秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同級生と大野山に行くことになったが、予想外の体力差のために、過去にないほど困難な「登山」になった。何時ものメンバーなら、上り1時間、下り30分って感じの行程だが、今回の「おまけつき登山」はどうなったでしょう。<br />帰りには「介護登山」という言葉が生まれました。<br /><br />※注 今回の日記は内容薄く、あまり面白くないです。

同級生と行く大野山

2017/11/25 - 2017/11/25

ほいみさん

帰りには「介護登山」という言葉が生まれました。

※注 今回の日記は内容薄く、あまり面白くないです。

還暦登山隊のメンバーであるN教授が、同級生の女性3人と、山頂でご飯を食べるために企画してくれた。大野山は山頂まで徒歩5分の所に駐車場があるので、不慮の事故があっても対処出来るということで選ばれた。

当初はひとりだけがクルマで山頂に行き、他のメンバーは国道から歩いて登る計画だったが、「少しでも楽したい」「ちょっとは歩きたい」「下りだけ歩きたい」「まったく歩きたくない」・・・という意見が出て、まとめ役のN教授は大変だったと思う。

計画がまとまりかけた直前に、私の妻に急用が発生してしまい「シフォン(犬)をどうするんだ?」という究極的難問が! この地図を見て、自分ならどうする?と考えてみましょう・・・頭の体操。

私の小中学生時代の同級生は、なんだかとっても仲が良くて、3年に一度の同窓会の出席率も高い。3か月ごとに飲み会も行っている。還暦の時の同窓会で、山歩きが好きな4人が集まって「還暦登山隊」を結成。月に一回の定例登山をしている。

それとは別に、同級生の女性を誘って近所の山に登っての食事会もやっていて、今回は過去最高難度の登山が計画された…ってわけだ。

上の写真と、この写真は、その無謀な計画の実行性を確かめるために、私とシフォンが事前に下調べを兼ねて車中泊をした時のものだ。

大野山は標高723m。
    国道246号線(渋谷→沼津)や御殿場線の谷峨駅からでも、1時間半ほどで登れるので、遠足やハイキングでも人気の山。途中の頼朝桜と山頂に立派なトイレもあるので、女性でも安心。

10時前には「つぶらの公園」駐車場着。

そういうことで、今回は参加者のレベルがあまりにも違うので、クルマ2台で出発。とりあえずは山頂駐車場まで行って、私のシフォン号に、シフォンと「まったく歩く気が無い女性隊員ひとり」を放置。少しでも歩く気がある二人の女性隊員と我々は、もう1台のクルマで3合目辺りにある「つぶらの公園」まで下りて、そこにクルマを置いて、山頂に向かおう・・・って作戦だ。

で、山頂で食事をしたら、下りも歩きたいというヒトは「つぶらの公園」まで徒歩で下る。下りだけ歩きたいという希望も叶えられるわけだ。「もうやだ~」って方は、私が運転するシフォン号で「つぶらの公園」で合流。帰路に着く…ってこと。ややこしい!!

理解出来た方いますか?

N教授が考えた完璧なプランなのだが、口頭では、私はなかなか理解出来ずに、いち早くボケに突入してしまっていることを暴露してしまった。

下見の時にも目立っていた。

さぁ、歩くで~
    日よけとSNS対策は完璧?

究極的体力低下中のおば様達に、道を間違えて無駄な体力を使わせると大変なことになると、隊長は地図を、教授はGPSを確認しながら歩く・・・って間違えようのないコースなんだけどね。

ほらほら、道路は広がって歩かないって習ったでしょ・・・50年以上前!

マムシグサのなれの果てを見て、大いに関心する理科の授業。

今年の還暦登山隊は雨に泣かされ続けたが、なぜか今日は素晴らしい天気!

