都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦登山隊4名の中の教授が、いよいよ本格的定年を迎え、サンデー毎日の仲間入り。早速ふたりで近くの低山?に行くことにした。<br /><br />表紙写真のタイトルは・・・老々散歩。<br /><br />今回は大した景色も写真もないので、説明文で頑張りました。

犬小屋で行く、九鬼山

2018/04/16 - 2018/04/16

ほいみさん

表紙写真のタイトルは・・・老々散歩。

今回は大した景色も写真もないので、説明文で頑張りました。

今回の目的地は、山梨県の九鬼山970m。

デニーズの駐車場で待ち合わせしたので、ちょっと早めに行ってモーニングサービス。私は現役中から外食は滅多にしないので、朝からレストランで食事っていうのは贅沢感がある。

ただし、朝からビール飲め~・・・っていう誘惑は迷惑だ。

クルマのナビと、スマホのグーグルナビを併用したら、二人の女性が違う案内をするので、どちらの言うことを聞いたらいいのか迷ってしまった。

私が運転してる私のクルマなので、グーグルレディーの言うことを聞いたら、きっとカロッツェリアレディーは嫉妬してしまうかも・・・女は怖いぞ。

ところでナビって、時々ウソを教えない・・・? っていうか、ちゃんと提示されたルートを全部調べればいいんだけど、何時もは推奨ルートが「ほぼ正しいルート」なんで、完全に意思疎通が出来てるな…って油断した時にやられる。意味もなく?有料道路に誘導したり。

そんな時にナビに向かって思わず「この嘘つき女!」とか言ってしまうが、これはセクハラとかパワハラにはならないよね。近い将来・・・って今もか? ナビは常時ネットに接続されていて、ナビに向かって暴言や卑猥な言葉を浴びせたら、直ぐに画面に「今の言葉は録音しました。直ちにセンターに連絡します・・・ざま~みろ」なんてね。

まぁ、そんな心配もあるので、最近はナビとのお付き合いにも慎重になってる…ってわけ。

連続の愛犬ネタで申し訳ない。すっかり老犬になってしまったバーニーは、朝晩、10分間くらいの散歩以外は、ほとんどの時間を「トヨタの犬小屋・ノア」で過ごしている。

ノアは私のクルマでもあるので、こうなると何処へ行くのも一緒・・・困ったもんだ。私が買い物に行ったり、友人宅へ行ったりしている間は、2-3時間「トヨタノア型」犬小屋で留守番している。映画をを見てる間の留守番は余裕だ。

だから考え様によっては、どうせ1日中寝てるなら、登山口に置いといても同じことなんじゃないのか? この2-3時間を、4-5時間に出来れば、ちょっとした山なら登って来られるし、バーニーも街中の駐車場や家の駐車場で寝てるよりは楽しいだろう。

という、ヒステリックな愛犬家には怒られそうな企画だ。

ということで、今回はその実験企画。

登山口の駐車場にバーニー入りの「ノア型犬小屋」を置いて、登山を始める。

マイナーな山だと思っていたら登山道は快適に整備されていた。バーニーが若かったら余裕で登れそうだ。

こういうところにも、日本の縦割り行政というか・・・出てるよね。

もうちょっと長い角パイプ立てて、案内看板も一緒に固定してくれればいいのに。

ヒトリシズカな花。
    この花を見付けて、「きゃ~・・ヒトリシズカよ!」と大騒ぎするおば様もいるとか。

1時間半くらいで山頂。
    平日なのに先客あり。

オヤジ同士で記念写真…一番恥ずかしい瞬間だ。

東京って書いてあるだけで、衝動買いしてしまう田舎者。我が家の隣町じゃ、町を上げて「東京ラスク」を誘致したしね。

還暦登山隊の中でも、私と教授は趣味が合うので、二人で登るときは昼ご飯が豪華!

まずは、つまみにタコ。
    ゆでタコをちょっと焼くと美味しいんだよね~。

衝動買いしてしまった、ミシマザクラアンパンは、あんこが桜味の白あんで大失敗。私は小豆の粒あん以外は苦手なのだ・・・やっぱ、アンパンとメロンパンはセブンが妥当。

今日のメインディッシュは、鯛のムニエル風だ。

家を出るときに塩をまぶして、キッチンペーパーに包んでおくと、昼には水分が抜けて味わい深くなる。

小麦粉まぶして、最後にバターで決める。

食材は低温のまま運びたいから(クール便)缶ビールを1本凍らせておいて、それと一緒に保冷袋に入れて運ぶんだよ。難しいのは、昼ごはん時にビールの飲み頃温度にすること。

この技は簡単には説明出来ない。長年の経験の賜物だ。

ビールが解け切らなかった場合は湯煎・・・って手もあるので、解け切らない方向で調整するのが現実的だ。温まったビールは他の飲み物だからね。

タコとタイのダシ?とバターが残ってるところへ、とどめのブナシメジを投入!

正しく山海の恵みのマリアージュ!

