高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにも有名な高尾山だが、伊豆からだと公共交通機関の便はやたら悪く、かといってクルマだと行き帰りで交通渋滞に巻き込まれそうな上、現地での駐車場確保が心配。<br /><br />圏央道が開通して、クルマなら1時間半くらいで行ける様になった(らしい)ので、今期からサンデー毎日の仲間になった同級生と行ってみた。

ハッピーマウンテン高尾山

2018/05/28 - 2018/05/28

170位(同エリア1903件中)

ほいみさん

徒歩

7時に自宅を出発。
    三島市で同級生(還暦登山隊メンバーの教授)を拾って、新東名高速へ。
    鹿の先導で海老名ジャンクションから圏央道へ、その名も「高尾山IC」・・・

ほんと、あっという間、8時50分には高尾山なんとか神社の駐車場に着いてしまった。

それにしてもどうよ、平日の朝というのに、この駐車場の充実ぶり!
    手軽な低山の駐車場はどこも「年金登山隊」でいっぱいだ。
    リタイア後の山歩きはいいで~・・・コンビニでビールとお茶とオニギリ買えば、1000円で十分楽しめるし、なんてったって健康的(らしい)。

晩酌も美味いぞ~!

山歩きして長生きして、30年以上払ってきた年金を取り返さなくっちゃ!

と、何時もの山歩きはコンビニオニギリが主食なのだが、ハッピーマウンテンに来てまで、そんな粗食に甘んじるほど野暮じゃない。

参道には名物食堂やスィートなお店もたくさんあるらしいから、今回はすべて「買い食い」にしようと誓った。

さて、どのコースで登る? と相談してたら、アドバイスしましょうか?って感じの紳士が現れた。高尾山には3000回以上登ってるんだそうだ。

週に6回登ると10年掛かる計算。
    言われてみれば私も裏山(日守山階段1000段)に25年間以上登っている。
    控えめに週4回登ってるとしたら、
    4X52X25=・・・・って何回?

何年前の案内図かな?

こちらは最新型。
    なんてったって圏央道の高尾山IC が明記されている。

ケーブルカー駅。

これに乗れば、最後の標高差100mだけを歩けばいいんだよ。

当然我々は一番困難と思われる「稲荷山コース」を行く。

と思ったら。ケーブルカーを使わないなら、どのコースも同じようなモノなんだね。って、スタートとゴールが同じなんだから、そんなに差は無いのが当たり前。

途中のお稲荷さんにあった鳥居の基礎部分。
    すっかりやつれちゃって、何時倒れても不思議じゃない状態。

こんなに大人気で「お金には不自由してない」感じの高尾山にあって、この仕打ちは無いんじゃないか?

多分、そういう問題じゃなくて、新しくしたり修理出来ない理由があるんだろね。誰か知らない?

最後まで意味が分からなかった、アルファベットの看板。

道案内の看板は超充実してるが、詳し過ぎて(物件が多過ぎて)難しかったりして。

高尾山なんて、簡単過ぎてつまんないぜ・・・って聞いた油断もあって「あれ、けっこう歩くじゃん」

山頂までの標高差は400mくらいだから、スカイツリーの展望台に歩いて上るようなものなんだよね・・・スカイツリー行ったことないけど。

これこれ、ここは大人のお店だよ。

のんびり歩いて、1時間20分で山頂。
    追い越していく方もいたので、標準的な速さかな。

まだ10時半だというのに「生ビール」の誘惑には勝てない。

乾杯写真を撮ってもらった。

私のデジカメは「真ん中1点フォーカス」にしてあるので、撮ってもらうと見事に中抜け写真になることが多い。

都会の山ってすげ~な・・・って思った。

都会の山って親切だな~・・・って思った。

トイレに貼ってあった。

夜な夜な掃除をしているという噂も。

ケーブルカーで来たな・・・って、ひと目で分かる出で立ち。

え~・・山頂にクルマが!

