河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お、また犬を飼い始めたの? って、絶対誤解される様に仕組んだ表紙写真。<br />真相は以下・・・

天城専門登山隊の、つまんね~山歩き

2020/01/28 - 2020/01/28

ほいみさん

真相は以下・・・

徒歩

要は近所の山で「キツネにつままれた」話だが、今回、ついに「キツネの祟り」の最終試験をクリアした。
    というのも、例によって16時半過ぎに日守山の山頂にいたら、両耳(当たり前か)にイヤフォン入れて、スマホを片手に登って来る美女を発見。

「こら~キツネ、しつこいぞ!」

キツネの正体を暴くべく、展望台で暫く話をした。
    意味不明な「短縮形若者単語」「最新スマホ用語」「ゲーム内固有名詞」が多くて、ほとんど理解出来ないのだが、とっても気さくな専門学校生だ。しかし、そうなると益々「キツネ疑惑」は高まるじゃんね・・・時間的に、もう誰も登って来ないし。

「おじさん、一緒に下りよ」
    ついに本性を現すのか!・・と、1000段の山階段を緊張のあまりヘラヘラしながら下りた。

上の写真は当日のものではありません。

あ~・・何もされなくて良かった!

愛鷹山祠用足しから始まった、一連の「キツネの祟り事件」は、この困難な最終試験を経て、完全終了したと思われる。

さて、華やか?な話から「ジジ臭い」山日記へ行くぞ~

1月23日、連日雨予想の天気予報。
    隊長からのメール。

25日が雨降らないみたいだから、ちょっと天城に行こう」
    え~・・こんな天気予報、信じちゃうの?

それにしても、この季節にダイナミックな週間天気予報を出したもんだ・・・これじゃ誰も山に行かないじゃんね。

2015年の同窓会で結成された「還暦登山隊」も諸事情により「何時でも行けるぜ~」メンバーは二人となってしまった。しかも隊長はこのところ町内会の仕事が忙しく、近所の山にしか行けない。更に「天城のガイド」を目指してる(既になってる)ので、何かにつけ「ほいみ君、天城行こ」と誘われる。

私としては「7000mm峰」にも登ったことがある隊長に「ほどほどの雪山」で鍛えて貰うつもりだった。もちろんそれは「まだ見ぬ6000m峰の頂に立つ」ためだったのだが、「え~・・諦めろ」ってこと?

まぁ、それなら残りの人生楽だけど・・・と、いつも前向きな考え方の私ではある。

隊長がホームグラウンドとしている天城に向かう途中に我が家があるので、この手の誘いを断るのが難しい。仕事をリタイアして「唯一の不都合」が「仕事を理由に断る」ウソを言えなくなったことだ。

10時頃、天城水生地を出発。もうこの辺りはすっかり飽きてるんですが。

通行止めを潜って、暫くは林道を歩く・・・これがつまんない。

ところが、我々を「普通の乗用車」が追い越していく・・・ずり~じゃん。

なんで?
    関係者ってことなんだろうけど。

珍しく天気予報は的中して、雲は多かったが雨が降ることはなかった。

天城を歩くと毎回書くことになるが、天城って尾根に付近に出ると「どこでも歩けちゃう」がために登山道を見失い易い。

何か分かるかな?

足元に落ちてるモノを観察しながら歩くのが「中高年登山者」にとっては楽しみのひとつなんだけど、足元ばかり見ていて知らない間にコースを外れちゃうんだよね。

何度歩いても、目新しいものを発見する。

これって何よ?
    一升瓶の中に草がいっぱい。
    明らかに一升瓶を温室代わりにして育ってるよね。

これって、缶ジュースの空き缶なんだけど、プルトップの形状からして、かなり古いものと思われる。鉄の部分が腐って消滅して、アルミ部分が残ったってことだとしたら、上蓋だけをアルミ製にした理由を知りたいね。

いずれにしても、缶入り飲料の進化の過程・・・ってことなのかな?

八丁池を見下ろす峠に到着。

雲が無ければ、池の向こうに富士山が見えるのだが。

鹿のお尻が見えるかな?

この鹿、まだ我々に気が付いてない。
    たいてい、シカの方が先に登山者に気が付いて、逃げる体制になるんだけど・・・天気予報見て、誰も来ないだろうと油断してたかな?

八丁池って、天皇陛下が来られたんだよ…昭和5年。

八丁池では小魚が泳ぐ姿を何回か視認しているが、今回初めて「遺体」を確認した・・・鮒だったんだね。

八丁池は天城の山奥、標高1170mのところにある。
    どうやってやって来たんだろう。

ね~・・・最近のコンビニオニギリ、明らかに小っちゃいよね。
    最近2個じゃ足りなくて、今回は3個にした。

サカナ系ばかり用意したら、なぜか隊長が赤ワインを持っていた。

天城は立派な木も多い。

特にこの時期は落葉していて見通しが良い反面、かっこいい木に誘われる様に歩いて「コースを外れてしまう」ので要注意。

あ~・・林道を走ってたクルマ、こんなところまで来てるよ。

いいなぁ。

刺身になるのか?

