2017/07/17 - 2017/07/17
ほいみさん
絶対に梅雨明けしてるだろ! って猛暑の中、エアコンで涼しい部屋に引き籠っていると、「今富士山から下りて来たんで、明日天城に行かないか・・・」と電話が。そうか世間様は3連休なんだ・・・「海の日に山~」ってやつ?
写真は「天城の瞳」八丁池。
コンビニで食料仕入れる。
1000円で大人が1日遊べるんだから、山歩きが流行ると日本の消費経済は壊滅か?
帰宅してビールがイケるので、ビールメーカーはいいかも。 -
完璧グリーンカーテン。
天城山周辺はいろんなルートがある。まずは隊長の説明を聞きましょう。今回はこの地図には載ってないルートを行くんだそうだ。
メンバーは還暦登山隊隊長と、最近時々参加している「日本300名山完登」オヤジ。どちらも山には超詳しい。しかも隊長は天城山のガイドを目指して勉強中という噂もある・・・って、もしかしてそれに付き合わされた? -
噴火で出来た○○山が十分に冷えたところで再噴火。
その時に飛び散ったのが、この黒曜石さ・・・ともっともらしい説明を受ける。
伊豆半島は大昔、フィリピンの方から流れ着いた島なんだ・・・・え、誰か見てたの? -
何故か鹿や鳥はこれを食べないので、私が食べながら登った。
衝撃的な写真!
まぁ、ロープの使用目的は想像とは違うんだろうけど。
それにしてもこの辺りの植林、まったく枝打ちされてない。 -
巨大なブナが倒れていた。
先生たちが言うには、樹齢200-300年で、倒れて7-8年とか。 -
キノコの写真など撮りながら、二人に付いていく。
天城のブナの木は立派だ!
いろいろ事情があったんだろうね。
半分くらい歩いたところで標識・・・って、あれ?広くなったところにクルマが見えない??
林道を通れれば、ここまではクルマで来られるんだ。 -
恐竜の足?
これは・・・キノコ?
ヒアリではなさそうだ。
鳥や花の名前は全く分からないが、木の名前となったら問題外的無知だ。
木に手があったら、払いたいだろうね・・・キコノ。
いきなり思い出してしまった
「マタンゴ」って映画。 -
中高年登山隊は行く。
天城の山っていいよね~‥って思える景色の中。 -
ややこしい?
お取込み中、失礼します。
?
セミ三兄弟。
羽化ラッシュ?
何がいるのかな?
夏山の最大のテーマは、山頂でいかに冷えたビールを飲むかだ。
私は凍らせておいて、山頂で程よく解ける様に歩行中にしまう場所をこまめに調整する。結露するから要注意。 -
今日のコンビニ変態オニギリは、大したものがなかった。
伊豆の山だから「伊豆の国ビール」 -
湖畔で昼ご飯を食べてたら、対岸で何か動いてる。
残念ながら、望遠が効かないコンデジしか持ってなかったので・・・ -
20%くらいにトリミングしても、こんな感じ。
デジイチに400mとか持って来てたら、素晴らしい写真になったかも。
鹿の行水でした。 -
八丁池は標高1170mにある周囲600mほどの池。
火口に水が溜まって出来た「火口湖」とされていたが、つい最近になって、活断層のずれによって出来た窪地に水が溜まって出来た「断層湖」ということになった。
天城の瞳・・・とか呼ばれているらしい。
生物は豊かだと思う。
写真のヤツ、石かと思ったら動くんだよね・・・これって何? -
子持ちセミ?
って思ったら、それ風の草にしがみついてただけ。 -
名前は知らないが綺麗なトンボがたくさんいた。
撮影にも協力的だ。
交尾したまま、いくらカメラを寄せても逃げないトンボ。
写真をよ~く見ると原因が分かる・・・かも。 -
蜘蛛に頭を噛まれて、押さえつけられていたんだね。
あち~からどんどん帰ろうぜ・・・って、下界はもっと暑いんだよね。
途中、水を補給。
ビールが湧いてたらいいのに! -
暑さを増幅するセミの声!
14時には、標高600mの駐車場に戻って来た。
1時間ほどで自宅に戻ると、気温は34℃!
ビール飲んで昼寝した…真夏の山歩きは健康的とは思えない。 -
面白くもない日記となったので、最近撮った小物写真を張っときます。
水撒くと、チョウチョが水飲みに?来るんだよね。 -
ちょうちょ発進!
