仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明神ヶ岳に行かないか~・・・とのメール。<br /><br />私の足を心配してか、超簡単コース。<br />公共交通機関で行こうという、いかにもいっぱいやろうぜ・・・という魂胆も見え隠れする。<br /><br />

箱根・明神ヶ岳へ遠足登山

2018/11/18 - 2018/11/18

ほいみさん

明神ヶ岳に行かないか~・・・とのメール。

私の足を心配してか、超簡単コース。

徒歩

JR三島駅に7時半集合とのこと。

天気予報は悪くないし、朝はオレンジに染まる富士山を見ながら韮山駅に向かう。

私は自宅から徒歩5-6分の伊豆箱根鉄道の駅から三島駅に向かうのだが、現役中はこの鉄道に乗ることはほとんどなかった。

サンデー毎日になってから、とても便利に使っている。

なんてったって新幹線のホームまで20分で行けるのだ。
    そこから東京まで1時間掛からないという便の良さなのだが、新幹線には年に2-3回しか用が無いのは残念。

去年はシフォンと行ったのになぁ・・・と思い出しちゃうじゃんね。

シフォンといった三津シーパラダイス。

伊豆箱根鉄道、通称「いずっぱこ」はなかなか商売熱心。
    夏には「生ビール専用列車」も走らせる。
    JR三島駅と伊豆修善寺駅を「ビアホール電車」が往復する。

東海道線で小田原まで30分くらいかな…久しぶりで乗ったなぁ。

小田原から大雄山線に乗り換えて20分くらい? 終点の大雄山で降りる。

難しいお年頃。

終点の大雄山駅出降りるのは、「今から山行くぞ~」みたいな人達が多い。

この辺の山って、どこでも金太郎がいるんだよね・・・これを「金太郎飴現象」というのか。

大雄山駅前。
    初めて来たが、予想に反して都会。

ここからバスで最乗寺というけっこう有名な曹洞宗のお寺に向かう。

この最乗寺が登山口となる。
    日曜日ということもあって老若男女のハイカーがぞろぞろ・・・30人以上はいたかな。本当は「若」は少ない。

もちろん我々二人は、すっかりその中に馴染んでしまうのだが。

ほとんどの登山者はここから明神ヶ岳登山道へ向かうが、我ら還暦登山隊(今回は教授とふたり)は最乗寺で登山の安全祈願をしてからだ。

多分、意味ある巨大下駄・・・ウルトラマン用?

9時半くらいから登り始めたが、意外と急?

こんなの見ながら・・

悪路は続くよ・・・

有難そうな水場が・・

あれれ・・・毎秒1滴しか出てないぞ。

あとで気が付いたのだが、もしかした100円入れると1リットルとか出たのかもしれない。

2時間ちょっとで尾根に出た。
    天気は・・・イカン。

直ぐに明神ヶ岳山頂。

駿河湾を見ながら「駿河湾ビール」・・・とインスタグラム的なことを考えていたのだが、駿河湾どころか足元にあるはずの芦ノ湖も見えない。

猫大好きさんが、シフォンに供物として送ってくれた「ラ・フランス」。
    富士山をバックに撮るつもりだったが・・・ダメじゃん。

まぁ、とりあえずは一杯やろうぜ。

4トラを意識し過ぎの「愛鷹山を見ながら愛鷹牛を焼く」も不発。

山頂で焼くと松坂牛に匹敵する美味さ・・・食べたことないけど。

そうそう、コップを忘れてしまったので、ペットボトルを切ってコップ代わりに。

なぜか教授が何時もカップヌードル(海鮮)を持って来るんだよね・・・美味いもの知らないのかなぁ。

此処しか場所が空いてなかったので、そのまま焼肉ランチをしていたら、ここって山頂看板の裏側だった。大勢の記念写真に写っちまった。

きっと迷惑オヤジとか書かれて、どこかにアップされてるんだろうね。

コーヒーで〆。

この日、山頂は女性ばかりだった・・・何事だ?

二人ほどいた男は大変そうだった。

焼肉が終わる頃には、誰もいなくなった。

先日リハビリ登山した愛鷹山が見えている。

興味がある方はご覧ください。

公共交通機関で来た安心感で、ちょっと飲み過ぎ・食べ過ぎ?だ~・・・とか言いながら、のんびり下りに着く。

仙石原辺りが見えてるのかな。

正面に金時山が見えた。
    元気だったら、あれに登って乙女峠へ縦走して御殿場に降りるっていう作戦もあったのだが、だり~から仙石原に降りてバスで帰ろうぜ・・・と全員一致。

別荘地まで下りて来たら紅葉してた。

看板に今日のコースをいたずら書き?

