駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現役中に一緒に働いていた元スタッフ達と、木曽駒の千畳敷と「赤そばの里」に行って来ました。

木曽駒ロープウェー・千畳敷と、赤そばの里

2017/09/29 - 2017/09/29

ほいみさん

レンタカー

私を含めて4人のメンバーは全員がサンデー毎日なので、確実な晴天を狙って決行日を決めたのは2日前。今回は大切な人達を乗せなくてはならないので、犬小屋ノア(バーニー3号車)で、というわけにはいかないので、アルファードをレンタル。走行距離4000㎞のほぼ新車だった。

高性能で快適なのだが、最近のミニバンの勇ましい顔付きは苦手だ。「優しい顔バージョン」も出してくれれば買っちゃうかもね・・・人間用に。今回信州の「平らじゃない高速道路」を400㎞と一般道を100㎞くらい走ったが、平均燃費は12.5kmと、「犬小屋ノア」よりも良かった。

ちなみに、三代目シフォン号(犬小屋ノア)。

今日も快調、朝ごはんは八ヶ岳SAでカツカレー。

平日ではあるが木曽駒ロープウェーの混雑が予想されるので、朝?3時45分に自宅を出発、4時頃3人を拾って沼津ICから東名高速に乗った。何時もの様に、富士宮・精進湖道路を経て、南甲府から中央高速に乗る予定だったが、直前で気が変わって、御殿場・富士五湖道路を経て、中央高速に乗った。

我が家から信州方面は富士山の反対側になるので、富士山を右に避けるか左に避けるかなのだが、高速代を考慮するなら右回り、時間を考慮するなら左回りとなる。

途中雨が降ったりして天気が心配になったが、7時半、バス停に着く頃には急速に回復。

平日の早朝なので、まぁそんなに混んではいないだろう・・・と油断してたら、しらび平のまでのバスは満員で、3台目の臨時バスに乗った。

ロープウェー駅では10分おきに60人乗りのゴンドラが運航していたが、それでも2-3台待ったかな。この後は更に混雑した様だった。

木曽駒ロープウェーは長さ2334m、千畳敷の駅は日本で一番高い。高低差は950mで、これも日本一なんだそうだ。乗車時間は7分半、歩いて登ったら7時間半は掛かるね。

標高2600m以上の千畳敷は紅葉の盛りということだが、ロープウェーから見える山はまだまだ緑。上昇するのに比例して紅葉していく様は理科の勉強の様だ。

ロープウェー駅の狭い通路を出ると、そこはいきなり登山者が見る世界。このシチュエーションは素晴らしい。

テラスにロープウェー駅の影が掛かっていて、山ガールをシルエットにしたアルプスを狙ったが、山ガールはみんな平日勤務らしい。

千畳敷って、よくあるよね。

日本百名山、木曽駒ケ岳(2956m)への登山道もヒトがいっぱい。

拡大すると登山者が見えるかな。

ロープウェー山頂駅

やや左に写ってるのが宝剣岳2931m。

正しく岩の塊。
    山頂に登山者が見えている。

先月は登ってたんだよね、宝剣山。

ヒコーキも近いかな。

レストハウスのお茶飲みスペース。
    外の混雑に比べて、何故か空いていた。

南アルプスや富士山の先っぽを見ながら、コーヒーブレーク。

富士山。
    あの裏から走って来たんだなぁ。

駒ケ根市と南アルプス。
    山の名前は分からない。

南アルプスが見えている様だ。
    だとしたら幾つかは登ったことがあるはずだが・・・。

これって甲斐駒岳?
    だとしたら、昨年登ったぞ。

上って来るロープウェーは連続満員。
    10分おきに60人上って来るとしたら、2時間で720人が千畳敷にやって来てることになる。でも千畳敷は人だらけにはならない。本当は百万畳敷きなんじゃないかと思う。

上って来るロープウェーがこれだけ混んでるのだから、昼頃になって「さぁ降りて下界で美味しいものを食べよう」ってみんなが思ったら、下りも大混雑するに違いない・・・ってことで、10時には下ることにした。

歳と共に歩くのが苦手になってるメンバーなので、行動範囲はレストハウス周辺だけ。1時間で十分だった。

下りのロープウェーはまだ空いていたし、シャトルバスも直ぐに乗れた。

駒ケ根に降りる途中で千畳敷を振り返った。
    中央左にロープウェー駅が見える。

時間があったので、近くでマイナーだと思われる「赤そばの里」に行った。

だいたいの場所までは直ぐに着いたが、この手の看板がそこら中に出ていたのにもかかわらず「赤そばの里」にはなかなか辿り着かない。

こんなあさがおアサガオ山が幾つもあった。

暫く迷って、赤そばの里に到着。

リタイア組カメラマンが多くいて、それぞれに「人が多くて、写真に写っちまう」って嘆いてる。

私は人が入った風景写真が好きなので、好都合なんだけどね。

季節的には、ちょっと早かったのかも。
    最盛期にはこんな風になる?

