函南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小松ケ原に「大沢池」っていうのがあるんだけど、誰も行ったことないよね・・・っていうか、私の周辺では「そんな池、聞いたこともない」が大半。地図で見ると確かにある。しかも別荘地から数百m。還暦登山隊隊長と「大沢池」の真実を確かめに行くことにした。<br /><br />その1週間前に、やはり伊豆スカイラインの近くにあるのに、今まで行ったことが無かった「氷ヶ池」の確認もした。どちらも大した写真がないので、両方を一度にアップします。多分つまらないので、オリンピック中継でも観ながら軽く流して下さい。

ご近所探検隊・秘境「大沢池」を確認する+玄岳と氷ヶ池

2018/02/18 - 2018/02/18

ほいみさん

今回の舞台は地元・・・赤丸内。

毎日登っている裏山からの眺めだが、今回の目的地は玄岳・氷ヶ池・大沢池。2回に分けていく。

今回の玄岳は同級生3人で行ったのだが、私がみんなを心配させる事件を起こしてしまった。なんと出かける日を1日間違えて、前日の朝「なんで来ないんだよ~」って集合場所から電話したら「お~? 行くのは明日だぞ」という返事の後に、「おめ~(益々)ボケたな・・・」という心の声を聴いた。

私はわけが分からないので言い訳はしなかったが、家に戻ってカレンダーを見て納得した。

リタイアしたらカレンダーも貰わなくなった。
    1週間くらい前、カレンダーが半額で売っていた。
    12ケ月のうちの1ヶ月が使えないだけで半額とは・・・?

月曜日から始まるカレンダーは初めての体験。
    12日に山行くから~・・・と友人から連絡。

12日を見たら赤くなってるから「日曜日か」と「間違った認識」。 そのまま「玄岳は日曜日」を意識してしまっていたので、てっきり今日かと思っていたら、誰も来ない。で、電話したら・・・

そうか~・・今日は11日じゃん。

って、分かった?この話?

慣れ親しんだものは、最新のこっちの方が便利だろう・・・と思っても、そうじゃないことが多い。分かったか~・・・windows10!!

まぁ、そんなことで翌日の2月12日。
    のんびりと9時半に出発。
    伊豆スカイライン・玄岳の駐車場までは遠回りをして50分。

このところ毎日天気が良くて、終日見えていた富士山には雲がまとわりついている。

何が見えてるんだろ・・・?

今日は愛犬は留守番。

今回の日記はつまらないので、愛犬と孫に助けて貰います。

玄岳へは
    標高差、僅かに100数十m。
    急坂もなく簡単だが、標識が分かり難いとのネット情報。

なるほど・・

な~るほど・・・!

20分も掛からず山頂。
    遠くには伊豆大島が見えた。

真下には熱海温泉街。

初島。
    エクシブ何とかいう高級ホテルが見える。

沼津アルプスと駿河湾。
    私の家は画面の左隅の辺りだ。

大瀬崎も見えている。

今回の「変態おにぎり」

よれよれの手袋の方が面白いかも。

時々富士山が顔を出す。

800mにオマケしてやればいいじゃんね・・・って思うよね。

誰か80㎝の土盛りする・・・?

実はこの日、モーレツに風が強く、気温はマイナス1度くらいだったが、どうにもならない寒さ。おにぎり1個食べて、直ぐに下山。

溶けかけていた雪がこの寒さで凍ってしまい、下りはつるつるの恐怖。

笹や木の枝につかまりながら降りる。

伊豆スカイラインまで下りたら・・・

地下道を潜って「氷ヶ池」を目指す。

旧道跡かなぁ。

山歩きなのに頭上をクルマが行く。

氷ヶ池。
    思ってた通り、なんてことはない。素晴らしいところならもっと有名になってるよね。何もないが、明かりも無さそうなので、風がない夜は天の川が映り込みそう。いつかそんな写真に挑戦してみようか。

強風のため、こんな小さな池にも波が立っていた。

さみ~!

寒くないヤツ

ここで、おやつを食べる。

氷ヶ池は駐車場より100mくらい低いので、帰りが登りという変則的な山歩き。

むか~し、熱海サボテン公園から、写真の建物(玄岳ドライブイン)までロープウェーがあった。

沼津市方面。
    南アルプスが見えてるかな。

駐車場まで戻ってきた。

今回の山歩きは実質2時間くらい。
    還暦登山隊メンバーのひとりがインフルエンザあがりだったので、軽くしておいた・・・ってわけ。

さて、18日の日曜日は、いよいよ本命の「大沢池」探検。

小松ケ原別荘地で偶然会った別荘地パトロールの方に「大沢池ってどこでしょう?」って聞いたら、聞いたこともないよ…との答え。おお期待出来るぞ!

