どこか物足りないということが
    ガイドさんの口調で感じられました^^

こういうことが自由に口に出来る国なんだなあ〜とちょっとホッとします。

ジャワ文字の時計。

現在は数字とアルファベットの使用なので
    かなり珍しいですね。

世界各国から贈られた様々なお宝たちも。

日本からの品物もいろいろありました。

このほかバティック博物館もあり見ごたえ十分。

かなりゆっくり見学しましたが・・ここまでで約1時間。

最初ガムランを聴いた場所へ戻ってきました。

さて・・ガイドさんに「きもち」です。
    金額難しい・・・1人20000ルピアという計算で60000ルピア渡しました。
    どうなんでしょう〜〜。

日本語ガイドはおススメです。
    かなり上手ですし・・いろいろこぼれ話も楽しいですよ。

さて・・ここからマリオボロ通りへ戻ります。
    マリオボロモールで昼食+お土産購入
    そしてマリオボロモール隣接のホテルイビスマリオボロから
    タクシーに乗る予定。

ここで名物「ベチャ」に乗ろうと思い
    ガイドさんに「相場」を聞きました。
    そしたら「近いから歩くのが良いわよ〜〜」とあっさりベチャ却下。

なので歩きます。

王宮北側の広場。
    こちら側の王宮も見学出来るよう。

先生に引率された遠足?修学旅行?の子どもたちと遭遇。
    おそろいのシャツ(バティック?)の制服の男子と
    ヒジャブの女子たち。優秀そうな子どもたちでした。

にゃんこ発見!

見られたら毛づくろい開始(笑)

王宮北側広場を正面から。

ここまで来るとマリオボロ通りはもうすぐ。
    確かに近いです。

マリオボロ通り南側入口。

この芸術的な象さんは?
    ジョグジャはアートな街。
    いろいろなアート(落書きではない)があちこちにありました。
    これもそのひとつかな。

マリオボロ通りの南端のこの辺りは
    いろいろな露店が並ぶエリア。

歩いていると日本語で話しかけてくる人が・・・。
    カーチャーターなどの勧誘なんですね。
    帰国なのでノーサンキューでした。

露店がたくさん。

マリオボロ通り。

バイクがたくさん。

• この混沌とした風景がアジアンで良いなあ〜〜。

地図を見る

この混沌とした風景がアジアンで良いなあ〜〜。

マリオボロ通りをずっと歩いてマリオボロモールへ向かいます。

歩道があるのか・・ないのかもはっきりしないし。

あ!猫ちゃん発見!
    三毛の子猫ちゃん。可愛い!

人懐こく寄ってきました・・・。
    ちゃんと大きくなるんだよ。

そしてマリオボロモールへ。

中央が吹き抜けの綺麗なショッピングモールです。

インフォメーションに「両替所」の場所を聞きましたが・・
    両替所はないそう。ATMはありました。

「POLO」ありました。
    バリ島にもたくさんあったこの「POLO」
    でもbyラルフローレンではないのよね。

どこも小洒落たお店です。びびパパ・・半そでポロシャツ190000ルピアでお買い上げ。

1階のフロアはたくさんのバティックショップ?

ゆっくり見たら掘り出し物がありそう。

ばら撒きお土産を購入するために地下のスーパーへ。

ジョグジャカルタ近郊の「コタクデ」にあるチョコレートショップ
    「Monggo」商品がある!

カカオの名産地インドネシアの初本格チョコレートなんですって!
    なんでもベルギー人オーナーのメーカーらしい。
    お値段はそれなり(日本並み)ですが
    お味はしっかり。お土産にちょうど良いです。

インドネシアといえば・・のコーヒーなどお土産を購入して
    お会計(カード:VISA使えます)

ふと足元に・・トカゲ?ヤモリ?
    びびママは足が1mmついていれば全然平気です(笑)

「SAKURA mochi」って言うお店もありました。
    マカロン?

そしてお昼はマックへ。
    びび家・・海外初マックです。

店員さんはヒジャブ着用ですがまったく同じ雰囲気です。
    それもまた不思議な気がする・・。

お子様セットの景品はキティちゃんらしい。

お値段は日本とほぼ変わらず・・。
    なので現地価格と比すると結構なお値段ですよね。

グローバルに変わらない味ってすごい!

