沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時かも書いたが、私の旅日記の中でコンスタントにアクセス数が多いのが「地元民がお勧めする、伊豆山稜線歩道」だ。かつてはよく歩いたのだが、最近は足が遠のいていた。で、5月3日にちょっとだけ歩いてみた。最新情報をどうぞ! って、何も変わってないんだけどね・・・GW情報には遅すぎたか!<br /><br />表紙写真は「だるま山」登山口駐車場と富士山…と犬。<br /><br /><br /><br /><br />

地元民がお勧めする、伊豆山稜線歩道 その2 最遅GW 情報!

2023/05/03 - 2023/05/03

ほいみさん

表紙写真は「だるま山」登山口駐車場と富士山…と犬。

自家用車 徒歩

5月2日夜、還暦登山隊隊長からメール。

ほいみ君、明日ヒマだったら「だるま山」に付き合ってくれない?
    ヤツの家から伊豆に向かう途中に私の家があるんで、居留守はなかなか難しい。

だるま山レストハウスの駐車場は、8時半というのに満車! そうGW ど真ん中!

ちょっと先の戸田峠駐車場にクルマを停めた。
    今回は2台で行ってそこから1台で先に向かい、歩いて戻って来て、二人でクルマに乗って先の駐車場に置いてあるもう1台のクルマを取りに行く・・・という、山歩きではよくある作戦。

西伊豆スカイラインを南に向かう。

こういう作戦って人数が増えると必ず理解出来ないヤツがいるから、特に迷惑中高年の集まりだと事前によ~くブリーフィングしておくようにね。その場では理解出来たつもりなのに、現場でオタオタしちゃう私の様なうすらボケもいるからね。

土肥駐車場・・・だったけかな、ここまで隊長のクルマに同乗して来た。あ、そうそう、隊長さん、16年乗ったデリカを買い替えたんだよ。っていっても中古車だけどね・・・後何年、生きられるか分からないから賢い選択だね。

ここでややこしいのが、隣に泊まってた車が私の「犬小屋ノア」と同じなんで、お間違えの無い様に。

しかも、知らない犬がいるし。

この知らない犬は、隊長が3年くらい前に飼い始めた犬で「シロシバ」なんだそうだ。シフォンと比べたら軽自動車みたいなもんだし、見てくれもなんだけど、これから時々登場するかもしれないからよろしく。

・・・って、今日は犬の散歩に付き合わせたのかよ~

伽藍山へ

前回の日記に登場したけど「こんなところに鉄棒」

天気は良かったが、ちょっと靄っていて、駿河湾と空の境が微妙。

富士山は見えたぞ~…得した感じ。
    右手の山がこの辺りの最高峰「だるま山」 山頂に向かって奇麗に伸びる登山道が素敵だ。

春の山!
    ここって火口跡らしいけどね。

この穏やかに伸びる登山道と、駿河湾に浮く富士山が伊豆山稜歩道の魅力だよね。遥か彼方には南アルプスが見えてる。

今回は伊豆山稜歩道のほんの一部を歩いただけだが、南から北に向かって歩くと、ずっと富士山を正面に見るからいいで~

古稀って、何歳?

道路も景色に溶け込んでるよね。

戸田湾が見えた

時々道路に出ちゃう。

伊豆山稜線って、馴染みのない呼び方なんだけど・・・環境省用語かなぁ。

最高峰「だるま山」への登り。

駐車場からは30分くらいかな。

よく整備されてるから、スニーカーでもまったくOKだよ。

さすがGW ど真ん中、山頂満員?

ここからは十国ならぬ十三国が見えるとか。

富士市と南アルプス。
    隊長の説明では、一番右が北岳。一番左が聖岳…とのことだけど・・・責任は持てません。

歩いて来た方を振り帰ると伊豆の山々…天城山はもっと左の様な気がするけど、責任は持てません。

黄色丸が、よく行く金冠山かな。
    戸田峠駐車場から20分くらいで登れるからお勧め。

金冠山からの景色も素晴らしいよ。
    だるま山レストハウスからだと30分以上掛かるかもしれないけど、戸田峠駐車場からなら半分くらいかな。

犬の散歩は続く。

再び道路に出る。

この辺りはバイクも走ってるので、かなり危ない。

軽トラに隠した電磁兵器で中継局を狙ってる・・・?
    某国の工作員の可能性もあるので写真を撮っておいた。

クルマ・自転車・バイク・ハイカー・高齢者が入り乱れてる。事故は無いんだろうか?と心配になる。

ロータスタクシーも走ってるし。

中高年登山者の脇を、敬老ライダーが行く。

最近、伊豆は自転車の聖地と呼ばれてる・・・と宣伝してるけど山ばっかりでダリ~で。

ほいみ君、これは毒がある草だから食べないようにね・・・って、誰が食べるか!

