裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に赤石岳の下りでやっちまった足首の捻挫が、まだスッキリしない。<br />心配してくれた(ふりした?)友人がリハビリ登山に誘ってくれた。<br /><br />写真は越前岳近くからの富士山。<br /><br />東海道新幹線、三島沼津付近から富士山が見えるときに、富士山の手前に「邪魔にそびえてる」のが愛鷹山だ。<br />

捻挫リハビリ登山・愛鷹山

2018/11/01 - 2018/11/01

ほいみさん

写真は越前岳近くからの富士山。

友人
徒歩

10月31日の夕方になって、還暦登山隊の隊長からメール。
    明日の仕事が無くなったから「捻挫リハビリ登山に付き合ってやるよ」。
    いやいや、隊長のペースだとリハビリじゃなくて「捻挫復活」になっちゃいそうだし。

今回の「リハビリのためのスペシャルプラン」はこんな感じ…青線。
    って、これ愛鷹山周遊標準コースじゃん・・・参考タイム6時間?
    結果的にはこれを昼飯込みで、5時間で回ってしまうという何時ものパターン。

今回は諸事情により、我が?伊豆箱根鉄道の広小路駅で拾ってもらって、愛鷹山神社駐車場に向かう。

も~‥古くなり過ぎて何℃を示してるか分からない、最寄りの韮山駅の温度計。

7時13分の三島駅行の電車。
    通勤時間なので混んでる。
    優先席を狙ってみた!

何時のまにやら「みしまるこ」、まぁ「ちびまるこ」とは同じ静岡県人だからいいか。

途中のセブンでオニギリ他オヤツ類を買うのも楽しみ。
    クジ当たったぁ~!・・・って、なんで景品はマイナーなモノが多いの。

途中電線越しに見える富士山。
    なぜか富士山方向は綺麗に見えていたが、それ以外は雲に覆われていた不思議・・・雨が降りそうなくらい。

7時50分、愛鷹山神社を出発

15分くらいは林道を歩く。

なんだこりゃ?

この花、毎回名前を聞いちゃうんだけど・・・なんだったっけ?

リハビリには危険じゃないの?

今年はカメムシが多いよね。

石割峠

呼子岳1310m。
    雲に覆われてる。

この辺りから見ても富士山のところだけ雲が無い。
    右の黒く写ってるのが愛鷹山群最高峰「越前岳」1504m

11時40分、越前岳山頂。

病院待合室より平均年齢は高い。

とりあえずビール!

今回の「コンビニ変態オニギリ」は美味かった。

山葵が効いてるだけで、よりビールに合うね。

途中のお地蔵さんにも同じ服が着せられていた。
    屋根も着けちゃうという本格派。

かつては越前岳からの富士山もよかったが、今は山頂周辺の木が育ち過ぎて、富士山は木の隙間からしか見えなくなってしまった。

15分くらい下ると、こんな愛素晴らしい富士山を拝めるポイントがある。

ここね。

今年の紅葉は台風の強風のせいで枝が虐められちゃったのか今イチ。

愛鷹やは紅葉も綺麗なのだが、まったく残念。

数本が綺麗だったので、切り取ってみた。

奥に見えるギザギザが鋸岳。

愛鷹山は富士山より古い山で、崩落が激しいところもある。
    この鋸山も現在は登山というか縦走禁止となっている。
    もちろんチャンスがあれば行ってみたい。

愛鷹山無人小屋。

ちょっと偵察。

古くて湿気も多そうだが、有志によって綺麗に管理されている。

何時かここで一杯やろうぜ…なんて話もある。

帰り、酷道246号線から沼津アルプスが見えた。

伊豆箱根鉄道広小路駅まで送ってもらう。

電車を待ってたら、向かえの花屋にキャベツの苗を発見。

6本買って・・

電車で持って帰り・・

家庭菜園に植えといた。

春キャベツ?

