伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同級生と3人で 「伊豆三山」 を縦走した話。メンバーは何時もと同じ。<br />そうそう、たいした写真も無いから、とりあえずこんな動画でも観てやって・・日守山からの雲海!<br />https://youtu.be/cPr4eR7rhOM

地元民がお勧めする「伊豆三山」

2023/02/20 - 2023/02/20

ほいみさん

伊豆三山って赤丸の辺り。

4トラの中に「旅行記日別アクセス数」っていうのがあるじゃんね。あれ見てて気が付いたんだけど、私の旅日記の中で
    「地元民がお勧めする・・・伊豆山稜線歩道 」
    が、何時も上位にある不思議。これね ↓

たいして面白くもないのに何でだろ~…って思っていたが、もしかして「地元民がお勧めする・・」っていうフレーズが効果的だったのか?? って、ひらめいて、今回も「地元民が・・・」を頭に付けてみた。

壮大なる実験だ!

何時の頃からから「伊豆三山」というのを聞く様になった。我が家の近所の山々が、30年位前から「沼津アルプス」と呼ばれる様になり、今やすっかり定着してしまったことを思うと、この先「伊豆三山」という呼び方も当たり前になりそう。

お勧めコース通りに歩いた。

城山342m 葛城山452m 発端丈山410m の三山からなりいずれの山頂からも、富士山や箱根山を見ることが出来る。JR沼津駅からバスで三津浜、そこから発端丈山に登って縦走、城山から降りて伊豆箱根鉄道「大仁」まで歩けば、新幹線三島駅まで30分だ。

真ん中の葛城山山頂までは、伊豆長岡温泉からロープウェーで往復出来るので 「手抜き縦走」 もお勧め。

出発前の、我が家からの富士山(望遠レンズ)・・・このまま見えていてくれればいいんだけど。

2月20日8時、我が家に集合して、クルマ1台を沼津の三津浜に置きに行く・・・反対側から登ってここに降りて来ようってわけだ。

ここのセブンには、救命艇がある。
    そうそう、我々はちゃんと有料駐車場に停めましたよ。

直ぐに反対側の城山登山口に、もう1台で向かう。
    中央に見えてるのが最初に登る城山。

城山登山口。
    奥に見えてる岩峰が城山・・・なかなかカッコいいでしょ!

ブリーフィング

この辺り、最近はミスタージャイアンツがトレーニングしてた場所…ということで売り出してる。

城山はロッククライミングの聖地でもある・・・らしい。

今回は岩壁は登らず、一般ルートを行く・・・って、何時もだが。

なんの根っこ?

ウバメガシの尾根。

1時間で山頂。

先ほどの岩壁の上なので、油断すると落ちちゃうぞ~…ってことで、ロープが張られてる。

一般人は、ここから先には行かない様に。

山頂からは田方平野を見下ろせる・・・たぶん我が家も写ってるけど、教えると生卵投げつけられそうだから内緒。

伊豆長岡聖隷病院が近いので、ドクターヘリが飛んでいる。

中央が日守山191m

知らない。

峠まで降りて来て、次のターゲットの葛城山に向かう。

大きな石が7つ並んでるから「ナナツイシ」なんだって。数えたら10個くらいあったけど、まぁ気にしない。

葛城山への林道を登山口に向かう。隊長はこの辺りもガイドの範囲なので、勉強に余念がない・・・様に見える。

ローカル富士・・・あるある。

まさか、これ~・・・?

方言?

11時50分、葛城山山頂。
    駿河湾と沼津市街。

あれ~…富士山見えないじゃんか~。
    北海道方面からの呪いを感じる。

と思ったら、剣が峰がちょっと見えていた。

アンテナに興味ある方も多い?ので、アップで撮りました。

再び我が家方面…と思ったら、我が家は更に3㎝くらい(スマホ)右の田んぼの中だった。

富士山は雲の中。
    中央左の高峰が沼津アルプス最高峰の鷲頭山392m。

中央の丸屋根の並びは、温泉会館の宿泊設備のゲル(パオ)。

葛城山山頂は「伊豆パノラマパーク」という観光施設があり、長岡温泉からロープウェーで登れる。

天気が良い日に当たれば、地元民お勧めの絶景を堪能出来る。

足湯しながら富士山を拝めるんだで~

な~んと、犬もロープウェーに乗れる。
    シフォンも挑戦したが、当時は「飼い主が抱っこして乗る」だったので、諦めた…抱っこは出来るんだけどね。

パノラマパーク、最近、いろいろと設備を増強して・・

観光客を誘致しているが・・

余りごちゃごちゃさせない方がいい…って思うのは地元民だけか?