富士山って偉大だね。

犬の散歩は続く。

時々、駄々をこねる。

そうそう、私に飼われた方が楽しいで~・・・って、こんなちっちゃい犬じゃヤダけど。

どっちが長生きするんだか。

私のクルマを停めてあった戸田峠駐車場に到着、僅か2時間半の山歩きだった。

で、気が付いたんだけど、ここから隊長のクルマまでは犬も一緒に乗せるのか?

げ~・・換毛期のシバ犬が!

帽子には虫が!?

最初の駐車場に戻って来た。
    2台で行くっていうのはややこしくて、時どき現場で理解出来なくなる。4 トラにアップするときにも面倒なので止めて欲しい。

帰りの「だるま山レストハウス」は満車で、道路までクルマが溢れてた。

今回歩いたのは、黒丸…全体のほんの5分の1。

伊豆山稜歩道はネットで検索しても分かり難いのは、伊豆山稜歩道という名前が地元民にも浸透していないからだと思う。私の友人でも「そんなの知らね~ぞ」っていうのに「あ~・・だるま山とか金冠山・仁科峠なんかにはよく行くよ」なんてヤツもいる。

地元の役所のHPでも分かり難い。その割に登山道は写真でも分かる様に、素晴らしく整備されている。ちなみにトイレは「だるま山レストハウス」にしか無いので要注意!

11時半には帰路に着いたので、買ったオニギリは我が家で食べてく? お茶くらい出るかもよ。

先日のネパールで買った、ネパール製登山携行食。
    チョコレート主体かと思ったら、何やらとても美味しかった。4つあるので今年の山に持って行こう。

ところで隊長の後ろにちょろっと見えてる日本地図、気になるでしょ~・・・そのうちに紹介します!

• 琉球熱さん 2023/05/08 22:06:26
    いぬ
    ほいみさん、こんにちは

景色が良いなぁ
    歩いてきた道、これから歩く道が見える稜線って気分がいいですよね
    けっこうお手軽っぽいし、散歩にはもってこい
    お供に犬がいたら最高
    大型犬と和犬が好きな私は、柴なら大歓迎だなぁ
    それにしても「シロシバ」って初めて聞きました
    わたし、遊び盛りの犬となら、ずーっと遊んでいられます(笑)

くろねこさんに続いて、私もなんとなく察しがついちゃった、あの地図

---------琉球熱--------

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/08 23:18:24
    RE: いぬ
    「いぬ」ってひらがなで書くと、なんだか別のモノに感じる。
    シフォンはマウンテンドッグなのに山は苦手でした。上りはヨレヨレなのに下りは走るので怖いし。

柴犬を飼っていたこともあったけど、和犬って日本人みたいに忠実で真面目なので、ちょっと苦手かなぁ。ちょっといい加減そうな、おーべー犬の方が好きかなぁ。

シロシバはお値段も割り増しみたいです・・・漂白料金?

あの地図はネタに困ったら登場させます。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2023/05/08 14:14:01
    歩いてみたいけど
    道路が混むので退職後の平日用にとっておきます(笑)

本当に気持ちよさそうな稜線、海も富士山も見えて気持ちよさそうですね~
    写真の所々に赤い花
    アカヤシオかシャクナゲか?花がアップでないので判りませんでした。
    隊長のシバちゃんはこれぐらいは歩ける犬なんですね 散歩を嫌がるシバをみるのでそんなに歩かない犬種かと思っていました。

やはりGWは伊豆激込みでしたか~
    今年は行動制限もほぼ無い状態でしたのでどこもかしこも混雑…
    ロータスは合成写真かと思うほどの見事っぷり さぞかし壮観だったろうと

最後の日本地図 解っちゃったような
    言わないでおきます( *´艸`)

現在両足を山の虫に刺されてパンパンに腫れているクロネコでした♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/08 20:04:46
    RE: 歩いてみたいけど
    こんばんは。

