大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月16日夜、日守フレンドから電話が掛かった。<br />「明日、急に暇が出来たんだけど岩殿山に行かない?」・・・断る理由が見つからない。<br />何で岩殿山? 岩殿山って何だ? 岩殿山って何処だ?

鎌倉殿から岩殿へ

2022/03/17 - 2022/03/17

ほいみさん

3月16日夜、日守フレンドから電話が掛かった。
何で岩殿山? 岩殿山って何だ? 岩殿山って何処だ?

自家用車 徒歩

鎌倉殿の13人…って誰だ~? 一緒に勉強しましょう ・・・な~んてぶち上げたけど、案の定、勉強はつまらないので追加アップが出来ないでいた。

って、もうみんな忘れてるよね。

岩殿山は山梨県大月市にある「たった634m」の山で、当日まで名前さえ聞いたことが無かった。

鎌倉殿と岩殿、ただの「殿繋がり?」と思うでしょ。
    後で分かったんだけど、まったくの他人でもないらしいよ。

旅日記としては超退屈な内容だけど、もしかしたら、これ読んで「行ってみようかな~・・」って思っちゃう東京人がいるかも。

クルマで山梨県大月市に向かう。
    御殿場や小山から見える富士山はデカいが、山頂が丸くてカッコ悪いじゃん・・・って言うと、現地人は面白くないらしい。というのも妻はこの辺りで、この富士山を見て育ったから、富士山の頂上はなだらかに丸いイメージでいたという。

岩殿山専用駐車場があったが、狭いので祝祭日は厳しいかも。

近年の大雨被害で登山道の一部が通行止めになってしまったらしい。

後から歩いた道をこの地図に記入しようとしたら、何処をどう通ったのかが分からない。後で、ヤマップで検索して判明したら、何処かにアップします。

自動車道路をかなり大回り(遠回り)して登り始める。

直ぐにこんな怪しげなところが。
    水が多い時には、岩を水が滝のように落ちて「裏見の滝」みたいになるのかも・・・この日は水道水くらいの勢いしかなく、写真には撮れなかった。

5088人って、いつから?? この日はひとりしか会わなかった。

遊び心がない上りの連続で、30分で山頂に着いてしまった。
    そうそう、高さがスカイツリーと同じ634mの岩殿山は、スカイツリーが完成した時は有名になったとか?

知らなかったなぁ・・・

セルフタイマーで記念写真…何したかったんだ?

ここにはかつて「岩殿城」があって、2016年の大河ドラマ「真田丸」では舞台にもなったという。そんなことで、鎌倉殿と岩殿は、まったく無関係ってことでも無いのさ・・・大河ドラマの縁。

残念ながら「真田丸」も観てないけど。

昼前には町に降りてしまうので、おやつだけ持った。
    せっかくだから現地お菓子と春茶。

眼下に大月市街・・・微かに富士山が見えるかな?

靄っていて鮮明な写真は撮れないが、反対側にはテーブルマウンテンが!

不思議な分譲地だなぁ・・・と思ってGアースで確認してみた。
    これって直ぐ下に鉄道駅があるけど、エスカレーターとかエレベータがあるんだろうか?

この説明書きが分かり難いんだけど、ここにある大岩がいろいろあって、一部が破砕撤去された…ってことらしい。

その工事現場に降りるところには、トラロープが張られていたけど、そうなると余計に確かめたくなるじゃんね。

で、降りてみたら「な~んだ、絶景ポイントじゃん」

連れが高いところが苦手なので、からかってやった・・・写真中央。
    私がもっと前に出ようとしたら「それ以上進んだら写真撮ってやんね~ぞ」だってさ。

今回の目的は「稚児落とし」っていうのを確認することもあった。

稚児落としへの道は険しい。

普段から山歩きをしてる方なら問題ないが、ハイキング気分だと驚くかも。

一番険しそうなところが通行止めとなっていた。

で、ユルイとされる「う回路」を行く。

尾根に出た。
    振り返ると、ピンク丸が岩倉山頂。
    黄色丸が工事現場。

凄い護岸が見えた。

黄色い花…何?

噂の稚児落としが見えた、更に上に向かう。

ここの階段はゴム製で素晴らしかった!
    柔らかくて安全だし、滑らないので普及させて欲しいもんだ。

稚児落としの上に出た。
    呼び名からして想像が付くと思うが・・・

昔、諸事情により、ここから稚児を投げ落としたんだそうだ。
    その諸事情を私が語るには無理があるので、某所に書かれていたものを、次に「ほぼコピペ」しておいたのはナイショだ。

中央奥に見えているのが岩殿山。

1582年の織田軍による甲州征伐では、小山田信茂は新府城から敗走する武田勝頼に岩殿城での籠城を薦めるが、織田方へ寝返り、武田勝頼を郡内に入れなかった。窮した勝頼は天目山の戦いをもって自害。甲斐武田氏は滅亡した。

主(小山田信茂)のいない岩殿城は織田勢に包囲された。信茂側室の千鳥姫は従者の小幡太郎らに護衛されながら、信茂の次男「賢一郎」と赤子の万生丸を連れて脱出を図る。万生丸が泣き出したため、小幡太郎は千鳥姫から万生丸を取り上げ、「稚児落とし」から投げ捨てた。

この辺り風が強いのか、木々が根こそぎ倒されていた。

岩にへばり付いていた木が、無理やり引きはがされて道が出来た?