バス停の前で誘惑される。

御殿場に行くのに「新宿行」に乗る不思議。

「山歩きモード」は既にOFFになってるので、駅の階段が辛い。

御殿場駅前。

御殿場人は意外と細かい。

御殿場って標高が500m近いんだ・・・今更ながらに驚く、妻の実家。

ここまで来て富士山が見えた。

今日は家を出るときと、家に帰るときにだけ富士山が見えたことになる。

知ってる…小田急ロマンスカー。
    御殿場から新宿まで一直線・・・らしい。

何がロマンスだったんだろうね。

本当の御殿場線は自動ドアーじゃないんだよ。
    降りるときには赤いボタンを押してドアーを開ける。
    知らないと降りられなくって焦っちゃうから要注意なのさ。

帰宅したら、友人からボジョレーヌーボーが届いていた。

鍋に合うかどうかはともかく、今年のヌーボーはイケてる。

キリンラーメンって、キリンダシかと思って興味深かったのだが、そういうことではなさそうだった・・・鍋の〆。

今回のコースはこんな感じ。赤線が公共交通機関利用。

太いオレンジ線が歩いたところ。
    これって全部歩いたら、けっこう自慢出来そう。

• jamokaさん 2018/11/30 22:48:44
    花より団子です~
    健康に良さそうなコースですね~
    景色は無くとも団子の楽しみがある♪
    山では汁物美味しいですもん!カップヌードルわかりますよ~!今流行りの味噌玉持参でお味噌汁で温まるのもいいかも!ってかビールですよね(^o^;)
    こんなに美味しい物食べてビール飲んだら帰りはだりぃ~事間違いないかなww
    自宅で待ってるUo・ェ・oUがいないと帰る気合いも違うのでしょうか。。。
    これから寒さが増すごとに南下して行きそうです。伊豆地方は暖かくていいですね~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/11/30 23:06:42
    Re: 花より団子です~
    今晩は。
    本来この辺りは、何処に登っても富士山・南アルプス・箱根外輪山・愛鷹山・駿河湾・相模湾・芦ノ湖・・・と盛りだくさんなのですが、今回は足元しか見えませんでした。

カップヌードル、美味しいのですが塩分取り過ぎ注意の中高年にとっては、同じ塩分量なら焼肉の方が・・・。

シフォンが死んでしまって、もうすぐ1ヶ月になりますが意外と慣れてしまいました。周辺が気を使ってくれるのが可笑しいです。

伊豆は暖かいですが、天城山は標高が高いので冬は油断出来ません。冬は気軽に行ける山が少なくて困りますね~
  • くろねこだりゅんさん 2018/11/26 17:40:22
    ビアホール電車
    飲んべえとしては乗って見たいような乗りたくないような…修善寺に着く前に飲み過ぎで出来上がっちゃいそうです。

今回もリハビリ兼ねてですね☆
    写真からは風のない穏やかな山行に見えます。
    箱根方面の山は行って見たいと思いつつ、新宿までの距離を考えると当家からは日光に行けちゃうのでつい後回しになっちゃいます。
    冬場の綺麗な富士山が見れそうでこの辺りを考えているのですけど、バス便を使わずに登れるこのコース、良いですね♪
    下山ルートもいろいろバリエーションがあるのでしょうか?

インスタor4トラを狙っての撮影残念でした(笑)
    駿河湾ビール、普通のビールとは味を変えての販売?一番搾りみたいに地域ごとの味が有ると面白いですね(*^。^*)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/11/27 20:08:09
    Re: ビアホール電車
    今晩は。
    夏限定で数便しか運用されないのですが、これが大人気でなかなか乗れません。修善寺からJR三島駅に戻って来るので、そのまま新幹線で帰れますよ。

箱根は何処に登っても景色は「日本いち~」って感じなのですが、今回は何も見えませんでした。山登りっていうよりは、富士伊豆箱根の景色を堪能するハイキングだと思って下さい。富士山・箱根山・芦ノ湖・駿河湾・相模湾を見ながらの山歩きって贅沢だと思います。そうなると当然、食事はデラックスにしたいですよね。

ビールはラベルだけが違くて中身は・・・って思ってます。っていうか、ビールって流した汗次第ですよね!

ほいみさんのトラベラーページ