見えている道路は東名高速。

暫くは自動車も通る道を歩くが、ここから登山道に入る。

その前にトイレ。

前にも書いたが、大野山は山頂にも立派なトイレがあって安心。

この日も家族連れや山ガールで賑わっていた。

我々は途中から登っているので、この辺りでようやく30%くらいかな。

42分っていうのが、日本っぽい。

紅葉、時期的にはちょうど良かったのかなぁ。
    色はちょっと冴えなかった。

鹿侵入防止のフェンスを通る。

高齢登山者。

高齢犬。
    バーニーズマウンテンドッグの12歳は、人間なら80-90歳だよ…って獣医に言われた。

もちろん、公園からの1時間以上の上りは無理なので、頂上近くの駐車場から5分間だけ歩いた。もちろん、私が迎えに行ったわけだ。

山頂まで一気に登って、まだまだ元気。

木々の向こうに富士山が見えた。

遅れていた高齢者(同級生)も、やっと登って来た。

とりあえずは集合写真を1枚。

さぁ、メシだ、メシだ! 給食当番は誰だ?

ちょっとしか歩かなかったので、今イチ盛り上がんないなぁ。
    焼き肉の用意もしてきたけど、フライパン忘れるし。

誰が持って来たのか、おでんが気が利いていた。
    今回は、アルコールは無しだ。

高齢者にカップ麺は塩分取り過ぎじゃないの?

ほとんど歩いてないバーニーが、何か食わせろ・・・とうるさい。
    何時もはこんなにしつこくないんだけどね。
    ボケてマナーを忘れたか。

他のグループにまでおねだりに行くし。

イモの煮っころがし、4個ゲット!

バーニーがなんで、こんな行動に出たかは最後に分かります。

そうそう、前回下見に来た時に、この祠が草だらけだったので、草むしりをしようとして思い付いたのが「半分だけむしっといたら、次に来た時にどうなってるんだろう」と、夏休みの自由研究的な思い付きで、こんな写真を撮っておいた。

残念なことに、そんなことすっかり忘れてしまっていて、家に帰ってから思い出すという「正しいボケ進行」を確認したに留まった。

牛の自販機だったら、ちょっと面白い。
    もしくは牛が中にいて、搾りたてのミルクが出て来る。

食事の後、「歩いて下山派」と、「下りだってクルマ派」に分かれて、15時40分、無事につぶらの公園に到着。

まだ陽が残っていたので、紅葉など見ながら帰路に着いた。

メンバーの一人の愛犬が、先日16歳で亡くなったので、その遺影をバーニーに見せて上げた。また犬を飼いたいけど、自分の方が先に死んじゃったら困る・・・っていう年齢になったんだなぁ。

で、17時半ころ家に帰って驚いた。
    台所に今朝の出発前にバーニーに与えたはずのエサが、そのままあった。つまり上げてなかった。

そうか~・・・それで腹が減って、他人様のモノを「いつも以上に」食いたがったのか。ひとこと言ってくれれば良かったのに! まったく犬は不便な生き物だ。

弁当のシーチキンマヨが余っていたので、お詫びにオマケして上げた。

そういうわけ?で、妻が留守だったので、私は「車中泊並み」の豪華夕飯。

刺身盛りがこのサイズしか残ってなくて、一瞬ひるんだがトンカツと共に食べたしまった。今日もカロリーオーバーな山歩きだった。

なんだか物足りない内容になってしまったので、昨日撮った近所の川霧でもどうぞ。

• gontaraさん 2017/12/01 17:34:54
    至れり尽くせり?
    これだけ我が儘が通るなら、僕だって登山ができそうだ!
    同級生って、ホント遠慮が無いんだよね。

僕は、ガスストーブのバーナーで直接お肉焼くんだけど、あれって毎違いなの?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/12/01 19:57:42
    RE: 至れり尽くせり?
    そうなんですよね。
    事の始まりは、皆で一杯やれる様に電車で行こう・・・ってことだったのですが、すげ〜大袈裟なことになってしまいました。次回は沼津アルプスで放題でやろうと思ってます。