関係者用の車道があるんだね。

帰りは参道?メインストリート?を降りるから、「噂に聞いてた高尾山」っぽくなった。

下りの階段が辛いお年頃。

差別だ~・・・なんていうヤツが今に出るぞ。

「お参りガール」が何か美味しそうなモノを食べてるぞ。

これだったんだけどね。

タイヤキの鉄板の型が変わっただけかと思ったら、小豆以外の豆が混じっていて、塩気が強い。

「甘さ控えない小豆の粒あん」を最良とする私には、その辺で売ってるタイヤキの方が好みだった。

正しく参道を行く感強し。

そうとう、天狗と狐に儲けさせて貰ってるよね。

お経聞かされてると、よく出て来るフレーズ・・・なるほど分かり易い。

日本国憲法って、これでいいんじゃないの?

新人たち。

いろんな食べ物が売ってるので、山歩きをして太る可能性はかなり高い。

今でもあるの・・?

これくらいなら潜れるぜ。

年寄りメタボ泣かせのアトラクションが多い。

それ無理だから・・・。

• ?

なるほど、納得。

キングギドラもあったが、洋物なので有難みがないらしい。

小さな蝶?ガたくさん飛んでた。

白い点が見えるかな?

一部を拡大するとこんな感じ。

1匹捕まえてみたが・・・可愛くない。

で、「蛾」に決定!

観光客誘致はインスタ映えスポット!

昭和の香り。

このケーブルカーに乗れば下りも楽~・・とか恨めしそうに見ながら、歩いて下る。

雨は降らなかったが、スカッと晴れることもなく、景色も今イチだった。

もうこの季節、晴れたら猛烈に暑くなりそうだから、これくらいがちょうど良かったかも。

ケーブルカー駅まで下りて来たのは13時45分。

教授が「そば食べよ~」という。
    私はひとりだったら、蕎麦なんて(失礼)絶対食べないのだが、まぁ付き合いましょ。サイドメニューに、かつ丼とかカツカレーがあればいいんだけどね。

ところでこの看板・・・

こんなイメージかな?

左の古びた蕎麦屋に入ったんだけど、満席で20分ほど待たされた。反対側の新しそうなお店はガラガラ。

なんなのこの差は。

こうなると、この差を埋めるのは、古いお店が建て替えるのを待つしかないのか。確かに蕎麦屋って古めかしい方が美味そうに見えちゃうからね。これがファーストフードのお店だと逆だったりして。

どっちの店でも同じようなものなんじゃないの? とか言いながら古いお店で20分も待ってしまうのだ。

さすがに儲かっているらしく、狭い店内には「ダイソンの羽無し扇風機」が「確認しただけで」3台回ってる。

確かにダイソンなら、蕎麦が絡まなくていいのかもしれない。

それよりも問題なのは、「山から降りて来て、何で蕎麦なんだよ~」ということなのだ。ここは最低でもトンカツだろ! 還暦登山隊の最大の課題なのだ。

このお蕎麦屋さん、イギリス好きなのか、扇風機はダイソン、クルマはミニだった。もしかしたらガレージの中にはアストンマーチン?

撮影スタッフの一人が帽子を落とした。
    教授、すかさず拾って渡そうと思ったが、何やら撮影中。
    どうしたものか、このまま3秒間フリーズしてた。

• ?

中はおしゃれに高尾山の動植物が展示されていて、ビジターセンターみたいになっていた。

山まで来て勉強か~・・・悲しいなぁ。

大人は勉強してるふりして、満足。

こんなポスターが何枚も貼ってあった。

普通の山ガールを撮ったのかなぁ?

