戸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の旅日記には何回か登場したかもしれない「伊豆山稜線歩道」。<br />伊豆の山といえば日本百名山の天城山群が人気だが、普段山歩きをしてない方にとっては、こちらが断然お勧め!<br /><br />今回は天気が今イチだったので、過去の写真を表紙にしました。<br /><br />過去の写真も織り交ぜてぜてアップします。<br /><br />猫友が出来たかも!<br />https://youtu.be/kPtDDgh991o

地元民がお勧めする・・・伊豆山稜線歩道

2021/03/31 - 2021/03/31

ほいみさん

今回は天気が今イチだったので、過去の写真を表紙にしました。

過去の写真も織り交ぜてぜてアップします。

猫友が出来たかも!

友人
徒歩

これは早朝の「だるま山レストハウス」からの「駿河湾と富士山」

30日の夜になって、友人(還暦登山隊隊長)からのメール。
    明日、だるま山に行ってみない?

我が家から「だるま山」の駐車場までは、クルマで30分。

9時10分に歩き始める。

最初の峠?にはなぜか鉄棒があるんだよね

伊豆の山と言えば天城連山が人気なのだが、天城峠から金冠山まで続く「伊豆山稜線歩道」は、マジで素晴らしい。

大きなアップダウンも無く、写真の様な「クマザサを切り開いた?」登山道が延々と続く。

これほど歩きやすい山道を他に知らない。

今回はその「伊豆山稜線歩道」を土肥駐車場から「だるま山レストハウス」まで歩いたみた。

実は私は、数年前に地図の仁科峠から「だるま山レストハウス」経由で、自宅まで歩いたことがある。11時間くらい掛かった覚えがあるが、そんな話はいずれするかもしれない。

それと比べると、今回のコースは4分の1の距離。

30分も歩くと、この辺りの最高峰「だるま山」982mの下に出る。
    道路は西伊豆スカイライン。

ここの駐車場は標高が800m以上あって、夏でも涼しいのでシフォンとよく避暑車中泊に来たものだ。

朝、涼しいうちに山歩き。

これって5年以上前の写真だからね。

駐車場から、だるま山山頂までは20分も掛からない。

ここでおやつ。

黄砂が来てなければ、真正面に富士山が見える。

この辺りは何回も歩ているのに、今回は途中で「モノリス」を発見。

クマザサを乗り越えて近づいてみる

旧道が完成した時の記念碑の様だ。
    昭和43年とある、ちなみに1回目の東京オリンピックは昭和39年。

今は西伊豆スカイラインが開通してるので、ここを通っていた道路は無くなってしまったらしい。

馬酔木(アセビ)

黄砂の向こうに富士山が霞んで見えた。

中央の白い無線塔が金冠山…遥か上に富士山が見えるね。

マメザクラ・・・だったかな。

戸田峠まで降りて来た。
    ここには広い駐車場があって、登山の基地になっている。
    修善寺駅から2時間1本のバスもある。

ここは西伊豆スカイラインと修善寺戸田線の交差点になっているのだが、突然我々の目の前にクルマが急停車してハザードを点灯!

責任感が強い?隊長が「何事だ~・・・?」と近づいて行った。
    同時に、近くにいた「山おば様」3人が走って来てクルマに乗って走り去った。交差点の真ん中だぜ!

春だなぁ・・・と思ったさ。

トンネルを潜れば早いんだろけど、上を歩いて乗り越える。

黄砂で霞む駿河湾。

ここから駿河湾に向かって「沼津市民の森」が続くのだが、それがどういうものなのか未だに分かってない・・・伊豆の国市民だからか?

11時40分には、最後の頂?金冠山に到着。

ここは沼津市も推奨する好展望地だ。

なんかよく分かんないけど、伊豆の山で「銀座デリー」のカレーおにぎりを食べる。インターナショナルなのだ!

ところがこれ、カレーが掛かってる?ので、手がベタベタになってしまい「山食事」としては「あまり優れてない」ことが判明。味は「さすが銀座!」・・・だったのかも??

お口直しに「日本の定番」を食べておいた。

この倒れそうな木。
    鉄パイプで支えてるのかと思ったら、「偶然そうなった」感がある。

この界隈は、とにかくアセビだらけ。

けっこうデカい木もある。

アセビの林を行くと・・

お、何かあるぜ・・・画面中央に白く

!?   邪悪な宗教儀式の跡か?