クラマテングモ・・・?
これなに?
これが何だか分かるかな・・・?
たぶんエイリアンだと思うが、初めて撮れた。 -
蜘蛛が嫌いな方、ゴメン!
花の家?
ハチが嫌いな方、ゴメン!
ミツバチのホバリングを撮るのは、案外簡単。
カメムシが嫌いな方、ゴメン!
変な虫嫌いな方、ゴメン。
亀、轢くところだった。
面白動画・・・バーニーの進水式です。
同級生(他)と歩く「近所の山」
27歳183cm男子と勝負? 富士登山
2016/08/05~
富士宮
黒部 下ノ廊下
2016/09/16~
宇奈月・黒部峡谷
冬の八丁池
2017/02/13~
中伊豆(伊豆長岡・修善寺)
沼津アルプス・手抜き縦走
2017/05/20~
真夏の八丁池
2017/07/17~
木曽駒ロープウェー・千畳敷と、赤そばの里
2017/09/29~
駒ヶ根
同級生と行く大野山
2017/11/25~
秦野・松田・足柄
ご近所探検隊・秘境「大沢池」を確認する+玄岳と氷ヶ池
2018/02/18~
函南
犬小屋で行く、九鬼山
2018/04/16~
都留・道志
ハッピーマウンテン高尾山
2018/05/28~
高尾・八王子
沼津アルプスで耐暑トレーニング・・・?
2018/07/16~
推定?「鎌倉古道」を歩く
2018/10/18~
三島
捻挫リハビリ登山・愛鷹山
2018/11/01~
裾野・長泉
箱根・明神ヶ岳へ遠足登山
2018/11/18~
仙石原
コビサワラって、どんな食べ物? 砂漠?
2019/05/19~
天城湯ヶ島温泉
富士登山 [虎の巻]・・・大作です!! 初めて富士山に挑戦する方は参考になるかも。2019年にアップしたもの...
2019/07/01~
富士宮
天城専門登山隊の、つまんね~山歩き
2020/01/28~
河津温泉郷・今井浜
ソーシャルディスタンシング登山 大岳(静岡県)
2020/05/18~
富士
天城・登り尾山で大回り・・・つまんないで。
2020/06/29~
地元民がお勧めする・・・伊豆山稜線歩道
2021/03/31~
戸田
鎌倉殿から岩殿へ
2022/03/17~
大月
諸事情により、2日続けて天城山
2022/05/18~
天城湯ヶ島温泉
聖地・七面山で悟った・・・様な気がした。七面山へ急げ!
2022/11/27~
身延
寒波襲来・・・雪の天城・結氷の八丁池 たいして面白くないで
2023/01/28~
伊豆市
地元民がお勧めする「伊豆三山」
2023/02/20~
伊豆長岡温泉
地元民がお勧めする、伊豆山稜線歩道 その2 最遅GW 情報!
2023/05/03~
同級生と登る櫛形山 山梨県
2023/05/22~
南アルプス市
旅行記グループをもっと見る
- ドロミティさん 2017/08/14 23:53:23
- 残暑お見舞い申し上げます♪
- ほいみさん、こんばんは^^
ご無沙汰いたしております。
旅行記の冒頭から三編拝見させていただきました!
シフォンちゃんとの車中泊、とても微笑ましくて、シフォンファンの
一人としては、幼少の頃のぬいぐるみのように愛らしいシフォンちゃんに
萌え〜〜です(^_-)☆
これからもお時間を作って、シフォンちゃんと旅して旅行記アップしてくださいね。
二編目のK1登頂!?
私のハイキングと違って、本格的な登山で大変そうですが、いつか挑戦してみたいと
思いました。
先日NHKで槍ヶ岳登頂の番組をみて、結構その気になっています^^
三編目の真夏の八丁堀ですが、これは面白写真集みたいで面白かったです。
キノコ、セミ、木の根っこ、ほいみさんの観察眼、本当に素晴らしいです!!