だとしたら、山にはもっと可愛くて素敵な山ガールが溢れてるのに。

トトロと読んでしまう確率30%。

懐かしいトイレ・・・あ、男用だよ。

帰りに、高校を卒業以来会ってない同級生が津久井湖に住んでいるので訪ねてみた。

ターザンごっこが出来そうな家に住んでいて驚いた。

今回は、バーニーは留守番だったので写真は無い。
    私の日記の「いいね」を半分支えてるバーニーが登場しないのはつまらないだろうから、今回は若い頃(2-3歳かな)のバーにの動画をオマケしときます。

今では従順なバーニーも若い時はこんなだったのです。

• アルカロイド ダリルさん 2018/06/09 20:47:44
    行ってきました!高尾山
    こんにちわ~!ほいみさん!

高尾山行って来ました! って、ハイキングが目的でなく、営業へ!笑!

LINEをしていた方が、高尾在住の方だったので(もちろん知らなかった)そのつてで、身障者のNPOが生産している品物を持って行き、人づてに お渡しして来ました!

99%ありえないでしょうけどね~!なんせ200万人の名刹ですもん? 雨ザンザの日なので、もちろんケーブルカーでした! ミルク色の霧の中、ホントに天狗さんが出そうだった!

ほいみさんが見た団子屋で、ゴマラーメンを食べてきました!鬼の金棒?みたいな、揚げた (きりたんぽ)みたいなのが、どどーんと乗っていて、それだけで満腹中枢が80%超え~!梅干しが青じその葉っぱの上に浮かんでたし! ジャンルがマッタクわかんな~いラーメンでした!

蕎麦と、トロロと、まんじゅうばっかの高尾! ちなみに蕎麦もトロロもアレルギーがあり、ぞぞぞ~の高尾でした!お土産にもらった桜の花が付いた、おまんじゅうがプリティだった!

東北遠征、お疲れさまでーす!ようこそ!

みちのくのダリル

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/10 07:38:54
    Re: 行ってきました!高尾山
    高尾山へようこそ!

私も初めて行きましたが、外国人に大人気ってことが納得出来ましたよ。想像以上に高尾山ぽかったです。

怪しげな食べ物がたくさんありましたね。
    我が家の近所の「韮山反射炉」も数年前に世界遺産に認定されたら、それまで見たこともなかった「名物料理」や「銘菓」がぞろぞろ売り出されました。まだまだ「歴史ある」新作も出そうです。

毒素満載のアルカイドダリルさんが、蕎麦アレルギーだったとは意外。毒を持ってアレルギーを制す・・・ってわけにはいかないのですね。

東北遠征は天気に恵まれ楽しかったです。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2018/06/04 17:52:32
    ここはビアガーデンですよ♪
    高尾山は宗教度合いが強い山なのでピンクのタイツ人にはビックリいたしました。
    ママ友さん達と「高尾山、行きは登ってビアガーデンで飲み食べ放題、帰りはケーブルカー」の予定はしているのですけどなかなか実行できず今日に至ります(笑)
    あ、でもあんなに大嫌いな虫が飛んでいたら行けなくなるかも…

私は蕎麦派です。登った後でも美味しいですよ~
    カツ丼食べるともたれるので食べれなくなっています。ほいみさんお若い!
    お若いついでにシフォンちゃん、やっぱりパワーありましたね~ヤンチャ具合がとってもカワイイ☆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/07 20:24:54
    RE: ここはビアガーデンですよ♪
    宮城の山を登りに行ってたので、返答が遅くなりました。

なるほど、汗流してビアガーデンに行くには健康的かも。
    虫はチョウチョだけだったので近くには寄ってこないから大丈夫ですよ。
    蕎麦は美味しいのですが、私は蕎麦はご飯代わりで、おかずが欲しいです。
    さっき、東北の山から帰ったので、とんかつ2枚食べちゃいました。

シフォンのやんちゃぶりは凄かったですよ。
    そんな恥ずかしい動画は他にもあるので、時々アップしますね。じゃないと、勘違いをしてバーニーを飼ってしまう方がいるかもしれないので。