大して面白くもない山行だったので、続いて「変に誘われた」天城もアップしときます。

10月13日はお付き合いで、天城峠付近のハイキングに参加した。

天城のガイド養成講座?の実地練習ということで、一般客を相手にガイドをするから、そのお客役さんを募集していたのだ。

私の旅日記を読んで頂いてる方には、私が「こういうのが大嫌い」なことを知ってるかも・・・つまり無理やり誘われたってわけ。

注意事項の説明から始まる。
    一番重要な注意事項は「新米ガイドさんに、あまり難しい質問はしないで上げて下さい」だった。

この国道を渡るのだが、安全第一ということで看板の手前から河原に降り、道路の下を通って登り返す・・・という非効率な始まり。

新米ガイドさんの説明で歩く。

これ誰だ・・?

こんな方でした。

昔天然氷を作っていた池?の跡。

詳しくはこれを読んでね。

ご存知、天城トンネル。

現在はさらに下にトンネルが出来ていて、あっという間に天城峠を通過してしまう。

これが完成して、「天城越え~・・」は楽になった。

このコースのハイライト、その天城トンネルを歩いて通る。

ちょっと前の台風で、湯ヶ島川の道路が崩れて車両通行止めになっていたので、悠々と歩けた。

河津川の入り口まではクルマで来ることが出来ていた。

ちょっと前に「ブラタモリ」で天城トンネルのことをやってたよね。その直後にいったので興味深かった。

こっちが湯ヶ島川側の入り口。

こちらが河津側の入り口。

微妙に造りが違うんだけど、分かるかな?

• 花。

花。

これって自然の造形かなぁ・・

顔に見えるんだけど…アンパンマン?

ところで、このオヤジが「天城なんとかなんとか」の親分らしいが、あれ~・・うちの隣(といっても50m離れてる)のオヤジじゃん。

こんなことやってたんだ・・マジ知らなかった。

あれ、どこかで見た花。

トウモロコシと間違えて食べない様に。

新米ガイドさんが、いろんなものを説明してくれた・・・直ぐ忘れちゃうけどね。

帰りは二階滝の駐車場から、クルマに分乗して天城道の駅に戻った。

これが現在の「天城トンネル」

例によってかえりは「そば食おう」ってことになった。

いまどき珍しいメニュー。
    ただの釜揚げうどんを注文したら、天ぷら釜揚げうどんを1100円にするから食べてくれ・・・とのこと。

なんだか・・・

お店の様子もB型っぽかった。

酷い捻挫をやっちまった右足は、もう100日になるというのに、まだ痛みが残っている。山も上りは何でもないが、下りは滑って「またやっちまいそう」な恐怖感がある。

ちなみにバーニーはいよいよ最後の時を迎えようとしている様だ。

11月5日から、台湾で「アフリカ旅友」との交友会があって、出席するつもりで航空券とホテルを予約してあったがキャンセルとなった。

いろんな方がお見舞いに来てくれる。

食べ物は一切受け付けないし・・

13日が13歳の誕生日となるが、そこまで持ちこたえることも無理かもしれない。

• jamokaさん 2018/11/11 09:47:04
    今年は大雪~?
    今年は確かにカメムシ多いいですね~
    この冬の雪が心配ですが伊豆地方は関係ないですね。
    シフォンちゃん、穏やかに過ごされてますね。犬は死ぬとき姿を隠すと言いますがシフォンちゃんは人間化していますから皆さんに御見舞来てもらえて幸せかもですね。

リハビリコースにしては足に負担がかかりそうなコースですね。
    負担が痛みの回復遅らせてるのかな…

最近、急に冷え込んで来たので山陰の山食もガスを使って楽しんでいますよ~♪

年中富士山見ながら登山出来るって、、
    贅沢過ぎる…。山陰は際立った山は「大山」しか無いので皆さん、どうしても危険なコースを開拓して挑戦してしまいます。よく登るコースで半年前におそらく滑落で行方不明の方が一昨日発見されました熊に上半身は…(汗)