ガスの炎で直に焼くと、脂がバーナーに落ちそうだし、表面しか焼けないからどうなんでしょ。炭なら、いかにも遠赤外線効果とかありそうだけどね。
  • くろねこだりゅんさん 2017/11/28 18:28:42
    富士山きれい~♪
    事前下見の上、当日のスケジュール調整お疲れ様です。
    丹沢山系は富士山が大迫力で見れるから頂上に着いてからの達成感が違いそうです。
    天気も良くて本当に登山日和~
    これだったら女子様からも「満足じゃ~」のお言葉が頂けたんじゃないですか?

シフォンちゃん、それはお腹がすきますよ(笑)
    ネコは鳴いて訴えますけどそれもせず…現地で実力行使とは愛想の売り方で美味しい物GET出来るのを勉強している頭の良い子だったんですね。
    お家に帰ってほいみさまの罪悪感からおにぎりまで追加で食べれるし、この日はついていたのかな(*^。^*)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/11/28 21:08:50
    RE: 富士山きれい?♪
    > これだったら女子様からも「満足じゃ?」のお言葉が頂けたんじゃないですか?

男どもの意見は、次回は歩かなくていい普通のお花見でいいんじゃないの・・・でした。もはや下心が無い分、辛かった様です。

同級生には「行儀悪い犬」と思わせてしまい、シフォンには申し訳ないことをしました。何時も思うのですが、犬って愛嬌だけでご飯貰ってるのですから凄いことですよね。お坊さんの托鉢に通じるところがあると思います。

シフォンの食欲は無限?なのに、与えすぎると下痢するので難しいところです。一緒に住んでる猫はシフォンのエサを食べないのに、シフォンは猫のエサを一瞬で食べてしまいます。なるほど、その時、猫はにゃ〜にゃ〜と訴えますね。

• 猫大好きさん 2017/11/27 18:19:10
    ウーン?
    歩くのって大切なんだけどな!
    高齢者になって、歩けないのは悲しい
    だからせっせと歩いています。
    (2年前に膝痛で大変な思いをしたので。。。)

同級生の男子!優しすぎるワ~~

ボケてもシフォンのご飯は忘れないで!!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/11/27 22:19:24
    RE: ウーン?
    この年齢になると、そろそろ歩くのが辛いって方が出てきますね。歩きすぎても膝を痛めたりするから難しいところです。体重を落とすのはもっと大変だし。そんなこともあって、半分リタイアした同級生を募って、ちょっと歩こうよ・・・と誘ってます。

最近、シフォンはボケたなぁ・・・と思っていたら、こっちも同じようなものみたいです。シフォンも私も食欲が落ちないところも似てるし。

1月に行った九州の後、スタッドレスタイアも買ったことだし、どこかに行って来ようか。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/11/28 10:50:45
    Re: ウーン?
    失礼いたしました!
    膝痛がすっかり治った独りよがりの考えでした~
    なんらかの事情で歩けない方もいっぱいいらっしゃる事忘れていました。ごめんなさいm(__)m
    私も体重減らさないと、また膝痛になりそうです
    ほいみさんは、あんなに食べても太りませんね?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/11/29 16:59:43
    RE: Re: ウーン?
    そうなんですよね〜・・・実は私も10年以上前から膝が微妙に痛いんですよ。仕事で腰を痛めてから、腰をかばうために膝に負担が掛かってる・・・ってヤブ医者は言いました。確かに仕事を辞めたら治りましたが、最近また違和感があるなぁ。体重を減らせば治るんでしょうけど、それは無理!

私は燃費が悪いんですよね。
    結婚を境に、1年に300gの体重増加は許容範囲と自分なりに考えてましたが、33年で6?増えました。力仕事だったので、リタイアしたら筋肉がぜい肉になってしまいました。食事制限は絶対にしません・・・っていうか出来ません!

ほいみさんのトラベラーページ