今回のコンビニ変態オニギリは不作だった。
    梅昆布は味は良かったが、ほつれてしまって食べ難いのは、味以前にオニギリとしての存在意義を放棄してしまっている。

ソーストンカツの方は、カツサンド(パン)の偉大さを再確認させる。先日の「ツクネオニギリ」が意外な成功例だったので、食材の組み合わせのミスがクローズアップされた感がある。

私の予想では、両者ともセブンから消える日は近いな。定番メニューにはなり得ないと断言する。

九鬼山山頂からは展望はあまり開けてなかったが、ちょっと下ると天狗岩とかいうのがあって、富士吉田方面が見下ろせた。

絶対快晴! っていう天気予報は見事に外れ、終日薄曇りで富士山は見えなかった。

リニア実験線・富士急行線・中央高速道路が見えている。

拡大版

都留の道の駅

前回の「バーニーと行く山梨 2」にこの写真を張って、富士急行線の古い橋梁とリニア新幹線の高架・・と書いたのだが、完全な間違い。

レンガ積みの橋梁は古い水道橋だった。

その問題の写真は、中央やや上の黄色いアパート付近から撮った。まぁ、誰も真剣に見たはずはないので、大した問題ではない。だから前作も訂正しないでおいて、自分への戒めのためにも、ここに永遠の恥を晒しておこう。

大体において、最近の年寄りはキレ易いという。それはこういう自分勝手な思い込みが周辺に受け入れられなくて誤解することが原因じゃないか。しかもみんながスマホ使いこなして楽しそうにしてるから、外に出ると疎外感があるんだよね。

更にお店に入れば、メンバーズカード持ってますか? 無料ですからお作りしましょうか? クーポン券は? QRコードがどうしたとか・・・もうややこしい。レストランに入れば、大量のメニューから「わけの分からん食い物」を選ばなきゃならないし、飲み物はどうするか、食事の前か後か? ホットかアイスか? パンかライスか? トッピングは? その間、ウェートレス(死語?)は終始ニコニコしながら「おやじ~、どんどん決めろや」と思ってる。しか~も、何やら「スマホを見せて怪しい割引を享受してる風」の若者もいる。

力強い味方だった吉野家も、年々メニューが増えて頼りない。吉野家はオヤジが牛丼食いに行く店だったんだよ~・・・ユニクロは作業着を買いに行く店だったんだよ~!

電話屋やパソコン屋に入れば、そもそも言葉が通じない。

さて、美しい花でも見て、心を穏やかにしよう。

3時間半後、犬小屋に戻って来た。バーニーはどうしてるかな?

そ~っと近付くと、バーニーは・・・・いびきをかいて爆睡中。おいおい、足と尻尾がはみ出てるよ。

ご褒美に、教授から「ササミジャーキー」を一袋貰う。教授もラブラドールを飼っていたが、数年前に死んでしまった。

で、表紙にも使った、こんな絵柄になるわけだ。

今回のルート。

展望が開けるところは少ないが、天気が良ければ富士山が素晴らしいと思う。都留道の駅にクルマを停めても、4-5時間で周遊出来そう。

帰りにはその道の駅に寄った。

そうか~・・九鬼山のど真ん中を、トンネルでリニア新幹線が通るんだね。

更に富士吉田の道の駅でもひと休み。

シフォンは花が好きだ。

なるほどね

だ~れもお客さんがいない。

何時か日記に書いたここだ!
    その日記のリンクを張ろうと思ったのだが、なぜか見つからない。ご存知の方は教えて下さい・・・って、ボケ丸出し。

馬肉は食ったことないか・・・シフォン?

中くらいの国の観光客向け??

これ見たら、余計に迷う。

今回、老人性キレ易い症候群に陥りそうな事件があった。
    都留道の駅での出来事だ。

道の駅って、今や近隣の農産物の販売所っていう一面もあるよね。ここも入って直ぐに野菜や果物をビニール袋に小分けにして、生産者の名前入りで販売していた。レタスが安かったので1個買った。

更に、地酒や地パン? 地ジュースとか、地モノがたくさん並んでる。ふと「干しあんず」に目が止まった。私は干しアンズが大好きなのだ。当然フルーツ王国山梨県産だと思うじゃんね。

で、二袋買ったさ。

帰宅して独り占めで食べ始めたら・・・そっけない味? これって出汁取った後のあんず?? そんなのあるか。

あ~・・トルコ産じゃん!

トルコ産だから悪いんじゃなくて、紛らわしいところに置いておくなよ…って話。ちゃんと表示してあるから、こちらの落ち度なんだろうけど「やられた~」感は強い。

まぁ中国製じゃなかったからいいか・・・って、中国製の方が美味しいし!

こういうことがあっても自分が確かめなかったから悪いんだ。わざと地元商品の中に混ぜて売ってたなんてことは、絶対にないさ。そうさ、スマホ持ってれば「ご主人様、それトルコ産ですよ・・」って教えてくれたに違いないと思うようにしてる。

• 猫大好きさん 2018/04/19 00:49:01
    スマホに何か?
    ほいみさんはスマホ持っているのではなかったかしらん?
    スマホで写真を撮って拡大したら老眼鏡要らずですが。。

カーナビのお姉さんとのやり取り オモシロイ
    我が家はカーナビが間違えると
    「車ごと売り飛ばすゾ」と恫喝しますが
    音声データにされて表に出されたらタイヘンですもんね
    と言ってもサンデー毎日では辞職出来ないワ

ヒトリシズカ 見つけて騒ぐ!この注釈もいいな~
    タコを焼いて タコ焼き?