仁科峠というところから延々と、こんな山道が続きます。時々車道を歩かなければならないのが不思議。赤い花は「なんとかツツジ」とのことです。ツツジの類は山ごとに名前が違う様な気がします。柴犬はまじめに歩くイメージなんですがどうなんでしょう。最近の犬は〜・・・最近の若者は〜・・・最近のクルマは〜…って愚痴が多くなりつつある最近の中高年です。

ロータスは色とりどりで20台ほど連なって走ってました。あれがフェラーリやランボだとイヤミっぽいけど、ロータスだとなんか許しちゃう・・・みたいな。GW t優はだるま山しか行かなかったので混雑具合が分かりませんが、何故か今朝は我が家の前が渋滞してました。

日本地図、判っちゃうよね〜…そういった場所を記してあるんだけど、普通とはひと味違います。

ほいみ
  • yamayuri2001さん 2023/05/08 10:20:39
    達磨山
    ほいみさん、こんにちは。
    伊豆は、神奈川県民にとっては、とても親しみやすい場所です。
    達磨山までの登山道が スニーカーでも行けるのであれば、
    しかも徒歩20分なんですよね?
    私にも登山できるかもしれない!と希望が湧いてきました。
    登山には全く縁がないのですが、ハイキングはよくするのです。

ロータスタクシーって 何でしょうか?
    どこから乗れるんですか?
    全部黄色なんですね。
    イエローキャブを真似ているんだろうか・・・

午前中にサクッと登山をして、お昼には自宅に着いている・・・
    それはほいみさんでなければ 出来ない技ですね。
    しかも、絶景がたくさん見られて、本当に素敵です。
    yamayuri2001

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/08 11:00:15
    Re: 達磨山
    何時もコメントをありがとうございます。

伊豆はいいですよね~・・・近所に住んでいても行く度に新鮮です。

だるま山山頂までは、一番楽な「西伊豆スカイライン戸田駐車場」からで30分くらい…普段から歩いてる方なら20分?

お勧めは金冠山なんですが、みんなが登ってるだるま山レストハウスからだと40分くらい掛かっちゃうと思います。ちょっとクルマで走った西イズスカイラインの分岐点にある「戸田峠駐車場」からなら半分くらいで登れるのでお勧めです。金冠山の写真を追加アップしておきました。駐車場の名前が似通っていますのでご注意を。

ロータスタクシーはジョークです。私が乗ってみたいクルマの筆頭がロータスエリーゼっていう2シーターで、今回はその黄色がぞろぞろと走っていたので、イエローキャブと掛けてみました。

今回はほぼ「犬の散歩」に付き合わされました。今日は今から山関係者とBBQ です。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2023/05/05 07:03:47
    隊長と過ごす楽しいGW♪♪
    おはよう御座います。
    GWは引き篭もり宣言をされて
    いましたが楽しくお過ごしですね。

逆に私は毎日車中泊の支度をして
    ドライブに行くのですが、どこも
    激混みで...
    それに疲れて毎日出直して帰宅。
    そしてまた、お出かけ。
    気軽にお出かけしたいのになあ。
    消化不良気味で、つまらなくて
    プチ喧嘩の毎日。
    お泊まりしたい~!!
    GWなんか大嫌い~。
    お休み前のほいみさん状態です^ ^

歩き易そうで、綺麗な稜線ですね。
    隊長と一緒なら食べれる野草を
    探しながら楽しそう(o^^o)
    物知りな方が、一緒でいいですね。

明日からお天気崩れるみたいです
     ( ̄▽ ̄) ハフ~終わっちゃう。

昨日潮干狩りで拾ったしじみみたいな
    ハマグリ1個。
    どうしましょう。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/05 08:18:15
    RE: 隊長と過ごす楽しいGW♪♪
    楽しいGWをお過ごしの様で羨ましいで・・・旦那様、ご愁傷さまです。GWやお盆休みは自宅周辺が渋滞して買い物にも行けないから嫌いです。7-8年前に伊豆縦貫道が開通したから、混雑はかなり緩和したけどね。今日と7日にBBQをやって、GWは終了かな。

伊豆山稜歩道は緩やかな登山道が続いていて歩き易いです。しかもクマザサを刈って通っているので、足元もふわふわっぽくて足に優しいですよ。西伊豆スカイラインは公共交通機関が不便なので頭を使うけどね。だるま山レストハウスは車中泊も出来るし、夜中に富士山と駿河湾の写真も撮れる。

ハマグリ・・・? スーパーで10個買い足して酒蒸しかな?

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