お見事!

ほぼ降りて来た。
    最後の難問!? 珍しいよね、こういう道案内。

常識的(地図上も)には左に行くのだが、当然我々は右に行ってみる。

あれれ…こんなところに出ちゃったよ。

近道っぽいけど渡れない。

やがて中高高速の下に・・

色々事情があって、頑張って横に成長する木。

個別温室?
    シングルルーム?

ここで岩殿山せんべいが登場・・・レアっぽい?

でね、これは悪口じゃないので誤解無く・・・なんだけどさ。
    ど~見ても、その岩殿せんべい(ピンクに鬼煎)は「不味そう」

で、私は処分品?割れたのをひとつだけ買ったさ。
    もちろん、他にも現代的なやつも。

ヤツは元祖「岩殿せんべい」を3つ買ったよ。
    そしたら、翌日、日守山の駐車場で関係者に配ってった。
    ひたすら固い・・・だから鬼煎餅なの?もしかして。歳寄りには硬くて食えね~…って言いながら、ジジババに配ってた。

新発売のサブレやクラッカーは美味しかったよ。

帰りに富士吉田で「吉田のうどん」を食べようということになっていたが、大月市内で「吉田」といううどん屋に遭遇してしまったのは「何かの縁かも」と入ってみた。

これが、とんでもない「縁」で、スマホにコロナ追跡アプリ?を入れてくれないと、食事を提供出来ないとのこと。

そんなこと「ジジィに言う?」
    いっそのこと、表に「スマホ使えないジジババ来るな」って書いておいて欲しい・・・ってほど緊張しちまったじゃんか~

それじゃなくても、本当はコシが「あり過ぎる」吉田うどんは苦手なのに!
    トッピングに「キンピラゴボウ&キャベツ」っていうのが珍しかった。

さすがに「リニア先進県」山梨!

もしかしたら、うちらの県知事につまんないことで恨み買ってない?

道路に出てから大月市内までは30分以上歩いた。
    山頂から見えていた「マッチ箱」みたいなホテル。

大月市街を散歩してみよう。

いきなりだが、なんて字?

なるほど。

シンプルな看板。

その2

疲れた不動産屋

岩殿山へは大月駅から歩いて行ける。

赤丸が上の写真の位置。
    黄丸が駐車場。

駅から駐車場までは、徒歩で20分掛からないかな。
    つまり東京からだと中央線で大月駅まで行けば、徒歩のみで周遊出来るからお手軽かも。
    帰りには大月の吉田うどん食べて、岩殿せんべいをお土産に出来るし!

あ、登山道が一部通行止めになってるので、駐車場からは車道を30分近く歩かなくちゃならないけどね…それはクルマで来ても同じ。

ヤツがお土産好きで、甲府市内の信玄餅で有名?な「桔梗屋の工場見学・即売店」に行こうという。お菓子系は苦手だし、お土産には「岩殿山せんべい」を十分に買った。

ここでも割れ煎餅を発見して買ったら、安くて美味しかった…久々の大当たり! と思ったら、何故か生産地は埼玉県だった。

そういえば、山梨県物産店みたいなところで「干しアンズ」買ったらトルコ産だった…って話もどこかにアップした様な。

山梨ワイン日本酒のお店も隣接していたが・・・

一升瓶のワインって、外したら辛いじゃんね。

ラベルは美味そうなんだけどね。

ここ数年、アルパカワインをデフォルトとしている私は「1000円以下ワイン」には、けっこううるさい。アルパカ3リットルの箱ワイン、2000円以下だで~

結局買わなかった。

ここでもキメツ。

そんなことで、突然の山行は無事に終了。
    「鎌倉殿の13人」の勉強会はいずれ・・・することもあるかも。
    岸田さんの減税策と同じ程度で期待して下さい。

• jamokaさん 2022/05/01 14:17:51
    面白そう~♪
    岩殿山、興味そそりました^_^
    一緒に歩いてる気分になりました♪
    富士山より断然こっちチョイスしたいで~すw 稚児落し、謂れは怖いけど楽しそうですね~♪ 赤ん坊はきっとぐるぐる巻にした布団で守られていたのではと想像しましたよ…
    吉田屋うどんさんのアプリとキャベツにはびっくりですね⊙.☉

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/05/01 16:24:40
    RE: 面白そう?♪
    こんにちは。
    岩殿山、山梨の観光ついでに寄ると面白いかも。駅近なのがいいですね。稚児落としはなかなかの迫力で、コースが修復されれば更に面白いコースを取れるみたいです。

あのうどん屋さん以外でアプリダウンロードを強制されたことが無いんだけど、どうなってるのかなぁ? そろそろコロナも終了しそうだから、この夏は楽しみですね。今月は、もしかしたら四国に2回行かなくてはならないかも!?

