静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月の還暦登山隊の宿題は、八丁池。<br />八丁池は天城山系、標高1170mにあり、伊豆や静岡県東部の住民?は、遠足やハイキングで必ず訪れるところだ。<br /><br />中央やや右に富士山が見える。<br />「天城の瞳」「青スズの池」とも呼ばれているそうだが、それは知らなかったなぁ。

冬の八丁池

2017/02/13 - 2017/02/13

ほいみさん

今月の還暦登山隊の宿題は、八丁池。

中央やや右に富士山が見える。

天城道の駅から直ぐ、天城トンネルの手前の駐車場にクルマを停める。
    左に見えている道路を行くと「水生地」の駐車場があって、通常はそこまで行けるのだが、今回は工事中だった。

帰りは中央やや左の低くなったところ、あの「天城峠」へ出て、ここへ戻って来る予定。

工事現場の事務所がログハウス風だった。

週末に降った雪が残っている

滑らない様に・・

30分ほど歩いて、エネチャージ。

今回は隊長と二人なので、ペースが速い。

写真を撮ってると、おいて行けれてしまう。

私は写真を撮るのが好きなので、ついこんなものにも立ち止まってしまうのだ。

この辺りで標高1000mくらいかな。
    思っていたより雪は少なかった。

頭隠して、尻を隠してないのは誰だ・・?

やっぱ、お前か。

2時間ちょっとで八丁池に到着。
    全面凍結はしていたが、乗ったら割れそう。

私が子供の頃は、かちんかちんに凍って、スケート客で賑わった。

一応全面凍結かな。

私が小学生の頃は、ここでスケートが出来たんだよ。

興味があるい方はお読みください。

マユミさん・・・?

気温は零下。
    ビールが冷え過ぎ。

本日の昼ご飯はこんな感じ。
    1分前まで、オニギリはもうひとつあった。

平日というのに、他にも2グループがやって来た。

展望台に上がってみよう。

天城の瞳

この辺りの山では、富士山が見えるかどうかで価値が違う?

空気が澄んでいたので、南アルプスが綺麗に見えた。

後で分かったんだけど、南アルプスの名だたる高峰が見えていたんだね。

南の方は、伊豆半島の山々と左上には(たぶん)式根島も見えた。

寒いから、どんどん帰ろう。

下りは滑るから要注。
    アイゼンは持って来ているが、必要ななさそう。

泊まれそう。

天城峠まで下りて来た。

天城峠。
    川端康成の「伊豆の踊子」、松本清張の「天城越え」などでお馴染み。

1904年に天城トンネルが開通するまで、下田街道最大の難所であった。

これが旧天城トンネル。

ツララが豊作。
    折ってやれ~・・と近付いたら、足元が凍っていて転ぶところだった。

旧天城トンネルに興味がある方は、こちら、もしくはwikipediaをどうぞ。

この日記の最後に登場する新しいトンネルの開通によって、旧天城トンネルを通るクルマもなくなり、今では「道路トンネルとしては」初めて重要文化財に指定されている。

読んでください

旧天城トンネルがゴールみたいなものだが、ここから国道136号線への下りの階段が凍っていて、本日最大の難所だった・・・かな。

新天城トンネルの近くに降りて終了。

1970年に開通した「新天城トンネル」。
    天城峠を1分間で通過してしまう。

次回の山歩き日記は、かなり面白くなる予定・・・かも。

• ワミさん 2017/02/21 14:49:27
    ほいみさんにOFFはなしですね〜
    静岡も山の方はけっこう積もったんですね〜
    少々の雪は想定内、池の氷見て楽しんでますねぇチョット片足で乗って見せて欲しかったわ〜
    雪山でもビールはやっぱりかかせない!?
    昔は天城越えホントに大変だったんでしょ〜ね、でも明治にトンネル造ってそしてさらに今では新しいトンネルで便利になりましたね♪
    誰か中国山脈にもどか〜んとトンネルくりぬいてくれないかしら!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/03/03 09:01:49
    RE: ほいみさんにOFFはなしですね〜
    出掛けていたので返信が遅れました。

暖かい伊豆地方でも、天城連山は標高1000m前後なので、冬は雪が積もります。
    八丁池、30年くらい前までは、冬にはスケートが出来て賑わったものですが、最近ではそんんなに厚い氷が張ることはなくなりました。

雪山でもビールは美味しいのですが、油断すると凍ったり冷えすぎたりしちゃうんで要注意です。

最近では、トンネルを簡単に掘っちゃうんで、必要があれば!鳥取・岡山トンネルなんかが出来るかも。
  • くろねこだりゅんさん 2017/02/16 17:28:54
    やっぱり伊豆も雪
    伊豆は暖かそうなイメージでしたが、やまり山は降りますね!わさびが凍結してそうです。

思わず「天城越え」を歌いながら読ませて頂きました。
    昔の最大の難所も今は車で1分ですか〜
    おそらくこのトンネルは何回も通っているはずなのに八丁池は知らなかったです。
    八丁池の展望台、もう少し富士山が左の位置にどどーんと見えたらと思うと惜しいです(笑)
    凍結した湖面の写真、どうみてもワカサギ釣りの穴に見えるのですが釣れるのですか?

旧天城トンネル…凍結も怖いですが、何か出そうでもっと怖いです(+o+)
    アイゼンは過去に戻って11日の私に貸してください(爆)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/02/16 20:05:59
    RE: やっぱり伊豆も雪
    天城は毎年積もりますね。
    天城トンネル付近も、年に1−2度はチェーン規制になるかな。

天城越えが流行ったとき、へ〜・・とか思っちゃいました。
    最近では意識して越えてますが。

八丁池には、小魚が時々見える程度にしかいないかな。
    モリアオガエルが有名ですけどね。

11日はどこか雪国に行ってらしたのですか?
    クルマにはアイゼンじゃなくて、スタッドレスですよ!

ほいみさんのトラベラーページ