そんなバーニーもすっかり高齢化して、今や置物の様です。
    近いうち、また旅に出るかも。
  • jamokaさん 2018/06/04 06:51:10
    賑やか登山
    写真で見る限り、山の装備がなくても大丈夫っぽく見えますね!?夫なら普段着でポーチ肩に掛け登っちゃいそうかな…
    こんなに賑やかなんだ…目的を少し変えて登れば便利で楽しそうだし登山嫌いな娘もついてくるかも!
    気になるのはキングギドラと津久井湖の友人宅でした。天井高いですね~
    シフォンちゃん、こうやって見ると犬ながらに随分大人になっていますね。看板や景色をじーっと見ている大人のシフォンちゃんが大好きです(*^_^*)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/04 09:15:20
    Re: 賑やか登山
    噂に聞いてた高尾山、初めて行って参りました。

ケーブルカーで行けば、よく整備された最後の100mを登るだけなので、スニーカーでも全く問題ないです。約400mを登る登山道も急なところはないので、小学校高学年だったら、全然余裕です。

山頂には売店もあるので持ち物も少なくて済むし、ケーブルカー駅の周辺はお店がたくさんあって、食べ歩きの楽しみも。

津久井湖の友人は趣味が「木登り」ということで、2階の天井からロープが何本も吊り下がってました。いろんな趣味があるものです。

シフォンは今でこそ大人しいですが、4-5歳までは暴れん坊の破壊王でしたよ。私の旅日記を見て、バーニーズマウンテンドッグを「間違って」飼ってしまわない様に、これからは「やんちゃなシフォン」の動画も時々アップしますね。
  • ワミさん 2018/06/01 16:28:16
    ヤンチャ時代のシホンちゃん
    私も登りも下りもケーブル派、高尾山はよくYVで紹介されてるのでミーハーだから一度は行ってみたい!
    蕎麦よりトンカツ食べたいのは若い証拠だわ、私はカツ丼がいいな~
    満席の店の方が美味しいに決まってると錯覚する日本人あと雑誌で紹介されたり元祖とかに非常に弱い!
    あのアトラクション土日は1時間待ちとかならんでそ~ですね!
    たれ耳犬はいつまでもヤンチャで年とったぐらいがお散歩するのには丁度いいのです、私は引きずられ用水路に一緒に落ちて肋骨折りましたから

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/01 17:41:25
    Re: ヤンチャ時代のシホンちゃん
    >私は引きずられ用水路に一緒に落ちて肋骨折りましたから

え~そうなんですか。
    大型犬に引きずられて怪我する方は多いですね。
    「だから~・・私たちには散歩出来ないから」と、優しい母娘が私にくれたのがシフォンでした。今思えば、若い頃のシフォンのやんちゃぶりは凄かったです。

最近はすっかり大人しくなっちゃって、子犬より散歩が楽なんじゃないかな。

先日、かつ丼弁当買ったら、カロリーが1000kもあったので要注意ですね。現役中はかつ丼+ラーメンが基本でしたから、何カロリー食ってたんだ…昼ご飯。最近はラーメン+半チャーハンで十分。

蕎麦は講釈が多いので、あまり好きじゃないんですよね。もちろん食品としては大好きですが。自分で乾麺茹でて食べるだけで充分です。外食はもっと美味いものがいっぱいあるぞ!
  • gontaraさん 2018/06/01 11:50:25
    答えは5200回?
    還暦登山怠惰の年金登山怠惰の、いろんな登山グループがあるみたいですね。
    怠惰なのは得意で、登山はケーブルカーが好み!
    ここなら僕にも登れ?そうです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/01 17:26:24
    Re: 答えは5200回?
    リタイアしてから日常は基本「怠惰」ですから、山歩きくらいはしないと・・・と思ってます。我々還暦登山隊は、低山を歩いてると「まだ少しは若い」という感覚です。ほんと日本のお年寄りは元気・・・っていうか、元気なお年寄りだけが来てるのかな。

高尾山は「人が多くて楽しい」という珍しい山です。
    富士山もそうかな。

ほいみさんのトラベラーページ