シフォンちゃんが落ち着いているようでホッとしました
    次は二人で何処への旅に出掛けるのかな?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/04/19 05:59:03
    RE: スマホに何か?
    スマホは時々使ってるけど、何が便利なのかよく分からん。

カーナビはもっと進化して対話が出来る様になるでしょうね。愛車の中に愛人? 怪しい響きだ。人間型になって助手席に座ってたりして。大丈夫、イケメンバージョンもありますから。

花の名前は覚えられないのですが、ヒトリシズカは1ヶ月以内は覚えてられそうです。

タイヤキとタコ焼きでしたね。秋にはサンマを焼きたいとか言ってますが、煙で騒ぎになりそうなので自粛してます。

来週にでもGW前シリーズとして、シフォンとどこか出掛けたいのですが行先は決まってません。萩・津和野も行ってみたいし、先日は金沢に行きそこなったし。和歌山の酷道何号線だったっけ、そこも走ってみたいです。

今日は今から近所の山です。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2018/04/19 07:23:21
    RE: RE: スマホに何か?
    カーナビより自動ブレーキが必要なお年頃だそうで
    私の車 RSTは遂に下取りに出されてしまいます
    父ちゃんの車と2台で1台にするそうで。。。トホホ
    今週末が乗り納めですが
    花粉症で屋根開けられません 残念!

国道245ですね〜
    確か 崖崩れで途中で通行止めかと
    方向転換のスペースも無いので
    数キロをバックで戻ることになるかと。。。
    片側崖、片側は谷 スリルは満点!
    気をつけてくださいね

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/04/20 17:37:45
    RE: RE: RE: スマホに何か?
    2シーターのスポーツカーが欲しいと思う反面、自動運転が早く実用化されないかなぁ・・・とか。シフォンの様子を見ながら「どんなクルマ買おうかなぁ・・」などと思いをはせてます。

来週どこかへ出掛けようと思ったら、天気が全国的に今イチですね。雨が降ったら酷道は危険過ぎます。金沢にでも行ってこようか。
  • くろねこだりゅんさん 2018/04/18 16:17:21
    ヒトリシズカな花♪
    綺麗な花を見て心を落ち着かせるのは賛成です。このお花は知りませんでした~やはり山野草は難しい!
    年々訳が分からないことが多くなって歳を感じるこの頃…大好きな花や魚でさえ覚えた先から忘れます(笑)
    シフォンちゃん、きちんとお留守番出来てますね~良かった☆
    大事に家にしまいこんで毎日病院通いの介護しながらの老後と、こういった外の刺激を与えながらの老後と正解は無いかもしれませんが、きっと大好きなパパと家(車?)と一緒だからシフォンちゃんも楽しいでしょう。

金色の招き猫は御利益ありそうですけど、金色の豚は所変わればで何かあるのでしょうか?
    山梨県、平地が少ないから鉄道、道路混みあって大変(笑)
    伊豆のジオパーク認定おめでとうございます!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/04/18 21:31:17
    RE: ヒトリシズカな花♪
    こんばんは。

そうなんですよ。毎日引き籠っていて、たまに都会(沼津とか)に出ると、疎外感さえ感じます。電車もバスもカードだし、ファミレスとかひとりじゃ不安で入れない。ラーメン屋でさえ、新しいお店は緊張。

考えてみれば、リタイアしてからは、海外旅行はトレッキングやキャンプ旅、国内はシフォンと車中泊の旅、友人とは山歩き・・・それ以外は引き籠ってるので文明に振れてないんですよね。

シフォンに残された時間は少ないですが、犬は死への恐怖とか無いんじゃないでしょうか。足が弱ったとか、片目が見えなくなったとか・・・そんな深刻に捉えてないのかも、っていうのが救いですね。最後までしっかりと遊んでやろうかと思ってます。旅の途中で召されるのが理想かな。

そうそう、伊豆のジオパーク、認定されたみたいですね。勉強しなくっちゃ。

• izumiさん 2018/04/18 12:44:23
    はじめまして☆
    車に1人でお留守番のバーニーくんはとってもお利口さんですね(^○^)私の愛犬は去年亡くなりましたが、ワンコは今でも大好きなのでついつい見てしまいます☆バーニーくんがこれからも元気で長生きできますように(^q^)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/04/18 14:43:43
    Re: はじめまして☆
    初めまして。

愛犬が死んでしまったのは悲しいですね。私もそろそろ覚悟しなければ・・・と思ってます。

バーニーは8歳ころまで暴れん坊で困りました。40㎏の巨体で家の中を飛び回ってましたから。それがここ2-3年はすっかり大人しくなってしまい、家の中では置物の様です。

暑くなる前にもう少し、バーニーと旅をするつもりです。

ほいみさんのトラベラーページ