こんなのも出来てた・・・電気ストーブ付き。

この辺りの最高峰です! 沼津アルプスより高いんだで~

ここでご飯。

シフォンが好きだった ツナマヨ!

ここには簡単な食事も出来るレストランもあるよ。

知らない間に こんなのが出来てた。

リュック背負って山のカッコしてると、浮くで~

竜のなんとかと言われる石など見ながら、周遊コースを行く。

伊豆長岡温泉にむかって、ロープウェーが見えるかな?

その下を歩くって、バカバカしいで。

最後のターゲット、発端丈山に向かう。

途中で座ったら、イガクリがあって悲惨なことに・・・笑いを提供してくれてありがとう!

最後の登り

13時ちょうど、発端丈山山頂着。

おやつ

どうでもいいけど記念写真。

ここからはずっと下りなんだけど、昨日雨が降ったから滑るで~…年齢と共に下りが辛い?

おお~・・富士山が出て来たよ!

淡島。

この後、雲が無くなり、ずっと富士山が見えていた。地元民でも富士山が見えるとお得感がある。

海岸に近づいた。

この辺りは「三津シーパラダイス」もあって、私が子供の頃は一大観光地だった。

14時40分、海抜ゼロに到着。

伊豆ならでは?
    アロエ桜!?

クルマで出発地点の城山登山口に戻った。
    行動時間5時間半、累積標高差1000m 消費カロリー1500kcalでした。

狩野川大橋からの城山

すっげ~いい天気になって来た。

自宅に着いたらちょうど16時。同級生に
    「さすがに今日は日守山には登らんだろ」 って言われた。

言われなきゃ、登らなかったのに!
    素晴らしい天気だった。

日守山も花の季節だね。
    咲いてるのは日本七不思議の「杭に咲く花」

半分以上降りたところで、日守山フレンド?のひとりで、時どき一緒に山歩きに行くY氏に会った。下りで遭遇したら、登り返す・・・という暗黙の決まりがあり、「しまった~‥こんな時に!」と思ったが、再び登った。

あ~・・ビールが美味かったぜ!

動画も撮りました。面白くもない上に、だらだら山歩きに合うBGMが見つかりませんでした。

• ねもさん 2023/05/08 07:39:33
    最強トラベラー!
    ほいみさん
    自宅から徒歩圏内も地球の果てまでも、まさしく最強トラベラー👏

こちらの山々は何度か歩いています。展望良くて気持ち良い(^^;) でも旅行記のように三山を歩けたのは、20年近く前に一度だけ(>_<)
    どちらから来ても、葛城山で飲食すると「もう良いか」という気分になり、ロープウェイもあるので(笑)
    コロナ禍でお休みしていたと記憶していますが、足湯も復活したんですね!?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/08 08:25:29
    RE: 最強トラベラー!
    おはようございます。

最暇トラベラーです!
    子育ても介護も仕事も無い瞬間を大切にしよう! な〜って思ってたら、そんな平和な日々が続いてます。近い将来、旅行が出来なくなる原因は「自分の健康」だろうと覚悟してます。

伊豆三山って交通の便も良いから、子供連れたり、犬連れたりして何回か行ってますが「伊豆三山」という命名を意識て歩いたのは今回が初めてでした。正確には「伊豆の入り口の三山」ですよね。そうそう、ロープウェーがキモです!

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2023/03/01 14:23:33
    伊豆三山♪
    これまた人気の出そうなコースです。
    東京からの日帰りが出来そうな出来なさそうな?新幹線使えば!かな~
    標高の割には歩きごたえのあるコース、冬の鍛錬に人気が出ちゃいそうです。
    でも…「長嶋茂雄押し」(笑)
    シニアをターゲットにしているのでしょうか?
    私的には伊豆長岡からのロープウェイが気になりました。足湯しながらこの景色を堪能出来る、それも登らずに(爆)
    やはり海が入っての富士山は見ごたえ抜群 伊豆の海岸線のラインは最高☆

このコースを回ってからの日守山ほぼ二往復、お疲れ様です。
    そろそろ冬ごもりも終わりの季節ですね(*^-^*)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/03/01 15:44:10
    RE: 伊豆三山♪
    こんにちは。

このコース自体は大昔から整備されていたのですが、伊豆三山って呼んでるとは知りませんでした。伊豆○○っていうと、もっと南の「伊豆半島ど真ん中」のイメージがありませんか?