じっくり撮れば、それなりに面白い被写体があるのだが、隊長は写真には興味がないから、どんどん行ってしまう。

そんなヤツと一緒に歩いていて思うのだが・・・

写真が好きだと、いろんなモノに季節や生命を感じる様になるよね。

アマギザウルスの骨・・・とか、みんな気付かずに通り過ぎちゃうんだろうなぁ。

元は同じ木なんだろうけど、片方には赤いキノコが、もう片方には白いキノコが。
    住み分け・・・ってヤツ?

思わず数えてみたくなる・・・?

以上で、1月25日の天城は終了。

28日はもっとひどい。
    朝、8時半ころ、隊長からの電話・・・「今から小鍋峠に行こう」・・・ボケたか?

「やっば~・・断る理由を思いつかない」

え~・・犬連れて来たの?

隊長の愛犬は「ちっちゃいゴールデン」体重は20㎏しかなく、私は「雑種じゃね~の」って思ってる。シフォンより1年以上早生まれなので、現在15-16才。さすがに足腰は弱ってしまったが、それでも「中高年人間」と同じペースで歩ける。

10時半ころ、河津温泉郷に到着。

町営駐車場には「伊豆の踊子像」

なんか、アレに似てるよね。

自宅から天城を越えて、河津経由で伊豆東海岸に出ることは、仕事でもよくあったが、河津川沿いの温泉郷まで下りたのは「もしかして初めて?」

小鍋神社って観光地図にも出ていたんで行ってみた。

興味ある方はお読み下さい・・・私はそのうちに読むかもしれません。

伊豆縦貫道の工事をやっていた。

こっちの説明書きは興味深い。

小鍋峠に向かって歩き始める。

倒木を越えるときに年齢を感じるね。

老々介護。

お、峠か?

何だか分かんないけど、まだみたいよ。

小鍋峠って、ペリーが黒船で下田に来て上陸。その後、江戸へ向かう時に越えたんだってさ。それを聞いてちょっと興味を持ったってわけ。

っていうか、ペリーって江戸まで歩いて行ったの?
    マイ黒船はどうした?!

甘えるのが得意な犬は得だ。

いよいよ、それっぽいぞ。

キタ~

昨年の台風の結果なのか、枝だらけで歩き難い。
    お年寄りはコケると面倒臭いことになるから気を付けようね。

人里に降りて来たぞ・・・1時間半くらい歩いただけ。

やっぱウチの子の方が可愛かったよね。
    10歳ころのシフォン。

おか山葵? 西洋わさび? わさび大根?

帰宅コースに着くも・・
    「ほいみ君、わさび丼食べて行こう」

伊豆の踊子が接待いたします。

伊豆の踊子の真実

河津七滝のわさび丼専門店。

食べ物屋に限らず、こういうのって理解出来ない。

これに至っては、「山葵アレルギー」って書かないとヤバいだろ。

ちっちゃい山葵を・・

ひたすらすり下ろす・・・これを客にやらせるのが「名物っぽく」も「人件費削減に」になる?

これが意外と手強く。お店の中はみんなゴシゴシ。

で、猫まんまに、その山葵を乗せて食べる。

え~・・・山歩いたあと、こんなモノ(失礼)食うか?
    サイドメニューにトンカツがあればいいけど。

勢いで夕飯には、妻とステーキ屋さんに行っちゃったじゃんか。

300g+α
    新型肺炎に感染しない様に栄養を付けなくっちゃ。

• くろねこだりゅんさん 2020/02/13 16:13:00
    伊豆♪
    河津桜の時期には少し早かったですか?
    表紙の写真には騙されちゃいました。
    だってレトリバーにしては小さいので子犬だと思っちゃいますよ(笑)15歳ですか~頑張ってほしいです。

落葉樹が多そうですので冬山もすっきりしてますね。枝ぶりが見事!
    見晴らしも良さそうなので迷いそうにないですが…地元の方が迷われるのでしたらやはりお狐様???
    年輪良いですね~大好きです♪

伊豆の踊子も年齢には勝てないのか?いえいえ素敵ですね~
    何といってもそのお歳で「現役」ですから!
    こちらのお店、行ったことがあるような…中々わさびがおろせなくて苦労した思い出があります。でも、あの鮫肌じゃないと辛みが強くなっちゃうって聞いたような?(*^_^*)

シャクナゲの時期に天城を歩きたいと考えているのですが、今年は時期が少し早くなりそうですね~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/02/13 19:38:07
    RE: 伊豆♪
    そういえば還暦登山隊の4人は、全員が犬を飼ってたなぁ。残ったのはこの「なんちゃってゴールデン」だけだけど。シフォンは山歩きがあまり得意じゃなかったけど、今になって見ると良い思い出です。