愛犬を散歩してる方もいた。

蕎麦記念。

蕎麦の花が引き立つように撮ったつもり。

トンボがいっぱい飛んでたが、何故かトラロープにばかり止まってしまい絵にはならなかった。家の方だと、この時期はアカトンボのイメージなんだけど。

出店の看板犬は、なぜか一輪車に乗っていた。

ヒトの良さそうなイヌ。

このアマチュア女流カメラマン、92歳なんだって。一眼レフ・交換レンズ・三脚のフル装備で歩いていた。

長寿で元気っていうのも凄いけど、92歳にでも写真やカメラに興味が持てるっていうことが凄い。写真歴は、65歳でリタイアして始めたから27年だそうです。

名物「赤そば」を食べた…900円。
    朝食べたカツカレーと同じ値段??

普通のそばは「白そば」って書かれていて600円。
    価値は分からないけど、そう書かれちゃったんじゃ、ここまで来て「白そば」ってわけにはいかないじゃんね。

妻へのお土産は何時も困る。

名前からしてインチキ臭いが、まぁ騙されてみましょ。

信州に来たから地酒を買うつもりでいたら、あっという間に伊那ICの取り付け道路に入ってしまい中央高速へ。17時にはレンタカー会社に到着してしまった。

• くろねこだりゅんさん 2017/10/04 13:24:58
    秋の訪れ♪
    ゴンドラを下りるとこの景色!
    山の秋は早いです

平日でもこの混みっぷりだと週末はかなりの混雑具合でゴンドラも待たされそうです。
    歩かなくてもこの景色が見れそうなのにそれなりの装備を皆さんしているところを見るとこれから登られる方々が多いのでしょうね。
    私もいつか見てみたい(*^。^*)
    富士山って凄いですよね…どこから見てもはっきりわかるので方向がそれだけでわかる!そこからの位置関係で自分の向きまで教えてくれるから見えるとやっぱり感動しちゃいます。

赤ソバの花って会社近所にも看板掲げて植わってますけど食べれるのか…蕎麦屋さんも近くに無いし収穫風景も見ないのでそのまま放置されて観賞用だけみたいです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/10/07 17:51:54
    RE: 秋の訪れ♪
    あれ? 返信失敗・・・かな。

あのロープウェーはゴンドラが2台しかないので、ピーク時には1時間以上待たされるようです。でも山道を何時間も歩くことを考えれば有難いですね。

11月2日からシフォンと旅に出てます。今日は知床を観光して、サロマ湖まで来ました。足寄では2℃まで下がったのに、今日の昼過ぎは20℃以上まで上がって車内は暑いくらいでした。この後、宗谷岬に向かい、のんびりと帰路に着きます。

相変わらず、シフォンと毎日、同じ様なものを食べてます。

ほいみ@北海道サロマ湖
  • ミータさん 2017/10/02 21:17:52
    日帰りで駒ケ岳
    早朝4時に出発しても、シャトルバスやロープウェイでは少し待たされますか。
    平日でそんな状態だと、天気の良い休日は大変な人込みですね。
    秋の連休に上高地に行った時のことを思い出します。

92歳の女流カメラマンもですが、赤そばの里は全体的に年齢層が高め?
    やはり平日の昼間にブラブラできるのは、リタイア組が中心なのかしら。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/10/02 22:03:44
    RE: 日帰りで駒ケ岳
    確かシャトルバスは、ロープウェーの運行時間に合わせて7時30分が始発だと思うんですが、その時点で満席臨時便でしょう。ロープウェーのゴンドラが2台しかないのが問題です。もう少し増便しても千畳敷駅の混雑は何とかなると思うのですが、安全面とか、いろいろ問題があるのでしょうね。

日本一高い駅・・・というのは納得で、ゴンドラを降りると、すぐにアルプス世界っていうのは魅力的です。上高地みたいに、あまり歩かなくても楽しめるのが魅力かな。

リタイアしてから、手軽の趣味として写真を始める方が多いみたいですね。私に言わせれば「そうじゃないだろ」的突っ込みどころ満載の撮り方です。

ほいみ@花巻PA
  • 猫大好きさん 2017/10/01 21:15:42
    92歳でフル装備は素晴らしい!
    肩凝りに腰痛の軟弱モノは一眼はあきらめて、コンデジにします
    ( i _ i )
    まだまだ修行が足りませんね~

そう言えばイイねは出来ても
    コメントが途中で書けないのです
    スマホからは何とか書けます
    でスマホからポチポチ!

赤そば食べてみたいです
    山形の畑で作ってみますから
    食べに来てくださいね
    2~3年先ですが~
    その時は自動運転でしょうか?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/10/01 22:42:53
    RE: 92歳でフル装備は素晴らしい!
    私もkiss7と便利ズームの組み合わせだったので負けました。それにしても、カメラマンが多い。

赤そばって言っても、実の色はどうなんでしょうか? 出来上がった蕎麦は普通でしたが。山形赤そば、楽しみにしてますよ。自動運転はそれなりに運転が難しいかもね。デジカメなんて、どんどん自動化して難しくなってるし。

昨日から「いいね」出来るようになりました。
    なにか改良されたみたいです。

明日からシフォンと長旅に出ます。

ほいみさんのトラベラーページ