これってモグラ・・・?
    まさか「カレーズ」 知らなかったら検索してみて。

沼津市と伊豆市の境界線を行く

金冠山から「だるま山レストハウス」の間は、快適過ぎるトレイルが続く。

これって、山火事の時の「防火帯」なんだってね。

「だるま山レストハウス」から展望抜群の「金冠山」までは片道30分くらい。
    ほとんどがこんな道なので、駐車場からハイキング気分で往復できる。

そんな理由で「山素人集団」にどこかへ連れてけ…と頼まれるとここに来る。

2時間に1本のバスを利用すれば、酒好きが集まっても大丈夫。

これは、現在海外編にアップしている「アフリカオーバーランドツアー」の同窓会。

この時は私が幹事だったので、だるま山のレストハウスを3棟借りて、オーバーランドの旅を思い出す様に自炊で楽しんだ。

格安でこの眺めをゲット出来る。

シフォンとは5-6回来て車中泊した。

毎回この位置に停める。

右側は調理領域。

夜中にシフォンにカメラの番をさせて、長時間露光屋タイムラプスで写真を撮ったものだ。

シフォンがいなくなったら、夜中の写真は面倒臭くなってしまった。

今回、こんな[極めて普通」な?日記をアップしたのには理由がある。

4トラに「アクセス数ランキング」ってあるじゃんね。
    あれに1回でも載ってみたいのだ。

で、昨日・今日の連続アップ、しかも何となく国内編と海外編を連携させてみた。更に明日も頑張って「オーバーランド編」を1編アップ予定。

これでダメなら、もう一生無理だね。
    小豆島の御大がなんて言うかも楽しみだし。

• チーママ散歩さん 2021/04/02 18:08:40
    こんばんは
    ほいみさんこんばんは。

小豆島の御大がまだご出席されてませんね。
    ふ、ふ、ふ(o^^o)
    昨夜飲み過ぎたかしら?
    ほいみさんのペース早いから(o^^o)

伊豆山稜線歩道気持ち良さそうな所ですね。
    先日届いた登山ポール使って早く出かけたいなあ☆彡
    さりげなく、11時間かけて歩いて行った面白そうな話を折り込んでますね。
    引き出し多いですね☆彡

どうですか。短いでしょう。
    kenjiさんに怒られるから(´∀`)
    頑張りました。^ ^
    早く出席してください~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/04/02 22:04:48
    RE: こんばんは

もしかして、シャイなおじさん?だったりして・・・kenちゃん。

島からだと電波も時間が掛かるかもしれないので、もう暫く待ちましょう。

伊豆山稜線歩道は、本当に素敵な山歩きになりますよ。易怒的にも南だし標高も高くは無いので真冬じゃなければ楽しめます。11時間ですが、その数日前に天城山群を10時間以上掛けて「仁科峠」まで縦走してます・・・その続きってことですね。

あの頃はロングトレイルにハマって、三島から小田原とか、伊東から韮山とか平気で歩いてました。10時間が散歩のの基準・・・とか。

遠慮なく長文OK ですよ。
    半返しでお許し下さい。

ほいみ

• アルカロイド ダリルさん 2021/04/02 09:25:37
    オリーブさまのコメント

オーバーランド楽しく見ています

同窓会を開催するくらい絆が強いんですね?あれだけハードだと、、、同士になっちゃうンですね? 60日間もお留守にデキるとなると、年齢と経済力が同じくらいの方たちが、集うのでしょうが、、?

ダリルも旅の女子友と国内でご一緒しますが、男前な女子が多くて、付き合っていて気持ちがいい! 旅が磨いた人格だと思ってます! アフリカ友はドンだけ、体力と人格が磨かれた方なのか? 興味しんしん

急に伊豆が出たので???なんで?
    って思ったら、オリーブ御大のコメントをご所望なんですね~? ダリルも期待でワクワク(ハードル上げてやったぜぇ~)

東京でも同年代の友人がデキたので、伊豆に4人でドライブしようかと作戦を練っています! 交通事故で脚が痛い友を連れて行くので、車の旅にしました。5月の車旅のオススメスポットはドコですか?

今は歩かせると、スグにカフェでの休憩をご所望になるので、茶屋なんかが車で30分以内にあるとうれしいです

デブにアクセスしっぱなしのダリル

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/04/02 10:21:48
    RE: オリーブさまのコメント
    お早うございます。

同窓会は毎年持ち回りでやっていたのですが、この2年間は「コロナのせい」で中止になってます。出席率も高く11人中9-10人は出席します。面倒見の良い方が一人いたんで、帰国後も連絡を取り合っています。

5月の伊豆と言えば、山好きなら天城のシャクナゲってことになりますが、歩くのがダメならオーソドックスに下田方面に向かうのかなぁ。クルマから景色を見るなら箱根スカイラインから伊豆スカイライン・西伊豆スカイラインはお勧めです。くねくねしてるけど西海岸もドライブにはいいですよ…天気次第ですが。

伊豆に住んでいながら東伊豆や南伊豆は東京の方の方が詳しかったりします・・・ネットの威力で!