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2022/03/31 15:54:02
    岩殿山♪
    ここ、知ってました!(知ってるだけ)
    駅から登れる山として紹介されていて富士山と桜のコラボも見事だとか~週末は激混みしそうです。
    地図を見て確認はしていたのですけど、思ったより厳しそうなお山。
    写真でご紹介されていた鎖場の先、おそらく兜岩の辺りでしょうか?
    本道は分かりませんがう回路の方もやだな(笑)
    結構尾根道も細いですし「お気軽」では無いですね。
    気になったのは登山者カウンターの横の豆…

山梨の外食はハードルが高い!
    スマホ持っていても使えないシニアはご飯食べれない確率高しです"(-""-)"
    あ、おせんべいは埼玉産に限ります☆(by埼玉県人より)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/03/31 16:58:59
    RE: 岩殿山♪
    ですよね〜・・・中央線沿いですから東京方面の方には、高尾山の続き…みたいなものかも。静岡県民としては公共交通機関で行くのは、感覚的に不可能。で、意外と知られてない様です。還暦登山隊の隊長も知りませんでした。

登山道が一部通行止めになっていた上に、ヤマップを始動し忘れていて、何処をどう通ったのか定かではありませんが道は標識もたくさんあって分かり易かったですよ。鎖場はたぶん兜岩のところだと思います。一番危なっかしいところは通行止めになっていました。

そうですね〜・・・最近ますます「スマホ差別」が顕著で困ったもんです。最近、やたら割れ煎餅が売ってるけど、あれって絶対わざと割ってるよね。

> おやつでご自由にお持ちください???にしては量が少ないし(爆)

お金なんかをひたすら数える単純作業を作業を「ビーンズカウンター」っていうことのシャレだったりしてね。

ほいみ
  • picotabiさん 2022/03/30 08:12:40
    >って、もうみんな忘れてるよね。 ←おーーーーい!
    昨日最新話の録画みて挑んでみたら。またせんせーがかんけーないはなしをされました。
    はい。もうあまり期待はしないどきます。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/03/30 08:37:05
    RE: >って、もうみんな忘れてるよね。 ←おーーーーい!
    え〜‥覚えてたの? もう春なのに!
    珍しい4トラベラーだなぁ。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2022/03/29 12:37:24
    富士は静岡?山梨?
    こんにちは ほいみさん

やはり山梨へ富士山を見にお出かけでしたか。
    見る場所によって確かにイメージが違いますね。
    大月市から見る形は丸みを帯びた暖かい母のような姿。
    先日私が行った達磨山から見る形はシャープな少しお痩せになりましたか?って言うような姿。 うっすら写真には写らないけれど見える範囲でした。
    私が静岡に行った時、どの角度からでもいいから写真撮りたかったなあ。
    山梨へ遊びに行っちゃうんだもの。(^_-)-☆
    誰かがそそのかして連れて行っちゃうから・・・。

でんでん繋がりの岩殿山。
    歴史が絡むとコメントできないのですが。
    逃げ延びるためとはいえ。昔はむごいことをしたのですね。

見てる分にはアスレチックのようで楽しそうですが、実際は?
    かなり危険そうですね。相棒さんが山をやるわりに高所恐怖症とは。
    私の山開きはいつでしょうかね?
    日守山か茨城富士山で足慣らししておきましょうか。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/03/29 15:34:46
    RE: 富士は静岡?山梨?
    富士山を見に行ったわけじゃないけど、この辺りの山からは必ず富士山が見えちゃうみたいです。富士山は山頂が水平でギザギザしてるのが正しいです・・・よく絵画や写真にある様に。

ヤツは私よりも10歳くらい若いんだけど、私がやった「甲斐駒黒戸尾根日帰り往復」「鳳凰三山日帰り周遊」「沼津アルプス日帰り往復縦走」に挑戦して、いずれも失敗してるんで、悔しいんだよね〜   愛犬だってミニチュアダックスだし!

そろそろ山シーズン、今年中に「マイ百名山」を達成して楽になる予定。チーママだったら、特別に「日守山3往復」&「守山縦走」を「わずか3本の缶ビール」でガイドしますよ。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