マリオボロモール隣接の「ホテルイビスマリオボロ」で
    タクシーを呼んでもらいました。

ノボテルホテルへ寄り・・預けた荷物をピックアップして
    空港へ向かいます。
    その前にひとつミッションが・・
    空港近くの「空軍博物館」へ寄りたい・そしてそこで見学の間
    待機していてほしい。
    びびパパがドライバーと交渉。
    ノボテルホテルのベルボーイさんも巻き込んで
    なんとかやりたいことを理解してもらえました。

「空軍博物館」へ寄りたいなんてツーリストはレアですものね。
    ご面倒をおかけしました。

「空軍博物館」
    インドネシア軍の施設なのでセキュリティが厳しいです。
    入口でパスポートコピーの提出を求められます。
    もし興味のある方は日本からコピーを持参することをおススメします。

待ち合わせの時間を決めて
    ドライバーさんに待ってもらいます。メーターはそのまま動いてます。

建物の外にも飛行機(戦闘機)が展示されてます。

功労のあった方の銅像(多分・・)

広々とした敷地内には戦闘機とともにニャンコの姿も。
    日陰で涼んでいます。

チケットカウンターには
    インドネシア語のみのスタッフさんが1人。
    ノートに記名して3人で120,000ルピア支払います。

ここはびびパパと長女ちゃん(趣味嗜好が似ている・・)の
    完全オタク趣味での訪問です。
    軍オタではなく飛行機(乗り物)オタクですが・・。

ちなみにびびママはわあ^^すごい!すごい!とついて歩くだけです。

制服の歴史の展示もあります。
    こういうのは好きですが・・説明はインドネシア表記だけなので
    まったくわからず・・。

たくさんの戦闘機が展示してあります。

これ面白いね。

ここにはなんと旧日本軍のゼロ戦が展示があります。
    インドネシアで発見された部品をあらたに組み立て復元したものらしいです。
    また隼の展示もありました。
    とても貴重なものですよね・・。

びびパパはかなり感慨深いようでした。
    来て良かったね。

説明あります。

びびママにとっては
    「小さな郵便飛行機」?「紅の豚」?なんて
    知識の浅さ・・・。

第3世界であるインドネシアは
    アメリカと旧ソ連など東側社会製造の戦闘機のどちらもあって
    好きな人にはたまらないでしょうね。

輸送機の内部・・
    映画の世界みたい。

戦闘機の展示の他ジオラマもあります。

約40分のかけ足でしたが・・
    ここもミッションコンプリートでした。

ちょうど外へ出るころ・・
    校外授業か賑やかな子どもたちの集団が入場していきました。
    ナイスタイミングで落ち着いて見学出来て良かったです。

ジョグジャカルタ空港へ向かいます。
    空港へ入るところで踏み切りに引っかかり・・渋滞。
    ちょっと慌てましたが無事間に合う時間に到着。

タクシーのドライバーさん。
    いろいろ無理を聞いてもらってありがとうございました。
    そして小銭の持ち合わせがなくて
    チップもあげられなくてごめんなさい!
    本当にありがとうございました。

ジョグジャカルタの方たちって・・どこか暖かいです。

ジョグジャカルタ空港でチェックイン。
    バリデンパサール経由成田までのチケットを発券していただき
    バゲージも成田までスルーでお願いしました。

待合室は混雑してます。

出発時間をチェック。
    オンタイムで運航のよう・・良かった。

待合室を囲み軽食カウンターやショップが並んでいます。ラウンジなどもありました。小さいけれどそれなりに必要充分かも。

キオスクみたいな小さな売店でジュースを購入。
    「もぐもぐ」だって!

ナタデココ入りのジュースでした。美味しい。

搭乗時間になりました。
    飛行機まで歩いて・・。

いろいろな飛行機がいます。
    こういう景色も楽しいなあ。

タラップで搭乗です。。
    最近ローカルな空港利用が多いのでこのタラップ搭乗も慣れてきたかも。
    「乗った!」って気になるわ。

さてジョグジャカルタからバリ島へ向かいます。
    席は往路と同じ席を指定していたので・・・ここも窓なし・・。
    お〜〜〜残念です。

ジャワ島さよなら〜☆

アジア遺跡巡り。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る