オリーブさんに圧力、ありがとうございます。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/04/02 18:10:57
    RE: RE: オリーブさまのコメント
    何をゴチャゴチャと話し合っているのですか。
    これまたコメント欄にお邪魔します。これ楽ちん。

同窓会いいですね。私はこういう経験がないから寂しい思いをしています。
    憧れです。サファリツアー再開したら参加して、同窓会作っちゃおうかな。
    でも面々はサファリ生活したような強者には見えませんね。
    動物園へ行って仲良くなったおばさん、おじさんに見えます。

またノマドランドの続きを
    ほいみさんの感想・・彼らの様な「面倒臭い精神論」や「追い詰められた感」は皆無です。
    素晴らしい!この言葉が映画の全てを表現していますね。ほいみさんは、ひょっとして隠れ映画評論家ではありませんか。

この場を借りてダリルさんにもお礼を。
    あまり訪問していませんが、心の底から〇〇です。恥ずかしい〜

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/04/02 20:00:36
    RE: RE: RE: オリーブさまのコメント
    > 何をゴチャゴチャと

ダリルも乱入〜

みんなで楽しくゴチャしてました!
    御大の言語センスのエッジはキレてるもん

> この場を借りてダリルさんにもお礼を。
    > ダリルさんが紹介して下さったシャンプーで順調に髪が伸びています。
    > あまり訪問していませんが、心の底から〇〇です。恥ずかしい〜

のび太んだぁ〜!でなくて伸びたんだぁ〜!
    すごーい!
    ぜひ後ろ頭のビフォーアフターの画像が欲しいですね〜
    バズって4トラ薄毛組合から、大量注文が来そうです?

オリーブさまの後頭部肖像権が欲しいダリル
    (ヒトの頭で一儲け)

あ、頭頂部でもイイです♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/04/02 22:17:33
    RE: RE: RE: オリーブさまのコメント
    こんばんは。

よく「ツアーなんかつまんない」って言いますが、秘境ツアーはかなりの確率で面白いです。参加者の資質もですが、添乗員の技量によるところが大きいですね。この時のオーバーランドツアーは、参加者が選択された…って噂もあるくらい「普通にまじめ」な方ばかりで「私の品行方正」ぶりが目立ちませんでした。

そうそう、1978年から10年・5年おきに集まってる「旅友同窓会」もあります。

ノマドランド、アメリカじゃないと成立しない物語ですね。日本だとあんなデカいクルマじゃ不便だし、何処にいたって1-2日で家に帰られるし・・・って、ハウスレスなのか。

ハウスレスだとか自由だ! とかいいながら、行く先々で交流っていうのも苦手かなぁ。やっぱ暖かい家庭があって、時々「ハウスレス」のマネをするのが一番かなぁ。

3日前に犬小屋ノアが車検から戻って来たので、さっそくシーターに戻すつもりだったのに、ソケットレンチが行方不明。

• ねもさん 2021/04/02 08:25:55
    1ヶ月前に歩きました
    ほいみさん
    仰るとおりのルンルンコースのはずが…… 達磨山に近づくと歩きやすいはずの道が泥んこ(><) おまけにかなり強風で花粉が( ;∀;)
    公共交通機関でも行けるのですね。数年前に歩いたときには(このときは駿河湾の向こうに南アルプスで爽快でした)、達磨山付近で高齢者グループが酒盛りしていて驚きましたが、なるほど。

日常と異常、いや非日常のコントラストが、ほいみさん旅行記の魅力です!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/04/02 10:12:27
    RE: 1ヶ月前に歩きました
    お早うございます。

海岸近くの尾根道なので、風が強い時がありますね・・・風早峠なんて場所もありますし。

伊豆箱根鉄道終点の修善寺駅から戸田まで、2時間おきにバスが出てます。たいていは一人くらい飲まないヤツがいるのでクルマで行けるのですが、全員が飲む場合はバスです。それはそれで遠足みたいで楽しいですよ。

お褒めの言葉(たぶん)ありがとうございます。
    旅も写真も文章作りも好きなんですが、最近キーボードが誤字脱字だらけで・・・キーボードじゃなくて自分のせいか? 時間がかかってしまいます。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