サンデー毎日になったら中越以北に3ヶ月だけ住みたいですwww

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/11/11 19:55:31
    RE: 今年は大雪??
    こんばんは。
    伊豆でも天城は標高が高いので、毎年通行止めになったりしますよ。
    今年は何でカメムシが多いんでしょ。昔はカメムシとウンカが凄かったんだけど、最近は絶滅危惧種って感じでしたが。

ねん挫の治りが悪いのは、もちろん歳のせいだとは思いますが、やはり重傷だったのが原因かと・・・ボキっていいましたからね。登りはもう完璧なんだけどね。

山で料理を始めると重症ですね。
    ワインとかグラスを持って行く様になったら後戻りは出来ません。いっそのこと海鮮鍋でもやっちゃいますか?

静岡県東部だと、どこに上っても富士山は基本ですからね。富士山の大きさと見える方向で自分の位置が分かります。

• ワミさん 2018/11/09 16:35:29
    リハビリ?
    富士山綺麗~
    徐々に体もウズウズ動きたくなって来ましたね!
    山は登りより下りに注意ですね~あんなに駆け下りてたのに!
    シホンちゃ~ん頑張ってるねぇ13歳迎えてね!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/11/09 23:13:39
    RE: リハビリ?
    この時期は富士山の雪が増えたり減ったりで、その変化が綺麗です。

捻挫、マジ治りが悪いですね。もう100日になったし。微かに痛みは残ってますが、もう治ったといっていいみたい。ただ現実的には、下りで「滑ったらヤバいで〜」なんていうプレッシャーで疲れます。下りって、マイペースで軽快に下りないと疲れるんですよね。

夏山は全滅、秋は不安を抱えて…あっという間に冬になって素人お断り。残り少ない人生なのに、今年はやっちまった感があります。

• gontaraさん 2018/11/08 20:57:05
    キャベツの苗
    春キャベツになるのか、レースの葉っぱに蝶の舞になりませんように!

愛鷹山、アシタカヤマって読むんですね。
    ガレ場風の場所もあるようで、捻挫に悪そう!

シフォンはやっぱり幸せですね、ちゃんと看取ってもらえるし。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/11/08 23:23:19
    RE: キャベツの苗
    この時期に植えるとチョウチョは来ないので意外と安全です。
    夏に植えたキャベツはネットを被せてありますが、それでも青虫が付く不思議。

愛鷹山は意外と奥が深く、厳しいコースを取るとけっこう大変です。駿河湾も見えて景色がいいんですよ。

• くろねこだりゅんさん 2018/11/08 18:27:16
    おみごと♪
    富士山、綺麗だし大きく見えていいな~☆
    当家の場所やいつも登る山からは見えてもここまで大きく見えません。
    三つ峠で富士山見たいな~と思いつつ中々実行に移せません…東京超えなきゃと思うとネコ族なので耳が後ろにいっちゃうのです(笑)
    無理やり誘われた赤城ツアーの件、ガイドの練習の時に難しい質問を受け付けてお勉強しないと実際の時はもっと大変かも???と思ってしまいました。

伊豆で厚い氷が出来ていた不思議…現在の気温では赤城で氷室が出来ないでしょうね~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/11/08 23:20:34
    RE: おみごと♪
    > 三つ峠で富士山見たいな?と思いつつ中々実行に移せません…東京超えなきゃと思うとネコ族なので耳が後ろにいっちゃうのです(笑)

え〜・・クロネコ便は日本中どこでも縦横無尽のはず。

ガイド業はボランティに近いので、あまりイジメちゃうとなり手が無くなっちゃうのかも。

天城の瞳と呼ばれてる(知らなかった)八丁池は、私が小学生の頃は全冬は面凍結して、スケート場になってました。だから冬の方が賑わってたりして。

越前岳を登るなら、十里木駐車場から1時間半くらいです。ちょこっといかがですか?

ほいみさんのトラベラーページ