シフォンちゃん用プールの無事の進水式おめでとうございます♪
これがあれば暑い夏もシフォンちゃん快適に過ごせますね(^_-)
それではまたお邪魔させていただきます☆ ドロミティ
- ほいみさん からの返信 2017/08/15 08:43:53
- RE: 残暑お見舞い申し上げます♪
残暑見舞い、確かに頂きました!・・・とシフォンが言ってます。
NHKの槍ヶ岳、私も見ましたよ。
還暦登山隊隊長には「槍・穂高。剣」のどれかに登りたいとリクエストはしてあるのですが、本人は何回も登ってるのでなかなか応じてくれません。来週の月例会登山は木曽駒ということです。あの〜…その辺は一人でも行けるのですが…とは言い出せない私でした。
今年度は諸事情で海外には行けないので、4月までは近回りで我慢です。真面目に山に取り組もうかなぁ、とも思ったけど、やっぱ山はダリ〜。日本もネパールみたいに気楽なトレッキングが出来る様になれば、シルバーパワーがお金を落とすと思うんですけどね。
写真はデジタルになってから面白くなりました。シフォンの散歩しながら近所の自然観察をしてます。
暑い夏もいよいよピークを越え虫の息ですが、油断するとヤラれるので、いましばらくは焼き肉とビールで栄養を付けましょう。
ほいみ
- ワミさん 2017/07/20 16:30:43
- 面白写真がいっぱい!
- この場をお借りして
暑中お見舞い申し上げます!
梅雨も明けたようですね各地で天候荒れて大変でしたよね〜
夏バテ知らずの山オヤジ達お元気ですね〜
今回は面白写真が多くて山が頭に入って来なかったです。
山の中こうやって見ると色々な生物が生きてるんだなぁとおもいました。
伊豆ビールってさすがお茶所パッケージがまるでお茶入りビール!?お茶飲んでるとしか見えないですよ。
シホンちゃんには過酷な夏がやってきましたねぇ
進水式で癒されました〜可愛い(#^.^#)
- ほいみさん からの返信 2017/07/20 20:55:33
- RE: 面白写真がいっぱい!
- ワミさんち方、大雨や地震で大変でしたね。大丈夫でしたか?
今年の伊豆は大雨も降らないし、地面も揺れないので、なんだかかえって心配になっちゃいます…ため込んでるな〜とか。
伊豆の国ビールは高いので、こんな時にしか飲めません。地ビールって高いなぁ。200円くらいならよく売れるだろうけど、酒飲みは安くて沢山を優先しちゃうんですよね。
山歩き中は小さな生き物の写真が楽しいのですが、山オヤジらのスピードが早くておいて行かれそうになります。
いよいよ、日本の夏、シフォンの地獄の季節が到来です。
- らびたんさん 2017/07/19 08:52:06
- 300名山完登オヤジ
- ほいみさん、こんにちはー( ^ω^ )
そろそろ梅雨明け発表されそうですけど、
今年は梅雨なかったということでいいですよね。きっと。
山ってお金かからないレジャーだと思います。
最近の若者は引きこもってお金使いませんから、
たとえ1,000円でも経済効果ありますよー。
300名山完登オヤジとは、うちの父のことです。
でもこれからもまだまだ登るんだそうです。
私はデブってしまい、そして車が運転できないので
100も無理だなーと。
ところでほいみさんのコメントほんと面白いですよね!
伊豆大島はフィリピンから流れ着いて…誰か見てたの?とか。
恐竜の足、見える見える!
ヒアリではなさそうだ、とか時事ネタも混じり。
山頂でビール、これ幸せのひとときですよね。
まあ私はトイレに困るんで下山まで量は控えておきますが。
湧き水じゃなくてビールが噴き出してればいいのに!ですよね☆
らびたん
- ほいみさん からの返信 2017/07/19 11:36:33
- RE: 300名山完登オヤジ
- え〜・・らびたんさんのお父様は300名山男なんですか! マジで驚き!!
私はスタンプラリー系は、敢えて避けてます・・・夢中になり過ぎそうで怖い。
先日、100名山いくつ登ったかな・・・とチェックしたら、なんと10個! しかも富士山を中心に半径50?の山のみ。死ぬまでに?30は登りたいかな。
らびたんさんの「東京ハイパーお母さん」日記も面白いですよ。実は子供が小さいとき、私と子供3人で(母親ホリデー)で、よく出掛けました。しかも社会勉強のさせるつもりで公共交通機関のみ。八景島に行ったとき、一番下の子が電車を降りるのを確認しなかったら、そのままドアが閉まって走り去ってしまった時は焦ったなぁ。今なら面白い日記が書けるのに!!
八丁池は本格的なバイオトイレがあるから、女性も安心してビール飲めますよ。
ほいみ
- 猫大好きさん 2017/07/18 21:20:17
- シフォン専用プール付き?
- ビニールプールからグレードアップですか〜?