だ~れもいない別荘地の道路にクルマを停めさせてもらって、いよいよ「近所の秘境」を目指す。

5万分の1の地図とGPSとスマホを持ってるから簡単さ・・・って思うでしょ。

なんだこりゃ~

そうそう、前回の「一日間違い」に続いて、今回はデジカメを忘れました。で、スマホ写真なので、面白くもない日記の価値をさらに下げてます。

道のない山の中を10分も行くと、杉の木の向こうに水面が光って見えた。
    なんだもう着いちゃったか・・・と思ったら、資材置き場の屋根だった。

方角を間違えたらしい。
    再び植林の中を行くと、怪しいバケツが・・・

恐怖のバケツ! って感じじゃんね。
    中を見るべきか?
    もしかしたら異次元への入り口かもしれないぞ。

なんだ・・・異次元空間に行きそこなった。

フェンスがあると乗り越えたくなる。

何かポストみたいなモノが見えるし・・・乗り越えたかどうか、あれが何であるか確かめたかどうかはナイショ。さもないことから犯罪は発覚するからね。

さらに15分も歩くと、おお!

って、帰りに分かったんだけど、最短距離を行けば別荘地から15分くらいなんだよね。それを40分も掛かってしまった。

というのも地図に示されていた道が、まったく存在してないから。

ここで道らしきものに出たが、ツルや木の枝で藪こき状態。
    で、さらに10分。

やっと、大沢池にたどり着いた。

期待以上に大したことない・・・誰も知らないわけだ。

まぁ、真実を探求するっていうのはこういうことなのだ。我々は「十分に満足」して我が家に下った。

スーパーで「かつ丼弁当」を買って、私の「引き籠り部屋」で昼ごはん。

野菜もお忘れなく。
    この時期は野菜が高いから、カット野菜がお得感あり。

バーニーもやって来て反省会。

見つめあうふたり。

隊長は新しいデジカメを買って嬉しそう。

以上、稀にみる刺激のない日記でした。

そうそう、かつ丼弁当、見た目は小さいのに1000kカロリーもあるから要注意だよ。

• ワミさん 2018/03/07 16:39:29
    近場で充分探検できますね!
    静岡空が青いわ~今度FDAの島根~静岡便が出来るんですよ~
    伊豆の宣伝効果につられそ~になってるし熱海温泉もいってみたい♪
    カツ丼大好きカロリーしかし可愛くないですね~
    お孫さんも大きくなりましたね今に裏山に一緒に登ってくれそうですね

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/07 20:33:45
    RE: 近場で充分探検できますね!
    > 静岡空が青いわ?今度FDAの島根?静岡便が出来るんですよ?

だそうですね・・・神様の都合かな。
    直ぐに廃線になってしまいそうな予感・・・ご利用はお早めに。

熱海温泉・・・どうなんでしょ。
    海が綺麗な西伊豆や南伊豆がお勧めですが、それだと山陰と同じかな?

現役中は、かつ丼とラーメンを一度に食べてました。
    カロリーと塩分を一度に摂っちゃう感じですね。
    でも夕飯はそれ以上に食べられるとか。

最近食欲無くなったなぁ・・・とか言いながら400gのステーキ食べちゃったり。

シフォンが死んじゃったら、孫とも遊んでやろうとは思ってます。

• くろねこだりゅんさん 2018/02/23 17:11:46
    とんこつラーメンご飯 半熟煮玉子♪
    どうしたらそういった面白いおにぎりが出来るのか…
    商品開発凄いですね~食べる勇気を持ち合わせている方も凄い(笑)

近所の探検でも海と山と富士山があるから景色が綺麗ですよ☆
    小さな池のようですけど、人知れずっていう所が探検心をくすぐりますね~
    手押しポンプ?の並び方が恐怖心をあおります。
    凍結した下りは怖い…先日下山途中で転んで頭を岩に打ち付け、大きなたんこぶが治らないクロネコからでした=^_^=

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/02/23 20:09:32
    RE: とんこつラーメンご飯 半熟煮玉子♪
    > どうしたらそういった面白いおにぎりが出来るのか…

確かに!
    このままいくと、スパゲティーやピッツアを丸めただけの「イタリアンオニギリ」が登場するのも時間の問題かと。

そうなんです。この辺りは、とりあえず富士山が見えるのが常識なんで、富士山が展望出来ない山頂は「登った感」がなく、人気も今イチです。富士山と一緒に駿河湾も写るとなると、けっこう限定されます。

氷ヶ池も大沢池も地図上では存在を知っていたのですが、「ただの溜池」だと思ってました。実際には「ただの溜池」より情けなかったのですが。まぁ、こういうことは友人とさもない話をしながら歩くことが楽しいんですよね。

凍った登山道の下りま、マジ怖いです。自前の爪が効かなかったら、アイゼンは大げさなんで、雪国の人が使う「靴に簡単に装着出来るゴムに金属のギザが付いた滑り止め」が有効です。

• 猫大好きさん 2018/02/20 11:46:02
    氷が池の天の川で最優秀賞?
    藪こきをして道無き道を行くと
    何か 変なもの 出てきそう~犯罪とか
    気を付けてくださいね!