長嶋茂雄は冬を大仁のプリンスホテルで過ごしながら、この辺りを走っていたそうです。長嶋が現役中はスポーツ新聞にはよく載っていましたが「長嶋茂ロード」なんかが出現したのは、引退後かなり経ってからだと記憶してます。

伊豆パノラマパークはいいですよ〜・・・遠くからお客さんが来られると案内します、もちろんロープウェーで。直ぐ下には「小坂ミカン園」があって、子供が小さい時には安く時間が潰せました。最近は「三島スカイウォーク」が人気ですが、景色を見るならこっちかな。

冬ごもり終わっちゃいますね。最初の一歩が辛いところです。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2023/02/26 20:38:39
    変なルール^o^
    こんばんは ほいみさん。

隊長やほいみさんはわかりますが、
    他にも地元に山のお友達がいるのですね。
    皆さんお元気。

いつかこっそり、
    私の中の百名山「日守山」の
    山頂を目指してみようと思っていますが、
    私が下山時に会っても声かけないで下さいね。
    逆に、ほいみさんを見かけたらお声おかけ
    しますので、伊豆の国のルールに従い
    おやつを持ってお付き合い願います。^ ^

栗の方大丈夫でしたか?
    あれ痛いですよね。
    まだズボンを履いているからいいけど。
    転んで手だったら大変。
    刺さるんですもの。
    泣きますよね。
    でも漫画のようなシーンですね。
    そして、反対にバインダー持って山登りの
    隊長は絵に描いたような真面目な方ですね。
    面白いトリオですね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/02/26 22:29:25
    Re: 変なルール^o^
    こんばんは。

井戸端的日守山に毎日登ってると、いろんな人と喋ったり、お友達になります。時には「本物の山ガール」とお話も出来るんですよ。何年も顔を合わせてると、山以外の話も出て盛り上がるんだけど「今度一緒に飲もう」ってことにならないのが不思議です。アウトドアー、写真、スマホ・・・もちろん山にも人生にも秀でた方もいるので、いろいろ教えて貰ってます。1時間半の周遊コースを取れば、誰に会っても登り返しはしなくて済むのでご参考までに。

明日は女性を含む同級生と、我が家でBBQなんですが、隊長はガイドの仕事が入ってしまって不参加です。ウニの上に座らない様に気を付けろよ~…って言っておきました。私を相手にガイドの練習をするんですが、「ほいみくんは、何度教えてもすぐ忘れちゃってるから、何時も白紙状態で練習になる」と褒めて頂いてます。

早咲きの桜が咲き始めて、ゲージツ写真を撮りに行ったかな?

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/02/27 06:44:03
    Re: 変なルール^o^
    教え甲斐のあるお客様役なんですね。 (o^^o)
    優しい口調だから隊長の語りは
    聞きやすいけど忘れちゃいそう笑
    「この石は、船で江戸に運んだんだ
    ぜ~」と伊豆の国の言語で印象深く
    話してくれると忘れないのに。笑

今日もお天気。
    絶好のBBQ日和。
    近くの学校の子供達。
    鼻ひくつかせて授業にならない
    だろうに (*^ω^*)
    あの綺麗な同級生さんもご一緒に^o^
    あの方は品があってお綺麗ですよね。
    楽しみですね。

ゲージツは重いです。
    あーゲンジツが始まってしまいました。
    行って来ま~す。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/02/27 20:17:15
    RE: Re: 変なルール^o^
    こんばんは。

以前はこの時期には外でBBQだったのですが、寒いから部屋でやろうということになり、私の引き籠り部屋でテンプラとザイグルをやりました。フキノトウの天ぷらとアマゴ(魚)がメインでした。お酒は磯自慢とシャブリで、過去最高の豪華さです。

お花見は日守山の山頂でやろうという話になったけど、登れるのか? 奇麗な同級生?は割と体力もあって、何回か一緒に山に行ってます。

ゲージツは重いよね〜
    大リーグボール養成ギプスだと思って下さい。

• willyさん 2023/02/24 10:12:53
    城山・・
    ほいみさん

楽しそうな縦走ですね。・・と1枚の写真に立ち止まり。
    はるか昔、一度だけいったその聖地、詳細は全く思い出せません。
    そして日守山さらに登り返し、さすがです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/02/24 12:21:35
    RE: 城山・・
    こんにちは。

まぁ、○○の聖地なんて言ったもん勝ちですからね。地元のナントカイベントでは、この壁を「下るだけ」体験も出来ますが、当然最近流行の年齢制限はあると思います。実は現役中は、この辺を生産物を軽トラで配達しまくってた時期もあり、河原に不時着?したハンググライダーを軽トラの荷台に乗せたことも。週末には壁に取り付くカラフルなクライマーも見えて、少しだけ羨ましく眺めてました。

日守山、下りで出会ったら登り返す・・・は、16時のメンバーの中の4-5人で習慣化してます。私が一番年上なので「門限が17時20分」の主張が通ります。中には駐車場で会ったらもう一度・・・な〜んて変態もいます。だから、ちょっと早い時間に行くのは危険極まりないです。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