ちゃんと真面目に歩けばなんてことはないのですが、「あ、かっこいい木がある」とか「ちょっと沢まで降りてみようか」なんてやってると、本来の登山道が見つからなくなってしまいます。「朽ちた木」とかが好きになっちゃうと、けっこう迷い易いんでご注意を。

天城は「何でも山葵 」ですからね。ワサビ蕎麦・ワサビソフトクリーム・ワサビ煎餅・ワサビドレッシング・・・ワサビ山葵とかもありそうな勢いです。シャクナゲの時期の週末、万次郎や万三郎は混みますよ! って、渋滞するほどではありませんが。

ほいみ
  • M-koku1さん 2020/02/11 10:44:47
    伊豆の踊子
    確かに言われてみると アレに似ている! 銅像も名付け方で 好意的にも 悪意的にも 捉えられちゃうんですね!

伊豆の踊子(あの方たちが踊っているとは思えないけれど)の働くお店のわらび丼 美味しそう
    母が静岡出身なので ワサビといえば 田丸や で育ったので 生のゴリゴリおろしたものを食べるチャンスは なかったけど

キハダ には 笑っちゃいました(^^♪

老犬は山に散歩に連れて行かれたことを どう考えているんでしょうね
    いや今日はちょっと と断れない老犬の 本当の気持ちを知りたいところ(^_^)

ではまた

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/02/11 19:52:41
    Re: 伊豆の踊子
    「アレ」は元々従軍ナントカじゃなくって、米軍の装甲車に魅かれて亡くなった女の子を偲んで造ったということですし、美術作品も扱われ方によっては変なことになっちゃいますね。少女像としては憂いを含んだ素晴らしい作品だと思うのですが。

刺身に山葵はthe japanのベストマッチ作品ですが、私は「山葵に金掛けるよりも、刺身を充実」して欲しいです。ワサビ漬け、好きですよ! 一度に100g食べちゃったんだけど、リタイアしたら、50gしか食べられなくなりました。

シフォンは、散歩がイヤだと本気で「ばかやろ~行きたくないって言ってんだろ・・」って抵抗してたけどね。そんな動画も張っちゃおうかな。今日は伊豆半島を横断して、熱海方面まで歩いて来ました。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/02/12 11:25:42
    Re: 伊豆の踊子
    お散歩お疲れ様です
    富士山がきれいに見えたことと思います。

シフォンのストライキ 是非どこかに貼ってください
    宜しくお願いいたします。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/02/12 12:45:04
    RE: Re: 伊豆の踊子
    > お散歩お疲れ様です
    > 富士山がきれいに見えたことと思います。
    > シフォンのストライキ 是非どこかに貼ってください
    > 宜しくお願いいたします。
    > Mより

シフォンは外面が良かったけど、若い頃、家の中では自己主張してました。
    この動画の12分頃から、散歩行くのをイヤがるのが写ってます。
    もっと激しいのも、どこかにアップしてあるけど。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/02/12 17:48:11
    RE: RE: Re: 伊豆の踊子
    有難うございました。

もう前に見てますけどね。
    確かに 嫌がるところありましたね。

久しぶりに見直しました。

シフォンは素敵な犬生を送ったと思います。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/02/12 21:07:27
    RE: RE: RE: Re: 伊豆の踊子
    youtubeの私のチャンネルを探って頂けると、いろいろ出てくると思います・・・余計なモノも。現役中、仕事のHPにリンクしてあったので、変な?モノが多いです。

偶然か、今日の午後、近所の獣医さんが遊びに?来ましたが、シフォンみたいに「外面がいい犬は珍しい」と言ってました。なんてったって、散歩でその獣医さんの前を通ると「ちょっと寄って挨拶して行く」ヤツでした。
  • 猫大好きさん 2020/02/10 20:56:42
    我が子がいちばん!
    わかりますー私はチョコがいちばんです

仕事を口実に断れない。。これも同感
    やたらと(町内会の役やらもろもろ押し付けられています)
    高齢者の中では、若輩者?なんで仕方ないのかな

キハダの新種?笑えました
    そう言う視点がないので 写真も上手くならないのね~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/02/10 23:00:17
    RE: 我が子がいちばん!
    ですよね〜
    そうじゃないと10何年も付き合えないし。

そうそう、今になってみて仕事って言い分けには最高だったんだ・・・と懐かしく思ってます。何か代わりになる言い訳を欲しいところです。明日は血圧が高くなる予定・・・とか。

町内会の役が回ってこない様に「頭がおかしいフリ」をしてます。シフォンが死んじゃって庭に埋めたあと、その上にテントを張って1週間寝ていたのは、周辺にかなり「危険な印象」を与えることが出来た様です。

山の中より、町を散歩した方がネタがたくさんあると思いますが。もしかしたら明日は、山を越えて長距離散歩に行くかもしれません。そうそう、今回も使用デジカメはLX9でした。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