シフォンも小さい子には
    そーっと近づく優しさがあるのかな?
    ふさふさの毛並みがつやつやで
    お年寄りにはみえませんが・・・

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/02/20 14:44:04
    RE: 氷が池の天の川で最優秀賞?
    シフォンが若ければ、夜行ってもいいんですけどね・・・氷ヶ池。帰りが上りだから、今のシフォンじゃ危なっかしい。

犬も年の功っていうか、子供にはとっても優しいですよ。大人がオヤツを持ってると、けっこう無理やり取ろうとするのに、子供相手だと遠慮するようです。

面白いことに、あんなにカールしていたシフォンの毛が、だんだんストレートヘアーになってきました。歳のせいか換毛期に一気に抜けるってことがなく、年間を通じてボチボチ抜ける傾向なので、毎日の様にブラッシングしてます。
  • 鯨の味噌汁さん 2018/02/20 10:54:00
    ご近所探検は旅の基本
    >稀にみる刺激のない日記でした。

いえいえとんでもない。
    楽しませていただきました。
    ご近所探検は旅の基本ですし。
    バーニーもお孫さんもいい味出してますし。
    こういうプチ探検につきあってくれる仲間がいるのも羨ましいです!

面白い場所にいったからといって、日記が面白いわけではないです。南極に行こうが木星に行こうが、おもろない人の日記はおもろないです。
    あくまで旅人の個性だと思いますよ!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/02/20 14:38:16
    RE: ご近所探検は旅の基本
    おほめの言葉をありがとうございます。これからも近所の秘境の真実を求めて歩き回る所存であります。困ったときのバーニー頼みも今しばらくはアテになりそうですし。

鯨の味噌汁さんの日記も「下ネタ豊富」でかなりのモノですよね。なるほど、4トラは「旅の内容」「写真」「文章」の3拍子が揃ってこそ面白い・・・ということで。

そろそろ暖かくなるので、どこかに出掛けたいものです。1ヶ月もすれば桜の便りも。
  • gontaraさん 2018/02/19 21:46:08
    バーニーも反省が上手?
    この記事を読んでて改めて思ったのですが、ほいみさんのコメントが面白いんですよね。
    センスと言うか、写真を撮るときにコメントを思い浮かべてるのか・・・

パキスタンにも行ける間に行っとこかな?と思って、ほいみさんの記事を読んでます。
    トレッキング無しで、フンザを目指そうかな

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/02/19 23:27:55
    RE: バーニーも反省が上手?
    いやいや、写真を撮るときは、あとのことは考えてませんよ。還暦メンバーで行くと「なんだよ、写真なって撮ってないで、どんどん行こうぜ」って感じなので、私としては不満なんですよ。ただ、ここに来て、メンバーの二人が私に影響されてか「けっこういい」デジカメを買ったんで、ビシバシ感化してやろうかとは思ってます。

パキスタンはいいですよ〜!
    フンザなら個人旅行でも全く大丈夫だと思いますが、本当のパキスタンの魅力はそこから先にある様な・・・って言っちゃイケないか。カラコルムハイウェーでクンジェラブ峠を越えてウィグルのカシュガルへ抜けるのが面白いかも。

今年もパキスタンに行きたいのですが、そろそろシフォンがね〜
  • ミータさん 2018/02/19 21:45:42
    灯台下暗し
    近所に誰も知らない秘境があるんですね。
    (地味すぎて誰も知らないだけ?)

2月12日は振り替え休日で休みですが、
    同じ列の他の日(5、19、26日)は赤字ではないですよ。
    そこで気付くべきだったのに。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/02/19 23:14:05
    RE: 灯台下暗し
    >> そこで気付くべきだったのに。

そこに気が付いたら「ボケ」じゃないです!
    最近、まじヤバいです。
    シフォンとの旅がちょうどいいかなぁ。

ネットで近所の詳細な地図が見られるようになって、いろいろ不思議な地形や道路を発見してしまいます。

ほいみさんのトラベラーページ