この暑さ 毛皮を着てる子は暑くてたまらんでしょうねぇ
我が家のニャンコもエアコン部屋で寝てばかりです!
豪華にガイドが二人も付いて
贅沢山歩きでうらやましいです
今回マクロレンズが大活躍ですね
LX7ですか?なら私の9でも撮れますか?
虫たちもよ〜く見ると綺麗です♪
- ほいみさん からの返信 2017/07/18 21:32:00
- RE: シフォン専用プール付き?
- 八丁池はLX7、追加のマクロ写真はTG4のヤツも入ってます。
マクロ撮影はコンデジの方が簡単ですよ。
パナのデジカメは伝統的にマクロに強いです。
LX9はLX7よりもかなり進化してるはずなので、より綺麗に撮れるはず。
とりあえずは、晴れた日に庭の花でも撮ってみて下さい。
マクロに切り替えて、プログラムモードで被写体を中央にとらえてシャッター押すだけ。
虫は動くので難しいですが、よい練習にはなります。
あと、たくさん持ってる宝石とかも。
シフォンは年のせいか、冬毛(フエルト状のアンダーコート)が抜けなくて困っています。真夏にフリースの重ね着している状態です。
- 猫大好きさん からの返信 2017/07/18 21:53:28
- RE: RE: シフォン専用プール付き?
- アンダーコートが取れるファーミネーターというブラシ?をアマゾンで買って
チョコさんのアンダーコートを取っています
ドンドン取れて袋一杯です
チョコも何だかスッキリして見えます
取れた毛でベストでも編もうかしらん
シフォンさんはフェルト状との事で
ファーミネーターではアンダーコート取れないのでしょうか?
パナソニックの大阪のショウルームで写真教室がある様なので
一度出掛けてみようかなと思っていました
晴れた日に庭の花
お隣の庭まで遠征して来ますね!
- ほいみさん からの返信 2017/07/19 09:00:30
- RE: RE: RE: シフォン専用プール付き?
- マクロ写真の練習は、階段周辺の鉢植えで良いかと思いますが。
ファーミネーター大を持ってますが、あれってアンダーコートが抜ける気?になった時には効果的なのですが、今のシフォンには効果10分の1って感じで、なぜかシフォンも嫌がります。適当に毛を刈ってやったら、フリース犬になってしまいました。
昨日は35℃まで気温が上がったのですが、日中は家に入るのを嫌がるので困ります。今朝は23℃で涼しかったので、20分くらいは軽快に歩いて、そのままプールに飛び込んで冷却してました。何とか夏を乗り越えられるかな。
LX9を買おうと思っているのですが、意外に価格が下がらないので躊躇してます。2-3か月前にEOS M5を買ってしまったし。これが電池が直ぐに終わっちゃって使えない。最近のデジカメは、カメラがいろいろとやってくれちゃうので、便利な様でややこしいことになっちゃいます。モードはP(プログラム)、iso・wb(ホワイトバランス)はオート、連写は無・AFは中央1点・AE(露出)はマルチ・・・にしておけば、一昔前のデジカメと同じ様に使えると思います。
- くろねこだりゅんさん 2017/07/18 17:35:51
- 野良亀?
- 隊長さん、天城のガイドになられるのですか?
説明を聞きながら歩けるのって凄く楽しいのでお願いしたいと思いますが、あの隊長さんだとルートが厳しそうですね(笑)
林業の人手不足、伊豆でもそうですか…山が荒れていくのに手入れする人が少なくなるのは大変です。
あのロープにはビビりました(-_-;)
伊豆で34度…当家で35度を軽く超えるはずです〜
シフォンちゃんは大きいプールでご機嫌そう…最初は腰がひけてますけど泳ぎ上手=^_^=
- ほいみさん からの返信 2017/07/18 21:22:28
- RE: 野良亀?
- ガイドといっても、ボランティアガイドってやつかもしれません。本当に山が好きなようです。ヒマラヤの6000m峰に連れてって・・・ってリクエストしてありますが、どうなることやら。
日本の林業政策の失敗かな。地元の木を使うよりも海外から輸入した方が安い・・・って、そりゃ農作物や畜産もそうなんだけど、それやっちゃったらお終いじゃん・・・って分からない人が政治やってるからね。割り箸は環境破壊とか。
いよいよ本格的な夏。
シフォンには1日2回、ホースで水掛けてます。
水冷マウンテンドッグ。
旅行記グループ 同級生(他)と歩く「近所の山」